Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Томаты 2021
В мае высадил Де-Барао в пристенную (прифундаментную) тепличку, после того как кусты подросли и уперлись в крышу я её снял, а кусты подвязал к перекладине. Первый помидор покраснел в конце июня, ну срывали по мере созревания и остальные.
Сейчас вот так... Подвязываю с крыльца, высота уже 3 метра, полагаю, к концу сезона до крыши дорастут!
- АндрейВ
- Консультант
Томаты 2021
Еще хотел отметить в этом году гибрид Гроздевой от фирмы Партнер (на фото, первые два справа от входа): вяжет без пропусков, грозди полные несмотря на жару... Для засола и маринования самое ТО!
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Томаты 2021
Катунь, у меня три таких помидорины выросли из покупного торфобрикета. Наверно прессуют брикеты из отработанного торфа из теплиц, где росли помидоры.
Видимо, это какой-то промышленный сорт, видела в магазине такие помидорки стаканами продавали. Интересно, что сначала цветки все процветают, а завязи не увеличиваются, а потом дружно начинают расти. Думаю, цель - собирать сразу кистями. Очень похожи на сорт Ильди. Если окажутся жёлтыми.
Прореживать не буду, пусть уж сами решат, сколько вынесут.
Видимо, это какой-то промышленный сорт, видела в магазине такие помидорки стаканами продавали. Интересно, что сначала цветки все процветают, а завязи не увеличиваются, а потом дружно начинают расти. Думаю, цель - собирать сразу кистями. Очень похожи на сорт Ильди. Если окажутся жёлтыми.
Прореживать не буду, пусть уж сами решат, сколько вынесут.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Катя! Ну вот это обстоятельство скорее всего и послужило увеличению степени ветвления соцветия на вашем томате. Считается, что низкие ночные Т воздуха на 15-20 день после появления всходов способствуют образованию большого количества цветков на соцветии. И наоборот-при высокой Т ночь(+22+24) формируется меньшее количество цветков, ось соцветия удлиняется и истончается. Видимо при подготовке рассады в вашем случае были понижения Т. А учитывая, что структура соцветия генетически детерминирована, а также в значительной степени зависит от факторов внешней среды, то само по себе разветвленное соцветие данного сорта томата эту степень ветвления усилило . Страшного особо нет , к.г это не заболевание ,ну просто необходимы будут дополнительные действия по формировке(при необходимости получить в итоге более крупные плоды).
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2021
В прошлом году из биколоров садила сорт Оранжевый из России, в этом Король красоты. И тот, и другой лопаются даже в условиях нынешней предельной засухи. Вкус ещё не оценила, жду семьи, но садить такие больше не хочу. Слишком тонкокожие, нежные.
Попробовали, кисловат. Может быть, не доспел, из-за трещины побоялась оставлять на завтра.Наталья
-
Катунь
- Профи
Томаты 2021
Грант, Большое спасибо, Вадим, Вам за разъяснения!
Часть из этих томатов до первых листочков сидела в доме, а часть уже на улице взошла. Кто из них какой сказать сейчас сложно. Ночные температуры у нас существенно отличаются от дневных даже если ночи тёплые (+20 +22), а к 10 утра, случается, на солнце 50-градусной шкалы термометра не хватает. Томаты растут на южной стороне и на полном солнце.
Часто ночами температуры могут опуститься и до +15.
В этом году в целом по стране и у нас тут в частности была довольно холодная весна и дождливое и холодное начало лета. Говорят, что наихолоднейшее за последние 20 лет метеонаболюдений.
Видимо эти факторы и свели с ума мой томат! А поскольку, как создатели сорта заявляют, этот черри устойчив к погодным аномалиям, то чокнулось лишь одно растение из восьми ))
Очень интересные наблюдения для меня как начинающего помидоровода ))
Удивительно мне, что это томаты одного сорта
Часть из этих томатов до первых листочков сидела в доме, а часть уже на улице взошла. Кто из них какой сказать сейчас сложно. Ночные температуры у нас существенно отличаются от дневных даже если ночи тёплые (+20 +22), а к 10 утра, случается, на солнце 50-градусной шкалы термометра не хватает. Томаты растут на южной стороне и на полном солнце.
Часто ночами температуры могут опуститься и до +15.
В этом году в целом по стране и у нас тут в частности была довольно холодная весна и дождливое и холодное начало лета. Говорят, что наихолоднейшее за последние 20 лет метеонаболюдений.
Видимо эти факторы и свели с ума мой томат! А поскольку, как создатели сорта заявляют, этот черри устойчив к погодным аномалиям, то чокнулось лишь одно растение из восьми ))
Очень интересные наблюдения для меня как начинающего помидоровода ))
Удивительно мне, что это томаты одного сорта
- Вложения
-
- Screenshot_20210715-160609~2.png (652.86 КБ) 1649 просмотров
- Screenshot_20210715-160609~2.png (652.86 КБ) 1649 просмотров
-
- Screenshot_20210715-160706~2.png (541.26 КБ) 1649 просмотров
- Screenshot_20210715-160706~2.png (541.26 КБ) 1649 просмотров
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я был бы рад вашей отдельной теме о садоводстве, овощеводстве и др. делах на новом месте. Что получилось и что радует. Посмотрел картинки из гугла вашего села. Лежит снег в феврале и местность не очень радостная. Местами даже убого. У нас в глухих углах так и то не везде.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2021
Марш, Олег, село 26 кв км)) заброшки много, много и незаброшки.
В темах трёпа покажу фотки и расскажу.
В темах трёпа покажу фотки и расскажу.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Считается, что даже на одном растении можно встретить несколько форм соцветий по степени ветвления.
С уважением, Вадим.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Томаты 2021
Андрей, а Гроздевой твой- это Сорт, или Гибрид?
Мне понравились грозди. Встаю в очередь на 3 семечка...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Томаты 2021
Получится, Андрей.
Я берберану собрала семена с F1, и уже года 4 их сею. Отлично повторяются. Правда с F2 уже не беру.
Собери, Андрюш, я возьму.
Я берберану собрала семена с F1, и уже года 4 их сею. Отлично повторяются. Правда с F2 уже не беру.
Собери, Андрюш, я возьму.

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2021
Александр Иванович, не обманули Вас. Пока только на Сарре нашла пару пятен кладоспориоза. А ведь у меня теплица перекрывалась в этом году, металл покрасили, а верхний слой грунта меняем ежегодно. Постригла ее налысо и распрощаюсь с ней, больше сажать не буду
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2021
У кладоспориоза несколько рас и, видимо, наши регионы освоили расы, к которым часть гибридов неустойчивы. У меня единичные пятна на гибриде от Ильиничны "Сумоист", который тоже заявлен как устойчивый к КС уже второй десяток лет. Вкус, кстати, совсем так себе, старого гибрида. У остальных гибридов от Ильиничны - ничего, стоят зелёные как ёлки.
Устойчивый к КС гибрид от Престижа "Жёлтая империя" болеет другими грибковыми и, похоже, это не гибрид вовсе, из 5 растений одинаковых, урожайных, только два, остальные три - болявые задохлики. Вкус как у жёлтых 30-летней давности, когда среди них не было ни одного с кислотой, но, этот есть можно, какой-то намёк на кислоту имеется.
Устойчивый к КС гибрид от Престижа "Жёлтая империя" болеет другими грибковыми и, похоже, это не гибрид вовсе, из 5 растений одинаковых, урожайных, только два, остальные три - болявые задохлики. Вкус как у жёлтых 30-летней давности, когда среди них не было ни одного с кислотой, но, этот есть можно, какой-то намёк на кислоту имеется.
С уважением, А.И.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Продолжают поспевать мои томатики.
Конечно, многие удаляют сросшиеся соцветия, чтобы не плодить такие кривульки, но мне жалко, пусть себе растут. Кстати, на Стик Хаусе в прошлом году у меня из "мохнатых" цветочков вырастали бифы абсолютно правильной формы, только большие.Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
А вот мой великан на сегодня.
Новый для нас сорт Ред делишес. Почему-то в разных теплицах разный окрас с одного пакета.
Хороший томатный вкус. Сладкий, с небольшой кислинкой. Нежный. Всем понравился. Будем сеять и дальше. И наблюдать в течение сезона. По осени ещё отпишусь.
Из недостатков: растрескивается, но может это моя вина.

Новый для нас сорт Ред делишес. Почему-то в разных теплицах разный окрас с одного пакета.
Хороший томатный вкус. Сладкий, с небольшой кислинкой. Нежный. Всем понравился. Будем сеять и дальше. И наблюдать в течение сезона. По осени ещё отпишусь.
Из недостатков: растрескивается, но может это моя вина.

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Характерная втянутая вершина плода-высокая концентрация минсолей в корневой зоне. Отсюда и вкус послаще(ибо в этом случае меньше воды поступает в растение ). Но окрас равномерный -это в первую очередь калий и магний .При высоком ЕС почвенного раствора их поступление нарушается. А растрескивание -это конечно в первую очередь норма(доза) и время полива. Сколько выливаете под куст и в какое время суток? Если удается поймать свой оптимальный график полива, плоды в теплице может рвать только экстремальная ситуация.
С уважением, Вадим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
От жары бывает и два раза ( утром и вечером) почву в теплицах обрызгиваю водой из полива. Нормы полива у меня нет. 100 литров бочка на 18 кв. м. Раз в три дня. Помимо обрызгивания.
Сильно почве пересыхать не даю.
Растут половина перцы, половина помидоры.
Сильно почве пересыхать не даю.
Растут половина перцы, половина помидоры.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
При таком режиме полива в жару плоды будет рвать. На фазе налива нужна постоянная влажность (80-85 % НВ) без скачков.
С уважением, Вадим.
- АндрейВ
- Консультант
Томаты 2021
Не понял... Это много или мало?.. У меня, в такую жару, 200 литров на 12 кв. м., полив через три дня (на четвертый)-ничего не рвет и земля перед поливом очень сухая... Вот влажность не замерял...
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Вот видишь, у тебя 200 литров /на 12 кв. метров не рвет, а в другом случае 100 л /на 18 кв.м рвет. Значит почвы (по влагоемкости) разные и климат другой. Когда льется на глазок-лучше не литры на кв. метр считать, а влажность почвы через 30 минут после полива смотреть(по фазе развития томата). Так меньше проблем будет с треском плодов.
С уважением, Вадим.
-
Sweetlana
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Помогите, пожалуйста: что за пятна на томате? Их несколько видов: темные (сверху), зелёные в светлом ободке и размытые зелёные точки. Что делать? Можно ли их дозаривать?
Не знаю, как вставить фото с iPad…
Вот здесь получилось вставить
https://procvetok.com/ru/questions/dise ... om--18548/
Если нарушила правила, ссылку удалю.
Томаты растут в ОГ.
Томаты выращиваю первый раз, совсем чайник

Не знаю, как вставить фото с iPad…
Вот здесь получилось вставить
https://procvetok.com/ru/questions/dise ... om--18548/
Если нарушила правила, ссылку удалю.
Томаты растут в ОГ.
Томаты выращиваю первый раз, совсем чайник

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
В данном случае это т.н. зеленая полосатость незрелых плодов возникла по причине недостатка фосфора в растении. Это физиологическое растройство. То ли фосфора было мало внесено в почву, или слишком щелочная реакция почвенного раствора . Причем это растройство, как правило сочетается с избытком азота в почве. Подкормите фосфорным удобрением и уменьшите азотные подкормки. Окраска данных плодов качественной может и не будет ,но кушать можно.
С уважением, Вадим.
-
Sweetlana
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Грант, огромное спасибо! Воспаряла духом!
У меня ещё таких несколько.
Чем лучше подкормить? Суперфосфатом или монофосфатом калия?

У меня ещё таких несколько.
Чем лучше подкормить? Суперфосфатом или монофосфатом калия?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Последний конечно быстрее усвоится. Но не менее главное, это определить причину появления этого дефицита фосфора, чтобы на будующее быть готовым.
С уважением, Вадим.
-
Sweetlana
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Сама я причину не смогу определить… Сажала 18 мая в ямки, выкопанные на целине и заправленные 2 ч.л. Фертикой Плюс. Несколько раз поливала бродиловкой, 1 раз дрожжами, месяц назад - МФК, неделю назад - Фертикой Плюс. Опрыскивала 1 раз борной кислотой, 1 раз Бутоном. Начитавшись про фитофтору, для профилактики, 28 июня, опрыскала Профит Голд, а 5 дней назад Фитоспорином. В общем, житья не давала…
Томат, о котором я спрашивала, висел на кусте очень долго, но так и не покраснел. С наливом томатов у меня явная проблема - завязываются плохо, наливаются очень медленно и не краснеют. С поливом, видимо, тоже переборщила. Главное, я не понимаю, что им надо… Сейчас жара спала, и ночи очень холодные. Боязно все потерять .

Томат, о котором я спрашивала, висел на кусте очень долго, но так и не покраснел. С наливом томатов у меня явная проблема - завязываются плохо, наливаются очень медленно и не краснеют. С поливом, видимо, тоже переборщила. Главное, я не понимаю, что им надо… Сейчас жара спала, и ночи очень холодные. Боязно все потерять .

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
В принципе фосфор вносился(Фертика, МФК). Ну только конечно надо знать какая реакция по кислотности на данной грядке. Без этого трудно определиться с причиной его плохого усвоения. Возможно грунт щелочной или сильно кислый. В таких случаях будет плохое его усвоение. Ну желательно т.н. бродиловку на ранней стадии развития на томате не применять. Возникает жирование кустов и как следствие плохое их цветение и завяязывание. Фертика достаточно емкое по составу удобрение и с ней тоже надо быть осторожным при подкормках(не переборщить),Sweetlana писал(а): ↑22.07.2021, 23:32 Сажала 18 мая в ямки, выкопанные на целине и заправленные 2 ч.л. Фертикой Плюс. Несколько раз поливала бродиловкой, 1 раз дрожжами, месяц назад - МФК, неделю назад - Фертикой Плюс. Опрыскивала 1 раз борной кислотой, 1 раз Бутоном.![]()
Томат, о котором я спрашивала, висел на кусте очень долго, но так и не покраснел. С наливом томатов у меня явная проблема - завязываются плохо, наливаются очень медленно и не краснеют. С поливом, видимо, тоже переборщила.
С уважением, Вадим.
- Тюмтикая
- Дачник
Томаты 2021
Сегодня семена выбирала из помидор казахстанский желтый и розовый гай. В гае было всего 5 штук. На кусту только мелкие помидорки висят, остальные съели. Придется в мелких поискать семена
Тата 

-
Sweetlana
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Почва скорее всего кислая, суглинок. С бродиловкой я вначале переборщила, некоторые кусты как дубы, теперь буду с ней осторожна.Грант писал(а): ↑23.07.2021, 14:07 В принципе фосфор вносился(Фертика, МФК). Ну только конечно надо знать какая реакция по кислотности на данной грядке. Без этого трудно определиться с причиной его плохого усвоения. Возможно грунт щелочной или сильно кислый. В таких случаях будет плохое его усвоение. Ну желательно т.н. бродиловку на ранней стадии развития на томате не применять. Возникает жирование кустов и как следствие плохое их цветение и завяязывание. Фертика достаточно емкое по составу удобрение и с ней тоже надо быть осторожным при подкормках(не переборщить),
Утром все же развела МФК (15 гр. на 10л) и полила томаты.
Вадим, а как Вы относитесь к рекомендации добавлять в раствор МФК лимонную кислоту? (советовал агроном на канале Процветок) Сегодня ее не добавляла (что-то засомневалась), разводила строго по инструкции.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Светлана! Прежде чем кислоту или щелочь добавлять в подкормочный раствор под культуру ,надо предварительно узнать фактическую кислотную реакцию почвы на данной грядке и особенность выращиваемой на данной грядке культуры по отношению к кислотной реакции. Ну типа, томат лучший результат показывает при слабокислой реакции почвенного раствора, картофель тоже. А вот допустим , капуста, луковые неплохо растут и при более щелочной реакции. Кроме того, основная линейка макро и микро удобрений лучше усваивается при слабокислой реакции. В данном случае , если ваша грядка с томатами имеет нейтральную или щелочную реакцию почвенного раствора, то добавление в подкормочный растовор с МФК той же лимонной кислоты(хотя можно и ортофосфорной, азотной) значительно улучшить усвоение данного удобрения томатом. Если же почва изначально слабокислая, то добавлять в раствор кислоту нет необходимости и даже вредно.
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2021
А у нас продолжается аномальная жара, из-за которой даже объявили штормовое предупреждение. Мы на 2 дня уехали на речку, сегодня приехала, вижу: попеклись на солнце все мои мелкоплодные томаты, дыни, сладкие и горькие перцы. Жуть просто. Было три куста томата Сафайя, оранжевого. Только на одном кусту уцелели плоды, остальные два прекрасного цвета газетной бумаги
На ближайшие 4 дня прогнозируют только усиление жары ещё на 2-3 градуса, потом вроде бы дожди (в принципе, они уже не помогут, а только навредят), но температура всё равно не ниже +31. С трудом представляю, что это будет. Уцелели только те помидоры, что я накрыла притеняющей сеткой. Жаль, что на весь огород её не натянешь.

Наталья
- Тюмтикая
- Дачник
Томаты 2021
новичок-любитель, Наталья, сочувствую. Но 2 куста, это немного.
У нас с 1 мая 30+. 1 дождик в месяц. За последние 2 недели несколько дней 23-24 градуса. И самое обидное, ночи холодние. Днем 33, ночью 12. Огурцы днем растут, а не ночью. С помидорами всё хуже. Завязь от жары опадает, вершинка.
Один плюс. В эпоху ковида не нужно на юга ехать греться...
У нас с 1 мая 30+. 1 дождик в месяц. За последние 2 недели несколько дней 23-24 градуса. И самое обидное, ночи холодние. Днем 33, ночью 12. Огурцы днем растут, а не ночью. С помидорами всё хуже. Завязь от жары опадает, вершинка.
Один плюс. В эпоху ковида не нужно на юга ехать греться...
Тата 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Ну завязь при +32 и выше( в парнике) сохранить трудно даже с помощью стимуляторов плодообразования(типа Завязь, Бутон и т.д.), но от вершинки сохранить -это Ваши пробелы. Давайте регулярный полив по корень+ кальциевая селитра. И по листу КС (25-30 гр/10 л) каждую неделю пока жара в парнике выше +25. Причем особо тщательно опрыскивайте зеленые плоды , пока они размером не более 5 см в диаметре.
С уважением, Вадим.
- Тюмтикая
- Дачник
Томаты 2021
Грант, благодарю. Про зеленые плоды как-то даже не задумывалась
. КС на видном месте всегда
Это мой шестой сезон огородничества. И каждый год со своими особенностями
. С вершинкой в теплице я почти справилась, было несколько штук всего. А в ОГ никак не получается. Много поливать и опрыскивать - боюсь грибковых заболеваний. Записала более устойчивые сорта. В следующем году посажу их. Но тоже есть успехи - в этом году "сердечные" сорта без вершинки.

Это мой шестой сезон огородничества. И каждый год со своими особенностями

Тата 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Как правило у многих все наоборот. У меня вершинка в ОГ-единично. В этом сезоне из всех сортов(гибридов) там посаженных, только сорт Гавайский ананас СВГ сильно поразился. Ну у сорта были все предпосылки к этому заболеванию-крупноплодный и очень сильно облиственный. Куст стоял как веник (я подзапустил его формировку и обрезку), ну так эта вся излишняя вегетативная масса-побеги избыточные и листва весь доступный кальций в корневой зоне и сьела. Эту особенность тоже надо иметь ввиду, ну конечно в жару больше уделять своевременному внесению кальция под корень и на лист(плоды).
С уважением, Вадим.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Грант, спасибо, что вы так внимательны к новичкам!)
Моя теплица-капелька действительно оказалась не очень подходящей для томатов, в ОГ урожай лучше.
Но я всё равно ужасно рада первым в жизни своим покрасневшим помидорам, пусть и простеньких сортов Снегирь и Лабрадор. Сделала мужу его любимую хреновину, на шесть баночек хватило! Впервые из своих!
В ОГ даже выросли два крупноплодика, общей массой с килограмм и уже начали поспевать...
И ещё выросло на грядке вот такое чудо всё в помидорчиках...))
Всё-таки томаты удивительная и очень интересная культура, засасывает мгновенно...)
Моя теплица-капелька действительно оказалась не очень подходящей для томатов, в ОГ урожай лучше.
Но я всё равно ужасно рада первым в жизни своим покрасневшим помидорам, пусть и простеньких сортов Снегирь и Лабрадор. Сделала мужу его любимую хреновину, на шесть баночек хватило! Впервые из своих!
В ОГ даже выросли два крупноплодика, общей массой с килограмм и уже начали поспевать...
И ещё выросло на грядке вот такое чудо всё в помидорчиках...))
Всё-таки томаты удивительная и очень интересная культура, засасывает мгновенно...)
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Томаты 2021
Зефир в шоколаде себя в этом году не показал, но отказываться от него не буду. От низкорослой «Клуши» буду избавляться. Ещё порадовало «Моравское чудо»