Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мы сегодня довыкопали картошку. Гала сажали первый раз, брали семена у знакомых, но у них на черноземе шикарная была, а у нас на суглинке море мелочи, полно пораженных фитофторой, на семена оставлять не стали. Сантэ продовольственный из Спара понравился больше, крупнее гораздо.
Не подвела второй год картошка без названия от родни, похожа на Метеор. Крупная и средняя, рядом с Галой небо и земля, и пусть ее в гнезде не много в штуках 6-8, но нас это больше устраивает, чем десять- двадцать мелочи.
Убрали и Ласунок, недозрел, кожура обдирается, но дожди и кругом фита уже на клубнях, решили убрать и его заодно. Первый раз сажали, семенами тоже поделились знакомые и причем такими мелкими, что я ничего от нее не ждала, и место ей досталось не очень, солнце только первую половину дня, потом тень от яблони. На этом месте получался только горох(в смысле размер с горох, ну может чуток побольше) , какой только сорт не посади. А тут приличные клубни , много крупной и средняя, мелочи почти нет. У тех посадочных, что были покрупнее, в гнезде побольше штук, у посадочной мелочи тоже крупный, но мало в штуках три - четыре.
Не подвела второй год картошка без названия от родни, похожа на Метеор. Крупная и средняя, рядом с Галой небо и земля, и пусть ее в гнезде не много в штуках 6-8, но нас это больше устраивает, чем десять- двадцать мелочи.
Убрали и Ласунок, недозрел, кожура обдирается, но дожди и кругом фита уже на клубнях, решили убрать и его заодно. Первый раз сажали, семенами тоже поделились знакомые и причем такими мелкими, что я ничего от нее не ждала, и место ей досталось не очень, солнце только первую половину дня, потом тень от яблони. На этом месте получался только горох(в смысле размер с горох, ну может чуток побольше) , какой только сорт не посади. А тут приличные клубни , много крупной и средняя, мелочи почти нет. У тех посадочных, что были покрупнее, в гнезде побольше штук, у посадочной мелочи тоже крупный, но мало в штуках три - четыре.
Я Оксана.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Мякоть кремо жёлтая, на вкус не пробовали, посадила второй год. Мож овчинка выделки не стоит

Попробую расскажу, если понравится буду сажать немного, чтобы было, мне больше длинная и гладкая нравится.
А вообще занятное дело выращивать картоху

Основной урожай выкопан, слава Богу, остались новинки в малом количестве, будем копать по возможности... Может завтра, если успеем после грибов и не устанем, но Джелли оставлю на сентябрь однозначно, ещё не сухая.
Да, в первом кусте Винеты оказалось 29 крупных и 7 гороха, проводить сравнительные анализы с каждым кустом, к сожалению, нет времени, сорри

- Songbird
- Прихозовец5000+
Я галой в этом году не довольна, мелковатая, но оставлю на семена, хоть по вкусу хуже сагиты, обе жухнут стволы от фф одновременно, хранятся на ура до нового урожая у меня без погреба.
Хранится до Морозов в сарае, далее перевозим домой балкон/тамбур, остатки до нового урожая в холодильнике, а часть весной снова в сарай... Во какой круговорот у нас

Хранится до Морозов в сарае, далее перевозим домой балкон/тамбур, остатки до нового урожая в холодильнике, а часть весной снова в сарай... Во какой круговорот у нас

-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня начал копку "маточного" участка с которого беру в дальнейшем семена.Начну с Колобка,при посадке 8 кг. накопали 14 десятилитровых ведра,вес конечно не взвешивал.На кустах по разному,от 12 до 32 клубней и размер разный.Всё таки по такому плохому году отличная урожайность,не добор веса из за поражения фитофторой,нужно было сделать обработку в конце июля,но поливали дожди.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Кураж,посажено было где то 4 кг. накопали 5 десятилитровых ведра.Потенциал у сорта огромный,но фитофтора помешала набрать вес клубням.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Беллороза,посадил пять шт.накопал ведро.Самая крупная картошка,скорее из за раннего срока созревания,ушла от фитофторы.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Королева Анна,посадил где то 3 кг.накопал 3 ведра.Потенциал у сорта хороший,просто требует обработок от фитофторы.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Я с вами согласен. Год на год не приходится, можно один год взять хороший урожай, а на следующий год конкретно пролететь, получив на выходе кучу мелочи. Этот год весьма показателен. Сорта у которых завязывается по 5-10 клубней в этом плане более стабильные. У меня Метеор стабильно дает 3-4 крупных клубня. Общая урожайность с куста не очень, но в отдельные годы серьезно выручал, т.к. свои 3-4 клубня выдавал стабильно. В этом году Алый парус хорошо себя показал. Общая урожайность не фонтан, но некондиции получилось всего 2 кг. В идеале надо и таких, и таких сортов держать. В среднем тогда каждый год будет нормальный урожай получаться.
- Роман С.
- Модератор
Итак, выкопал сегодня Галу.
1-я грядка (интервал 35 см. между кустами) - 106.1 кг + 16.6 семенной = 122.7 кг
2-я грядка (интервал 30 см) - 107.7 + 8.5 семенной = 116.2 кг.
На первой грядке поместилось 93 клубня, а на второй 115. Клубни отбирал относительно одинаковые, калибровал размер на домашних весах, чтобы были в диапазоне 60-80 г. Т.е. условия для эксперимента максимально приближенные. Если считать по общей урожайности, то на первой грядке с куста получилось 1.32 кг., а со второй всего лишь 1.01 кг. Разница ощутима, но никакие цифры не способны отразить эмоции когда копали эти грядки. Начали с первой грядки (интервал 35 см.). Я не скажу, что урожайность была высокая или клубни огромные, но тем не менее копать было приятно.
Вполне типичный куст Галы с этой грядки (были получше, были чуть похуже) Более широкий ракурс: Потом сделали перерыв и приступили ко второй грядке. И вот тут стало как-то скучно и неинтересно, потому как контраст сильный оказался. Жена даже сказала, что такая Гала ей не нравится. Количество отобранного семенного картофеля также явно иллюстрирует, что разница есть.
Вид на урожай. Слева с грядки через 30 см, справа - 35 см. 35 см 30 см Немцы не дураки, заявили для Галы расстояние между клубнями в 33 см. Эффект ощутимый. Мне очень понравилось, все многоклубневые сорта буду теперь так сажать. Из минусов, гнездо более раскидистое, приходится несколько раз перекапывать, чтобы ничего не пропустить.
1-я грядка (интервал 35 см. между кустами) - 106.1 кг + 16.6 семенной = 122.7 кг
2-я грядка (интервал 30 см) - 107.7 + 8.5 семенной = 116.2 кг.
На первой грядке поместилось 93 клубня, а на второй 115. Клубни отбирал относительно одинаковые, калибровал размер на домашних весах, чтобы были в диапазоне 60-80 г. Т.е. условия для эксперимента максимально приближенные. Если считать по общей урожайности, то на первой грядке с куста получилось 1.32 кг., а со второй всего лишь 1.01 кг. Разница ощутима, но никакие цифры не способны отразить эмоции когда копали эти грядки. Начали с первой грядки (интервал 35 см.). Я не скажу, что урожайность была высокая или клубни огромные, но тем не менее копать было приятно.
Вполне типичный куст Галы с этой грядки (были получше, были чуть похуже) Более широкий ракурс: Потом сделали перерыв и приступили ко второй грядке. И вот тут стало как-то скучно и неинтересно, потому как контраст сильный оказался. Жена даже сказала, что такая Гала ей не нравится. Количество отобранного семенного картофеля также явно иллюстрирует, что разница есть.
Вид на урожай. Слева с грядки через 30 см, справа - 35 см. 35 см 30 см Немцы не дураки, заявили для Галы расстояние между клубнями в 33 см. Эффект ощутимый. Мне очень понравилось, все многоклубневые сорта буду теперь так сажать. Из минусов, гнездо более раскидистое, приходится несколько раз перекапывать, чтобы ничего не пропустить.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Товарищи, а что слышно про сорт Киви? Родня почти насильно вручила ведро на семена , расхваливают небывалый урожай и устойчивость к болезням. Не ГМО она?
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оксан, поищи здесь у Алексеевны, она когда-то выращивала. И фото показывала. http://robin-zona.narod.ru/
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Сегодня звонила сестра мужа, спрашивала про грибы, ну и заодно зашел разговор про картофель. Они только закончили его копать. Основными были сорта Метеор и Киви. Картофеля накопали, как она говорит " видимо-невидимо", весь подвал засыпали картофелем. Столько еще никогда не было!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+