А сколько лет осенью обрезаете веточки на 2/3? Для кущения? Если обрезать, ягодки ведь не попробуем?Сергей Гладышев писал(а): ↑30.10.2019, 23:24Обрезаем на 2/3 .Зульфия из Уфы писал(а): ↑30.10.2019, 15:12 Уважаемые коллеги! Как вы готовите молодые саженцы к зимовке? Опасаюсь, что снег и наст весной переломают хрупкие веточки.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Роман С., Орг на томатном писала, что в Москве появился дилер Кусибаб, саженцы будут напрямую вовремя доставлять. Настя собирается на днях открыть таблицу жимолостей, малины, ирги, голубики и прочего из этого питомника в "СП саженцев ягодных кустарников" на весну, включая канадские новинки третьего поколения. На какой сорт обратить внимание?
Вы тонкие веточки своих канадцев как предохраняете от слома тяжелым снегом?
Вы тонкие веточки своих канадцев как предохраняете от слома тяжелым снегом?
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
Зульфия, про обрезку, я думаю, имелось в виду в год посадки. В первый год лучше отказаться от ягодок в пользу правильно сформированного кустика. Каждый год обрезать на 2/3 не нужно. Потом просто прореживаем каждую осень, убираем побеги внизу и загущающие куст. Куст жимолости лучше связывать снопом на зиму. Тяжелым снегом чаще ломает взрослые, довольно толстые ветки. Молоденькие тоненькие веточки очень гибкие. Под тяжестью снега они ложатся на землю, а весной поднимаются как ни в чем не бывало. Но я их тоже стараюсь подвязывать. Забиваю прочный кол возле кустика. И к нему аккуратно подвязываю все веточки.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Просмотрела последние отзывы на Галактике. Елена (ник just_ len, дача на востоке МО), у которой более 25 сортов жимолости, описывает каждый. Пишет, что маленький кустик Синего утеса посадки 2019 г цветет обильно, Аврора меньше. Остальные канадские и Югана пока не цветут.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2019
Roza, спасибо огромное! Я много читала про жимолость, но не дорылась до этой информации.
Знала только, что бич - осеннее цветение. Будем делать интенсив.
У меня Аврора была в этом году ближе к кислой, но с отличным букетом во вкусе. Но у меня этим летом вся жимолость ушла в кислоту.

У меня Аврора была в этом году ближе к кислой, но с отличным букетом во вкусе. Но у меня этим летом вся жимолость ушла в кислоту.
Елена
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
У кого бич, у кого не бич, всё индивидуально. Девчонки, вы на этот год не смотрите. Осень совершенно безумная. У меня салатик взошел, который я перед заморозками в зиму посеяла. Да вот после заморозка + 15 случилось, а у него всхожесть хорошая. Пересевать теперь.
Аврора кислая, ну и ладно ... Может Близзард сладким окажется.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2019
У меня в этом году и Ленинградский великан был кислый, а в прошлом - приторно-сладкий. Надо других спрашивать про Аврору, у кого она давно растет.
Елена
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Зульфия из Уфы, что вы имеете ввиду , когда пишете - канадские новинки третьего поколения???? Если не трудно , расшифруйте пожалуйста что есть новинки первого поколения , что второго , а что третьего?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Пётр, если я правильно поняла, к третьему поколению канадцев Кусибаб относит "американскую группу" сортов Blue Treasure, Strawberry Sensation, Giant's Неаrt. Посмотрела прайс, они снова будут в мае в виде экс-витро в торфяных таблетках. Я бы ЗКС в Р9 взяла, а с мелочью возиться некогда.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 09.11.2019, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
У меня прошлогодняя "мелочь" (Blue Banana и Giant's Heart) довольно хорошо за сезон наросла, практически догнала кусибабовскую же "Аврору" в Р9. Только это "третье поколение", хм, как бы помягче сказать...

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Расскажите подробнее, пожалуйста! Эти сорта стоят того, чтобы отдельно на май экс-витро заказать? На томатном СП открыли.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Зульфия из Уфы, а нечего пока рассказывать. Были получены прошлой весной в таблетках, где-то см по 15 ростом, наросли до 30 см. Естественно, пока не плодоносили, ни одной ягодки. Просто "Аврора" в Р9 (от Кусибаба) довольно мелкая была, где-то см 15-20, ну и наросла не очень - поэтому они практически сравнялись.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
А я не буду по этому поводу ни чего писать . Нравится народу американские сеянцы называть канадскими сортами , пусть так и будет. Лишь бы Бакчарцы, Ленинградцы , *цензура* , Словаки, Челябинцы и тд . вобщем все что продает польский размножатель( питомник в моем понимании нечто иное) в разряд новых канадцев не перекочевало.

Последний раз редактировалось Пётр 09.11.2019, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Пётр, Кусибаб имеет лицензию на размножение многих бакчарских сортов. Кому нужны Югана, Восторг, Синий утес , ...- тоже есть в СП на томатном.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Убедили!!! Беру всёёёёёёёё!!!!Зульфия из Уфы писал(а): ↑09.11.2019, 15:09 Пётр, Кусибаб имеет лицензию на размножение многих бакчарских сортов. Кому нужны Югана, Восторг, Синий утес , ...- тоже есть в СП на томатном.

-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Читал описание "Бананов""Земляник" и т.д. ничего особенного в них не нашёл,вес на уровне Бакчарских сортов,вкус вообще не указывают,только оттенки,оценки вкуса то же нигде нет.Не давно в Польшу ездила делегация компетентных Российских товарищей как раз по поводу жимолости,заезжали в том числе и к Кусибабу,пробовали различные сорта,в том числе и мистера Борса,так что если наш форумчанин из Мичуринска захочет нам рассказать,то это было бы полезно всем,а то гадаем на кофейной гуще.
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
А я сколько не искал , вес ягод так и не нашел заявленный . Нашел лишь размер в длину в сантиметрах , что весьма позабавило.tep писал(а): ↑09.11.2019, 15:54 Читал описание "Бананов""Земляник" и т.д. ничего особенного в них не нашёл,вес на уровне Бакчарских сортов,вкус вообще не указывают,только оттенки,оценки вкуса то же нигде нет.Не давно в Польшу ездила делегация компетентных Российских товарищей как раз по поводу жимолости,заезжали в том числе и к Кусибабу,пробовали различные сорта,в том числе и мистера Борса,так что если наш форумчанин из Мичуринска захочет нам рассказать,то это было бы полезно всем,а то гадаем на кофейной гуще.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2019
Ох, Борис, Борис...Ну, Вы как ребёнок... Обидно, конечно, за отечественную науку. М.Н.Плеханова среди диплоидных видов Съедобной жимолости нашла тетраплоидный, пригодный для получения гибрида с Павловской(камчатская). И работала - доводила до ума сорт. Без шумихи и саморекламы. И каким-то образом, обойдя нас-россиян, он оказался в Саскачеване. И кому "спасибо"? Шаламов говорит, что Сорокину(ВНИИР). И всей администрации(нынешней) ВНИИР(а) за "укатывание" селекционного участка Павловской опытной станции. И ещё "подарили" им 15 сортов. А нам в обмен? Дикорастущие формы северо-американской жимолости, которая по словам Плехановой и "в культуру не введены". А потом и вообще Саскатунский университет, что хотел из сортов, то и покупал у наших. Не один десяток сортов. Кто-то скажет, ну и что, это - современно...
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Zaryanka, то есть Вы готовы без доказательств утверждать что все новые сорта Канадской селекции являются плагиатом? Вообще я так и не понял Ваш пост, что плохого в том что наши научные работники поехали в Польшу делиться опытом ?
С уважением Борис
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
В СП из питомника Качалкина можно заказать многие отечественные сорта. В августе нам понравилось качество саженцев ЗКС. Не по одному, а по 3-4 рядом укоренены, сразу кустик получается. Я Югану там докупала.Пётр писал(а): ↑09.11.2019, 15:27Беру всёёёёёёёё!!!!Зульфия из Уфы писал(а): ↑09.11.2019, 15:09 Пётр, Кусибаб имеет лицензию на размножение многих бакчарских сортов. Кому нужны Югана, Восторг, Синий утес , ...- тоже есть в СП на томатном.![]()
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Во-первых, не надо думать, что сорта ворованные. "Важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие собранное в коллекции Университета Саскачевана, которая включает:
32 сорта российской селекции и 50 различных видообразцов различного происхождения, полученные от селекционеров из питомников и научных учреждений Северной Америки и России.
оригинальный материал, собранный на о. Хоккайдо (Япония) и материал из селекционной программы М. Томсон (Орегон, США) – 2000 сеянцев и 45 клонов;
и что может быть наиболее важно для дальнейшего успешного развития культуры жимолости в Северной Америке, огромная коллекция 1200 образцов дикорастущих форм практически со всей территории Канады, собранная в ходе экспедиционных обследований." Взято отсюда https://divnyi-sad.ru/chto-takoe-naskap.html
Во-вторых, вряд ли кто из "ваших научных работников" будет без выгоды для себя что-то для нас делать.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Веточки молодых кустиков жимолости (не обязательно канадцев) связываю, придавая им вертикальное положение. Предварительно втыкаю рядом с центром куста кусок арматуры для общей жесткости подвязки. В таком виде повреждения от снега минимальны. Сегодня в деревне подготовил жимолость к зимовке, поэтому есть фото Для связывания использую что под рукой будет - полипропиленовый шпагат, многоразовые стяжки для подвязки растений. Теперь молодым кустикам не страшен никакой мокрый снег. А у взрослых кустов стараюсь формирующей обрезкой поддерживать вертикальный габитус куста. Это сильно облегчает уход за кустами и проблем со снегом не будет, да и от птиц при случае такие кусты удобнее укрывать (ТТТ).Зульфия из Уфы писал(а): ↑08.11.2019, 12:22 Вы тонкие веточки своих канадцев как предохраняете от слома тяжелым снегом?
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Жимолость уже частично отцветает. Шмели подвели - ягода не завязалась.
Вот это недоразумение зовется Уссульгой. Прямо самому интересно, как она себя в следующем сезоне проявит. Югана получше в плане цветения, но тоже потери урожая в следующем году будут значительные. Дочь Великана в этом плане лучше остальных бакчарцев. Писал что 10-15 шт. цветков насчитал, так вот - оговорил кустик, всего 7 шт. насчитал и то не до конца распустились. На даче очень хорошо проявил себя Восторг, всего один цветочек завязался. Сибирячка цветет на уровне Юганы, II-5-20 уже отцвела. Пока из бакчарских сортов по этой аномальной осени могу в лучшую сторону выделить Восторг, Дочь Великана и Бакчарский Великан. Канадцы молчат, но я пока не придаю этому значения, первый сезон не показателен.
Прикопал укорененные черенки Юганы - в следующем сезоне будем продолжать эксперименты. Ростовые почки в междоузлиях завязались, можно считать, что первый блин черенкования не вышел комом. Сверху ящиком накрою, а на него положу кусок пластиковой панели, чтобы снег сверху не попадал.
Вот это недоразумение зовется Уссульгой. Прямо самому интересно, как она себя в следующем сезоне проявит. Югана получше в плане цветения, но тоже потери урожая в следующем году будут значительные. Дочь Великана в этом плане лучше остальных бакчарцев. Писал что 10-15 шт. цветков насчитал, так вот - оговорил кустик, всего 7 шт. насчитал и то не до конца распустились. На даче очень хорошо проявил себя Восторг, всего один цветочек завязался. Сибирячка цветет на уровне Юганы, II-5-20 уже отцвела. Пока из бакчарских сортов по этой аномальной осени могу в лучшую сторону выделить Восторг, Дочь Великана и Бакчарский Великан. Канадцы молчат, но я пока не придаю этому значения, первый сезон не показателен.
Прикопал укорененные черенки Юганы - в следующем сезоне будем продолжать эксперименты. Ростовые почки в междоузлиях завязались, можно считать, что первый блин черенкования не вышел комом. Сверху ящиком накрою, а на него положу кусок пластиковой панели, чтобы снег сверху не попадал.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Во как,то есть Вы не в России живёте и за глаза обвиняете людей не зная их ? По первому пункту Вашего поста то же не понятки какие то,в любом достаточно большом селекционном учреждении применяются сорта и сортообразцы других стран,центров и т.д. в этом нет ничего не обычного,в том же Мичуринске растут и Канадцы и Словаки и Америкосы и сорта многих других селекций,а в том же Новосибирске работают и с жимолостью Японской,что в этом не обычного мне лично не понятно.Что плохого в том что наши селекционеры посещают Европу по обмену опытом то же не понятно,как то что и Канадские приезжают к нам.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Роман С., Рома,у меня по цветущим сортам тот же список,добавлю только Принцесу Диану,ну а Восторг пока молодцом,держится,один наклюнувшийся цветочек не в счёт.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
По поводу "волшебных" канадцев,
в какой то момент я тоже поддался всеобщему экстазу и решил всенепременно заполучить оных, и конечно же непосредственно от Борса( благо такая возможность есть). НО, судя по постам на форуме произошёл явный "перегрев" темы, ещё нет взрослых растений ,а уже сделаны безапелляционные выводы,.. "Прорыв в селекции". Меня это всё несколько смутило, посмотрел повнимательней, а что собственно заявлено оригинатором, и решил я не бежать впереди.... благо и без меня есть кому. Итак Борс декларировал сверхзадачу следующим образом ,... жимолость в Японии дороже мяса, соответственно поставки ягоды, привлекательный бизнес. Требовался пустяк создать сорт отвечающий запросам потомков самураев. Объемы должны быть серьёзными, соответственно сорт -сорта должны быть под механизированную уборку...таджиков нет, мексиканцы далеко.
Низкорослый куст, ягода крупная, сладкая, с толстой кожей, а иначе мех.сбор, до потребителя не довезти. Ну, и тётенька Максин уже кой чего к тому времени наваяла,... почти то, что требовалось,... добавили правильный процент "крови"
,и в дамки. Как в песне "Я его слепила, из того, что было, а потом, что было, то и...."
Правда, что то получилось не очень низким, а то что низким не сильно урожайным, а...... да вдобавок и убирать особо нечем, но не беда, взяли электровеник для сбора оливок, и.....,но вероятно джапанизы не сильно прониклись достижениями, никаких упоминаний про монополизацию островного рынка не нашёл...
Честно говоря меня всегда веселят сообщения типа, собрал человек пригоршню ягод, и крупная, и сладкая,... нисколько не сомневаюсь в искренности автора,а вот в истинности сообщения есть сомнения , ну не верю я в показательность так называемых "сигналок". Предпочитаю составлять представление о сорте по кустам жимолости не ниже полтора метра высотой, как минимум...
В качестве примера фото
Посему никого напрягать в Штатах не стал, взял для эксперимента пару сортов инвитро-недоделки (но много), что то сдохнет, а из выживших отберу с максимальным ростом, ну потом раздам.... в этом году уже некоторое количество отвез на Камчатку, тоже эксперимент (посмотрим у кого быстрее получится). Зимуют у меня в теплице и ОГ посмотрим где больше выпадет, я правда не знал, что поливать то нельзя
и они у меня до сих пор в листве
весной узнаю.
в какой то момент я тоже поддался всеобщему экстазу и решил всенепременно заполучить оных, и конечно же непосредственно от Борса( благо такая возможность есть). НО, судя по постам на форуме произошёл явный "перегрев" темы, ещё нет взрослых растений ,а уже сделаны безапелляционные выводы,.. "Прорыв в селекции". Меня это всё несколько смутило, посмотрел повнимательней, а что собственно заявлено оригинатором, и решил я не бежать впереди.... благо и без меня есть кому. Итак Борс декларировал сверхзадачу следующим образом ,... жимолость в Японии дороже мяса, соответственно поставки ягоды, привлекательный бизнес. Требовался пустяк создать сорт отвечающий запросам потомков самураев. Объемы должны быть серьёзными, соответственно сорт -сорта должны быть под механизированную уборку...таджиков нет, мексиканцы далеко.

Низкорослый куст, ягода крупная, сладкая, с толстой кожей, а иначе мех.сбор, до потребителя не довезти. Ну, и тётенька Максин уже кой чего к тому времени наваяла,... почти то, что требовалось,... добавили правильный процент "крови"

Честно говоря меня всегда веселят сообщения типа, собрал человек пригоршню ягод, и крупная, и сладкая,... нисколько не сомневаюсь в искренности автора,а вот в истинности сообщения есть сомнения , ну не верю я в показательность так называемых "сигналок". Предпочитаю составлять представление о сорте по кустам жимолости не ниже полтора метра высотой, как минимум...
В качестве примера фото

Посему никого напрягать в Штатах не стал, взял для эксперимента пару сортов инвитро-недоделки (но много), что то сдохнет, а из выживших отберу с максимальным ростом, ну потом раздам.... в этом году уже некоторое количество отвез на Камчатку, тоже эксперимент (посмотрим у кого быстрее получится). Зимуют у меня в теплице и ОГ посмотрим где больше выпадет, я правда не знал, что поливать то нельзя

-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Так и я про что всё время пытаюсь донести,пока сорт не заплодил в полную силу мало что о нём можно сказать,хвалить по сигналкам нет смысла,но и хаить за глаза(хотел написать обси...ь)то же думаю не стоит.Насчёт спроса на ягоду жимолости сейчас Китай впереди планеты всей,вот там как раз и идёт жесточайшая конкуренция,они закупают сорта не только у Канадцев,но и у нас(Мичуринск,Бакчар,Новосиб,Барнаул) потом по месту будут глядеть какие объёмы им дальше нужны.У них уже было посажено 1500 га. только в одной провинции и они усиленно расширяют посадки.Поляки то же участвуют в этой схеме,так как имеют лицензию на размножение многих сортов,ведь сейчас крупные предприятия закупают саженцы Инвитро,намного дешевле,но думаю в скором времени Китайцы сами построят такие лаборатории и будут с успехом размножать подошедшие им сорта,ну а комбайны для сбора жимолости есть и у Канадцев и у Поляков и у нас,а про Китайцев говорить думаю и не надо,дело только за сортами подходящими под мех.сбор.Кстати,что в Европе,что в Китае начинает бум на продукты переработки из жимолости,даже вино начинают делать. https://academcity.org/content/zhimolos ... a-i-kanady
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Если бы у меня была задача хаять, я бы не стал брать себе пару сортов для эксперимента, просто наблюдаю на страницах форума ничем (пока) необоснованные ожидания от канадцев, и в итоге всё будет, как с бакчарцами, на фоне превосходных реляций народ наберет чёрти- чего у всевозможных проходимцев, особенно, если имеет смутное представление о жимолости, как таковой. Пошла всевозможная пурга про третье поколение, четвёртое... Про бум в Европе
,это наверно Баварец лучше знает, в Штатах точно никакого бума нет. Те сорта, что существуют явно не предполагают реализации (успешной) в свежем виде, даже при ручном сборе, а после мех,уборки , только на переработку, или вино, вместе с недозрелой ягодой и листьями с живностью.
Смею предположить, что если бум и есть, то уж точно не в завоевание рынка ягодой, а вот рынок саженцев ,это да , Голубые бананы, это круто...Какое небо голубое... 
Как дама (в ссылке ) рассказывает китайцы с голубикой уже напробовались, теперь с жимолостью,( наверно нам собираются поставлять) , а когда прочитают Брэдбери , который Рэй,
то уж тут то мы оторвемся, одуванчиков то у нас немерено
Дык и рецепт то уже есть https://alcofan.com/prigotovlenie-vina- ... hikov.html 

Как дама (в ссылке ) рассказывает китайцы с голубикой уже напробовались, теперь с жимолостью,( наверно нам собираются поставлять) , а когда прочитают Брэдбери , который Рэй,

- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
tep, не надо цепляться.

С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Если Вы заметили,то дама давала интервью в 2016 г. на данный момент Китайцы уже наладили переработку,в прочем как и Поляки,да и есть небольшие подвижки и у нас в Мичуринске.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Да мне абсолютно фиолетово кто там, чего наладил, мне от этого не жарко и не холодно, я заметил лишь то, что интервьюер взял у указанной дамы аж три однотипных интервью в стиле бла-бла-бла , а то никто бы не узнал о существовании к.б.н.Боярских
, чай не Борс и не Томпсон. А Агропитовская .... прямо в стиле Бендера, Нью Васюки да и только, сплошная пурга: сверхприбыли,60 миллионов саженцев в год, развивать школу, фундаментальные исследования,.... а что в сухом остатке, трое прокатились, сделали селфи на фоне иероглифов, у нас тысячи каждый день в Китай катаются, однако мичуринские сорта народ имеет возможность лишь через Кусибаба покупать
у него лицензия
Если судить по тексту вашей ссылки и здесь ПРОРЫВ.

-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
бодж, Если Вы думаете что мой пост адресован именно Вам то глубоко ошибаетесь.Вам всё фиолетово,как я понимаю,но к счастью не все такие.За сим дискуссию с Вами не собираюсь вести.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Насчёт новых сортов из Мичуринска,достать их можно,пример тому ещё один наш форумчанин который получил в этом сезоне,причём без лишних сложностей.
С уважением Борис
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Жимолость 2019
У меня 2-5-20 цветет со страшной силой... Жаль. Боюсь, не переживет.После обильного плодоношения и не менее обильного цветения осенью в тот же год не вышла из зимовки Дочь Великана. Попробовала посадить ее еще раз только в этом году. Оба сорта мне нравятся по всем параметрам, кроме этого не такого уж, на мой взгляд, безобидного осеннего цветения. И это в холодной низине, где ей бы спать да спать уже.
Наталия
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Роман С., tep, и прочие знатоки! Прочла совет о формировании кустов жимолости: обрезать на 2 нижние почки. Полученные от Кусибаб в Р9 или кассете 40 в 2 веточки еще обрезать стоит? Вижу, Роман не обрезает, хочет ягоду скорее попробовать?
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Я по ситуации поступаю. Вот здесь писал про канадцев и фото выкладывал - viewtopic.php?p=807372#p807372. Аврору можно было обрезать и я это сделал, а Близзард пришел по сути в штамбовой форме, тут волей-неволей ягоду попробуешь. Обрезать каждый побег на две почки - нормально, теряем год, но получаем пушистый кустик в перспективе. Главное, чтобы были почки на которые можно обрезать, а не всегда так получается. В отличие от смородины.Зульфия из Уфы писал(а): ↑11.11.2019, 20:20 Вижу, Роман не обрезает, хочет ягоду скорее попробовать?
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Зульфия из Уфы, подождите что-либо резать, маленькие они ещё, успеете их ещё зарезать.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Куклина, Сорокопудов Устойчивость и урожайность сибирских сортов в Москве
https://yadi.sk/i/pbL5EChKIMHpSA
https://yadi.sk/i/pbL5EChKIMHpSA
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Попались на глаза фотки жимолости "БЛЭК АЙСКРИМ". Красивая ! А такую у нас кто-нибудь уже себе посадил ?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Если не секрет, вы фотки случайно не на сайте Агрофирмы Виктория видели.? ( Если да , то там много интересного

- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Да, Петр, она, Виктория. У них много удивительного. И такой милый сайт в духе маленького семейного питомника. И описания сортов высокохудожественные, рассчитанные на простого обывателя.
Вы мне лучше, как профессионал скажите, такой сорт существует ? Как-то он уже себя проявил ? Клубничная Сенсация и Голубой Банан доступны в закупках из Кусибаб. Люди их еще в прошлом году себе посадили, но, насколько я поняла, приехали такие малыши, что ягодку пока никто не увидел. Рассчитываю следующим летом почитать рассказы на тему "Как я попробовал Голубой банан". А "БЛЭК АЙСКРИМ" мне пока нигде, кроме Виктории не попался.
Вы мне лучше, как профессионал скажите, такой сорт существует ? Как-то он уже себя проявил ? Клубничная Сенсация и Голубой Банан доступны в закупках из Кусибаб. Люди их еще в прошлом году себе посадили, но, насколько я поняла, приехали такие малыши, что ягодку пока никто не увидел. Рассчитываю следующим летом почитать рассказы на тему "Как я попробовал Голубой банан". А "БЛЭК АЙСКРИМ" мне пока нигде, кроме Виктории не попался.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Не могу вам ни чего убедительного по этому поводу сказать. Сеянцы с такими названиями вероятно существуют. А вот сорта - это сложно сказать??? В моем понимании сорт требует проведения сортоиспытаний , оценки вкуса в сравнении с чем либо ( Голубое веретено сразу вспомнилRoza писал(а): ↑17.11.2019, 12:55 Да, Петр, она, Виктория. У них много удивительного. И такой милый сайт в духе маленького семейного питомника. И описания сортов высокохудожественные, рассчитанные на простого обывателя.

- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
После того как они назвали сладкой Дочь Великана моя вера в сладость Голубого Банана сильно поколебалась. 

-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Этот пост не к форумчанину Сарат. Он к рекламодателю. Постеснялась бы Алла Чамата бред нести про канадские сорта с данными названиями. Хоть почитала бы , чтоб не позориться кем и когда эти сеянцы получены ( выведены пока не пишу , сомневаюсь, выводят сорта ) . Даже на изучение материала желания нет у вас? Купить у поляков и втюхать в Белоруси и России не изучив материал??? Зато агрессивная реклама с уверенностью и убежденностью прет отовсюду. Изучайте Алла мат часть , а потом ролики тиражируйте. Изучите кем и в какой стране получены Голубые Бананы , Сердца Гигантов и прочие черные мороженные и не путайте их с Канадцами, там профессионалы работают , университет целый , а не огород семейный ( не полощите потребителям мозги) изучайте то чем торгуете и будет вам счастье и прибыль

Последний раз редактировалось Пётр 17.11.2019, 22:50, всего редактировалось 2 раза.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
В тексте заметили? У сорта Лазурная - не было осеннего цветения. Она - ранневегетирующая, сорт камчатской жимолости. У остальных ранневегетирующих камчатских сортов Голубое веретено и Синяя птица - осеннее цветение и подмерзание до 0.5-1 балла. Вроде, одинаковые, а у одной из трёх почки на ноябрьское тепло не среагировали?! Реакция же сортов Васюганская, Томичка, Бакчарская, Роксана, Памяти Гидзюка понятна, они же сорта Турчаниновской(приморской) жимолости.
С уважением, Елена.