Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Прививать?
Даже косточковые, лучше прививать при "+" дневной температуре. Раньше срастания всё равно не будет.Тверской писал(а):Сейчас на воздухе -2 днём и -7 ночью. Прививать?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Съездил сегодня в деревню.
Февральские метели наделали кучу проблем.
Там где снежный покров оказался больше чем полтора метра, скелетные ветви нескольких деревьев(Аркад, Боровинка) оказались под снегом и поломались.
При этом расколов штамб на части. На одном из деревьев не осталось ни одной ветви.
Ветви были «правильные», как в прочем и высота штамба(120 см.), отходили от ствола под прямым углом.
Раньше ни когда не сталкивался с подобным.Вот теперь думаю, что со всем этим делать.
Ветви живые, соединяются со стволом достаточно прочно большим куском штамба.
Была мысль их притянуть хомутом. А, что дальше?
Все равно прочного штамба уже не получится.
Может лучше сделать прививку в расщеп или полурасщеп в бок штамба? Ширена штамба 7 см.
Или просто обрезать штамб на метр с надеждой, что ствол даст побеги.
Но проснутся ли почки на штамбе? До этого ведь их не было.
Помогите советом!
Февральские метели наделали кучу проблем.
Там где снежный покров оказался больше чем полтора метра, скелетные ветви нескольких деревьев(Аркад, Боровинка) оказались под снегом и поломались.
При этом расколов штамб на части. На одном из деревьев не осталось ни одной ветви.
Ветви были «правильные», как в прочем и высота штамба(120 см.), отходили от ствола под прямым углом.
Раньше ни когда не сталкивался с подобным.Вот теперь думаю, что со всем этим делать.
Все равно прочного штамба уже не получится.
Может лучше сделать прививку в расщеп или полурасщеп в бок штамба? Ширена штамба 7 см.
Или просто обрезать штамб на метр с надеждой, что ствол даст побеги.
Но проснутся ли почки на штамбе? До этого ведь их не было.
Помогите советом!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Вот и я репу чешу. Только у меня это произошло с первыми снегопадами. И тоже ветки были "правильные". Подумываю, может быть подтянуть хорошенько ветвь, просверлить насквозь и стянуть место раскола резьбовой шпилькой с гайками?Ветви были «правильные», как в прочем и высота штамба(120 см.), отходили от ствола под прямым углом.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня подобная мысль, только с саморезом приходила в голову.baraban писал(а):Вот и я репу чешу. Только у меня это произошло с первыми снегопадами. И тоже ветки были "правильные". Подумываю, может быть подтянуть хорошенько ветвь, просверлить насквозь и стянуть место раскола резьбовой шпилькой с гайками?Ветви были «правильные», как в прочем и высота штамба(120 см.), отходили от ствола под прямым углом.
Вообще яблони собирался этой весной перепрививать в ветви.
А теперь их(ветвей) можно сказать нет.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Виталий, так , без фото, трудно представить что там за картина, в любом случае, 7 см в диаметре- штамб не очень широкий, срезайте штамб ниже разлома и перепрививайте, только не в расщеп, а за кору, и сразу 4-5 черенков по окружности. Скорее всего, почти все примутся, один пусть растёт свободно, а все остальные прищипывать надо будет, но не удалять - так срез зарастёт каллюсом за один сезон. Если в расщеп- хуже зарастать будет. И ещё- кора уже толстая на таком штамбе, поэтому рассекать кору надо до самой древесины- можно приставить нож помощнее, и молоточком аккуратно по нему, а затем уже черенок вставлять за кору.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Мужики, как було уже не сделаешь. У меня не получалось. Надломленные ветки все равно оставались инвалидами, жить и плодить без постоянной фиксации не могли.
Фиксировать надлом можно любым способом, главное, чтобы надежно. Не забудьте максимально облегчить обрезкой ветки. Для Виталия жестокая обрезка скелетных веток может стимулировать рост спящих почек на штамбе. А если за сезон волчки не пойдут, то на следующий сезон перепрививать в ращеп.
Фиксировать надлом можно любым способом, главное, чтобы надежно. Не забудьте максимально облегчить обрезкой ветки. Для Виталия жестокая обрезка скелетных веток может стимулировать рост спящих почек на штамбе. А если за сезон волчки не пойдут, то на следующий сезон перепрививать в ращеп.