yri писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а): Отсюда могу просто предположить, что повреждения древесины груши, отмеченное некоторыми садоводами, могли произойти из-за несоблюдения элементарной агротехники
То же не могу понять о какой агротехнике идет речь..
Я хотел бы узнать что вы именно делаете что бы ваши деревья не подмерзали. Но ответа не получил. Выкладывается информация только о зафиксированных повреждениях, то есть конечный результат.
Если хорошо поискать в интернете о способах повышения зимостойкости плодовых культур то на основании найденного материала можно написать целую книгу.
Например. Умеренное внесение азотных удобрений. Оно должно быть таким чтобы на однолетнем приросте длиной 50- 60 см заложилась верхушечная почка и это событие должно произойти в первых числах августа. Если же вы внесли чрезмерное количество азота и у вас прирост приближается к 1 метру в конце сентября, а верхушечной почки все еще нет, то такой прирост подмерзнет так как он не вызрел. Даже груша Тёма подмерзает.
Различные формировки крон одного и того же сорта имеют различную зимостойкость.
Разные ветки на одном и том же дереве одного и того же сорта имеют различную зимостойкость. Это можно заметить после -38...-40 гр. Срезаешь вертикальный побег древесина потемневшая. Срезаешь горизонтальный побег древесина светлая.
У нас один агроном выращивает черешню Валерий Чкалов. У вас её кто нибудь выращивает?
Просто он конце лета (август, сентябрь) для повышения зимостойкости вносит калийные и фосфорные удобрения.
Вот выдержка из книги вашей землячки. "Эффективным методом повышения морозостойкости деревьев черешни во вторую половину вегетации является опрыскивание деревьев фосфором и калием (30 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли на 10 л воды)". Стр. 103 "Зимостойкая черешня" М.В. Каньшина, А.А. Астахов, 2009 год. Иногда надо и книги читать.
Вместо выше упомянутого раствора можно использовать монофосфат калия 10-15 гр на 10 литров воды.