Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- racoon baby*
- Дачник
- Интересы: сейчас? моя дачка и мой сын!
Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
- Витал
- Прихозовец5000+
Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
-
ivigni
- Прихозовец100+
Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...
Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.
Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий,вот красивое фото сорта еще.Витал писал(а):Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А в грушах Вы Имант расхваливаете.yri писал(а):Вкусом. Пробовал я Имант, Антей, Алесю. На вид красивые, лежат хорошо, но не моё. На мой взгляд орловское Солнышко вкусней всего этого. Все прививки Иманта убрал этой весной.ЛОА писал(а):Юрий!
Можно мне дилетанту: чем белорусские то сорта не пошли ?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
yri
- Профи
Я искал черенки Спартана и все у кого я спрашивал этот сорт наперебой рекомендуют Имант как альтернативу. Это ИХ мнение которое я привожу. Возможно Имант как зимний сорт в теплое лето и набирает сахар но вкус мне его не нравится, также как и Антей с Алесей. А Солнышко ещё и осыпается когда созреет и поэтому возвращаться к этим сортам я не буду.Сан Саныч писал(а):А в грушах Вы Имант расхваливаете.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вы правы ещё и в том, что единственный из окружающих говорите здесь об осеннем сорте яблок. Даже не о грушах...ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...
Сеянец Требу (Рижский голубок).....
Помнится включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Интересно, но ни разу не попалось ни одного "горького"...toliam1 писал(а):... К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу)...
Сеянец Требу (Рижский голубок).....
Раньше был у соседей отдельным деревом, теперь у меня в кроне др. деревьев...Может быть, быстро съедаем?...

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.BECHA писал(а):Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..alex-botan писал(а):Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются

Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это многое объясняет.Сан Саныч писал(а):Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.BECHA писал(а):Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..alex-botan писал(а):Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дык у Вас тоже профессия с садоводством НА ПРЯМУЮ не связана. Вот если бы Вы были агрономом плодоводческого хозяйства, вот тогда хоть как-то он нас "средних" отличаться. А так Вы "садовод 6-тисоточник", то есть любитель как и все...Сан Саныч писал(а):[
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.[][rl]
Ах да, только не забывайте, что Ваше профессинальное образование к агрохимии никакого отношения не имеет, то есть Вы не имеете адекватного базиса знаний не в биохимии, не в химии почвы, ну и отсюда Ваши познания в агрохимии на уровне любителя/потребителя.
Только поймите, никто Вам этого в укор не ставит. Для подавляющего большинства химия это китайская грамота, ну и что? Нафига она нужна на профессиональном уровне если этого профессиональный уровень не требует??
А что Вы к людям цепляетесь, у Вас комплекса неполноценности??
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда