Розы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Re: Розы. Часть 5

Сообщение Альбина Ш. »

Марина_М писал(а): Часть накрыта по щитам,часть по дугам. Но на всех не хватило и я,прочитав все о розах на этом форуме,сделала как советовала Тамара (очень жаль,что ее нет больше с нами,но ее советы,подсказки очень ценны): накидала на розы лапник ,а по нему лутрасил.
Не помню,но кто-то здесь на форуме спрашивал,зачем лапник под лутрасил,он ведь больше для задержания снега,а не для тепла. Так вот,просматривая видео об укрытии роз в Москве,я услышала от садовника Веры Ивановны Кучияш,что лапник задерживает тепло,идущее от земли. :-)
Альбина, и я прижимала лутрасил чем придется. Сегодня посмотрела-все цело,ветер тоже был ужасный.
Марина, мне на один розарий , где все пригнуто к земле , не хватило дуг , я набрала баклашек 5л разложила их между побегами , а где и прямо по ним - такая гора из бутылок и все это укрыла спанбондом .
Очень удобно применять вместо дуг сетку арматурную согнутую . Поставил над розарием и все :D У меня уже есть такие розарии . Единственное неудобство - ее нельзя опять разгибать , но у нас есть место в углу участка , где мы поставили на лето эти сетки в вертикальном положении , еще и вьющаяся фасоль их заплела :D
Оказалось очень удобно подписывание всех кусков спанбонда маркером - я заставила себя это сделать весной , зато сейчас осенью так быстро находится нужный кусок .
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Марина_М писал(а):Читала,что у Глории Дей хорошо бы сохранить побеги(хоть и чайник) ,но у меня не получается с ней пригибание-побеги выламываются.Не могу пригнуть и флорибунду Мари Кюри. Поэтому не мучаю их и сама не мучаюсь. Больше переживаю ,когда они осенью при пригибании ломаются.
Марина , у меня у Глории сразу образовались толстенные побеги, даже и не собиралась их пригибать. Я вообще побаиваюсь - что если гнуть толстые побеги , на них весной образуются трещинки , может конечно это мне только кажется , но я не стала их так усиленно сохранять , почему то кажется , что в нашем климате они и так быстро весной отрастают и зацветают. Для Подмосковья может более актуально стараться сохранить подлиннее побеги и у чайников и у флорибунд.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Марина, Альбина, спасибо вам! Все так понятно и подробно! Я , в принципе, постепенно и пригибала, потом веревку подтягивала. И между прочим-идею подал муж! :eleshock Логика, блин! :oops: И остальная ваша информация-все оч нужное! :D
Альбина, а можно ли увидеть фото вашего розария в цветении?Сейчас посмотрю в вашей ссылке.
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Глория Дей считается одной из самых зим-ких чайно-гибридных. в 4 зоне
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3627 раз

Сообщение Марина_М »

Альбина,за бутылки спасибо :D . О сетке арматурной тоже очень понравилось. Я уже подумывала об этом. Если розами серьезно заниматься,то постепенно стоит ее покупать. А маркер куплю :wink: ,идея отличная. В этот раз замучилась бегать примерять,какой розарий, каким куском укрывать :bur .
С уважением Марина.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Альбина-вы просто умничка! :bis :bis :bis Какой шикарнейший у вас цветник! Розы, клематисы-все просто прелесть! :eleshock
Просто глаз не оторвать-обзавидовалась....! :D :D
Мое хобби и отдушина
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Я укрывала розы лапником так: на землю под кусты лапник, потом пригибала побеги и на них опять лапник. Получилась кучка лапника внутри которой спрятаны побеги роз. Сверху кучу прикрыла лутрасилом (у меня под рукой был только самый тонкий, его сложила в четыре слоя). Перезимовали розы хорошо, не поломались, мышей не было (внутри кучи колючего лапника им не понравилось, видимо). Весной после снятия лапника побеги роз распрямились.. Но тут надо иметь достаточно лапника. Для тех мест, где он в дефиците способ не подойдёт.
Одна тонкость: сразу после раскрытия побеги могут подгореть на солнце, они же всё время до последнего момента оставались в темноте. При укрытии только нетканкой по дугам и т.п. солнце на них и в укрытии попадает. А в кучу лапника - нет. Поэтому раскрывать лучше в пасмурную погоду, или притенить вначале.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

У меня такое былло-подгорели...Да. Поэтому, в том году прикрыла просто белой тканью х/б, был как белый парус!
Мое хобби и отдушина
Изображение
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

о-ля-ля писал(а):Pirina, от мучнистой росы и других грибных болячек, отлично работает фитоспорин.Я пользуюсь им много лет и на овощах тоже.Лопает он эту росу только так .Еще помогает настой прелого сена: в нем образуется какая-то палочка , которая ест мучнистую росу.
Какой рецепт у этого настоя ?
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Посмотрю точно у Кизимы и отпишу,чтобы не соврать
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

А я все пригибаю - и плетистые, и кустовые, и чайники с флорибундами. Пришпиливаю такой же проволокой, как у Альбины, и между розами расставляю горшки, пластиковые бутылки накидываю и т.д.
Девушки, а где вы лапник берете? У меня в этом году, просто проблема... Обычно, набираем с поваленных сосен (с живых у меня рука не поднимается), когда грибы собираем, а в этом году грибов не было, и осталась я без лапника. Рядом с городом искать опасно - наверное, уже машины обыскивают, на предмет елок :-(
Изображение
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Альбина.В который раз огромное спасибо за простые и очень "работающие" советы!У Вас только один слой укр.мат и №?.Лапника у нас больше не будет-строгий запрет.И мы сделали так.Пригнули ветви в неск этапов прочти до земли,сверху положили большие коробки картон(Из-под мебели)-сверху-пленка+ кирпичи по краям.Заглянули на днях с краев под укрытие-сухо и прохладно.Это в первый раз-посмотрим.что будет весной. прочный картон держит пленкуЧто Вы думаете,Альбина?
с уважением,gala
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Всё я вчера отстрелялась, укрыла всё до конца. Уже лет шесть накрываю только лутрасилом 60 по каркасу. Лапник не использую! Все зимует хорошо. От лапника отказалась из-за того, что роз много, а лес не резиновый! У меня среди роз ещё самшит растёт, его тоже надо накрывать, что-бы весной не сгорел. От мышей под укрытие сыплют отравленное зерно, а то были годы когда побеги обжирались по прививку. Главное что сейчас есть уже снег, морозы теперь не страшны!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Всё я вчера отстрелялась, укрыла всё до конца. Уже лет шесть накрываю только лутрасилом 60 по каркасу. Лапник не использую! Все зимует хорошо. От лапника отказалась из-за того, что роз много, а лес не резиновый! У меня среди роз ещё самшит растёт, его тоже надо накрывать, что-бы весной не сгорел. От мышей под укрытие сыплют отравленное зерно, а то были годы когда побеги обжирались по прививку. Главное что сейчас есть уже снег, морозы теперь не страшны!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

gala писал(а):Альбина.В который раз огромное спасибо за простые и очень "работающие" советы!У Вас только один слой укр.мат и №?.Лапника у нас больше не будет-строгий запрет.И мы сделали так.Пригнули ветви в неск этапов прочти до земли,сверху положили большие коробки картон(Из-под мебели)-сверху-пленка+ кирпичи по краям.Заглянули на днях с краев под укрытие-сухо и прохладно.Это в первый раз-посмотрим.что будет весной. прочный картон держит пленкуЧто Вы думаете,Альбина?
Галина, укрывной №60 укладывается в два слоя :-)Раньше не было плотных укрывных материалов, только пленка Плотным картоном, это были упаковки от мебели, тоже пользовалась. Но тут такая проблема - зимой все нормально, а к весне картон может здорово набраться влаги от земли , у нас снега много не бывает и уже в начале марта приоткрывали пленку с торцов , чтоб этот картон внутри проветривался . И еще одна проблема с картоном - внутри укрытия темно и когда наступает время снимать картон, розы от яркого весеннего солнца могут обгорать . Я снимала картон и оставляла пленку открытую с торцов , низа , там все проветривалось и розы привыкали к яркому свету , пленка обычно грязноватая и хорошо чуть притеняла розы .
С укрывными материалами таких проблем нет , от продувается , можно его долго не открывать, - пока грунт оттает и кусты начинают потихоньку под ним вегетировать. У меня только два розария , где без пленки поверх укрывного материала я не рискую оставлять - это вдоль теплиц, где постоянна капель и сырой снег, скатившись , может прорвать укрывной .
Лапника у нас нет , край не лесной , но иголками сосен - опадом я до сих пор пользуюсь , насыпаю на слабые кустики первогодки холмиком под общим укрытием. .
Закрыто

Вернуться в «Цветы»