За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом

Сообщение Вадимыч »

Esme писал(а):.... от помидорных болезней практически ничего не появляется, что и было, исчезло....
А хом, оксихом или имеющие в своем составе в том числе те же действующие вещества тоже исчезли?
Nafania писал(а):...Если он поселился в почве, нужно будет обрабатывать каждый сезон?
Да, это проблема на долго вот здесь http://www.marinda.ru/info/literatura_ovoschevodu/ либо загрузить ( болезни томатов) и будет кажется на 9ой странице или здесь http://www.semena.org/agro/diseases/alt ... canker.htm кажется тоже самое
Про сказанную здесь устойчивость некоторых гибридов не знаю, но относительно выносливы к белезни - это да, есть. То есть начинать надо с очень внимательного выбора что сеять и выращивать.На будущий год присмотрел себе вот здесь http://www.sakata-seed.ru/site/24 из розовых Пинк Мэджик посмотрю на сколько эта устойчивость.

Сам сейчас сажаю берберану. Конкретно у нее набор устойчивости ToMV/Ff:A-E/Va/Vd/Fol:0,1 TSWV Ma/Mi/Mj Так из этого перечня конкретно вот это Ff:A-E то есть устойчивость от всех 5 известных рас бурой пятнистости. Мне с ней кладоспориоз до фонаря ( как и нематоды и фузариоз) - не время не тратить ни ни деньги на приличные средства защиты.
Или здесь же http://www.enzazaden.com/AboutUs/brochu ... index.aspx листовки на русском по индетам вот она http://www.enzazaden.com/binaries/Indet ... 3-4030.pdf Здесь присмотрел себе буран - по перечню устойчивости то же, но есть дополнение " и сильной корневой системой" - то есть и на грунтах полегче и вкус можно подрегулировать за счет питания и состава земли.

Попробуйте посмотреть например и здесь http://www.semena.org/sort/tomato3/Tomat3.htm по каким то устойчивостям.
Поймите правильно, Настя с разговорами о средствах защиты ( этой самой химии) можно увязнуть в "дрязгах". Просто у каждого своя голова на плечах и каждый решает сам что плохо...а что хуже или терпимо.
Сам например пользуюсь в очень ограниченном количестве и в подавляющем большинстве триазолами, например тилтом ( дейст. в-во пропиконазол ) сушит ...как бы выжигает многое
вот показывал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=343889#p343889 до и после.
какие то доводы тип того что промышленный... да там для зерновых и прочее мне как то боком, потому что вот, например перечень культур для пропиконазола http://www.ma-industries.com/item-data/ ... dnameid/26
В этом сезоне пробовал скор http://www.floralworld.ru/fungicid/skor.html ( тоже из триазолов) - это сила, но дорого.

Постарайтесь посмотреть на решение проблемы в целом, то есть, например обработаете Вы контактным или био препаратом, а рядом находящиеся посадки свои или соседей останутся с проблемами и через небольшой промежуток времени все опять по новой. В моем понимании нужно подобрать планомерный комплексный подход и работать надо в том числе и системными препаратами.

Во настрочил...но что то скорее всего пропустил.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимыч! Поддерживаю "нужно подобрать планомерный комплексный подход", но добавлю - с учетом минимизации вредного воздействия на окружающую среду и нагрузки на "семейный бюджет"
Гармония - основа красоты и благополучия
Nafania
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Nafania »

Спасибо всем большое за помощь! Осенью буду пытаться найти средства против болячки и сорта, более-менее устойчивые к ней.
Ни в коем случае не хотела развивать спор между огородниками, использующими химические средства, и их отрицающими. Каждый поступает так, как считает нужным. Просто я на опыте двух сезонов вижу, что мне не видеть помидоров, используя только народные средства и фитоспорин. Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру.
P.S. сейчас уже темно, а завтра сбегаю на грядку и посмотрю, как выглядят в этой ситуации мои Берберана, Ралли и Диаболик (по одной штучке растут).
Я Настя
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Настя! Спасибо за "бальзам на душу.... - "на опыте двух сезонов вижу, что мне не видеть помидоров, используя только народные средства и фитоспорин. Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру.!.... Золотые слова... еще бы их органисты-продолюбы услышали....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Nafania писал(а): завтра сбегаю на грядку и посмотрю, как выглядят в этой ситуации мои Берберана, Ралли и Диаболик ....
Альтернариоз тоже приходит в гости, но проблема начинается как правило с нижних листьев и не у всех разом. То есть надо внимательно и постоянно смотреть за посадками
нижние листья можно аккуратно состричь
Изображение
то же нижний лист
Изображение
Можно обработать скором вот на вид листья после скора
Изображение
То есть в любых ситуациях есть выбор и последовательность действий.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимыч! Спасибо за ссылку - нашла я заразу, которая губит томаты - бактериоз... Надо было сразу Фармайодом обрабатывать, а все листочки общипывала... Но теперь буду готова.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

фармайода теперь уже будет мало,вы просто продезинфицируете растение и теплицу,что бы вылечить изнутри надо было антибиотики типа фитолавин 300 прокапать под корень,ну и той медью побрызгать хорошенько. А вообще то вся эта бактериальная хрень начинается с семян -надо начинать работать с замачивания семян,землю на огороде обеззаразить с осени. Развести в 4 ведерной кастрюле железный купорос 2 кг и с насоса пробрызгать хорошенько землю.Расход купороса 2 кг на сотку. Также желательно обработать и компостную кучу. Можно конечно и рассыпать его по земле, но равномерно не получится,да и комками он берется.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Андрей! Хорошо быть умным "задним числом"... Я ведь долго не могла определить заразу.... Очень надеялась на южный фитофтороз... Бактериоз же - это такая дрянь... Не зря же в родильных домах постоянно кварцуют и сильные дезинфектанты используют...
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Умиляет выражение:"...очень надеялась на южный фитофтороз.." :lol: Класс, 5 балов!!!
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Nafania писал(а):... Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру....
не совсем так, то есть надо в расчет брать чем, когда и как.
Вот картинка ( просто один из примеров)
Новый рисунок.jpg
из свежего каталога (около 8 мегов)
http://www2.dupont.com/Crop_Protection/ ... index.html
То есть натолкнула вот эта мелкая фасовка
танос.jpg
И там с106 страницы про овощи картофель сады. То есть на досуге имеет смысл попробовать осмыслить. По картинке и из текста по регламенту с началом налива 1й кисти и цветением второй ( по всей видимости это для детов) идут контактные фунгициды
здесь имеет смысл посмотреть, ну или хотя бы методику опрыскивания ( есть в каталоге) осмыслить
Возможно получится что то почерпнуть отсюда
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... /home.aspx
http://www.bayercropscience.ru/ru/broch ... b903985368
В общем то та самая жизненная ситуация - семь раз отмерь,а....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да! Андрей! Надеялась... Потому что с грибной инфекцией все же научились справляться....
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства. Дачнику это все - 8) :-(
Но ссылки хорошие... Спасибо. Интересно... Как Вы их добываете?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да! Андрей! Надеялась... Потому что с грибной инфекцией все же научились справляться....
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства (там так и написано - профессиональная система защиты....). Дачнику это все - 8) :-(
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):... пригодно лишь для производства (там так и написано - профессиональная система защиты....). Дачнику это все - 8) :-(
По поводу "пригодно лишь для производства" конечно все понимаю, но на проблемы можно попробовать взглянуть иначе...например:
- порой у меня появляются пробелы или нехватка исходных данных, то я все таки обращусь к профессиональным источникам...но никак не к рекламным буклетам на прилавке и тем более не к любительской перепечатке... перефасовке для мелкой розницы.
Где грань то между дачником и производством, в принципе все болезни и прочие бяки начинаются с 1 куста, с 1 очага заражения с одной культуры... но никак не с 1 га.
Вот типа 1 зернышко это не кучка, а 100 зернышек кучка. С какого зернышка не кучка становится кучкой?
А по поводу "добываете?"... http://www.google.ru/advanced_search?hl=ru
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Хрен редьки не слаще,что фитофтора что бактериалка - и то и другое не подарок,гадость редкосная.( типа что вам лучше : застрелиться или утопиться?)Но лечится и то и другое,хоть и тяжко...Вот с вирусняком дело уже обстоит более пробаматичнее...Но в принципе то надо не лечить,а предотвращать.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимыч! Разумеется, все начинается с одного куста и пары инфицированных семян. Однако те, кто занимается огородничеством с целью реализации товара, в первую очередь обращают внимание на экономическую составляющую - надо же не просто порадоваться красивым плодам, тугим вилкам, крупному луку и т.д..., а получить максимальную прибыль с единицы площади при минимуме затрат. Кроме того, "производственники занимаются пятью- семью культурами, а у дачников на участке даже не винегрет, а каша-мала... Поэтому источников проникновения инфекции и вредителей в разы больше, чем у фермера, выращивающего только пасленовые либо бахчевые . Последнему организовать севооборот, купить профессиональные семена (для грядки площадью 10, даже 20 кв. м, не выгодно приобретать большую упаковку. Опять же нет у дачника (у большинства) времени (если он трудоспособного возраста) и сил (если он пенсионер старшего возраста) постоянно ухаживать за растениями. Поэтому дачник рад тому, что "Бог послал". Понятно, что если человек весь сезон живет на даче или участок рядом с домом, то результат совсем иной.
(сейчас привязана к собаке, сижу в городе, а в голове грустные мысли о теплице, которую смогу полить лишь в среду вечером, да о капусте, которая горит на солнце... )
Поэтому и покупать "серьезную химию" дачнику или владельцу ЛПХ не имеет смысла - деньги на ветер. Ведь уследить, когда численность вредителей приблизится к критическому порогу или проявится инфекция, набегами невозможно. Опять же дачник действует по принципу - за выходные успеть разобраться с самым "горящим". Поэтому не все, что надо сделать, делается... Я вишню второй год не могу обработать - скидывает листья... Малину срезать давно пора, крыжовник, смородину подкормить, цветы привести в порядок, газон, аэратором обработать, а заготовки... Сейчас кабачки пошли.... Огурцы все еще прут, ягоды (хорошо, хоть земляники в этом году было только поесть..). Другое дело производство - даже в маленьком хозяйстве есть помощники. занимаются только одним делом, работают последовательно, регулярно...
Думаю, что продолжать не нужно. Да, Вы же сами все понимаете...
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»