Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Любознательный писал(а): Андрей, посоветуйте вкусные крупные неболючие неосыпающиеся зимостойкие сорта осеннего и зимнего срока в компанию к Антоновке, Ауксису и Памяти Лаврика.
Ну Антоновка тут явно лишняя, хотя у каждого свой вкус...

Я бы посоветовал в начале подобрать сорта например на основе сообщений от Вашего земляка Toliam1. Можно почитать темы Про ТОП сортов пользователей http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=3955
И потом уже обсудить Ваш вариант.
По зимостоким в этом году список лично у меня сузился до неприличных размеров и в нем почти все Уральские сорта и немного других. По Болявости отбор не делала (сильно паршивых немного) Осыпаемость для летних сортов считай норма, для осенних как повезет. Ну а про вкус и крупность...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

yri писал(а): Давайте будем объективны. Яблочный Спас - довольно вкусное яблоко, но плоды слабо окрашены, неравномерные, слабая урожайность и (главная отличительная особенность сортов Седова) осыпаются. Про другие мелочи я не говорю.
Основная проблема нашей селекции-отсутствие конкуренции и авторского права. Вместо того что бы выводить кучу никчемных сортов просто не хватало терпения (или ещё чего) работать над чем то одним но качественным.
Юрий, на счет внешнего вида я бы поспорил.... :lol: Хотя соглашусь с невысокой урожайностью и осыпаемостью Яблочного спаса.

Ну, положим авторское право есть. Некоторые сорта в реестре защищены патентами. Причем такие, что никогда не подумаешь. Значит одно условие выполнено.
Ах, да осталась конкуренция. :D Может Вы приведете пример конкурентной борьбы в селекции. Допустим в климатических условиях Орла и Мичуринска. Что это там у нас, подходит? Университет Миннесоты....

Ну и последнее, летние орловские сорта, как раз неплохие. Орловим и Августа, у меня входят в тор лучших летних сортов. К размеру и окраске тоже нет вопросов.
Вложения
Яблочный спас
Яблочный спас
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Любознательный писал(а): To Yri:
Прошу посоветовать вкусные, крупные, стойкие к парше осенние сорта яблонь, чтобы хранились с сентября до конца ноября.
Родниковая, ВЭМ-желтый, Брянское
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Марш писал(а):
Дед Мороз писал(а):
У меня плоды сорта Яблочный спас ранее тоже достигали 400 г., и зимостойкостью он меня удивлял, но последнюю зиму всё же похоже не перенёс, восстанавливаю из запасённых черенков.
Спасибо за добрый отзыв о сорте.Есть такая прививка - двухлетка.Обязательно оставлю в саду и подивлюсь.
Надеюсь,что ваших морозов на Ю-В МО не будет.
Дело не только в морозах, у меня в саду ещё и САТ в дефиците, что снижает реальную зимостойкость сортов.
Удачи!
yri писал(а): Уважаемые коллеги! Не хочу показаться занудой но у Седова нет ни одного сорта который бы зацепился в современном саду.
Уважаемый yri, у нас разные сады и разные требования к сортам, нет смысла обобщать, думаю нет сорта пригодного и для Вашего достаточно южного почти пром.сада, и для приусадебных московских, питерских и моего (не забываем смотреть название темы :wink: ).
Андрей Васильев писал(а): Любознательный,
Осенние даже под Ярославлем, прекрасно набирают вкус. Ту да же Афродиту можно включить вместо Болотовского .
И где сейчас САТ менее 2000? Если только В Вологде, но у Вас Питер, там все вызреет.
Кандиль орловский и у меня вызревает и даже после прошедшей зимы ещё живой. Я бы ещё Орлик посоветовал, он лучше и по вкусу, и по сроку потребления, а судя по прошедшей зиме, и по зимостойкости, не иммунный, но у меня не болеет.
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Дед Мороз писал(а):у нас разные сады и разные требования к сортам, нет смысла обобщать, думаю нет сорта пригодного и для Вашего достаточно южного почти пром.сада, и для приусадебных московских, питерских и моего (не забываем смотреть название темы :wink: ).
Дед Мороз, на ваш пост сложно ответить коротко. Присмотритесь к сорту Родниковая. В нем есть все задатки сорта европейского типа, плюс хорошая зимостойкость, которой не хватает западным сортам и со временем поймете разницу.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Любознательный »

Подскажите, в каком питомнике можно купить с доставкой по почте честный саженец Родниковой? Описание у него почти идеальное. В Питере о нем и не слыхали местные питомники со своими маточниками и питомники-перекупы.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Любознательный писал(а): Подскажите, в каком питомнике можно купить с доставкой по почте честный саженец Родниковой? Описание у него почти идеальное. В Питере о нем и не слыхали местные питомники со своими маточниками и питомники-перекупы.
Я видела предложение саженцев Родниковая в интернет-магазине Сады Урала Миролевой.
zet
Дачник
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение zet »

Тамара СПб писал(а): Я видела предложение саженцев Родниковая в интернет-магазине Сады Урала Миролевой.
Оттуда скорее всего придет пересорт.
Андрей Васильев
Профессионал

Любознательный, В этом году вряд ли найдете где. Сорт до сей поры был не популярен особенно, никто и не делал. Если готовы ждать до следующей осени, то обращайтесь ( с декабря и в личку)
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Любознательный писал(а): Подскажите, в каком питомнике можно купить с доставкой по почте честный саженец Родниковой?
http://www.pitomnikdolbnya.ru/katalog.html
waff
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение waff »

Болат писал(а):
Любознательный писал(а): Подскажите, в каком питомнике можно купить с доставкой по почте честный саженец Родниковой?
http://www.pitomnikdolbnya.ru/katalog.html
Да, только: "Саженцы почтой мы не отправляем. Саженцы у нас габаритные – в рамки почтовых посылок они не помещаются. Высылаем саженцы плодово-ягодных и декоративных культур транспортной компанией ПЭК из г. Орска. Минимальная сумма заказа 10 000 руб." :-(
Андрей Васильев
Профессионал

waff писал(а): в рамки почтовых посылок они не помещаются.
На почте как выяснил нет фактически ограничений по размерам. Вернее они есть, но в пределах разумного. Обычные отделения принимают посылки длиной метр без каких либо вопросов, полтора то же, но уже кривятся :-) Более длинные на специальных почтовых отделениях...

ОФФ кончено, но думаю полезно.
Любознательный
Прихозовец100+

waff писал(а): Минимальная сумма заказа 10 000 руб.
Такая минимальная сумма заказа возможна, если с нуля засаживать немалый сад разом. И как правило, в одном питомнике редко встречаются все нужные сорта. В общем, это не для досаживающих понемного старый сад.
Lii
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lii »

Здравствуйте) Подскажите пожалуйста по 2 сорта летнего и осеннего срока созревания для Новгородской обл.- стойкое к заболеваниям(парше например) . Плоды приятного вкуса больше сладкие,чем кислые. Рассматривала осеннее полосатое и коричневое полосатое,но вроде они очень подвержены -парше ? Наверное сейчас появились современные разработки новых сортов более устойчивых к болезням с приятным вкусом и другими достоинствами ? По информации мне такие сорта привлекли- Яблочный Спас" ; " Лобо" и Орловский полосатый . Очень интересно послушать ваше мнение.

Еще бы хотела узнать сорт,который имеет не только вкусные плоды,но и декоративное сложение ствола с ветками - не высокое. Наверное надо искать на карликовом одвое или лучше полукарлике ? Вот такого сложения нравится.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Любознательный
Прихозовец100+

У меня в лужском р-не Ленобласти растут молодые Памяти Лаврика позднелетнее и Ауксис осенее. Первое дает плоды под 250г типа более плотного Белого налива в начале сентября. У Ауксиса красивые хрустящие плоды под 150г. Больными их пока не видел.
Поскольку Памяти Лаврика выведено на ленинградской плодоовощной опытной станции, то можно надеяться на его живучесть. Ауксис - литовский сорт, уважаемый ТоляМ сомневается в его зимостойкости.
По осенним сортам мне тут советовали Родниковую селекции СССС.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»