Страница 11 из 20

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 27.07.2018, 17:26
Нюра
Ким писал(а): 27.07.2018, 16:13 Видимо дело в 5 литрах...
А толку? В эту бутылку огурцы кидают как попало насыпом, а потом их оттуда еще и как-то доставать ведь придется. Сомнительное удобство, не считая уж и всего прочего.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.07.2018, 02:09
Юрий Турянский
В этом году "изобрел велосипед". Стал для сушки яблоки резать не ножом, а на шинковке, как на фото.
Получились настоящие яблочные чипсы, толщиной не больше 1 мм. И как оказалось вкус у таких чипсов совсем другой - они буквально тают во рту.
Чипсы из под шинковки и нарезанные ножом на фото....
Пы.сы. Производительность шинковки быстрее ножа раза в три-четыре. Но чтобы не нашинковать свои пальцы, лучше перед шинкованием залепить лейкопластырем хотя бы большой, средний и указательный....

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.07.2018, 06:03
Лёля
яблочный год нынче у нас...
вот, нашло рецепт, его Анина размещала в 2013 году. цитатой взять не удалось, поэтому скопировала.
Белевская пастила
Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов( поправочка: на почистить-порезать-запечь :)).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.
Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть :) Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят :)
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.
вот здесь было: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=444256#p444256

кто-нибудь готовил по этому рецепту? я, помнится, попробовала, но у меня что-то пошло не так: листов после духовки не получилось, а осталось пюре... может, надо было пектин или агар добавить?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.07.2018, 16:29
Анина
Юрий Турянский писал(а): 28.07.2018, 02:09
Получились настоящие яблочные чипсы, толщиной не больше 1 мм. И как оказалось вкус у таких чипсов совсем другой - они буквально тают во рту.
Чипсы из под шинковки и нарезанные ножом на фото....
Какие жэ это чипсы? С семенной камерой, где жесткие крошки выплевывать потом)) и со шкурой жесткой.

Чипсы пооучаются на яблокерезке.
У меня год не яблочный, потому она не на даче, а то бы показала ее. В прошлом году яблочных чипсов с мешок картофельный насушила, сьели быстро.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 10:58
Юрий Турянский
Анина писал(а): 28.07.2018, 16:29 Какие жэ это чипсы? С семенной камерой, где жесткие крошки выплевывать потом)) и со шкурой жесткой.

Чипсы пооучаются на яблокерезке.
У меня год не яблочный, потому она не на даче, а то бы показала ее. В прошлом году яблочных чипсов с мешок картофельный насушила, сьели быстро.
Во первых, наговариваете - семенных камер нет - перед шинкованием все удаляю. Шкурка не мешает...
Во вторых, "Сколько не повторяй халва во рту слаще не станет" - яблок нет (что в общем совершенно не правильно и противоестественно и о чем стоит задуматься), мешок схомячили, предъявить нечего - инструмент в запаснике..... :yes:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 14:17
Анина
Ах))) засмущалась прям я....

Яблоки есть, но не в количестве, что б ещё и насушить.
Неправильно, что мало их в этом году, ну где уж нам, безруким....

весь вопрос в том, что называть чипсами и что вкуснее. Чипсы без сердцевины и кожуры однозначно вкуснее. Надо попробовать и сразу зацените.
А дооьки на терке Бернер тоже делали, несколько лет, пока яблокорезку не купили.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 14:43
Юрий Турянский
Анина писал(а): 29.07.2018, 14:17 весь вопрос в том, что называть чипсами и что вкуснее.
Вот именно. Но я по фото не могу определить, в отличии от правильных дегустаторов....

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 15:23
Анина
А я могу, потому что пробовала и те, которые на фото, и те, которые делала в прошлом году.
Верьте на слово)))

И девайс есть (в квартиру доеду - сфотаю), и фото чипсов есть и фото в Изидри разложенного сырья есть, но тоже в квартире, в накопителе.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 16:49
si555ma
Девочки,что можно сделать с луком-репкой у которого треснуло донце?Луковицы хорошие,крупные,но такие "подранки" храниться не будут.Где-то читала что можно обжарить и заморозить.Никто не пробовал так делать?Салаты и прочие заготовки на зиму не делаю.Или может пошинковать и сырым заморозить?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 16:54
Songbird
А репку посушить не пробовали, я лук не люблю, но мне кажется это лучше замороженного будет. На сковородку с грибочками ммм...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 18:26
Нюра
si555ma, варенье из лука. Тут где-то обсуждали. Или это на соседнем форуме, не помню. Народ так хвастался, говорили вкусно необыкновенно.

мне лениво было делать, я готовый в магазине купила, сделано во Франции, и оно, как оказалось, того стоит, и правда язык проглотишь. Только баночка была очень маленькая и дорогая. Вот хочу в этом году свое сделать

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 20:51
ninyureva
si555ma,варенье не пробовала, а вот луковый конфитюр делала, очень вкусно
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=437925#p437925

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 21:09
si555ma
Спасибо всем ответившим!Никогда о таком даже не слышала.На что хоть похоже по вкусу и с чем его едят?
Мои домашние могут не понять сей продукт.
Сушить точно не буду.Оглядываясь и шёпотом-сушёный лук при надобности могу на работе тырнуть,он у нас мешками и порошкообразный и тонкими чипсами. :oops:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 21:34
si555ma
Так,почитала что к чему и с чем.Заманчиво.Пишут что может храниться в холодильнике до 3х меяцев.Неужели и правда столько выстоит?Нина,сколько у Вас хранился?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 29.07.2018, 21:55
ninyureva
Стоит значительно дольше, чем три месяца, стоит в кладовке.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 30.07.2018, 13:35
Бусяша
А никто листья виноградные про запас не делает ? Хотелось-бы поверенный способ.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 30.07.2018, 20:38
si555ma
Ниночка,девочки,спасибо!Завтра последний рабочий день и ОТПУСК,обязательно сделаю и отчитаюсь :dance:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 01.08.2018, 12:40
Бусяша
Ну видно никто листья виноградные не заготавливает ? Я пока наморозила немного, а так по прежнему жду рецепта проверенного, так как морозилки не резиновые.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 01.08.2018, 12:50
ninyureva
Маша, обычно листья заготавливают в мае, когда они молодые и нежные. Сейчас они уже старые и будут все равно жесткими при варке, но это мое ИМХО.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 01.08.2018, 13:16
Бусяша
Но вроде лоза продолжает рост, я молодых нарвала. Да мне надо-то зимой раза 3-4 сделать, когда очень хочется.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 01.08.2018, 13:39
ninyureva
Маша, если ничем не опрыскивала виноград, то тогда наверное можно.
Я консервировала так: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара, и 2 ст. ложки уксуса ( свой яблочный). Листья промыть немного подвялить, тогда они лучше скатываются в трубочку( постараться плотно скатать), плотно уложить (стоя) в банки и дважды залить кипятком на 5-10 минут. Третий раз залить кипящим маринадом и закатать под крышки.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 01.08.2018, 15:07
Бусяша
Нина, ты наша палочка-выручалочка! Попробую в субботу сделать. А виноград я не обрабатываю, у меня как-то не было никогда на нём мучнистой.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.08.2018, 18:20
monada
si555ma писал(а): 29.07.2018, 16:49 Где-то читала что можно обжарить и заморозить.Никто не пробовал так делать?
Я так делаю. И не только лук. А вообще зажарку в разных вариациях. Только замораживать нужно правильно. Обжариваю лук как на зажарку на суп. Далее она остывает до комнатной температуры. Делю ее по порционным пакетикам. Подписываю - что это и до какого числа можно хранить (зажарку - до 4 месяцев). Далее каждый пакетик плющу и обматываю пищевой пленкой, чтобы запахообмен был меньше. Эти пакетики у нас комнатной температуры. Кладу их в холодильник на несколько часов (до суток, как получится, смысл, чтобы охладились до температуры в холодильнике). И уже эти охлажденные перекладываю в морозилку. Все. Когда нужно использовать кладу в блюдо не размораживая.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.08.2018, 19:42
Хвеся
Подскажите, пжалуйста, как вы заготавливаете стручковую фасоль? Кроме заморозки.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.08.2018, 19:47
lucienna
Лук и морковь хорошо сушатся, долго хранятся. Легко использовать при варке супов и др.
Обжаривать мне не понравилось.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.08.2018, 19:53
Цветочек
IMG-20180803-WA0012.jpg
я сделала из стручковой фасоли и баклажан вот такую закуску.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 07.08.2018, 04:45
Оладушка
Есть такая заготовка - Греческий салат или закуска с фасолью.В классическом варианте делается из зерновой фасоли,но можно заменить её на стручковую

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 07.08.2018, 15:49
si555ma
monada писал(а): 06.08.2018, 18:20
si555ma писал(а): 29.07.2018, 16:49 Где-то читала что можно обжарить и заморозить.Никто не пробовал так делать?
Я так делаю. И не только лук. А вообще зажарку в разных вариациях. Только замораживать нужно правильно. Обжариваю лук как на зажарку на суп. Далее она остывает до комнатной температуры. Делю ее по порционным пакетикам. Подписываю - что это и до какого числа можно хранить (зажарку - до 4 месяцев). Далее каждый пакетик плющу и обматываю пищевой пленкой, чтобы запахообмен был меньше. Эти пакетики у нас комнатной температуры. Кладу их в холодильник на несколько часов (до суток, как получится, смысл, чтобы охладились до температуры в холодильнике). И уже эти охлажденные перекладываю в морозилку. Все. Когда нужно использовать кладу в блюдо не размораживая.
Анечка,спасибо!
Уже всё сделано.И примерно так как Вы и написали,только охлаждался он у меня сутки прямо в кастрюльке,потом рассовала по зип-пакетам.Не знала что такой лук можно хранить до 4 месяцев.Пошла подписала...
До конфитюра пока руки не дошли,томатами в этом году завалило,не повреждённый лук подождать может а эти надо быстро перерабатывать.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 13:57
Олька^
Здравствуйте! Помогите найти рецепт соленых огурцов с " фунтиками"))) блин, пол дачной кухни перелистала((

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 15:07
Ким
Олька^, в Поваренной книге рецепт Барабана
Я сейчас делаю такие огурцы, только сверху кладу горчичник из аптеки.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 15:20
Олька^
Ким, спасибо большое))

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 15:38
Олька^
Ничего не поняла :ooops: это вроде как не весь рецепт, нет? Где можно полностью посмотреть? Какие специи, сколько, чего, рассол кипятить и холодным заливать или в сырой воде соль растворять или просто насыпать и заливать????))))))

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 16:46
лое
Ким, Полин, а можно твой рецепт огурцов с приправой карри?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 17:34
Ким

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 17:40
Ким
Олька^ писал(а): 08.08.2018, 15:38 Где можно полностью посмотреть?
baraban писал(а): 07.10.2006, 08:52 ЭТО я писал рецепт. Он очень прост. На литр сырой воды две столовые ложки соли без горба. Горчицу лучше заворачивать не в марлю, в два слоя широкрго бинта. Бинт горчицу удерживает от проникновения в рассол, а марля - нет. Могут получиться огурцы с горчичной остротой и привкусом. Смородиновый, дубовый, хреновый, вишневый лист, укроп - все по вкусу. Плюс чеснок.
От себя добавлю, что заливается это простой водой с разведенной в ней солью. Если мне сейчас кушать - ставлю в тепло и бродит дня три (я пробую). Как готовы - в холодильник. Если это на потом - холодной водой с солью залили и отправили в погреб. К НГ самое оно будет, ядреные-хрустящие...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 18:47
Ким
Хвалили, поэтому закрыла на пробу пять баночек по 0,5л.

Маринованные кабачки с французской горчицей

На дно 0,5 л баночки колечко лука (я не кладу, не люблю запах вареного лука), два зубка чеснока, 1 ч л готовой французской горчицы.

Маринад: на 1.5 л воды 2 ст л соли, 200 г сахара, 200 мл 9% уксуса. Стерилизовать 10 минут.
From KimPA 009 2.jpg

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 08.08.2018, 20:52
Олька^
Спасибо :yes:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 09.08.2018, 08:26
Zigor
Интересно, что быстрее(удобнее), стерилизовать или 3 раза заливать кипящим...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 09.08.2018, 11:09
Ким
Zigor писал(а): 09.08.2018, 08:26 3 раза заливать кипящим...
Я обычно заливаю, но тут была горчица в зернах, я решила, что стерилизуют потому что зерна выльются...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 09.08.2018, 18:40
Оладушка
Ким писал(а): 09.08.2018, 11:09 я решила, что стерилизуют потому что зерна выльются...
Можно сделать так же,как огурцы обычно.Т.е 2 раза заливать простым кипятком, а на третий раз уже заложить специи , залить кипящий рассол,добавить уксус и закатать.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 09.08.2018, 18:57
Ким
Оладушка писал(а): 09.08.2018, 18:40 Т.е 2 раза заливать простым кипятком, а на третий раз уже заложить специи
А я и в огурцы всегда сразу специи закладываю, и потом заливаю дважды кипятком, а потом маринадом. Но у меня обычно нет ничего мелкого. Но в любом случае, первый раз я предпочитаю делать рецепт как написано (за исключением лука :jokingly: ), а потом уже отсебятина. Вообще - да, можно сливать первые два раза не через решетку, а через марлю и Ко и тогда хоть какие мелкие детали не вывалятся :drinks:

Как думаете, при троекратной заливке кабачки будут менее мягкими, чем при стерилизации или наоборот?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 10.08.2018, 03:36
sokol
Игорь, быстрее стерилизовать и возни меньше :hi:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 10.08.2018, 12:29
Zigor
sokol, Люба, у меня почему-то, то масло, то томатная заливка, при стерилизации вытекает в кастрюлю и все банки становятся жирными, грязными :-) .. и ещё, пока одну завинчиваешь, остальные продолжают кипеть, огурцы перевариваются.
Я думаю, при 3-х кратной заливке надо ставить сразу 2 кастрюли с водой, а 3-ю с маринадом, тогда время закипания сократится, только успевай заливать-сливать... :-)

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 10.08.2018, 12:55
sokol
Игорь, банки можно и обтереть. Большие банки стерелизую по 1 шт. кастрюльки маленькие, банки в воде на половину, закипела вода в кастрюльке, засекаю время и усё. А маленькие банки по 4 шт в кастрюлю и воды чуть больше чем по середине банки.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 14:50
Ольгуня
:wink: Полина, хочу спросить-закрыла несколько баночек огурцов с карри. Они там,в банке, так скукожились, что получилось по внешнему виду как компот. Как же они будут хрустящими?
И ещё. Про кабачки. Чем готовая горчица с зернами отличается от просто зёрен, добавленных в банку?
Кстати, я мелкие сыпучие приправы кладу перед заливкой маринадом, и ничего не выливается

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 15:00
babushkaka
Привет всем Хочу приготовить силт из крыжовника Но описания довольно разные Может кто поделиться опытом Буду благодарна

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 16:23
Ким
Ольгуня, у меня тоже скукожились :rofl: А у Ларисы вот нет. Может потом распрямятся? Я в том году так и не сделала, в этом году Лариса хвалила и я тоже наделала) Будем вместе дегустировать...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 16:24
лое
Тоже закрыла огурцы с карри, полет нормальный. Цвет заливки рыжеватый, необычный.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 16:52
Анина
Может, от карри зависит? Мои вроде не скукожились.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 18.08.2018, 17:31
Ольгуня
Нина, я первые сделала на пробу-3 банки. Но огурцы были не замоченные, поэтому думала, что причина в этом. Попробовали-похожи на релиш, пряные, вкусно. Вчера 8 часов мокли, карри другой фирмы, состав разный, а результат один! Скукожились вдвое! От первой партии ещё банка стоит, смотрю на неё, может, и вправду "развернутся" Своим рецептом закрытые ведут себя нормально, эти капризничают.
А ни у кого новенького рецепта с баклажанами нет?