Страница 36 из 39

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 21:19
цветочница НИНА
Я считаю, что на маринование огурцов влияет ВСЕ. :-) И вода и соль и уксус. И тут не угадаешь. Все банки делаешь одинаково, а в результате :-(

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 21:25
masleno
yarinushka, Ира! Я закатываю только 0,5 и 0,7 банками ( корнишоны). И мариную, и солю ( сбраживанием). Никогда никаких проблем. Банки хранятся в квартире. В маринованных рассол, как слеза... А в солёных - осадок на дне банок ( сам рассол прозрачный).
Так что дело, на мой взгляд, не в размере тары...

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 21:28
yarinushka
Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 21:35
masleno
yarinushka, Ира! Может соль виновата? Я пользуюсь всегда солью без добавок.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 21:39
цветочница НИНА
masleno,
Оля, я то же пользуюсь только солью без добавок,но иногда бывает казус. Самое не понятное то, что из 3 банок( к примеру) 1 помутнеет. А все ведь поровну было положено. Вот как так?

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 22:44
masleno
цветочница НИНА писал(а):А все ведь поровну было положено. Вот как так?
Может грязька какая попала случайно с огурчиком или зеленью?..... Я очень тщательно всё мою - проточной водой, из колодца.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 29.11.2014, 23:17
yarinushka
Соль я всегда покупаю без добавок, только мы не знаем что туда могут навалить :eleshock и не написать.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 07:23
Ким
А у меня в этом году на удивление получились потрясающие огурцы! И соленые и маринованные. Пикас, Обжорка и Белый ангел. Обычно остаются у нас баночки, а тут я их прям хрумкаю постоянно)) И уксуса совсем чуть - чайная ложна на 1,5 л баночку.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 08:02
Марина 56
Ким, По какому рецепту? Поделитесь!

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 09:15
Ким
Марин, ну рецепт то думаю как у всех, просто мне то солено было, то привкус какой-то - не нравилось, а в этот раз я травы совсем мало ложила и соли не 2 ложки а 1-1,5. И три заливки - две водой, третья маринадом.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 09:16
Грант
yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 09:30
Марина 56
Грант писал(а):
yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.
Уважаемый Грант! Вот я и нашла причину,с Вашей помощью! Ведь,думаю,как же так? Всё делаю,как мама,но у нее всё нормально,а у меня через одну вскрываются? Мама живет в другом мкр-не,у них вода мягче,чем наша "артезианская". Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 10:52
Aleksan9ra
Много лет закатываю огурцы по - разному и никаких проблем практически не возникает. Никогда не обращаю внимания какая соль, какая есть дома, той и солю. Знаю три причины по которой могут огурцы не получиться и помутнеть или стать мягкими.
1. Это первые огурцы, собранные во время жаркой погоды, в них бывает много пустот.
2. Плохое качество уксуса. Пользуюсь только 70% уксусной кислотой предварительно проверив ее в морозильной камере.
3.Соотношение объема огурцов и воды должно быть примерно 50:50. Если объем воды намного меньше- обязательно помутнеют.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 10:52
AI
Марина 56 писал(а):Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.
Марина, оснований для беспокойства, я думаю, нет. Под определение "тяжёлые металлы" подходят все металлы тяжелее алюминия - железо, медь, цинк и т. д. они всегда присутствуют в водопроводной воде, трубы у нас такие. Просто газетчики-телевизионщики любят хлёсткие нагнетающие фразы. Если бы по этим составляющим были превышены ПДК (предельно допустимые концентрации), ваша водопроводная сеть давно была бы закрыта, существуют контрольные службы с такими полномочиями и они, уверяю Вас, эффективно работают.
Другое дело, что по разным технологиям очистки содержание примесей всегда будет различным, но, всегда в пределах ПДК, их превышение -ЧП.

Re: Огурцы 2014

Добавлено: 30.11.2014, 11:03
Звезда севера
Aleksan9ra писал(а):...2. Плохое качество уксуса. Пользуюсь только 70% уксусной кислотой предварительно проверив ее в морозильной камере...
Правильная уксусная кислота не должна замерзнуть?