У меня Бакчарики цветут, Москалики собираются, Ленинградцы тоже собираются .Канадцы и словаки - полет нормальный,. Канадцы недавно закончили вегетацию и сбрасывают листву. Приехал , зашёл в сад , а на клубнике

Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня Бакчарики цветут, Москалики собираются, Ленинградцы тоже собираются .Канадцы и словаки - полет нормальный,. Канадцы недавно закончили вегетацию и сбрасывают листву. Приехал , зашёл в сад , а на клубнике
Интересные легенды ходят в Ярославле.meq писал(а): ↑21.10.2019, 08:22 Ничего не могу понять. Читаю эту тему....почему то после последнего сообщения (сегодня)начинают идти сообщения от января ....![]()
Но дело не в этом.
Вопрос вот какой.Порядка 8 лет назад мне подарили кустик жимолости.Сорт был???? Первые три года на нём появлялись редкие типа цветочков ,которые быстро опадали.Позднее стали появляться одиночные ягоды.Куст разросся .Высота его порядка 1,5 метра, в диаметре не меньше.В этом году собрали порядка 2 стаканов ягод
Поблизости от нас у других посадок жимолости нет.
Интересовался у "знатоков"Одни утверждают , что у меня куст женского рода и для его опыления нужно посадить мужика.Но если это "женщина" ,то за счёт чего происходит опыление, если в округе ни у кого нет жимолости...
Другие утверждают , что это такой самоопыляемый сорт и ничего сажать не надо,толку всё равно не будет....
Так что мне делать -выбросить куст или досадить ...???
Тапками в меня не кидайте...чайник я в этом вопросе ,поэтому и прошу совета.
Роман, я канадцев держал в "вегетации" как можно дольше... В преддверии обещанного снега , тормознул, нижние листья пожелтели...Роман С. писал(а): ↑19.10.2019, 21:42А у меня только Boreal Beast с листвой и то уже не зеленый. Бьюти, Близзард и Аврора облетели, также как и бакчарцы. Югана и Уссульга зацветают, особенно проблемно Уссульга выглядит. Дочь Великана и канадцы не цветут.
Погодка конечно атас. Из деревни приехал в 19-00, со стоянки шел в легкой плащевке на футболку, нараспашку. На календаре 19 октября.
Угодили. Но понять ,что пригодно для моего климата нужно. И чем быстрее , тем лучше. Не все же зимы будут как на юге . А несколько крайних были аномально тёплыми. ( У меня сейчас два сорта абрикосов в зелёной листве стоят , черешня Ипуть и посаженная в этом году груша ПЯ с прививкой Августовской росы в крону, так вот прививка вся в зелёной листве и не собирается к зиме готовиться ) А вот канадцы ( жимолость )о которой эксперт из садов России с гримасничанием болящего человека вещает на видео парой сообщений выше. И говорит о их глубоком периоде покоя у меня в палисаднике вчера цвести собрались. Присоединились к цветущим уже Бакчарикам , москалям и ленинградцам. В саду картина другая , цветет только Принцесса Диана , а остальные кто спит , кто еле почки прозеленил. Так что хочется поскорее все испытать и понять время дорого. Особенно , когда его осталось мало.
Но на начинающих жимолостиеведов, вроде меня, вдохновляющее воздействие оказывает: с энтузиазмом занёс канадцев в планы возможных покупок-посадок на будущее.бодж писал(а): ↑27.10.2019, 07:02 Не досмотрел ролик до конца, вся эта пиар-пурга про панацею от Эболы и ... напоминала телефонный развод стариков на курс лечения, продажу чудодейственных препаратов...., а постоянные пасы руками напоминали пляску Святого Витта, побоялся, что ещё и ногами начнёт кренделя выписывать....
Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...![]()
Согласна с Вами. Ролики абсолютно не понравились. Хотелось бы вместо утопического рекламного бреда услышать сравнительный анализ сортов-канадцев, с акцентом на индивидуальных отличительных характеристиках каждого из сортов.бодж писал(а): ↑27.10.2019, 07:02 Не досмотрел ролик до конца, вся эта пиар-пурга про панацею от Эболы и ... напоминала телефонный развод стариков на курс лечения, продажу чудодейственных препаратов...., а постоянные пасы руками напоминали пляску Святого Витта, побоялся, что ещё и ногами начнёт кренделя выписывать....
Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...![]()
Сорта наверняка интересные, пробовать стоит. Главное на пересорт не нарваться. У людей, которые снимают такие ролики, взять вряд ли захочется.
Вот вроде рядом находимся , а у меня картина прямо обратная - был сегодня в деревне , потихоньку закрываю сезон , ни одна жимолость не цветёт и даже не собирается. Есть и бакчарцы и питерцы и уральской селекции. А вот голубика Нортблю зацвела
у вас неделя теплая, а у нас почти весь месяц. Цветет, как подорванная.
кошмар просто, Кашпировский отдыхает.
У нас тоже у жимолости распускаются цветы. Заморозок под -7 гр. в сентябре сделал своё дело.
Не "пошли" производные Приморской жимолости в Вашем климате? Интересно, из-за летней сухости воздуха? Или тепло и сухо у Вас весной - в начале лета?
Обрезаем на 2/3 .Зульфия из Уфы писал(а): ↑30.10.2019, 15:12 Уважаемые коллеги! Как вы готовите молодые саженцы к зимовке? Опасаюсь, что снег и наст весной переломают хрупкие веточки.
Чему удивляться то? Они - "производные" видовой приморской жимолости. А у неё, мне кажется, самый короткий из всех видовых жимолостей период глубокого покоя ( для селекции, вроде, берут жимолость с юга Амурской области. А у неё - самый длинный вегетационный период, значит, покой - самый короткий.)
У меня есть подозрение, что почва была недостаточно плодородная. Оба куста были посажены не в покупную почву, а в собственную, причём слабо удобренную, не в настоящую посадочную яму. Понимая это, я через пол-года после посадки начал добавлять компост и удобрения, но похоже эффект от этого совсем другой, чем если сажать жимолость сразу в очень удобренную посадочную яму. Пока компост и удобрения доберутся до корней, пару лет растение теряет. Теперь буду сажать в сильно удобренную компостом и удобрениями посадочные ямы. Бакчарский Великан ещё раз попробую. Сорт с потенциалом, не склонен к ОЦ, не поражается мучнистой росой, достаточно крупные ягоды неплохого вкуса. Его существенная проблема - очень мелкие, многочисленные и тонкие побеги, их много обламывается и они сильно загущают куст. Но м.б. если с самого начала ежегодно обрезать, то можно получить побеги пореже и покрупнее.
Виталий нужно найти место
Купить Аврору, а одно место пока оставить свободным и подождать, как себя в следующие годы покажут Бьюти, Бист и Близард.Виталий О. писал(а): ↑31.10.2019, 22:42 Подскажите пожалуйста что из канадцев лучше посадить (понимаю что уже обсуждали, но всю тему за несколько лет перечитывать тяжко). Есть возможность купить автору, бьюти, бист и близзард, а место есть только под два куста.
Поляков у меня пока официально нету. Они есть в списке моих хотелок, но места у меня мало, только на 20-25 сортов, и пока есть ещё более интересные неопробованные российские сорта и не найден надёжный источник поляков, я их не беру. Есть один куст-пересортица из польского питомника, подозреваю поляка. Ягода мелкая, осыпается и несладкая, но прекрасный аромат и лёгкий намёк на горчинку, получается очень гармоничный вкус, есть хочется горстями. И самый скороплодный, на третий год выдал уже 600 грамм (1,2л). Из скороплодности я сделал вывод, что этот куст себя у меня хорошо чувствует.Zaryanka писал(а): ↑01.11.2019, 10:59 Баварец, а "поляков" у Вас нет? Очень интересуют их "предки". В Интернете видела - "Жимолость съедобная", но, то ли имелось в виду, что не декоративная, а для еды, то ли - "вид". Не поймёшь. Я, кажется, с сортом покупки "вляпалась".
А остальные сорта Бакчар в Вашем климате раскрыли свой потенциал? Или лучше адаптированы Борса? Или "Чехия-Словакия"? Просто интересно. Эта культура, мне кажется, такая зависимая от климата места, где оказалась посаженной. Наверно потому, что очень подчинена генной программе.
А мы ,наоборот, избавились от Томички,оказалась с горчинкой.Предполагаю,что из-за июньского пекла под 40°, а с поливом у нас проблемы.
Интересно. У нас жара за 30 стоит в августе, в мае-июне умеренные температуры. Тоже постепенно растут, подумываю уже посадить яблоню перед балконом для защиты от жары. Но не настолько.
Роман С., ничего не путаете? Я читала, что "Тундра" и "Индиго Джем" - это лучшие опылители для "Аврора", а для Blizzard лучшие опылители - это Beauty и Beast. Не зря же "Кусибаб" продавал эту троицу комплектом.
Немного некорректно написал, согласен. Для Авроры лучшие опылители Индиго Джем, Тундра, Бореалис, вопросов нет. Для Близзарда Бьюти не подходит в качестве опылителя, у них сроки цветения не совпадают. В троице Близзард - Бьюти - Бист связующим звеном выступает Бист, как сорт с наиболее растянутым цветением, он перекрывает весь диапазон. Т.о. лучший опылитель для Близзарда - это Бист, но Тундра и Индиго Джем тоже хорошие опылители. Просто в контексте заявки Виталия на два куста жимолости советовать Близзард и Бист посчитал неправильным, уж лучше Близзард и Индиго Джем + бакчарцы. Альберт в свое время выкладывал таблицу совместимости - viewtopic.php?p=796970#p796970
Может, корни не росли? А приросты - ломкие? Может, в том питомнике, где купили, весной для прерывания покоя почек, опрыскали гиббереллинами. Отсюда( они же - ингибиторы роста корней) с корнями проблема, от этого гормона и удлинение междоузлий и ломкость. А гиббереллинами опрыскали для того, чтобы "разбудить" после прошлогоднего осеннего опрыскивания абсцизинами(для удлинения фазы покоя, чтобы не цвели). А после цветения уже этой весной должны были ещё и ретардантом гиббереллина в питомнике опрыскать для борьбы с ломкостью и, вообще, для "товарного" вида. Такое "кольцо" - гормоны, гормоны... Как думаете, так не может быть?
Да, Beast - он как бы "нагрузочный" сорт, если можно так сказать. Но посмотрим, может, он и сам по себе неплох окажется. Во всяком случае, цвести по такой погоде, надеюсь, ни один из трех не будет - а это уже хорошо, не будет потери урожая.Виталий О. писал(а): ↑02.11.2019, 21:13 Роман С., судя по таблице близзарда у меня некому опылять будет. Так и придётся искать место под бист теперь.
Как вы думаете сколько лет испытаний требуется для того чтобы подобной таблице можно было мало-мальски доверять? ....Судя по всему идея Борса по захвату японского рынка ягод жимолости оказалась не слишком жизнеспособной, остаётся роялти ... ,и собственно саженцы. Соответственно под это требуется как можно больше сортов( ну, с этим проблем не будетВиталий О. писал(а): ↑02.11.2019, 21:13 Роман С., судя по таблице близзарда у меня некому опылять будет. Так и придётся искать место под бист теперь.