Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

slogvaln
Прихозовец100+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение slogvaln »

Елена В А,Елена, подскажите, пожалуйста, как правильно описывать свойство мякоти -мне не нравится, когда хрустит . Плотность -это хорошо, но когда нет вот этой хрусткости. Или эти два свойства идут рядом?
Я- Лера
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

sleepy писал(а): урожайность на 1 год . это как ? или потом выкапывать и сажать новые ?
Очень актуально поставлен вопрос. Действительно,что на след.год-бежать покупать новые растения и вновь сажать?? И что значит,условие -"континентальный климат".Этот критерий "забит" в генетику сортов?
"с условием посадка в конце июня, температура от 30."
Ну,в Подмосковье точно в это время нет усов от маточника для посадки.Так что же мы сажаем?
Карел74
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Карел74 »

эллен писал(а): Очень актуально поставлен вопрос. Действительно,что на след.год-бежать покупать новые растения и вновь сажать??
Я думаю имелось в виду урожайность в первый год ,а не один год выращивать а потом на свалку. :unknown:
С уважением, Павел.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

эллен писал(а): ]
И что значит,условие -"континентальный климат".Этот критерий "забит" в генетику сортов?
"с условием посадка в конце июня, температура от 30."
Ну,в Подмосковье точно в это время нет усов от маточника для посадки.Так что же мы сажаем?
Это значит сорт подходит для выращивания в зоне континентального климата к которому относится вся Европейская часть России. ОН выведен для таких условий. Вторая часть сообщения говорит о том, что в связи с обстоятельствами посадка была в конце июня в неблагоприятных условиях +30. Скорее всего рассадой "фриго".
Дмитрий
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня Мальвина три года растет. Ничего не выкидываю. Кусты становятся очень мощными. На следующий год Мальвину буду корчевать(интересно посмотреть какая урожайность у Мальвины на 4 год после посадки, на 3 году(то есть в этом году) самая большая урожайность была-2-3 крупных, остальное мелочи много много), хотя я уже размножал. Молодые кусты (одногодки) сидят на другой грядке.
И другие сорта ничего не выкидываю.. Все растет в Подмосковье прекрасно. Самые важные условия-сажать своевременно рассаду с 3-4 листочками с 15 сентября- 5 октября и не позднее 10 мая.Чтобы клубника в ноябре имела 5-6 листьев и хорошо заложенную цветковую почку внутри куста. Раньше рассада плохо приживается от палящего солнца в августе и в начале сентября при температуре более +20, если у кого нет воды, и позже 10- 15 мая у клубники растут мощно белые новые корешки и не желательно тревожить, она при такой пересадке она плохо приживается и отстает в росте и становится низкорослой и потом пойдет в рост через месяц.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Чарли 83, действительно, на 3 год после зимовки новомодные кусты -просто красавцы,да и цветут обильно,а вот позже, с урожаем-беда,поневоле все идет под корчевку.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

эллен на 4 год обычно клубника еще дает урожай, но не дает крупную ягоду и сильно поражается болезнями и в морозные сухие зимы вымерзает сильно, потому что рожки вверх идут. Поэтому выращивают клубнику до 4 лет. Но на грядке должна быть и другая молодая плантация.
Мерзляков
Дачник
Интересы: спорт
Занятие: водитель

Сообщение Мерзляков »

У меня вымерзает клубника. Раз попробовал, другой, и перестал. Видимо климат не обманешь(
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Мерзляков писал(а): Видимо климат не обманешь
Обманешь. Правильный подбор сортов, надлежащий уход по завершении сбора урожая, укрытие на зиму и будет вам счастье. Это все-таки не виноград и не ежевика, укрыть гораздо легче. Хотя, при правильном подборе сортов думаю и укрытие не всегда нужно будет.
Изображение
Карел74
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Карел74 »

Мерзляков писал(а): У меня вымерзает клубника
Я от Вас не далеко, даже чуть севернее, клубника не вымерзала пока :?
С уважением, Павел.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Вымерзание может ещё зависит от места.Вот ,например,у нас в Красноярске на тех участках,которые в черте города(а их довольно-таки много) вымерзает земляника, а чем дальше от города,тем зимовка лучше.Т.е ,видимо,величина снежного покрова сильно влияет или время его установки
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

эллен писал(а): Чарли 83, действительно, на 3 год после зимовки новомодные кусты -просто красавцы,да и цветут обильно,а вот позже, с урожаем-беда,поневоле все идет под корчевку.
Не убираю старые посадки вот уже 7год, скашиваю после плодоношения, мульчирую перегноем и на следующий год урожай не хуже , а может даже и лучше, чем на молодых пеосадках.Единстсенное пырей замучил, на старых посадках его вывести нереально, все лето полоть приходится.
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

Может, кто знает по сорту земляники...
Очень бы хотелось приобрести сорт ремонтантной земляники, чтобы посадить в большие вазоны, поставить или повесить их, чтобы было и очень декоративно (чтобы ягоды и на самом кусте, и на усах, и чтобы это все свисало), и чтобы ягоды до самых морозов, осенью эти вазоны отправить в теплицу.
Есть такой сорт? И такая практика? Может, и фото у кого есть.
Думаю, это актуально сейчас для многих.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Видела сорт Гирлянда ,высаженную в вазон .Куплена рассадой фриго в апреле .Сразу выставлена в теплицу .Затем росла на свежем воздухе .Вазон примерно на 10 л .земли .Там было высажено 3 растения .Ягод немного ,не столько- сколько в рекламных фото .Но есть .Красиво .Обработки также необходимы как в ОГ.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

БойТон писал(а): Видела сорт Гирлянда
Спасибо, я хотела из СЗ что-нибудь вместо петуний на крыльцо приспособить, и красиво, и приятно, и вкусно.
НатальяК
Прихозовец100+
Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками.
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 1514 раз

Сообщение НатальяК »

Татьяна43 писал(а): Может, кто знает по сорту земляники
Я садила Monterey
(монтерей )он дает и на усах ягоду .
Monterey монтерей..jpg
Вложения
монтерей..jpg
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

НатальяК писал(а):
Татьяна43 писал(а): Может, кто знает по сорту земляники
Я садила Monterey
(монтерей )он дает и на усах ягоду .
Monterey монтерей..jpg
Монтерей тоже заказала, попробую. Еще думаю, пойдет ли Эви-2?
Галка
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Галка »

Выскажу свое мнение о сортах. За 9 лет перепробовала множество сортов отечественных и иностранных, в коллекции оставила наши: Славутич, Росинка, Царица, Рубиновый кулон, Фейерверк, Соловушка. С иностранными еще думаю: Марышка (вкусная, но неурожайная), Корона (не стабильный урожай), Де рояль, Гаригуетта (слабый урожай), Кент, Вима-Занта, Мице-
Нова.
От Хонеойе, Полка, Кимберли, Соната, Ламбада, Дарселект и др. отказалась. Ремы Альбион и Сан-Андреас постепенно вымерзли, и урожай мизерный.
У меня 3 грядки по 40 кустов каждая. Каждый год одну удаляю, одну сажаю новую. Удобрения не использую. Только каждый год толстый слой компоста. Сверху мульча еловый опад. Основной и не малый урожай только с наших сортов.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Галка, от Полки по какой причине отказались?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Галка
Дачник

Сообщение Галка »

В моих условиях иностранные сорта менее устойчивы к болезням и вредителям, в том числе и голландский сорт Полка.
Химию не применяю совсем. Поэтому и урожай на ней был меньше. Хотя, посмотрела свои записи, вкус карамельный с ароматом. Но у Фейерверка вкус не хуже, а урожайность выше в 2 раза.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Все сорта описанные в 512 посте у меня есть.Видимо в разных условиях показывают разный результат.Поэтому тот же Фейерварк в моих условиях по КАЧЕСТВУ ягод успупает Полке.С урожайностью у него все в порядке.Но цвет и форма ягоды не устраивает.Царица и Славутич уступают по урожайности Полке.Кимберли не для моего климата-ей мало солнца и тепла В других условиях -другие показатели .Но сам сорт хорош.Имеет много достоинств:мало усов,вкусная ягода,не раскисает во время дождя,всегда сладкая.Хоней -самый ранний,зимостойкий .Бывают проблемы со вкусом,но плюсов в этом сорте больше чем минусов.У Марышки вкусная всегда сладкая ягода,на вал ее не сажаю.Слишком много усов.На ягоду посадила наш Руслан.Просто закидал усами.Густой(ну очень густой)К тому же были с ним и другие проблемы.У Сонаты ягоды намного больше чем у Рубинового Кулона.По Гаригуэтте согласна.Никакой заявленной ягоды в 80 грамм нет.Славутич,Ламбада Амулет,Корона -середнячки.Обычные сорта.Будем и дальше выращивать разные сорта: и Отечественные и забугорные.Главное,чтобы мы были с урожаем.А какой сорт садить-каждый выбирает сам.Одинаковых по урожайности годов не бывает.
Антонина.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Татьяна43 писал(а): Очень бы хотелось приобрести сорт ремонтантной земляники, чтобы посадить в большие вазоны, поставить или повесить их, чтобы было и очень декоративно
У нас последние 2 года по осени торгуют рассадой сортов Альбион и Елизавета II в больших горшках (примерно 3 л) по 300-350 р. за горшок. Там по сути плодоносящий куст получается, расчет делается на декоративность и внешний вид. Вроде бы ты берешь рассаду, а бонусом еще и ягодка есть. Смотрится действительно неплохо, но по такой цене не видел желающих прикупить. Из своей практики могу сказать, что любой НСД сорт плодоносит на усах. У меня есть вышеупомянутые Альбион и Елизавета II, цветут и дают ягоду на усах, которых дают приличное количество. У Альбиона более длинные цветоносы, для подвесной культуры это будет красивее смотреться. Был Моллинг Опал, также цвел и давал ягоду на молодых розетках. А вот Флорин вообще усов не дал в прошлом году. Поэтому, считаю что вам нужно ориентироваться при выборе сорта на то, как у него обстоит дело с усами и выбирать сорта с длинными цветоносами (хотя бы фото плодоносящих кустов в интернете поглядеть). Из КСД сортов у меня регулярно частичную ремонтантность прояляет Царица - от 10 до 30% молодых розеток пытаются цвести.
Изображение
Галка
Дачник

Сообщение Галка »

Хонеойе в нашем климате сильно поражается гнилью, хотя ягода вкусная. Фейерверк и Рубиновый кулон внешне очень похожи. Кусты высокие, ягоды темно-красные, ароматные, плотные. Но Рубиновый кулон гонит страшное количество усов.
Пожалуй откажусь от него. А с частичной ремонтантностью борюсь, снижает урожай на следующий год. Я стараюсь выбирать сорта с темными ягодами, когда-то прочитала, что они более полезны.
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение алястик »

Прошу совета: что такое "земклуника" и стоит ли с нею связываться?
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
Grower
Дачник
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Grower »

алястик писал(а): Прошу совета: что такое "земклуника" и стоит ли с нею связываться?
Это гибриды земляники и клубники. Имеют специфический вид, а вкус и аромат, по большей части близкий к лесной ягоде. Выращиваем земклунику Купчиха, интересная ягода. Выглядит странновато, но вкусная. Растёт хорошо, болеет мало, на одном месте спокойно живёт лет пять. Имеет вертикальные цветоносы, ягода никогда не гниёт, а не собранная вовремя засыхает "в изюм" прямо на кустах. Цветёт очень обильно - смотрится очень красиво.
Попробовать стоит, вполне может что Вам понравится.
Аркадий
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Аркадий »

Хотели все попробовать посадить земклубнику, никак руки не доходят. Варенье из нее вкусное? не пробовали?
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение алястик »

Аркадий писал(а): Хотели все попробовать посадить земклубнику, никак руки не доходят. Варенье из нее вкусное? не пробовали?
Правильно называется земклуника (без буквы б). Не подскажете, где можно приобрести ее рассаду?
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

алястик писал(а): Не подскажете, где можно приобрести ее рассаду?
Купчиху в Кокино или в Тимирязевке.
А старые сорта теперь только у дачников скорее всего.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

Аркадий писал(а): Хотели все попробовать посадить земклубнику, никак руки не доходят. Варенье из нее вкусное? не пробовали?
Вкусное. Ароматное. Ягода плотная, хорошо форму держит, не разваривается. Самое то для варенья.
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

Роман С. писал(а): У нас последние 2 года по осени торгуют рассадой сортов Альбион и Елизавета II в больших горшках
Спасибо, Роман, будем пробовать разные.
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

Мне тут вопрос друзья задали, а я не нашёлся что ответить...
У друзей ОЧЕНЬ маленький участок, 3 сотки всего, хотят со следующего года для детей землянику посадить. А от того, что участок крохотный, выделить под ягоду много места не могу - нет места. Так вот, спросили, какой современный сорт наиболее урожайный, а то детей тройня, участок маленький, а ягоды для детей своей хочется.
Не знаю что посоветовать, не заморачивался урожайностью никогда, выбирал всегда по удобству ухода (что бы болели поменьше и т.п.) и по вкусу. На весы вот ни разу не ставил ни блюдце с ягодой ни ведро.

Какие самые урожайные (не для проф. выращивания) сорта по вашему мнению?
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Grower, это довольно сложный вопрос. В разных условиях, на разных почвах один и тот же сорт может быть как урожайным, так и не очень. Либо вообще откажется расти или зимовать.
Я Оксана.
Галка
Дачник

Сообщение Галка »

У меня в этом году самый урожайный Фейерверк, современный сорт в Госсорте с 2000г. Пишут урожайность 160,2 ц/га. Для сравнения Росинка - 52 ц/га, Славутич -116 ц/га. У меня сидит 20 кустов разных лет. Хватает и поесть и заготовить. Ягода крупная, сладкая, душистая. Восторг! Госсорт ставит дегустационную оценку 4,8 ( из 5). Еще ищу сорт Урожайная ЦГЛ, тоже
2000 г., урожайность 168,5 ц/га, оценка 5. Смотрите сами сайт gossort.com
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

anina писал(а):Grower, это довольно сложный вопрос. В разных условиях, на разных почвах один и тот же сорт может быть как урожайным, так и не очень. Либо вообще откажется расти или зимовать.
Так вот в том-то и дело, поэтому и затруднился с ответом...
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Grower писал(а):
алястик писал(а): Прошу совета: что такое "земклуника" и стоит ли с нею связываться?
Это гибриды земляники и клубники. Имеют специфический вид, а вкус и аромат, по большей части близкий к лесной ягоде. Выращиваем земклунику Купчиха, интересная ягода. Выглядит странновато, но вкусная. Растёт хорошо, болеет мало, на одном месте спокойно живёт лет пять. Имеет вертикальные цветоносы, ягода никогда не гниёт, а не собранная вовремя засыхает "в изюм" прямо на кустах. Цветёт очень обильно - смотрится очень красиво.
Попробовать стоит, вполне может что Вам понравится.
Купчиху выращиваю несколько лет .Но не все так замечательно с этим сортом ,опять же в моих условиях .Гибрид неплохой ,цветет шикарно ,цветоносы высокие (и на кусту много ) ,которые под тяжестью ягод ЛОЖАТСЯ на землю .Если посажена на солнцепеке -ягодки усыхают ,не успев набрав заявленной массы .Поэтому высажена в том месте ,где есть тень .В дождь гниет не только спелая ягода ,но и зеленая .Усов дает много ,даже очень . Первые сборы -ягода крупная ,затем мельчает .Мой рекорд -23 грамма .На рынке берут плохо ,быстро теряет внешний вид (темнеет ).Поэтому только вместе с другой ягодой .Не транспортабельна .Вкус нравится .Клещ ее обходит стороной ,но бывают годы ,что нападает и на этот сорт .В этом сезоне ягода была особенно крупная .
Последний раз редактировалось БойТон 28.11.2017, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Антонина.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Галка писал(а): У меня в этом году самый урожайный Фейерверк, современный сорт в Госсорте с 2000г. Пишут урожайность 160,2 ц/га. Для сравнения Росинка - 52 ц/га, Славутич -116 ц/га. У меня сидит 20 кустов разных лет. Хватает и поесть и заготовить. Ягода крупная, сладкая, душистая. Восторг! Госсорт ставит дегустационную оценку 4,8 ( из 5). Еще ищу сорт Урожайная ЦГЛ, тоже
2000 г., урожайность 168,5 ц/га, оценка 5. Смотрите сами сайт gossort.com
Посадите Фестивальную-у нее бешеная урожайность .156 ц/га .Но тоже не без греха .
Антонина.
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

БойТон писал(а): Купчиху выращиваю несколько лет .Но не все так замечательно с этим сортом ,опять же в моих условиях .Гибрид неплохой ,цветет шикарно ,цветоносы высокие (и кусту много ) ,которые под тяжестью ягод ЛОЖАТСЯ на землю .Если посажена на солнцепеке -ягодки усыхают ,не успев набрав заявленной массы .Поэтому высажена в том месте ,где есть тень .В дождь гниет не только спелая ягода ,но и зеленая .Усов дает много ,даже очень . Первые сборы -ягода крупная ,затем мельчает .Мой рекорд -23 грамма .На рынке берут плохо ,быстро теряет внешний вид (темнеет ).Поэтому только вместе с другой ягодой .Не транспортабельна .Вкус нравится .Клещ ее обходит стороной ,но бывают годы ,что нападает и на этот сорт .В этом сезоне ягода была особенно крупная .
Очень интересно. У меня не гнила не дозревшая даже в очень дождливое лето. Цветоносы падают (скорее опускаются) с ягодой, но до земли достают редко, ягода чистая всегда. С усами - в точку, их очень много, в первый год досталось всего пять кустиков Купчихи, причём весьма дохленьких, но с них, не особо напрягаясь, получили 60 штук рассады и ещё по углам мелочёвки рассадили про запас . По транспортабельности скорее средняя, есть на много хуже. На рынке я хоть и не торгую, но Купчиху бы точно не повёз, очень уже странно выглядит.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

Земклунику Купчиха считаю незаменимой для семьи с малышами, пожилыми, и всеми, кому надо поберечь поджелудочную от кислот. Нравится, что ее не надо обрабатывать системниками от болезней, в отличие от сладких итальянских-французских сортов сад. земляники. Мне не трудно отрезать плотный кончик при еде, если он будет.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 28.11.2017, 11:20, всего редактировалось 2 раза.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

эллен писал(а): на 3 год после зимовки новомодные кусты -просто красавцы,да и цветут обильно,а вот позже, с урожаем-беда,поневоле все идет под корчевку.
Подкормки комплексные с микроэлементами не помогают?
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Благодарю всех авторов отзывов о сортах земляники, помогаете сделать правильный выбор для маленького участка!Подскажите, что выбрать из ремов -Мурано или Альтесс? Хотелось бы сладкой ягоды в августе, а не много бутонов в сентябре.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Посмотрела сайт Госсорт .Для моего региона подходит только один сорт . :shock:
Антонина.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

БойТон,великолепное описание для земклуники по всем параметрам.У меня один-в-один и проблемы, и успехи.Но,ведь какова чертовка,берет таким вкусом-не устоять никак.Вот и закладываю каждый год деленочку.
БойТон писал(а):
Посадите Фестивальную-у нее бешеная урожайность .156 ц/га .Но тоже не без греха .
Рассталась и перекрестилась! На моем участке сильно поражалась серой гнилью,позже пятнистостью.Но на след.год -прямо как стойкий оловянный солдатик-и роскошный куст,и цветение,и усы-и позже весь "букет" заново.По всем понятиям, "неубиваемая".
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

БойТон писал(а): Посмотрела сайт Госсорт .Для моего региона подходит только один сорт .
ну... я бы вообще не подумал, что кто-то мог для Камчатского Края землянику рекомендовать, однако же вон оно как! А что за сорт?
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

БойТон писал(а): Посмотрела сайт Госсорт .Для моего региона подходит только один сорт .
А есть ли хоть маленькие новости с японских горизонтов?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Зульфия из Уфы писал(а): Мурано или Альтесс?
Я бы взял Мурано, не задумываясь.
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Grower писал(а):
ну... я бы вообще не подумал, что кто-то мог для Камчатского Края землянику рекомендовать, однако же вон оно как! А что за сорт?
Сорт называется Торос .У меня он есть .В этом году ягода была шикарная .По вкусу очень напоминает Фестивальную.Зря Вы так о Камчатском Крае .В Советское время у нас был специализированный совхоз по выращиванию ягоды .Люди приезжали семьями и собирали для себя смородину и землянику за небольшую плату .Сейчас это уже не совхоз ,я бы сказала отделение ,но специалисты продолжают экспериментировать с сортами .А потом ,после испытаний в наших условиях, рекомендуют некоторые сорта населению .Молодцы .
Эллен ,Фестивальная в моих условиях имеет те же проблемы .Пятнистостей только нет .А вот серая гниль-это ее бич .Держу ее только из -за урожайности .Даже если часть пропадет ,все равно ягоды хватит .
Про японцев пока не слышно ,наверно строятся .
Антонина.
larka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение larka »

Галка, Галя, у вас отключена личка. Не смогла вам написать. Нина написала в теме Выращивание тыквы про тыкву которую нам дала (семечки).
С уважением, Лариса.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

БойТон писал(а): Про японцев пока не слышно ,наверно строятся .
Есть такие новости-уже одобрены и оформлены кредитные линии.Будьте начеку и в первых рядах! Камчатка так далека и так близка благодаря Вам.
Grower
Дачник

Сообщение Grower »

БойТон писал(а): Сорт называется Торос .У меня он есть .В этом году ягода была шикарная .По вкусу очень напоминает Фестивальную.Зря Вы так о Камчатском Крае .
ничего не имею против Камчатского Края, просто там ну очень уж рискованные условия для земледелия... нам вот рекомендуют в гос.сорте четыре сорта - Красавица Загорья, Первоклассница, Фестивальная и Фея. Не знаю ни одной кроме Фестивальной.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Grower, Фею мы выращивали,по вкусу не понравилась.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»