Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Yantar-s
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Доброго дня! На дружественном форуме задавала вопрос, но к сожалению ответа вразумительного не получила, может здесь кто разбирается. На участке растут несколько яблонь, купили участок в прошлом году, одна яблоня уже большая и видимо в возрасте, и есть ещё одна но неопределённой формы, очень похожей на колоновидную, только немного запущенную, помимо формы у неё плоды растут перпендикулярно ветке а не как у обычной яблони свисают, но на другом форуме предположили,что это может быть дичкой (хотя у бывших хозяев, среди других плодовых деревьев и кустарников дичек не наблюдается). Очень надо определиться по этой яблоне, т.к. рассматриваю её кандидатом на прививки (черенки уже купила), но если это колоновидная, то на неё прививать обычные сорта нет никакого смысла? Вот её фото:
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Yantar-s, ИМХО,колонна.Плодов попробуйте дождаться,проведя подкомки и поливы в течении сезона.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вопросы профессионалам!
Дед Мороз, В общем осыпаемость помимо сортовых особенностей, еще и от условий произрастания сильно зависит...
Пока логика прослеживается такая , чем севернее, тем осыпаемость меньше
Пока логика прослеживается такая , чем севернее, тем осыпаемость меньше
-
Yantar-s
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Zener, Спасибо, одно яблоко было тем летом оно на первом фото, крупное, зелёное, твёрдое, кислое, но мы его сбили в начале сентября, может оно какое зимнее? И по прививкам, я так понимаю на колоновидные прививать обычные черенки смысла нет?
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Или осеннее.Как вариант-Валюта,раз дереву лет уже немало,зимостойкое.
Конечно нет,тип кроны разный.
ЗЫ.У меня есть такой же канделябр,фото выкладывал в соответствующей теме.Так не удержался,привил пару сортов в крону на него.Один сорт уже вырос в приличную ветвь,а второй мелкий ещё.
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Вопросы профессионалам!
Зона проживания у нас с Вами одна, но по широте больше чем на 4 град. разница, тут наверное и ответ по срокам созревания. А что Желанное у Вас и отдельным деревом есть? У меня в кроне на высоте ок. 1,5 метров его прививки чувствуют себя прекрасно, а собственно деревом даже для нашей местности слабоват-уже на 4-5 год проблемы с корой штамба начинаются. Не зря для Ц.Ч. региона рекомендуется, поэтому сам себе решил этот сорт только в многосортовку на более стойкий скелет.Дед Мороз писал(а):
А у нас на Северо-западе Желанное ни разу не осыпалось, и у меня оно как раз на многосортовых деревьях, может разница почв так влияет, у меня на глине, может ещё что-то. Считаю Желанное одним из лучших летних сортов в моём саду, единственный его недостаток - периодичность плодоношения, данного недостатка в моих условиях лишён другой отличный летний сорт Августа.
Спасибо за совет, Августу у себя в этом году должен попробовать.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
И по долготе разница есть... Желанное у меня только в прививках в крону, повреждения на нём я видел только раз после одной из суровых зим (то ли 2005, то ли 2009 гг.) и это было больше похоже на солнечные ожоги.скобарь писал(а): Зона проживания у нас с Вами одна, но по широте больше чем на 4 град. разница, тут наверное и ответ по срокам созревания. А что Желанное у Вас и отдельным деревом есть? У меня в кроне на высоте ок. 1,5 метров его прививки чувствуют себя прекрасно, а собственно деревом даже для нашей местности слабоват-уже на 4-5 год проблемы с корой штамба начинаются. Не зря для Ц.Ч. региона рекомендуется, поэтому сам себе решил этот сорт только в многосортовку на более стойкий скелет.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Вопросы профессионалам!
Вопрос к профессионалам.
И так, что есть,
Есть инвалиндность 1гр, отсутствие ноги руки, в прошлом и перелом позвоночника, Есть дача на границе Московской и Владимирской, в районе Орехово зуева.
Участок уклон с севера на юг если память , или примерно плюс минус, земля плодородная сантиметро 5 может 10, мож чуть больле, ниже песок чистоты, можно сразу бетон мешать. Вода весной на штык лопаты, летом на метр полтора ниже, плюс минус от лета не мерил, в колодце стоит, чистейшая вода, пьеш лучше любой покупной. На участке растут 4 яблони, но мельба или похожая на нее приболела начала терять кору, выкинула много волчков, московская грушовка, растет нормально, но то же прихватила черноты на кору, но после опрыскивания вродь чернота отходит, штрефель, то же чернота пошла ветка отсохла, и бедолага пепин шафранный, он в тени от грушовки, и баньки, да еще там посадили виноград, не знаю сорта, он это дерево полностью увивает, но живет вроде, думал померло, но в том году пол дерева оклемалось и плодило.
Груша, сорта не знаю, как у вас говорится бензопилой не убьеш, выше вроде мельбы а мож вровень счас не помню, ни че не боится, но плоды терпкие, полежав становятся как свареные в компоте, даже вкусные но вид конечно, на гнилые похожые. в общем с местом куда не ахти.
Да еще растет колонка купленая ради прикола и росшая в районе журавля, противовес на палке ведром воду черпать,, лет 7 толку не было, но в том году одарила, 6 больших ведер из под краски плодами, на вид как с фото моип моск ожерелье, на вкус при сьеме вроде похож как анис, но вкус детсва, могу ошибаться, но когда полежало, то ввергло в шок, вкус улучился и очень понравился.
В общем надо, сохранить мельбу или если болезнь необратимо, сохранить вырастив своим корнем или привикой, размножить колонку, и раз уж занялся, обзавестись парой другими сортами яблонек скажем зимних, и обзавестись грушами, думаю пару семейных вырастить.
Все это при учитывании того фактора, что ухода за ними в силу невозможности двигаться, может и не быть, протез сломался или нарыбалку уехал.
В общем хочу выслушать ваше мнение, но большая просьба не выдергивать меня на споры, угноза бана уже висит.
За ранее спасибо. да совсем забыл, яблоньки с 89 года растут, груша от бабки чуть позже посажена, а у нее, наверно с военных лет, а мож и раньше, с Владимирской области, короче, что то вылезло под грушей выкопали и посадили.
И так, что есть,
Есть инвалиндность 1гр, отсутствие ноги руки, в прошлом и перелом позвоночника, Есть дача на границе Московской и Владимирской, в районе Орехово зуева.
Участок уклон с севера на юг если память , или примерно плюс минус, земля плодородная сантиметро 5 может 10, мож чуть больле, ниже песок чистоты, можно сразу бетон мешать. Вода весной на штык лопаты, летом на метр полтора ниже, плюс минус от лета не мерил, в колодце стоит, чистейшая вода, пьеш лучше любой покупной. На участке растут 4 яблони, но мельба или похожая на нее приболела начала терять кору, выкинула много волчков, московская грушовка, растет нормально, но то же прихватила черноты на кору, но после опрыскивания вродь чернота отходит, штрефель, то же чернота пошла ветка отсохла, и бедолага пепин шафранный, он в тени от грушовки, и баньки, да еще там посадили виноград, не знаю сорта, он это дерево полностью увивает, но живет вроде, думал померло, но в том году пол дерева оклемалось и плодило.
Груша, сорта не знаю, как у вас говорится бензопилой не убьеш, выше вроде мельбы а мож вровень счас не помню, ни че не боится, но плоды терпкие, полежав становятся как свареные в компоте, даже вкусные но вид конечно, на гнилые похожые. в общем с местом куда не ахти.
Да еще растет колонка купленая ради прикола и росшая в районе журавля, противовес на палке ведром воду черпать,, лет 7 толку не было, но в том году одарила, 6 больших ведер из под краски плодами, на вид как с фото моип моск ожерелье, на вкус при сьеме вроде похож как анис, но вкус детсва, могу ошибаться, но когда полежало, то ввергло в шок, вкус улучился и очень понравился.
В общем надо, сохранить мельбу или если болезнь необратимо, сохранить вырастив своим корнем или привикой, размножить колонку, и раз уж занялся, обзавестись парой другими сортами яблонек скажем зимних, и обзавестись грушами, думаю пару семейных вырастить.
Все это при учитывании того фактора, что ухода за ними в силу невозможности двигаться, может и не быть, протез сломался или нарыбалку уехал.
В общем хочу выслушать ваше мнение, но большая просьба не выдергивать меня на споры, угноза бана уже висит.
За ранее спасибо. да совсем забыл, яблоньки с 89 года растут, груша от бабки чуть позже посажена, а у нее, наверно с военных лет, а мож и раньше, с Владимирской области, короче, что то вылезло под грушей выкопали и посадили.
Последний раз редактировалось Санек111 03.03.2017, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Санек111, В ваших условиях я бы попробовал яблони привить на карлик,АРМ-18.Или полукарлик 62396 с опорой.И сажать на холмики,раз грунтовка близко,хотя старые яблони на семенном подвое растут?На песке без внесения удобрений,естественно,на клонах роста не будет.Придётся кормить.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вопросы профессионалам!
Санек111, Уточните, Вы ищите место где купить саженцы или интересуетесь сортами и технологией?
А то народ насоветует, а реализовать многое можно только самостоятельно занимаясь прививкой.
А то народ насоветует, а реализовать многое можно только самостоятельно занимаясь прививкой.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Георгий читал про Августу, что она даже в подмосковье обладает средней зимостойкостью. Как она у вас зимует и сколько храниться после съёма? Думаю, делать ли Августы скелетную ветвь или нет.Дед Мороз писал(а):А у нас на Северо-западе Желанное ни разу не осыпалось, и у меня оно как раз на многосортовых деревьях, может разница почв так влияет, у меня на глине, может ещё что-то. Считаю Желанное одним из лучших летних сортов в моём саду, единственный его недостаток - периодичность плодоношения, данного недостатка в моих условиях лишён другой отличный летний сорт Августа.
И хочу уточнить про Фаерсайд - как вкус в процессе хранения(помню где то в начале зимы/конце осени писали, что крахмалистый). Сколько хранился?
Мой северный сад
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Я ищу способ решить проблему с учетом внешних обстоятельсв, скорее технологию, в данном конкретном случае, слишком много надо учитывать, сорта то же интересны, но надо еще решить как их и на что садить, и выбрать более менее что то оптимальное
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Садить на холмики мне нежелательно, протез в коленном узле на неровностях может подкоситься, и прощай яблонька вместе с опорой, если шею не свернеш при этом, для меня опасно,
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вопросы профессионалам!
Понятно.
Без учета Ваших обстоятельств, я бы то же как и Zener, рекомендовал слаборослые подвои и посадку на холмы...
Хотя есть тут на форуме садоводы с опытом садоводства на песке. Но у Вас еще и УГВ высокий, что удивительно конечно.
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
У нас многие сажают яблони вырыв яму и ложат лист железа, оправдываясь что корень дойдет до железа свернет в сторону, да и потом железо улучшит урожайность, якобы корни каким то образом впитывают железо, но я думаю что яблоньки живут у меня потому что, вода не застойная, насыщенна кислородом. Как профессионалы, на ваш взгляд, где тут байки?