Страница 35 из 61
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.09.2023, 17:44
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑04.09.2023, 15:50
Мне, кстати, тоже пришлось снять почти все сигналки по той же причине. Интересно, покажет ли кто-нибудь Рождественское на Рождество?
Рождественское - это шедевр Седова Е.Н., плодоносящий ЕЖЕГОДНО (сорт - триплоид).
Назвать его промышленным нельзя, а для любителей сорт - супер. Первые вкусные съедобные яблоки одна яблоня у меня выдала к Яблочному Спасу, а далее по чуть-чуть регулярно. Сейчас ещё висит процентов 20, и не хочет сниматься - плодоножки отламываются.
Виктор, корить селекционеров за их работу нельзя (особенно советских - работали по плану). Они создавали и называли свои сорта совсем в другую эпоху - климат очень заметно изменился.
У Коршунова Рождественского посажено много, в урожайные годы на яблонях обломов ветвей не счесть. Но реализуется это яблоко, что называется - в лёт, зачем ждать Рождества.
И ещё: в конкретном саду по каким-то причинам одни сорта хорошо растут, а другие нет. Та же Пинова в моем саду вроде как и становится яблоком, но не съедобна до весны, весной тоже несъедобна.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.09.2023, 19:34
Энди Таккер
Анатолий, довольно странно слышать о каких-то проблемах с Пиновой на Брянщине, учитывая что это одна из фавориток вашего земляка Юрия. Сорт безусловно уникальный, способный набирать отличный вкус в различных климатических условиях. Скорее это вопрос ваших вкусовых предпочтений.
Я не критикую конкретных учёных, а рассуждаю о проблемах нашей селекции в целом. Одна из главных бед это закрытость нашей селекционной науки, её "келейность" и отсутствие реальных связей с потребителями и их чаяниями. Иными словами, избыточный академизм. Невозможно создать идеальный продукт, если разработчики сами себе будут писать технические задания. Попытки Седова и его команды совместить в "одном флаконе" иммунность, триплоидность, и (упаси боже) колонновидность - не более чем детская игра в конструктор. Никого из учёных не волновало, что их сорта будут осыпаться задолго до созревания. Не волновало и то, что триплоидные сорта сильнее подвержены плодовым гнилям. Важнее были учёные степени и статьи в научных журналах. Но время всегда и всё расставляет на свои места. Уже нет повода переживать о скромных результатах нашей селекции, у современных дачников появился большой выбор общепризнанных мировых сортов.
Ещё пара слов о Рождественском. Абсолютно уверен, что созревающий на Шуфутинов день сорт нельзя считать зимним. Надо корректировать официальное помологическое описание чтобы не вводить людей в заблуждение.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.09.2023, 21:06
Лето
Анатолий Ц. писал(а): ↑07.09.2023, 17:44
Та же Пинова в моем саду вроде как и становится яблоком, но не съедобна до весны, весной тоже несъедобна.
Анатолий, что-то пазл не складывается. С Пиновой что-то не так. Может попросить черенок у Юрия, например.
У многих Пинова с вироидом мозаики, нужен черенок из проверенного источника.
.
Я весной новый саженец сделал, папа прошлой осенью выкорчевал и сжёг Пинову с вироидом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.09.2023, 22:35
Колядин Роман
Болотовское и Памяти Нестерова .
На днях делал фото.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 00:12
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): ↑07.09.2023, 22:35
Болотовское и Памяти Нестерова .
Роман, Болотовское утратило иммунность?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 12:50
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а): ↑09.09.2023, 00:12
Колядин Роман писал(а): ↑07.09.2023, 22:35
Болотовское и Памяти Нестерова .
Роман, Болотовское утратило иммунность?
Болотовское не утратило иммунитет к 5 расам парши.
Появилась 6,7 расы. У Болотовского нет гена устойчивости к ним.
У знакомого в промышленном саду в парше даже Редфри. Не болеют Рождественское и Белорусское сладкое.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 15:14
Константин
Степная красавица. Прививка. Первый урожай. Не обрабатывал и место не самое солнечное. И вот
Но не смотря ни на что вкусное яблоко

- Степная красавица
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 15:40
Энди Таккер
Лучше, конечно, обрабатывать - результат будет совсем иной. И не обязательно дорогой профхимией, обычные препараты из Леруа и Ашана тоже эффективны. Не только убивают паршу, но и обладают лечебным действием. Главный залог успеха - регулярные обработки с чередованием действующих веществ. На этом фото один из самых "паршивых" сортов в саду - Ханиголд. Хорошо видно, что все повреждения от парши на плодах затянулись и превратились в небольшие утолщения-бородавки. Думаю такие яблоки смогут храниться достаточно долго.

- Ханиголд
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 20:43
Пчёлка
Константин писал(а): ↑09.09.2023, 15:14
Степная красавица.
Но не смотря ни на что вкусное яблоко.
McIntosh forever! Жаль, не морозостойкое. В кроне на высоте 2 метра возможно выживет в МО.
Можно попробовать выращивать деревом более морозостойкие с похожим вкусом, например, Пола Ред. Повкуснее можно Джонамак или Макун.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.09.2023, 20:54
Энди Таккер
Академик Казаков неплохо прошел весь сезон. Хорошо завязался, до нормирования прививки руки не дошли, тем не менее, практически без потерь в калибре и количестве выходит на финишную прямую. Теперь главное не прозевать момент сбора, сорт созревает очень дружно и может осыпаться буквально за несколько дней. В прошлом году был готов уже в третьей декаде сентября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.09.2023, 20:32
Константин
Рождественское. Основная масса плодов по прежнему висит и половина еще не окрасилась. Хорошее вкусное яблоко. И очень красивое. Хранить не собираюсь: все съедят!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.09.2023, 11:44
Лето
Продолжаю тестировать йодом осыпавшиеся плоды.
АФРОДИТА- ещё дней 5-7 до созревания. Снимем в выходные.
.
БОЛОТОВСКОЕ - яблоки созрели. Мякоть средней плотности, сочная. Вкус сладкий с еле заметной кислинкой, с приятным привкусом и ароматом. Вкусное яблоко. Сахар-14,8’Brix. Д.о-4,5, сок-4,7.
.
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- яблоки созрели. Мякоть выше средней плотности, хрустящая, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сахар 14,2’Brix, д.о. 4,4.
.
ПИНК ОЛД ЛЕДИ- яблоки созрели. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с приятным привкусом. Аромат слабый.
Получается вкусный розовый сок. Сахар 13,2’ Brix. Д.о.-4,4, сок-4,6.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.09.2023, 21:01
Nekrasov
Анатолий Ц. писал(а): ↑07.09.2023, 17:44Рождественское.... плодоносящий ЕЖЕГОДНО (сорт - триплоид).
трЕплоид - не значит без периодичности. Очень даже выраженная. Вот Афродита, то да, не знает отдыха.
У нас по срокам - отходит Афродита, начинается Рождественское. А на ябл.Спас - Ябл. спас, как и положено!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.09.2023, 21:59
Лето
Nekrasov писал(а): ↑11.09.2023, 21:01
Анатолий Ц. писал(а): ↑07.09.2023, 17:44Рождественское.... плодоносящий ЕЖЕГОДНО (сорт - триплоид).
трЕплоид - не значит без периодичности. Очень даже выраженная. Вот Афродита, то да, не знает отдыха.
У нас по срокам - отходит Афродита, начинается Рождественское. А на ябл.Спас - Ябл. спас, как и положено!
Евгений, несмотря на то, что плоды хорошо окрасились, они еще не созрели. У меня сад южнее Пушкино на 100 км, Афродите еще 5-7 дней до созревания и Рождественскому 7 дней минимум у меня. Оба эти сорта тестировал сегодня.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.09.2023, 22:50
Василий_74
Nekrasov писал(а): ↑11.09.2023, 21:01трЕплоид
И все же, трИплоид