Никак не ожидал, что поднимется такая жёсткая дискуссия. Нужно было Ирине личное сообщение написать, и были бы мы с ней довольны результатом "методики" йода.
Хотя, не претендуя, просто поделился фактом, но и посомневался после таких нападок - не совпадение ли, что у меня с этим йодом заболевание прекратилось? Так, вроде, нет - условия те же, сортов всё больше. Сад не перекармливаю и вообще не подкармливаю (кроме деток-саженцев) ничем - по нашим меркам, хорошая почва. Исключение - это "каша" из газонокосилки в приствольный круг - удобно, она просто сгорает вместе с сорняками. А под ней дождевые черви кишат, рыхлят.
Предположение. Например, у нас давно Минздрав признал, что в Беларуси существует дефицит йода (даже иногда в соц. рекламе ящика страшилки пускают). Методы - йодируют пищевую поваренную соль, нормы по морской рыбе для детсадов и школ, не знаю, что ещё. Так вот: может, и яблоням его не хватает? Чтобы сопротивляться этой хваробе? Прошу не бить
FatMax19 писал(а):
Дмитрий, у Вас есть прекрасная возможность высказаться по теме лично г-ну Траннуа - он регулярно пишет на сайте Вестника Цветовода
Александр, спасибо. Возможность, оказывается, есть, желания - нет
FatMax19 писал(а):Написано же, что рак не лечится, на форуме много об этом сказано ранее. Не нужно вводить людей в заблуждение, нет лекарства против рака...
Речь шла о профилактике, а не о лечении (ран). Тем не менее, он лечится: зачистка до здоровой древесины, обработка раны + высокий агрофон.
FatMax19 писал(а):Елена, я знаю отношение к Траннуа Ваших коллег, возможно, какие-то его теории не имеют права на жизнь, но в данном конкретном случае в его статье сформулировано все четко: причины и следствия рака
Александр, к сожалению, статью просто невозможно комментировать - нагромождение глупостей (именно так - в множественном числе)
FatMax19 писал(а):Сергей, растения прекрасно без йода обходились как-то сотни лет, внесем его в землю и всем будет счастье?
Раньше не было такой плотности разнородных посадок, как сегодня (дачные кооперативы - концентраторы инфекций), и такого "скоростного" обмена подвоями/саженцами/черенками (вместе с заразой) между территориями. Раньше вообще всё было по-другому.
40 лет назад у нас не знали, что такое фитофтора на помидорах, коккомикоз или монилиоз на вишнях, крыжовник рос английский с грецкий орех размером, а сегодня неустойчивые к парше сорта яблони ею не болели. Про рак не знаю - маленький был совсем.
И грибы и прочая *цензура* не только распространяются. Такое ощущение, что они развиваются, причём всё быстрее. Как, впрочем, и всё вокруг нас - с ускорением