Что касается его околюченности, то как пишут молодой колючий, постарше нет. Вот так.
Морозостойкость если повезет проверим в ближайшее время

Модераторы: Домовой, Модераторы
Общий принцип обрезки крыжовника и смородины один и тот-же, но с поправкой на побегообразовательную способность конкретного сорта и на то, на какой древесине он плодоносит - на молодых побегах, или на многолетних плодушках. Подавляющая часть распостраненных сортов активно плодоносит на молодых побегах. Их нужно резать часто и иногда сильно, что бы куст образовывал хорошие приросты и не загущался. Менее распостраненная часть сортов - европейского происхождения - приросты образует не так активно и плодоносит в основном на многолетних плодушках. Их и резать нужно реже и аккуратно, а то долго потом будут востанавливаться.БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .С обрезкой черной смородины разобралась ,а вот с крыжовником не совсем. Куст старый ,очень густой .Хочу его омолодить .Обрезка смородины и крыжовника идентичны или есть какие -то принципиальные отличия ?
Есть мнение: если кусту более 10-15 лет, то его не имеет смысла омолаживать, лучше посадить новый...БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .С обрезкой черной смородины разобралась ,а вот с крыжовником не совсем. Куст старый ,очень густой .Хочу его омолодить .Обрезка смородины и крыжовника идентичны или есть какие -то принципиальные отличия ?
Следует укорачивать ветки со слишком тонкими концами, так как плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков. Побеги, растущие от земли, необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будут расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .
Что имеете под кардинальной обрезкой?Мира писал(а):Кто подскажет, возможна ли кардинальная обрезка крыжовника для того, чтобы обновить куст? Старый, ягод почти и нет.
Из этих сортов садила Hinnonmaen Keltainen. Ягоды зеленовато-желтые, крупные и очень сладкие. Сорт ранний.helmut писал(а):Этой осенью посадил несколько сортов крыжовника: финские Lepaan Punainen(красный), Hinnonmaen Keltainen(зелёный), Машека, Черносливовый. Кто выращивал эти сорта и какие оценки?