Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, слов нет!!!! Какая отставка? Поздно заметила,т к была спокойна за тему, зная, что Вы здесь!АлександрР писал(а):Значит, в отставку рановато!

И высказываюсь, тоже только тогда, когда в голове созреет хоть что-то вразумительное

Очень понравилось, как отвечали Николаю.С Северяниным совершенно нормальная диск-я.Никогда не поверю, что с посылками что-то не так.Все Ваши саженцы-рассада прибыли в замечательной упаковке и благополучно укоренились в прошлом сезоне!!

Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Клубнику не выращиваю, подсказать не могу. И никто в мире не выращивает клубнику. Только продавцы ягоды и семян...Домашняя писал(а):АлександрР
Добрый день. А не подскажете, какие сорта клубники подходят для севера Москвы? Почва суглинки. А еще я на выставке купила земклунику. Будет она расти? И вообще, стоило покупать, или выброшенные деньги?
Спасибо.

Земклуника будет расти и плодоносить на севере Москвы только так!
Но Вы не уточнили - какие сорта купили??? Если старые сорта, то лучше сразу уничтожить. Если сорта последней генерации - Крошка, Купчиха, Студенческая, то однозначно - ДА.
Многие ищут самую сладкую землянику, так вот это самая сладкая ягода.
Но нужно быть готовым к недостаткам:
- усов - море! драть как сидорову козу!
- устойчивость к вредителям и болезням слабая, ниже, чем у земляники, обязательно защищать, иначе полный крах (считаю, что у Айтжановой пропали сеянцы дальнейшей генерации земклуники из-за вредителей, была информация о стеблевой нематоде и клеще)
- ягода нежная, вкусная, ароматная, но не транспортабельная совершенно, в заморозку не годится, в компоте расползается, но... варенье из земклуники самое вкусное. ИМХО.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ирина, проехали!КрыжИр писал(а): Александр, слов нет!!!! Какая отставка? Поздно заметила,т к была спокойна за тему, зная, что Вы здесь!![]()
![]()
И высказываюсь, тоже только тогда, когда в голове созреет хоть что-то вразумительноеЗная, что здесь есть ВСЕ ВЫ - МАСТЕРА!
Очень понравилось, как отвечали Николаю.С Северяниным совершенно нормальная диск-я.Никогда не поверю, что с посылками что-то не так.Все Ваши саженцы-рассада прибыли в замечательной упаковке и благополучно укоренились в прошлом сезоне!!Жду выхода из-под снега! А что первично для земляники - сорт или здоровая рассада..., пусть каждый останется при своем мнении.А те, кто читает, я думаю, прочтут правильно!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Александр, про голандско-белорусский сорт - классно!FatMax19 писал(а):На последней встрече в МОИП, Куденков очень хорошо высказывался о голандско-белорусском сорте Вима-Кимберли, он сделал ремарку что остальные сорта с название Вима у нас не очень проявили себя.

Голландцы вывели, белорусы размножают для России.

А в чем фишка Вима - Кимберли, не уточнил Куденков? Кроме повышенного содержания сахаров, не вижу преимуществ у сорта.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, не стал вступать в полемику, посчитал, что вы сами разберетесь.
Безусловно, сообщения Ваши для садоводов ценны.
Извиняюсь, что редко захожу в данную тему, но я завсегда прислушиваюсь к Вашим советам.
В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Сейчас по памяти все не помню, но точно есть Весна, Камароза, Таго, Тенира, Аромас, Вечная весна, Богема, Корона, Кент, Мамочка, Московская ранняя, Олимпийская надежда, Первый поцелуй, Симфония, Сюзи, Соловушка, Фигаро, Ламбада.
Среди них есть и упомянутый старый немецкий сорт Мице Шиндлер (Mieze Schindler).
Сорт в первый же год дал неимоверное количество усов. Вот теперь ломаю голову, что же с ним делать. Или сразу выбросить или оставить.
Да и по другим сортам непонятно.
Безусловно, сообщения Ваши для садоводов ценны.
Извиняюсь, что редко захожу в данную тему, но я завсегда прислушиваюсь к Вашим советам.
В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Сейчас по памяти все не помню, но точно есть Весна, Камароза, Таго, Тенира, Аромас, Вечная весна, Богема, Корона, Кент, Мамочка, Московская ранняя, Олимпийская надежда, Первый поцелуй, Симфония, Сюзи, Соловушка, Фигаро, Ламбада.
Среди них есть и упомянутый старый немецкий сорт Мице Шиндлер (Mieze Schindler).
Сорт в первый же год дал неимоверное количество усов. Вот теперь ломаю голову, что же с ним делать. Или сразу выбросить или оставить.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ольга, для севера Москвы подходит огромное количество сортов земляники. И не в сорте - счастье!Домашняя писал(а):АлександрР
Ну, я поняла. Путаю я по старинке землянику с клубникой. Конечно я спрашивала про сорта земляники для севера Москвы. А земклунику купила Цукат мускатный.
Сорта дают возможность вариации по: вкусу, цвету, форме, сроку созревания, и .... ещё множество отличий одного сорта от другого.
Покупая сорт, нужно точно знать, что от него желаете получить, и может ли он это желание выполнить.
Нет такого официального сорта у земклуники - Цукат мускатный. Убирайте с участка - кроме массы усов, и небольшого количества ягодок, более ничего не будет..
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Виталий, из перечисленных сортов, многое не знаю.Витал писал(а): В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Но точно могу выделить из списка Кент и Соловушку.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Александр.
А почему нет такого сорта? Вот, что я нашла: "Цукат мускатный - Получен в НИЗИСНП Т. С. Кантор, Н. Т. Павличевым, О. 3. Метлицким в первом семенном поколении гибрида Урожайная х Миланская, обработанного колхицином."
Есть какие-то тонкости? Или он должен быть в Госреестре?
Я безусловно доверяю Вам и выброшу кустики. Посажу что-то другое.? Просто хочется подробностей.
А почему нет такого сорта? Вот, что я нашла: "Цукат мускатный - Получен в НИЗИСНП Т. С. Кантор, Н. Т. Павличевым, О. 3. Метлицким в первом семенном поколении гибрида Урожайная х Миланская, обработанного колхицином."
Есть какие-то тонкости? Или он должен быть в Госреестре?
Я безусловно доверяю Вам и выброшу кустики. Посажу что-то другое.? Просто хочется подробностей.
Ольга я
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ирина, если в сорте нет "изюминки", то сорт не выделяется из массы подобных, и не запоминается.
Кент, Соловушка, Маршмеллоу - с "изюминкой".
Кент отличается очень красивой, яркой, блестящей ягодой, как будто её специально отполировали до блеска.
Фишка Соловушки - очень крупная ягода первого сбора.
Уникальность Маршмеллоу - необычно толстые цветоносы, ягоду держат на весу, из-за чего практически нет серой гнили. Ягода крупная, плотная, будет хороша в заморозке и в заготовках. Соцветия малоцветковые, из-за чего ягод на цветоносе немного, но вся выровненная, мелочи даже в последнем сборе совсем нет. Понравилось, что усов мало дает. Но кусты мощные, лопухастые, места требуют поболее, чем другие. Пятнистостями поражается слабо.
Кент, Соловушка, Маршмеллоу - с "изюминкой".
Кент отличается очень красивой, яркой, блестящей ягодой, как будто её специально отполировали до блеска.
Фишка Соловушки - очень крупная ягода первого сбора.
Уникальность Маршмеллоу - необычно толстые цветоносы, ягоду держат на весу, из-за чего практически нет серой гнили. Ягода крупная, плотная, будет хороша в заморозке и в заготовках. Соцветия малоцветковые, из-за чего ягод на цветоносе немного, но вся выровненная, мелочи даже в последнем сборе совсем нет. Понравилось, что усов мало дает. Но кусты мощные, лопухастые, места требуют поболее, чем другие. Пятнистостями поражается слабо.