Yri! Персик держит до -28, но мало у кого хватает упорства и знаний культивировать его в средней полосе. Конечно если будет высокий агрофон, защищенное от ветров место, да еще если под ним (персиком) случайно будет проходить теплотрасса, то он будет без проблем расти и плодоносить под Москвой.yri писал(а):Вильямс это сорт родом из Англии. Разводят его даже в Белоруссии. В средней полосе будет созревать где-то в сентябре. Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ну вот недавно смотрел по телеку, как виноградарь Серёгин из Южноуральска выращивает персики, в укрывной форме, ну и что, всё равно он требует жёсткой обрезки, плодоносит то только на прошлогодней древесине. Посему и обрезка, и укрытие его, весьма схожи с виноградом. Плоды есть, а это главное.АндрейВ писал(а):Yri! Персик держит до -28, но мало у кого хватает упорства и знаний культивировать его в средней полосе. Конечно если будет высокий агрофон, защищенное от ветров место, да еще если под ним (персиком) случайно будет проходить теплотрасса, то он будет без проблем расти и плодоносить под Москвой.yri писал(а):Вильямс это сорт родом из Англии. Разводят его даже в Белоруссии. В средней полосе будет созревать где-то в сентябре. Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
-
yri
- Профи
АндрейВ, Вы абсолютно правы про персики, а также некоторые летние сорта груши которые требуют много тепла весной и быстро теряют закалку (потому и вымерзают). Но осенние и некоторые зимние груши растущие, повторюсь, в Белорусии, Прибалтике, Калининграде (в т.ч. и некоторые западно-европейские) можно (нужно) пробовать растить у нас.
А место для груши конечно нужно выбирать. Для этого есть спец. карты типа:

Я так из Брянска езжу в Трубчевск (100 км.) именно поэтому...
А место для груши конечно нужно выбирать. Для этого есть спец. карты типа:

Я так из Брянска езжу в Трубчевск (100 км.) именно поэтому...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Yri! Что пройдет у садоводов Трубчевска, то совершенно не прокатит у садоводов в Московской области, одного взгляда достаточно на эти карты.
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.10.2008, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
С персиками не прокатит согласен. Потому что ими в средней полосе никто не занимался (есть правда там какой то Киевский то ли первенец, то ли поздний не помню). Но возмите хотя бы абрикос - а ведь он считался менее морозостойкий чем персик. Сколько отличных сортов Триумф Северный, Сардоникс, Орловчанин, Товарищ (это то что я проверил у себя). А ещё у меня есть сорт Сын Краснощёкого, я его называю "монстром" - он даже зимой растёт!!!!!!!!!!!!!!! Причем когда наступают морозы -5 отмерзают верхушки и опадают последние листья. Весной я его подрезаю. За сезон он даёт 3-прироста!!!!!! Причём общий прирост достигает 1.5 метра. В выходные сфотографирую.АндрейВ писал(а):Yri! Что пройдет у садоводов Трубчевска, то совершенно не прокатит у садоводов в Московской области, одного взгляда достаточно на эти карты.
Кроме того учитывайте что климат меняется и эти карты наверняка устарели. Так что с грушами в Московской, а тем более в Калужской области можно смело поэксперементировать, тем более что груша в отличии от абрикоса и персика-растение умеренного климата (не любит жару, сухость воздуха и т.д.).
-
yri
- Профи
АндрейВ, можно ли узнать какие у Вас есть сорта (груша, абрикос), как перенесли зиму 2005-2006 года, и какие на Ваш взгляд сорта лучшие, очень интересно как начинающемуАндрейВ писал(а):Yri, Вы ошибаетесь говоря, что абрикос менее морозостоек чем персик. Абрикос культура очень и очень морозостойкая. И вообще, я говорил только о Подмосковье. Хотя и в моем саду до зимы 2005-2006 года были персики, абрикосы, и т.д.

-
Мира