За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом

Сообщение julia »

Андрей! Я была бы осторожнее с выражением: "Хрен редьки не слаще". Смотря какой хрен и какая редька, как приготовлены... Разумеется, "что фитофтора что бактериалка - и то и другое не подарок,гадость редкосная.( типа что вам лучше : застрелиться или утопиться?). Однако с грибной инфекцией легче справиться - просто до начала нынешнего века основной упор в селекции и синтезе хим.пестицидов был сделан на борьбу (защиту) с грибными болезнями. И, если помните мои посты трехлетней давности, ученые всего мира теперь бьют тревогу по поводу бактериальных инфекций. Они занимают освободившуюся нишу. Поэтому уж лучше знакомая гадость, чем непредсказуемый пришелец... Хотя лучше без них... и без вирусов... А их тоже все больше и больше... Мир стал открытым...
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):.... Поэтому и покупать "серьезную химию" дачнику или владельцу ЛПХ не имеет смысла - деньги на ветер. Ведь уследить, когда численность вредителей приблизится к критическому порогу или проявится инфекция, набегами невозможно.
Что покупать... да и что успеть увидеть за 1 день в неделю в общем то глубоко индивидуально.
Я когда давал ссылки то показал один из примеров, что от момента налива помидорок химических концерн рекомендует работать контактными фунгицидами, но ведь не системными, о которых нет нет проскальзывает здесь в темах - ридомил с системным компонентом, сюда же и курзат и оксихом. Чисто контактных только что из упомянутых хом. Браво, например чисто контактник. Собственно все к тому, что надо быть по разборчивее.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом

Сообщение lucienna »

Уважаемые знатоки, что за болячка?
Проявляется при хранении, снимала чистые плоды. ссылка не работает

Как бороться?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

lucienna, может имеет смысл отложить пару плодиков в сторону до конца посмотреть что вылезет - скорее всего дело идет к этому
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... olani.aspx "...образуются тёмные, слегка вдавленные округлые пятна..."
Сейчас что либо сделать думаю что уже никак- лучше переработать - закрутки и т.д.
Сами поздней осенью оставляем на дозаривание поесть, лежат в неглубоких лотках. В них видно все помидорки и обычно как то не сильно в ящиках швыряясь можно выбирать самые подозрительные поесть в первую очередь. Что то там обрезать приходится, не без этого.
А так на серьезное хранение по хорошему собирают не с больных кустов и до стадии биологической спелости ( когда плод мягчает). На свет присмотреться - у нормальных помидорок видно такой глянец. Ну и естественно предельно аккуратно при укладке и самом хранении.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Уважаемый Вадимыч!Подскажите,почему у помидоров шкурка жесткая стала,в начале сезона нормальная была.И что делать.Гдей-то я накосячила,не пойму.
Я просто Лена
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

ЛЕНИК писал(а):....Гдей-то я накосячила,не пойму.
Полноценно не знаю, но думаю что нигде. Скорее всего реакция растения на изменение погоды - сухо, жарко. То есть и плоды помельче становятся и шкурка посерьезнее, что бы защитить от излишней потери влаги.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):...У вас в России надо смотреть -могут быть точно такие же препараты но при регистрации они названы по другому - французкий от дюпонта Курзат- в России это Ордан, Ридомил голд- это у вас расфасовано как Металаксил.Так что надо смотреть на действующее вещество.
Да так и есть "....Наиболее эффективен против альтернариоза Колосаль Про в норме расхода препарата 0,4 л/га. Но поскольку он не зарегистрирован на томатах, можно выполнить опрыскивание фунгицидом Метаксил в дозировке 2,5 кг/га...." отсюда http://www.avgust.com/newspaper/topics/ ... hp?ID=3850
Но другое все таки интереснее - когда то В.Дудка ( Каховка Агроанализ) немного "пилил" меня за тилт на томатах, а теперь смотрим здесь же Колосаль Про
http://www.avgust.com/product/?country= ... &part=main
Действующие вещества: пропиконазол, 300 г/л и тебуконазол, 200 г/л. Тот же пропиконазол - вот "такие пирожки". Все те же триазолы, все таки эффективная группа.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

julia! Почитал про тяжкую жизнь-судьбу дачника. Поплакал.
А если серьезно, то не встречал людей экономящих на хобби-увлечениях, бросающих увлечение или переходящих в профи встречал. Это я к мерилу дорого-не дорого, доступно или нет. Найти, попробовать, узнать новое, сделать выводы для себя - это и движет в увлечении.
Расширяя свой кругозор и опыт, понимаешь что растёт твой "класс" а с ним и вопросы которых раньше и не могло быть.
Но это каждый сам для себя выбирает.
"Стоны" при нежелании освободиться от "терзаний" больше смахивают на склонность к мазохизму...хотя если мазохизм - это хобби...что тут скажешь!)))
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Карамбушка! Не было стонов!!!! И сетований не было... Пыталась, видимо, не очень удачно (или совсем не...), объяснить, что огородник (садовод, цветовод)-любитель не задумывается об экономике (тут согласна - на любимое занятие ничего не жалко) и, увы, мало знает о том, что использует. А любая специализация, а она неизбежна с ростом объемом производства, требует знаний, учебы, понимания процессов. Ведь не протестуете же Вы против сдачи ПДД, перед тем, как челу дадут права... Почему же с пестицидами - обратное. Почему мы соглашаемся с тем, что некоторые лекарственные препараты отпускают ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА, и против введения таких ограничений для средств защиты и удобрений? А "химия" в руках дилетанта -(может, и сильное сравнение, но все же) - напалм во Вьетнамской войне... действует, но последствия, особенно отдаленные - непредсказуемы...
Поэтому лично я против рекомендации (а тем более применения) профессиональных пестицидов для ЛПХ. Вот об этом и был мой пост...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Я катагорически не согласна с тем, что любитель огородник "не задумывается", "мало знает, "Использует" и т. д. Да любой огородник вообще старается этого ничего не использывать, потомучто для себя выращивает, для своих детей и внуков, которые бегают по огороду все не мытое едят. Он купит от колорадского жука на весь участок 1 ампулу, на всякий случай и положит ее по дальше, а сам по несколько раз в день ходит с ведром да собирает жука вручную.
Да Вы такие препараты тут советуете, да еще принимать в такие сроки (когда поезд уже ушел), что я диву даюсь! А люди читают и думают, что так и надо. Да огородники сейчас народ не глупый, понимают, чтобы с болезнями не встречаться, лучше от них уйти, они пришли, а у нас уже все в закромах! И лучше я томаты зелеными сниму, чем буду в июле обрабатывать, теми препаратами, которыми Вы советуете. Да, еще и землю надо килограммами медного купороса проливать. Полезно! Не знаю зачем это я все написала? Но как говорят:"Назвался груздем..."
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Aleksan9ra! Спич отменный, но кому он адресован - мне, Карамбе, Вадимычу.....?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Извините, если это не понятно, но я обращалась к Вам, julia.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ага! Понятно... Тогда, пожалуйста, укажите пост, в котором я рекомендую жуткую химию для огородника-любителя, поскольку Вы написали: "? Да Вы такие препараты тут советуете, да еще принимать в такие сроки (когда поезд уже ушел), что я диву даюсь! "

Полагаю, что Вы не вчитывались в мои сообщения...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Например стр 34. сообщение 498.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Самое смешное что все говорим об одном и том же! ...только понять почему то друг друга не хотим.
Юль!Для понимания - давай откинем дачников которые за огородный сезон по нескольку раз красят забор и переклеивают обои(дело нужное спорить не буду), так же отбросим тех кто слышал-знает о экологии, экологичности продуктов и здоровье - говорят об этом много и охотно( они в "кУрсах" и тема из МОДЫ не выходит) но...в реале этого даже не придерживаются, аргументов почему они этого не делают - великое множество, даже не хочу начинать перечислять. В остатке у нас люди которые искренне интересуются землёй, для которых огород - как одна из форм жизни в её многообразии. Вот за них и ведём речь. Земля подразумевает- разумность. Жизненные ситуёвины бываю разные и складываются по разному(внутренние дела, здоровье, возможности, погода, вспышки заболеваний, сложности всего года в целом) и этот пасьянс постоянно даёт разный результат, а в идеале стремимся выкрутиться из этого и выйти победителями, ни на что не смотря! Я не прав!? Об этом самом ведёт речь и Вадимыч, Андрей(и я как "кулацкий подпевала" :-) ) НИКТО не ратует за оголтелое-бездумное применение "химии".
И другая грань, согласись , странно выглядит - спрашиваем у профи советов по решению вопроса о болячках, нам выдают на гора выход из конкретной ситуации...а мы решим свои дела, а потом "нос воротим"...фуууу...химия!
Так что давайте предметно беседовать будем, учиться, в том числе и пониманию.
Земле наши дрязги пофигу!
ДА! "стоны"-"терзания" были написаны в скобках, по замыслу не должно было звучать как оскорбление или превосходство в чём то. Извиняй!...не хотел задеть.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»