Решила тоже замочить семена перца, стала пакетики рассматривать и увидела такую надпись "Растения можно выращивать без формирования, удаляя лишь пасынки и повязывая кусты" А у даление пасынков - это не формирование?Я никогда не формировала перчики и даже не задумывалась над этим А вы формируете куст? Если да, то как, по какому принципу? Дает ли эта формовка что-то в плане урожая? Может подскажете где почитать?
Людочка, привет!
Формирую по-разному. В основном ничего не трогаю, только прищепку делаю в начале августа. Если рассада непрямая, то ждите пасынков до разветвления. Их обязательно убрать.
Если высокорослое растение (редкость у перцев), то формировать стоит. По интуиции.
Танюша, спасибо за науку! Я только у рассады центральный цветочек выщипывала и все, на этом моё формирование заканчивалось, а вот пасынки..... На них же тоже перчики будут?! Я их никогда не трогала. В этом году попробую убирать и не убирать пасынки на одном и том же сорте и посмотрю что это дает.
Разветвление и пасынки – разное. Перец, не как томат, не стоить растить в один стебель. Дать разветвлять. Только от первой точки, где начинается разветвление. А пасынки и могут и ниже точки этой. Точно, они будут лишними и мешать. Еще создают загущенность снизу. Толка от них никакого ибо мелкий плод получить.
Таня, я тоже всегда листья и пасынки удаляю до первого разветвления. Однажды при высадке рассады в ОГ на грядку под перцы у меня не хватило места для двух перечин. Ну я их и посадила за томатами и забыла про них. Обнаружила я их где-то числа 15 июля. Так это были не кусты! Это были какие-то зеленые кусты с красными-прекрасными плодами. Но самое удивительное на нижних пасынках до развилки было по паре самых мелких перчиков. Это еще раз подтверждает, что нижние пасынки забирают энергию и полезные вещества у растения, но при этом не могут дать урожая на этих пасынках. Да еще с ними куст выглядит не очень эстетично. Так что не жалейте их! С легкостью обрывайте! Удачи!
Подскажите,пожалуйста!Решила проростить перец в гидрогеле.Перцы Латино и Оранж Вандер ,как написано на пакетике,прорастают 15-20 дней.Семена за это время не сгниют в гидрогеле?
Галина. писал(а):Подскажите,пожалуйста!Решила проростить перец в гидрогеле.Перцы Латино и Оранж Вандер ,как написано на пакетике,прорастают 15-20 дней.Семена за это время не сгниют в гидрогеле?
Не должны. Я на гидрогеле проращивала землянику мелкоплодную.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Не должны. Я на гидрогеле проращивала землянику мелкоплодную.[/quote]
А вы открывали для проветривания или покасемена не прорастут,плошки закрытые стоят?
Мы всегда сухими, так как мы не торопимся... Жду всходов к праздникам. 23-25 февраля +80 дней-к высадке в грунт. При пикировке перцы приживаются и плохо растут еще 8-10 дней!!!
Галина. писал(а):Подскажите,пожалуйста!Решила проростить перец в гидрогеле.Перцы Латино и Оранж Вандер ,как написано на пакетике,прорастают 15-20 дней.Семена за это время не сгниют в гидрогеле?
Не сгниют, я тоже в гидрогеле их проращиваю. К тому же, они быстрее просыпаются, чем 20 дней. Один раз плошку с остатками семян не выбросила, а все думала - куда бы их приткнуть. Примерно месяца через полтора семена начали загнивать. Ну так это ж сколько уже времени прошло.
ingen , помню, лет 15-20 назад давали мне перчинки острого перца. Этот сорт рос прекрасно в комнате, и давал много перчинок небольшого размера. Не длиннее 2 см. Но очень острый был.
Сможете подсказать - какой это сорт?
А может у кого-нибудь и семена есть?
nimoff_1 писал(а):ingen , помню, лет 15-20 назад давали мне перчинки острого перца. Этот сорт рос прекрасно в комнате, и давал много перчинок небольшого размера. Не длиннее 2 см. Но очень острый был.
Сможете подсказать - какой это сорт?
А может у кого-нибудь и семена есть?