Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Владимир, Я вас понял... По поводу свечки: я не стоял, стоял Есичев, а мне он просто сообщил о минимальной температуре которая была у него на участке в ту зиму...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Есть определенные методики определения зимостойкости, написана не одна наверное докторская диссертация, большое количество статей. Основополагающим является методика Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Метод. рекомендации. -Москва, 1978г., 38 стр.Бендер Задунайский писал(а):Владимир, как то пару лет назад тут обсуждади, что черенки не стоит смотреть сразу, а нужно занести в тепло и тогда проявятся все повреждения. Я попробовал, но срезы окисляются и темнеют, ничего не видно. А делаешь новый срез, так он ничем не отличается от того, что сделан на холоде. (проверял яблоню)Владимир из Н.Новгорода писал(а):Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Объясните подробнее как Вы считаете нужно проверять (после того как черенки постояли в воде обновлять ли срез?) и главное почему не видно сразу повреждений? И только ли груши это касается?
По поводу времени когда необходимо оценивать срезы приведу очень простой и наглядный пример. Берем какого -нибудь раздетого человека и помещаем его в морозильную камеру с температурой -50 гр на 10 минут. Через 10 минут выпускаем его из камеры. Он здоров насморка нет, кашля тоже не. На следующий день он заболевает. Кашель, насморк и т.п.
Вы тоже самое проделываете со срезанными черенками. Но почернение древесины не происходит мгновенно. Необходимо время. Для этого черенки проращивают в сосудах, а затем делают срезы. Смотреть на старый срез который был в воде бесполезно, он окисляется.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Есть определенные методики определения зимостойкости, написана не одна наверное докторская диссертация, большое количество статей. Основополагающим является методика Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Метод. рекомендации. -Москва, 1978г., 38 стр.Бендер Задунайский писал(а):Владимир, как то пару лет назад тут обсуждади, что черенки не стоит смотреть сразу, а нужно занести в тепло и тогда проявятся все повреждения. Я попробовал, но срезы окисляются и темнеют, ничего не видно. А делаешь новый срез, так он ничем не отличается от того, что сделан на холоде. (проверял яблоню)Владимир из Н.Новгорода писал(а):Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Объясните подробнее как Вы считаете нужно проверять (после того как черенки постояли в воде обновлять ли срез?) и главное почему не видно сразу повреждений? И только ли груши это касается?
По поводу времени когда необходимо оценивать срезы приведу очень простой и наглядный пример. Берем какого -нибудь раздетого человека и помещаем его в морозильную камеру с температурой -50 гр на 10 минут. Через 10 минут выпускаем его из камеры. Он здоров насморка нет, кашля тоже не. На следующий день он заболевает. Кашель, насморк и т.п.
Вы тоже самое проделываете со срезанными черенками. Но почернение древесины не происходит мгновенно. Необходимо время. Для этого черенки проращивают в сосудах, а затем делают срезы. Смотреть на старый срез который был в воде бесполезно, он окисляется.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Это дело не сложное, но точность анализа зависит от опыта. Андрей, если хочешь я сделаю фото с подмерзаниями и своей оценкой в баллах.Может поможет разобраться. Наверное этот вопрос многих интересует.Бендер Задунайский писал(а):А нет ли у кого ссылки на то, как определить балл подмерзания? Фото в идеале.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Достал с подвала груши, которые выросли у соседки в прошлом году. Сорт неизвестный и не зимостойкий. Очень сочная. Вкус хороший.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Однако то что до марта долежала для груши уже редкость.kollinball писал(а): Очень сочная. Вкус хороший.
Нижняя подгнила?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Да нижняя подгнила. Груши без семян. Они ещё твёрдые и наверное их лучше подержать в тепле.Бендер Задунайский писал(а):Однако то что до марта долежала для груши уже редкость.kollinball писал(а): Очень сочная. Вкус хороший.
Нижняя подгнила?
C уважением, Роман.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году очень понравился сорт груши Комис http://www.usapears.ru/page/page21.html из Ашана. Покупал в конце февраля.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Нет ли укого сорта груши Заметная? Или описания ее?
Нашел только обрывки, "Позднесоенняя, крупноплодная, красивый окрас, хранится, отличного вкуса". Челябинской селекции (номера то же не знаю).
Нашел только обрывки, "Позднесоенняя, крупноплодная, красивый окрас, хранится, отличного вкуса". Челябинской селекции (номера то же не знаю).
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Андрей, пока не испытаешь сам, не поймёшь надо ли оно. Сорт новый, никто ничего не может рассказать. Мой друг видел её, действительно крупная и красивая, сравнил с Брянской красавицей. Надо испытывать.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
На мой вкус Комис как эталон, только её и покупаю, если хрустит, оставляю в п/э пакете на столе- за 3-4 дня дозревает полностью, деблази! У нас в Ашане фрукты не умеют хранить, почти всегда отвратительного качества, хотя Пинк Леди брал- замечательный вкус! И цена тоже.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
DIM1, спасибо. Понятно что пока не узнаешь не поймешь, но хоть знать чего ждать от нее
)) Главное, что бы черенок сохранился нормально и непересорт был.

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Да, главное что б не пересорт, у меня 2-3 прививки прошлого сезона, выживут, увидим.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Из тех же источников?DIM1 писал(а):у меня 2-3 прививки прошлого сезона,
