Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Re: про фундук

Сообщение Сергий »

Сорокин писал(а):
Сергий писал(а): Кедровка (ореховка) не самая частая птица у нас, единичные факты регистрации гнездования. Значит объект, за которым она явилась, достоин ее внимания.
Я внимания не обращал. Но этой осенью заметил. В Талдомском районе их стаи. Одна стая точно. Но не одна птица.
Раньше считалось, что это мигрирующие птицы для наших областей, потом находили гнезда. В Талдомском районе ранее (лет 15 назад) вроде не отмечалась, точно не помню. Бывал я у Вас в "Журавлиной родине" когда студентом биологом был. У нас где кедровку отмечали, там лещина была - кедровка как биоиндикатор фундукопригодности территории :-)
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а): Невысокая урожайность так или иначе лимитирована сверху невысокой биопродуктивностью (биохимического аппарата, фотосинтеза как первичного процесса генотипа) растения.

Сетки набрасывать не пробовали? Бывает с УФ-защитой специальная от птиц (на черешне широко используется) или в крайнем случае рыболовная что ли..
Не уверен про невысокую биопродуктивность. С чем она связана? Если с генетикой, вообще сомнительно. В описании сорта вряд ли написано " до 4х орехов в грозди".
Мне кажется дело в частичном несовпадении цветения. Да, все фундуки средней полосы суть - лещина. Но, вот как раз Тамбовский поздний у меня, единственный сорт который создан именно из лещины, без применения гибридизации.
Плохо представляю как можно накинуть сетку на куст 4х4х4 метра. Единственно что. Может спилить " на обратный рост" и попробовать формировать по компактнее.....и уж тогда пробовать накрывать сеткой.
Сергий писал(а): Раньше считалось, что это мигрирующие птицы для наших областей, потом находили гнезда. В Талдомском районе ранее (лет 15 назад) вроде не отмечалась, точно не помню. Бывал я у Вас в "Журавлиной родине" когда студентом биологом был. У нас где кедровку отмечали, там лещина была - кедровка как биоиндикатор фундукопригодности территории :-)
Буквально сегодня видел стаю около 20 шт.
Мой мир - целый мир!:)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а): Невысокая урожайность так или иначе лимитирована сверху невысокой биопродуктивностью (биохимического аппарата, фотосинтеза как первичного процесса генотипа) растения.

Сетки набрасывать не пробовали? Бывает с УФ-защитой специальная от птиц (на черешне широко используется) или в крайнем случае рыболовная что ли..
Не уверен про невысокую биопродуктивность. С чем она связана? Если с генетикой, вообще сомнительно. В описании сорта вряд ли написано " до 4х орехов в грозди".
Мне кажется дело в частичном несовпадении цветения. Да, все фундуки средней полосы суть - лещина. Но, вот как раз Тамбовский поздний у меня, единственный сорт который создан именно из лещины, без применения гибридизации.
Фенотип ЕСТь (макропараметр) результат развития генотипа в КОНКРЕТНЫХ условиях.

Соответственно максимальная биопродуктивность разных форм будет в РАЗНЫХ в том числе и климатических условиях, т.е. у разных форм, т.е. генотипов, разная адаптивность к условиям произростания.

В вашем случае вероятно не хватает холодостойкости в период вегетации у тех генотипов которые плохо наливают ядро.

Для пекана вот наглядно видна вариация по сортам (особенно в 2013 и 2014 годах):
http://northernpecans.blogspot.com/2014 ... urity.html
http://northernpecans.blogspot.com/2014 ... rn-of.html
http://northernpecans.blogspot.com/2014 ... ening.html
http://northernpecans.blogspot.com/sear ... evelopment
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):

Соответственно максимальная биопродуктивность разных форм будет в РАЗНЫХ в том числе и климатических условиях, т.е. у разных форм, т.е. генотипов, разная адаптивность к условиям произростания.

В вашем случае вероятно не хватает холодостойкости в период вегетации у тех генотипов которые плохо наливают ядро.
В общем получается, оба не правы. http://фундук.рф/Book/6/
Вы поскольку сорта Пушкинсий красный и Академик Яблоков выведены, много севернее чем найдена форма Тамбовский поздний.
А я поскольку написано что Тамбовский поздний - лучший опылитель для Академика Яблокова.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):

В общем получается, оба не правы.
Вы поскольку сорта Пушкинсий красный и Академик Яблоков выведены, много севернее чем найдена форма Тамбовский поздний.
А я поскольку написано что Тамбовский поздний - лучший опылитель для Академика Яблокова.
Артём, вы о чём?? :-) Вас сложно понять.. (Вопрос адаптивности к температурно-влажностному режиму генотипа безотносительно вида фундука или как еще.)
Как понимаю оба вами упомянутых сорта это гибриды форм из регионов с более теплым вегетационным периодом.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Артём, вы о чём?? :-) Вас сложно понять.. (Вопрос адаптивности к температурно-влажностному режиму генотипа безотносительно вида фундука или как еще.)
Как понимаю оба вами упомянутых сорта это гибриды форм из регионов с более теплым вегетационным периодом. [/size]
А вы будьте внимательны, тёзка :wink: !
Предложенным вами же методологическим принципом - бритвой оккама, оставим лишь два ореха :-) Вот они выросли и превратились в самые первые кусты, которые в последствии назовут Пушкинский красный и Тамбовский поздний. Ну и где это случилось?
Пушкино это тот город, где по свидетельству подлого вампира-наводчика Варенухи, безобразничал директор варьете Стёпа Лиходеев :D
Но нет, не было ни праздно шатающегося гармониста, не было телеграфиста вступившего в сговор, ни разбрасывания зелёного лука и разбитого стекла в трактире :-)
О чём это я? :-) Так вот краснолистные сорта упомянутые мной были отобраны в северном пригороде Москвы. А самый первый куст Тамбовского позднего вырос примерно на 450 километров южнее! :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):О чём это я? :-) Так вот краснолистные сорта упомянутые мной были отобраны в северном пригороде Москвы. А самый первый куст Тамбовского позднего вырос примерно на 450 километров южнее! :wink:
И что??
Во первых Тамбов не 450 км южнее.
Во вторых как понимаю Тамбовский Поздний это отобранная форма местного, прошедшего тот или иной продолжительный отбор по адаптивности лещина.
В то же время два других гибрида упомянутых ранее это гибриды между теплолюбивыми и местными формами с ограниченым набором генов адаптивности передавшихся им от адаптивного метстного генотипа (т.к. вероятность отбора Ф1 гибрида со всеми генами адаптивности от местного генотипа крайне низка и практически отобрать из огромной выборки гибридов это растение будет исключител;но сложно, слишком мало его отличие от большого кол-ва остальных).
Ваша версия предполагает недостаточное опыление как причину ненаполненности части орехов.
Мне же кажется более вероятным что недостаёт сахаров для формирования всего потенциального урожая, причина может быть как температурный режим так и недостаток минпитания (что естественно снизит биопродуктивность).
Сорокин писал(а):Пушкино это тот город, где по свидетельству подлого вампира-наводчика Варенухи, безобразничал директор варьете Стёпа Лиходеев :D
В мою бытность такого либо ещё не было, либо меня это не интересовало.. по этой причине не знаю о чём речь.
Селекция была в Ивантеевке, благо не на Воробьёвых Горах.. :oops:
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):И что??
Во первых Тамбов не 450 км южнее.
Во вторых как понимаю Тамбовский Поздний это отобранная форма местного, прошедшего тот или иной продолжительный отбор по адаптивности лещина.
В то же время два других гибрида упомянутых ранее это гибриды между теплолюбивыми и местными формами с ограниченым набором генов адаптивности передавшихся им от адаптивного метстного генотипа (т.к. вероятность отбора Ф1 гибрида со всеми генами адаптивности от местного генотипа крайне низка и практически отобрать из огромной выборки гибридов это растение будет исключител;но сложно, слишком мало его отличие от большого кол-ва остальных).
Ваша версия предполагает недостаточное опыление как причину ненаполненности части орехов.
Мне же кажется более вероятным что недостаёт сахаров для формирования всего потенциального урожая, причина может быть как температурный режим так и недостаток минпитания (что естественно снизит биопродуктивность).В мою бытность такого либо ещё не было, либо меня это не интересовало.. по этой причине не знаю о чём речь.[/size]
Селекция была в Ивантеевке, благо не на Воробьёвых Горах.. :oops:
Да, ни чё :-) Вы не читаете русской классики. Не интересен вам Булгаков.
Вам не интересно и вы не верите работам Р.Ф. Кудашевой, Э.И. Колбасиной, Н.В. Козак. Из моих наблюдений вы делаете далеко идущие предположения о буквально непригодности сортов лещины для выращивания в средней полосе России. Мотивируя эти теории псевдонаучными рассуждениями( ну нельзя же считать научными предположения про F1 и пр.) и ссылками про.......пекан :-) Уже в двух темах где мы "пересекаемся" вы твердите об "ограниченной адаптивности" и что характерно знаете как её расширить :-) Кроме вас никто ж не догадался же что допустим актинидия аргута растёт по реке Бурея, ничего что одна из форм называется Буреянка. Вы конечно же первооткрыватель.....всех теорий :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Кроме вас никто ж не догадался же что допустим актинидия аргута растёт по реке Бурея, ничего что одна из форм называется Буреянка. Вы конечно же первооткрыватель.....всех теорий :wink:
Ну очень смешно... только у вас каша в голове и вы всё перепутали, не актинидия аргута..
Сорокин писал(а):Вам не интересно и вы не верите работам Р.Ф. Кудашевой, Э.И. Колбасиной, Н.В. Козак.
Наука на вере не строится.
Сорокин писал(а):Из моих наблюдений вы делаете далеко идущие предположения о буквально непригодности сортов лещины для выращивания в средней полосе России. Мотивируя эти теории псевдонаучными рассуждениями( ну нельзя же считать научными предположения про F1 и пр.) и ссылками про.......пекан :-)
Судя по всему вы ничего не поняли..
Для начала разберитесь с генетиокой и биохимией, нет на микроуровне/молекулярном уровне видовой принадлежности.
Сорокин писал(а):Не интересен вам Булгаков.
Нет, не интересен. :cry:
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а): Ну очень смешно... только у вас каша в голове и вы всё перепутали, не актинидия аргута.
BECHA писал(а):.

Актинидия (мне было сказано "острая") мне сказали встречается и в р-не Белогорска и Свободного и самое интересное как мне сказали там дорабатывать по вкусовым качествам просто нечего, от своего дядьки знаю (геолога) что актинидия (как кишмиш) встречалась с бархатом и в пойме на Средней Бурее которя благополучно сейчас вся затапливается каскадом Бурейских ГЭС,.
В своей голове прибери :wink: Кто это писал?
А вы разобрались с генетикой и биохимией? Конкретных. обсуждаемых сортов? Ваши рассуждения "в воздухе", основанные лишь на ваших фантазиях, они реально смешны. Посадите эти сорта и проверьте их генетику и биохимию. У меня нет таких возможностей. Как у вас памяти :wink: Пишу имя в теме "Актинидия" получаю обращение Артём. Вот она-биохимия :wink:
Мои же реперные точки :-) - мой сад и публикации учёных. Да, жизнь может всё поправить. Но не досужий краснобай :wink:
krottovv

Сообщение krottovv »

Дорогие участники форума этой осенью собираюсь закладывать сад фундука, но вот с посадочным материалом пока туго, не могу найти качественный.Отзывы везде 50 /50 у кого есть отводки готов купить . может кто-то даст контакты качественного посадочного материала ? главное чтоб не выращенные из плодов а взятые от основного дерева. за любую информацию буду благодарен!просьба писать в личные сообщения .заранее спасибо
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Ув. krottovv, вы укажите регион, где планируется сад. Качественный материал для Крыма, может оказаться неподходящим для, например, Вологодской области.
Климыч
Прихозовец100+

про фундук

Сообщение Климыч »

Года три назад сделал три прививки довольно крупного (по моему мнению) фундука, который дети нашли у кого-то в садоводстве, когда были на даче у тёщи. Лишь один черенок прижился и в этом году нарисовался первый урожай:
ссылка не работает
Сорокин
Прихозовец100+

про фундук

Сообщение Сорокин »

Одиночный орех сорта Пушкинский красный
Изображение
Это самые крупные орехи, что есть у меня в саду. А самые мелкие Сорт Пурпурный
Изображение
Куст Пурпурного, в этом году полностью закрыл сеткой, благо он небольшой :-)
Климыч
Прихозовец100+

Сообщение Климыч »

Артём, от кого нужно закрывать и что в Пурпурном такого хорошего, что его стоит закрывать? Ценность разве не размером ореха определяется?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Климыч писал(а):Артём, от кого нужно закрывать и что в Пурпурном такого хорошего, что его стоит закрывать? Ценность разве не размером ореха определяется?
Климыч, я не Артём :wink: , это тёзка мой с ником ВЕСНА, с чего то взял что я Артём Сорокин. Но в моём случае Сорокин совсем даже не фамилия, а ник.
Но вернёмся к лещине. Ценность Пурпурного, для меня, определяется тем, что я физически могу закрыть его небольшой куст. :-) И тем самым уберечь его орехи от разнообразной лесной живности.
Климыч
Прихозовец100+

Сообщение Климыч »

п.1 Понятно :-)
п. 2 Неужели, белки орехи воруют?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Климыч писал(а): Неужели, белки орехи воруют?
Понятие частная собственность им не ведома :-) Да белки понятно, но выше я выкладовал фотку на которой орех тащит дятел. :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У меня в этом году неплохо завязал Академик Яблоков и чуть меньше Московский рубин. Оба покупала в Тимирязевке.
Академик Яблоков
image.jpg
image.jpg
Московский рубин, плоды мельче, чем у Ак. Ябл. , но тоже неплохие по размеру
image.jpg
Интересные плоды у лещины краснолистной (купила в Поиске)
image.jpg
А вот этого товарища буду удалять. Четыре года назад купила в Чеховском питомнике, сорт Тамбовский (или Тамбовский красный или Тамбовский ранний))) помню только первое слово)
Как не пробовали, что только не делали, вот такое безобразие. Хотя покупала ЗКС и вид был гораздо лучше, чем у Тимирязевских, те были в стаканах 0,5 л, а этот в 2-х литровом горшке.
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Анина писал(а):А вот этого товарища буду удалять. Четыре года назад купила в Чеховском питомнике, сорт Тамбовский (или Тамбовский красный или Тамбовский ранний))) помню только первое слово)
Как не пробовали, что только не делали, вот такое безобразие. Хотя покупала ЗКС и вид был гораздо лучше, чем у Тимирязевских, те были в стаканах 0,5 л, а этот в 2-х литровом горшке.
Удалять не торопись!
Похожий случай был у родственников. Не помню уже что садили, но также стало чахнуть. Решили пересадить на другое место, когда выкопали - все корни оказались замотанными вокруг центрального корня. Продавцы из ОКС делают ЗКС - сматывают корни в пучок, чтобы влезли в горшок. Нужно выкопать, корни размочить и расправить, но это уже осенью. Недавно купил жимолость в маленьком стаканчике. Когда размочил и расправил корни, они оказались см. по 15, расправил в разные стороны и посадил.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Прививать фундук (лещину) пробовал окулировкой и черенками. Окулировкой приживается получше. Можно лещину считать труднопрививаемой.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Анина писал(а):У меня в этом году неплохо завязал Академик Яблоков и чуть меньше Московский рубин. Оба покупала в Тимирязевке.
Нина, это были корнесобственные орехи или сеянцы?
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

АндрейВ, Привитые вроде были. Один, кстати, сейчас не вспомню кто)) постоянно подвой гонит
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

АндрейВ писал(а):
Анина писал(а):У меня в этом году неплохо завязал Академик Яблоков и чуть меньше Московский рубин. Оба покупала в Тимирязевке.
Нина, это были корнесобственные орехи или сеянцы?
Я брал в Тимирязевке, в отделе зеленого черенкования Академик Яблоков, он был привитой.
SergeyKiev

про фундук

Сообщение SergeyKiev »

Добрый день.
Ищу проверенного продавца саженцев фундука (у Марины Протасовой уже на этот год всё продано).
Больше всего интересует номерной фундук 4219 и Кубань.
Буду очень благодарен за информацию!
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

про фундук

Сообщение nicky »

SergeyKiev писал(а): Добрый день.
Ищу проверенного продавца саженцев фундука (у Марины Протасовой уже на этот год всё продано).
Здравствуйте! А вы тоже 1 числа ей звонили? У меня такой же "облом" :-(
Поинтересуйтесь у А.И. Романова из Саранска (на форуме Ромашка13), 4219 у него может оказаться..
SergeyKiev

про фундук

Сообщение SergeyKiev »

nicky писал(а):
SergeyKiev писал(а): Добрый день.
Здравствуйте! А вы тоже 1 числа ей звонили? У меня такой же "облом" :-(
Поинтересуйтесь у А.И. Романова из Саранска (на форуме Ромашка13), 4219 у него может оказаться..
Добрый день.
Написал ему письмо еще на прошлой неделе. Он таки не ответил. Попробую позвонить.
АндрейВ
Консультант

про фундук

Сообщение АндрейВ »

Да некогда ему сейчас, самая горячая пора в саду, через месяц напишите...
Андрей Виноградов.
Изображение
Galym

про фундук

Сообщение Galym »

Всем доброго дня,
Я из города Алматы (Казахстан). Тоже интересуюсь фундуком. Заказал из Симферополя 1 летние 50 саженцев фундука сорта трапезунд с 5 саженцами опылителями сорта керасунд. Кто что может сказать интересного, походит ли климат Алматы для выращивания данных сортов и т.д. Я конечно много чего прочитал, но вдруг узнаю еще какие не будь интересные данные.

С Уважением,
Сергей Тугбаев
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

про фундук

Сообщение Сергей Тугбаев »

У меня есть отводки зимостойких сортов фундука. Продам. Пишите на tygser@mail.ru
https://vk.com/id40412209?w=wall40412209_1972%2Fall
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

про фундук

Сообщение lucienna »

Коллеги! У меня растут 4 кустика орехов, что-то посажено порослью, что-то из орешков вырастила. Пара краснолистных.Сортов не знаю, давала соседка, что она сажала естесстно не помнит.
Собственно вопрос: на какой год ждать плодоношения и будет ли оно вообще???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Сергий
Прихозовец100+

про фундук

Сообщение Сергий »

lucienna писал(а): Коллеги! У меня растут 4 кустика орехов, что-то посажено порослью, что-то из орешков вырастила. Пара краснолистных.Сортов не знаю, давала соседка, что она сажала естесстно не помнит.
Думаю ответ на ваши вопросы затруднительны.
1. Из орехов растения - то на год 5-7, сколько растут у Вас не известно.
2. Какая поросль - от взрослого куста должно быстро заплодить (если плодовые почки не вымерзают и если опыляется), а может поросль от сеянца ореха и когда этот орех был посажен?
Слишком много если. Может другие дополнят. Посоветовать Вам привить фундуком, так фундук прививается с трудом, у меня ни одна прививка этого года не выжила (но прививал в мае).
Если они у Вас год пятый и места достаточно, то можно подождать, а если второй - тут возможны варианты.
АндрейВ
Консультант

про фундук

Сообщение АндрейВ »

lucienna писал(а): Собственно вопрос: на какой год ждать плодоношения и будет ли оно вообще???
Плодоношение будет как только сеянец или поросль войдет в силу: крона из 3-5 стволиков толщиной в палец у комля и высотой где-то 1,5-2 метра. Мои сеянцы заплодили на пятый год, два десятка на кусту насчитал, но белки сожрали ВСЁ!!! :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Профессионал

про фундук

Сообщение lucienna »

АндрейВ писал(а): крона из 3-5 стволиков толщиной в палец у комля и высотой где-то 1,5-2 метра.
вроде все так и есть уже. Правда сколько им лет, :unknown: припомнить сложно,наверное 4-5.
Подожду еще годик, а потом либо орехи, либо :drv
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

про фундук

Сообщение oldsasha »

lucienna писал(а):
Посмотрите на свои кусты: ежели серёжки есть, то плодоношение возможно уже будущим летом...
lucienna
Профессионал

про фундук

Сообщение lucienna »

oldsasha писал(а): ежели серёжки есть, то плодоношение возможно уже будущим летом...
На одном кустике вроде уже наблюдала :so_happy:
Alex5500
Новичок

про фундук

Сообщение Alex5500 »

На сколько я знаю для фундука важно посадить его в паре. Причем сорта должны быть разные. Для перекрестного опыления. У меня на участке растет красный и белый фундук. На белом почти орехов нет, а красный осенью просто ломится от орешков. И белочкам хватает и нам. И соседям мимо проходящим. :yes:
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...

про фундук

Сообщение Дубонос »

Урожай этого года.
Прививке 6 лет.Выкопал в лесу дичок и привил весной черенками два сорта.Названий не знаю,один краснолистный.
С уважением,Володя :-)
Сергий
Прихозовец100+

про фундук

Сообщение Сергий »

Я пробовал прививать фундук в расщеп и копулировкой - у меня не получалось, семечковые и косточковые получаются более-менее. Этим летом попробовал окулировку щитком, как приживется буду по весне смотреть. Какой метод предпочтительнее по приживаемости? Сорт Президент не знаете где приобрести?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

про фундук

Сообщение Анатолий Ц. »

Сергий писал(а): Я пробовал прививать фундук в расщеп и копулировкой - у меня не получалось, семечковые и косточковые получаются более-менее. Этим летом попробовал окулировку щитком, как приживется буду по весне смотреть. Какой метод предпочтительнее по приживаемости? Сорт Президент не знаете где приобрести?
Прививку копулировкой делал в самые ранние сроки. Щитком в августе прививки удались намного лучше - до 50%. Но работа должна быть очень тщательной: очень острый нож, очистка подвоя и черенка от грязи.
Сергий
Прихозовец100+

про фундук

Сообщение Сергий »

Анатолий Ц. писал(а):
Сергий писал(а): Я пробовал прививать фундук в расщеп и копулировкой - у меня не получалось, семечковые и косточковые получаются более-менее. Этим летом попробовал окулировку щитком, как приживется буду по весне смотреть. Какой метод предпочтительнее по приживаемости? Сорт Президент не знаете где приобрести?
Прививку копулировкой делал в самые ранние сроки. Щитком в августе прививки удались намного лучше - до 50%. Но работа должна быть очень тщательной: очень острый нож, очистка подвоя и черенка от грязи.
Щитком - в приклад делали? Величина щитка какая предпочтительна - есть ли зависимость по приживаемости.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

про фундук

Сообщение Анатолий Ц. »

Сергий писал(а):Щитком - в приклад делали? Величина щитка какая предпочтительна - есть ли зависимость по приживаемости.
Я прививал немного, поэтому использовал классическую "Т" на однолетних мощных побегах. Причём, прививал краснолистный сорт на зеленолистный. Нужно выбрать момент, чтобы кора идеально отделялась.
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

про фундук

Сообщение Цветочек »

У меня тоже растут два. Один обычный лесной, второй краснолистный. Лет так 12 растут. Орехов завязывается прилично. Но вот собрать урожай удалось всего один раз. В остальные годы кто то съедает все орехи. Белок у нас нет. Подозрение падает на птиц.
Юля Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

про фундук

Сообщение Барбарисса »

Цветочек писал(а): Белок у нас нет
Вы их просто не видите. У меня тоже Талдомский р-он, до леса еще дойти надо, СНТ большое. А летом по соседскому участку скачет белка, пока хозяев нет и меня не боится, в 10-ти метрах от неё стою. Раньше зайцы скакали, пока заборов не было.
Галина
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

про фундук

Сообщение ольга кнор »

У меня растет фундук или лещина, не знаю, краснолистный, плодоносит. После прошлой зимы сережки замерзли, но все же немного орешков завязалось.
Осенью обратила внимание что на кусте нет ни одной сережки, женские почки вроде как есть(толстенкьие такие).
За сезон был хороший прирост, а почему сережек нет?
Может чего то не хватало?
DiplomatTomato
Дачник
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение DiplomatTomato »

:hi: Второй год чем-то болеет мой фундук, до этого рос и плодоносил. Половина веток сухие, на многих лишь маленькие листики. Кто-нибудь может подсказать что это и как лечить?
Вложения
mini20180527_114520.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Фундук

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!урожай намечается хороший,все сорта коллекции хорошо цвели и уже появились завязи орешков,
сегодня сделал обработку от мучнистой росы(дикая лещина в лесу уже с признаками,на неё ориентируюсь),
завтра обработаю от долгоносика,без этих мер результата не будет.
и несколько фоток в тему)
Вложения
IMG_0070.JPG
IMG_0069.JPG
IMG_0072.JPG
IMG_0074.JPG
IMG_0073.JPG
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Фундук

Сообщение Songbird »

Борис, подскажите, пожалуйста, какими средствами обрабатывали от мучнистой росы и долгоносика?
Спасибо за фото, они заразительны, появилось огромное желание приобрести сортовые.
У меня растут 2 саженца 3 год, с красными и зелёными листочками.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Фундук

Сообщение Борис12. »

Songbird,
от мучнистой есть ряд препаратов-можно Топазом или Строби ,от долгоносика -Моспилан или его аналог Стожар.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»