Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Сообщение BECHA »

Аленка писал(а):Весна, Вы всегда советуете использовать простой суперфосфат и даже гипс, это конспект лекции , которую читала ВИНОГРАДОВА ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА 20.01.07.
"Фосфор необходимый элемент питания. Отвечает за энергетику клеток, это банк энергии. ..."
Цитата длинная, но мне очень хочется услышать Ваше мнение. Я так очень твердо усвоила - "простой суперфосфат - только на юге, а у нас ни-ни". И что? Очередное заблуждение? Ответ предвижу, но если можно для троечников по химии, простым русским языком. :oops:
После выделенного лозуга чтение подобной белиберды можно прекращать. (С точностью до пустяков, случаев преднамеренного роизыгрыша идиота, автор без образования, т.е. не имеет достаточной инструментальной базы знаний для описания процессов, следовательно либо заимствует заблуждения да догмы, либо тут же их по уровню убожества своей фантазии и создаёт из слухов от других догматических учений.)

Сомневаюсь что это заблуждение, это либо невежество, либо вредительство.

Мною было упомянуто что "закисление" почвы это не что иное как вымывание ионов металлов (заряженых положительно) из матрицы почвы (почвенного комплекса, т.е. твёрдой фазы). Термин "закисляет почву" вообще неверный так как не имеет общего смысла, эффект может быть только применительно к конкретному типу случаев и может быть как в одну так и в другую сторону.
Т.е. эффект зависит от состава и насыщенности Почвенного Комплекса.

Действие гипа, сульфата кальция, гипса, на сильнокислую почву будет приводит к вымыванию более кислого почвенного стока и сорбции ионов кальция на/в матрице (представление твёрдой фазы) Почвенного Комплекса, т.е. увеличению насыщенности почвенного комплекса кальцием приводящей к вытеснению ионов водорода, а уменьшение концентрации ионов водорода это не что иное как смещение ПэАш в сторону щелочной области.

Действие гипса на почву (матрицу почвенного комплекса) засолённую карбонатами натрия ("содовое засоление") будет приводить к увеличению концентраций карбонат-иона (и гидрокарбонат-иона с ним в равновесии в р-ре) и иона натрия в сточных водах что будет приводить к увеличению концентрации ионов водорода в (матрице почвенного комплекса) почве за счёт уменьшения концентрации карбонат-иона в почве, т.е. приведёт к смещению ПэАш в сторону кислой области.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

:-) а я вообще ничего не поняла, хоть и очень хотела :wall BECHA, , Вы вообще по русски не говорите? Почему, например, ПРОСТО не сказать, что можно применять в нашей полосе и простой суперфосфат? Или нельзя!
Лен, если ты поняла может объяснишь мне? Для меня и моих песков это важно :ooops:
Я просто Лена
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛЕНИК писал(а)::-) а я вообще ничего не поняла, хоть и очень хотела :wall BECHA, , Вы вообще по русски не говорите? Почему, например, ПРОСТО не сказать, что можно применять в нашей полосе и простой суперфосфат? Или нельзя!
Лен, если ты поняла может объяснишь мне? Для меня и моих песков это важно :ooops:
Лена, вы вообще мои сообщения читаете.. хотя бы по диагонали?
Если мной именно простой суперфосфат был многократно рекомендован и дважды на форуме было так или иначе объяснено почему его исползование предпочтительнее иных фосфорсодержащих удобрений, то вопрос "можности" вообще не возникает, не так ли?
(Очевдино что фосфоритовая мука эквивалентный вариант, более "долгоиграющий", хорош при задернении, мульче, торфяных почвах и более кислых почвах.)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=571448#p571448

Ползуйтесь простыми удобрения (в том числе и проще вести учёт внесеных элементов), мелиорируйте почву глиной из того что можно вам рекомендовать, на песках оргудобрения неэффективны.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

BECHA
мелиорируйте почву глиной

поподробнее расскажите пожалуйста....у меня тоже пески ( я бы даже сказала придорожная пыль) . Как ее эту глину лучше вносить? Где то читала что высушенную растирают и посыпают грядки потом вилами заделывают. В др. месте прочла что раскладывают в лунки и бороздки....воообщем одни непонятки. Особенно в каком количестве вносить надо.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Зося писал(а):поподробнее расскажите пожалуйста
Оля, конечно, щас придет "Дедушка Мороз-гадкий я" - очень подробно всех отматерит и напишет очередную хрень. :D
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Зося, я там где успела (еще не высадила), глину в лунки 1:1 намешала, где не успела - сверху насыпала, тоже в лунки. В обоих случаях эффект видимый. В прошлом году там растения просто выживали. Сейчас еще нельзя сказать, что колосятся, но верх хороший сильный зеленый пошел.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Я думаю, если привезете глину, ее можно сверху разложить и поливать по ней, с водой она в нижние слои уходить будет, потом снова сверху раскладывать и тд
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Если по глине поливать - коркой не будет? Мне кажется под перекопку надо. Я, наоборот, в свой грунт речной песок добавляю (или торф, когда есть), под перекопку.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Под перекопку это только осенью, а если сейчас глину привезли, то больше никак не внесешь, если сверху сухой травой замульчировать, то корки не будет.
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анина, не, нормально, как раз как Лариса написала, хотя вода медленнее уходит.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Вот у меня кусками-естественная глина и насыпная "придорожная пыль". Там, где глина-проще, песка и торфа внести и нормально, а вот где эта самая пыль, просто жуть. В прошлом году осенью все засыпала известью. Почва немножко стала потяжелее. Это мне нравится. Лучше лишний раз прорыхлить, чем смотреть, как растюхи выживают.
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Неужели суглинка такая хорошая? Каменной станет после дожди постоянной, потом жара...Полоть мокрицу на суглинке - адский труд.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Таня, я лишний раз полью лучше перед прополкой, и порыхлю. В пыли все пересыхает в момент, ни одно удобрение не держится, я сейчас по укропу ориентируюсь. Он у меня сам растет, вот ему сейчас хорошо. В прошлом году вносила торф и конский перегной под перекопку, так укроп просто умирал, что уж о другом говорить. Так что подумаешь, что лучше. Есть у меня кусок земли, где глина такая, хоть игрушки лепи. Все затягивает, что не внеси. Там растет всё. Куда только капусту не сажали, везде кила. В этом году в глине спрятали, так уже вовсю вяжется, скоро будем пробовать. Туда же и свеклу определили, посмотрим. жалко только, маловат кусочек!
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Клала только перегнои всякие. То есть ничего не покупала. Ко как перегной туда, через один сезон его не вижу. Бездная суглинка у нас. Укроп местами где-то - хорошо, а там, где без перегноя - хилый укроп, зато ароматный.
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Вот у меня кусками-естественная глина и насыпная "придорожная пыль". Там, где глина-проще, песка и торфа внести и нормально, а вот где эта самая пыль, просто жуть. В прошлом году осенью все засыпала известью. Почва немножко стала потяжелее. Это мне нравится. Лучше лишний раз прорыхлить, чем смотреть, как растюхи выживают.
Классификация по степени распределения по рамеру частиц от песка к глине делается по способности лепится, скатываться в шарик, раскатываться в колбаску и сгибанию колбаски в кольцо, из глины получается кольцо без трещин.
Понятно что смесь фракций с 3-мя разными размерами частиц может быть округлух или слоистых.
Мелкая пылеватая фрация это "кирпичная" глина которая более слоистая и ил что более округлая фракция.
Промежуточная по размеру фракция это лёс.
Самая крупная естественно песок.

Если "придорожая пыль" это супесь, то её следует смешивать с глинистой фракцией и только тогда известковать дабы получить субстрат более тяжелый, влагоемкий и ёмкий по ионам элементов питания и более пористый по причине известкования, насыщения почвенного комплекса магнием и кальцием. (Почвенный комплекс это то что имеет емкость по ионам элементов питания, т.е. энергия взаимодействия ионов с комплексообразующей частью почвенного комплекса больше чем с только с водой р-ра что приводит перераспределению иона/концентрации иона из почвенного р-ра в почвенный комплекс.)

Растения рыхление как таковое не нужно, это не более чем операция компенсирующая силное отклонение структуры/состава почвы от оптимального интервала.

Лариса верно написала, к этому лишь добавить удобрение и одновременное известкование (до 0,5% от глины) вносимой глины. На рекультивируемом/мелиорируемом участке можно рекомендовать на разровненный участок посадить густо рожь/райграс.

(Мною в капусте быле приведены ссылки как контролируют килу, в вашем случае требуется известкование доломитовой и гипсование. Культуры потребляющие много калия особенно урожайны на глинистых почвах, то же для европейской сливы. )
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»