Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Поедая летние яблоки этого урожая, заметил, что все на один вкус и суховатые, будь то коричное, мелба или орлинка с июльским. Засуха все вкусы сравняла.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Не то что суховаты а как вареные а каторые провалялись на земле больше суток на вкус забродившие.
Виталий.
racoon baby*
Дачник
Интересы: сейчас? моя дачка и мой сын!

Сообщение racoon baby* »

Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...

Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
Виталий,вот красивое фото сорта еще. :-) ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, все верно, яблоки у сорта Пепин Шафранный, уж точно не сплюснутые.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
ЛОА писал(а):Юрий!
Можно мне дилетанту: чем белорусские то сорта не пошли ?
Вкусом. Пробовал я Имант, Антей, Алесю. На вид красивые, лежат хорошо, но не моё. На мой взгляд орловское Солнышко вкусней всего этого. Все прививки Иманта убрал этой весной.
А в грушах Вы Имант расхваливаете.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а):А в грушах Вы Имант расхваливаете.
Я искал черенки Спартана и все у кого я спрашивал этот сорт наперебой рекомендуют Имант как альтернативу. Это ИХ мнение которое я привожу. Возможно Имант как зимний сорт в теплое лето и набирает сахар но вкус мне его не нравится, также как и Антей с Алесей. А Солнышко ещё и осыпается когда созреет и поэтому возвращаться к этим сортам я не буду.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...

Сеянец Требу (Рижский голубок).....
Вы правы ещё и в том, что единственный из окружающих говорите здесь об осеннем сорте яблок. Даже не о грушах...
Помнится включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

toliam1 писал(а):
ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу)...

Сеянец Требу (Рижский голубок).....
... К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Интересно, но ни разу не попалось ни одного "горького"...
Раньше был у соседей отдельным деревом, теперь у меня в кроне др. деревьев...Может быть, быстро съедаем?... :oops:
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
alex-botan писал(а)::-)Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
alex-botan писал(а)::-)Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.Изображение
Это многое объясняет.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.[][rl]
Дык у Вас тоже профессия с садоводством НА ПРЯМУЮ не связана. Вот если бы Вы были агрономом плодоводческого хозяйства, вот тогда хоть как-то он нас "средних" отличаться. А так Вы "садовод 6-тисоточник", то есть любитель как и все...
Ах да, только не забывайте, что Ваше профессинальное образование к агрохимии никакого отношения не имеет, то есть Вы не имеете адекватного базиса знаний не в биохимии, не в химии почвы, ну и отсюда Ваши познания в агрохимии на уровне любителя/потребителя.
Только поймите, никто Вам этого в укор не ставит. Для подавляющего большинства химия это китайская грамота, ну и что? Нафига она нужна на профессиональном уровне если этого профессиональный уровень не требует??
А что Вы к людям цепляетесь, у Вас комплекса неполноценности??
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Эльвир писал(а):Изображение
Красява....
каждый заблуждается искренне...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»