Страница 11 из 14

Добавлено: 30.10.2007, 14:27
София
Ира! Вы долго не показывались что б потом сразить отчетом? :lol:
Я очень люблю большие помидоры. Поищу на след. год "Десертный красный".
Еще с весны собиралась спросить как квас делать для томатов? Т.е. точный рецепт как хлебушком подкармливать. Расскажите пожалуйста.

Добавлено: 30.10.2007, 17:13
Vezhira
София, ну что Вы! В этом году и фотографировать-то толком некогда было. Еле урвала один денечек, да и то почти в темноте. :oops:
С подкормками все очень просто. Есть у меня 20-литровое ведро, даже два ведра. В одном - зольно-крапивная болтушка, а в другом - зольно-хлебная. Первая - пока растение наращивает зеленую массу, вторая - в период плодообразования. Около трети ведра набиваю крапивой или хлебными корками, заливаю водой и добавляю по пакетику Сияния 2. А в крапиву еще и горсть навоза. Сияние - только один раз в начале сезона. Все перемешиваю. Если есть старое варенье, его тоже можно добавить - быстрее "забродит". Я обычно оставляю бродить на неделю, хотя пользоваться уже можно через пару дней. Перед употреблением опять перемешиваю эту квашню, зачерпываю литр кваса на 10 литров воды. На взрослое растение выливаю 10 литров на куст, но только после предварительного смачивания обычной водой, т.е. получается 20 литров на одно растение. Много. Но зато редко. Как раз то, что нужно томатам.
В крапивную болтушку в этом году добавляла еще хвощ, там кремний - растениям очень нравится. :wink:
Емкости никогда не вычерпываю до конца. Оставляю около четверти закваски для новой порции. Вот вроде бы и все. Если что непонятно - спрашивайте. :wink:

Добавлено: 30.10.2007, 17:35
Просто кваша
Ириш - а запах? :shock:

Добавлено: 30.10.2007, 17:39
Vezhira
Да мы с тобой уже где-то терли это... или не с тобой? :D Нету, короче, запаха. Точнее есть, но абсолютно не противный. Хлебная болтушка очень приятно пахнет квасом, как и полагается. Крапивная, если б была б без золы и Сияния, пахла бы - мама не горюй. Я пробовала. А так - ну если нос в самое ведро по уши засунуть, тогда почувствуешь, а мимо проходя - абсолютно ничего. :wink:

Добавлено: 30.10.2007, 17:52
София
Ира. Спасибо.

Добавлено: 30.10.2007, 18:05
Просто кваша
Нененене, не со мной :lol: А если крапиву - с золой, но без Сияния?

Добавлено: 30.10.2007, 18:49
Vezhira
Думаю, тоже самое (в смысле отсутствия запаха) будет. Зола у меня, звиняй за подробности, даже в самопальном "скворешнике" запах начисто отбивает. :lol:

Добавлено: 30.10.2007, 18:57
Просто кваша
За подробности - отдельное спасибо :lol:

Добавлено: 31.10.2007, 20:13
Вадимыч
lira писал(а):.....если есть конкретные вопросы по сортам, которые выращивала, с удовольствием отвечу....
Все таки достаточно далеко на север, кусты под временными укрытиями, а не постоянно в сооружениях защищенного грунта.
Думаю, что есть терпение и понимание того, что делаешь. Да и плоды спеют на кусту и достаточно рано. Можно ли хоть схематично по порядку подходы от семечки до плода. Потом, естественно, что то попробую уточнить. Сами эти сорта выращивать не могу, горят они на нашем солнышке. Но подходы, приемы очень интересны. А то один из участников форума вроде говорит, что получает около ведра с куста в схожих условиях, а как это что то не знаю.

Добавлено: 01.11.2007, 14:28
lira
Вадимыч! Попытаюсь, как смогу. Только для начала еще раз уточняю, что томатов, перцев, баклажан выращиваю очень мало. У Вас масштабы другие, поэтому и приемы другие. И еще у меня есть застекленный балкон, периметр подоконников больше 10 м.
Изображение
Выращивать рассаду начинаю с начала февраля, перцы баклажаны чуть раньше томатов. Томаты сажаю двумя сериями: в начале февраля(средне и познеспелые) и в начале марта (раннеспел). Соответсвенно урожай начинаю собирать с конца июня, чаще - начало июля. В этом году томаты сажала 5, 14 февраля, но это была вынужденная необходимость. Предпосевная обработка минимальная, только протравливание семян в марганцовке, иногда закаливание. Замачивание в различных растворах и дальнейшее проращивание, в моем случае, оказалось малоэффективным, а иногда просто вредным. Кстати, барботирование семян также может навредить.
Сажаю в мелкие емкости, каждый сорт отдельно. Обычно прорастают семена через 5-10 дней. Покупные семена прорастают всегда дольше. Проросли - выставляю на балкон. где в это время+5+15С. При необходимости досветка.
Пикировка в небольшие горшочки с появлением 1 листа, иногда раньше-позже, разницы никакой. в зависимости от погоды 1-2 перевалки в большие емкости. В середине апреля, в .этом году, в начале, всю рассаду переношу на высокую грядку.

Добавлено: 01.11.2007, 15:10
lira
Продолжаю... Высокая грядка-это грядка их толстых старых досок, высотой около 50-60см. Осенью набиваю ее растительными отходами, стебли, листья, все что у всех нас, в изобилии накапливается к осени. Сверху закрываю все это либо старой пленкой, в этом году черным агротексом. Над грядкой у меня дуги. Грядку освобождаю от снега в середине-конце марта и закрываю пленкой. Причем снег с грядки откидываю на север, так что из него получается такой сугроб, прикрывающий грядку с севера. Обычно к началу апреля, все это сильно разогревается, тогда я на пленку, накидываю еще и укрывной материал 60, а внутри по всему периметру расставляю емкости с водой. Вот всю рассаду постепенно туда и выношу, там она стоит до высадки в грунт, т.е. конец апреля, начало мая. В это время у нас очень много солнца, и достаточно сильные морозы, ночью до -15С бывает. Поэтому, при необходимости, на ночь дополнительно укрываю. Ну а дальше как у всех, посадка, очень редкие подкормки сброженной травой, мульчирование и т.д.
Вы пишите, что кто-то на форуме, ведро томатов с куста получает в схожих условиях. Охотно верю, так как это вполне возможно, все зависит от сорта. Просто я такие сорта, урожайные, но невкусные, давно не выращиваю. Про свою урожайность скажу, что она выше чем заявленная авторами сорта. Например, тот же Ч.слон, на пакетике написано, что урожайность с куста на юге России 1.8,-2 кг с куста., т.е если плоды этого сортав среднем по 300-400 гр, то это 5-6 плодов. А Вам, наверное, на моей фотографии этого сорта(3 в ряду), видно, что 6 июля на кусте уже было 7 крупных томатов и несколько мелких. А это только 2 нижние кисти, а их было 4, т.е даже если посчитать, что плоды в среднем будут по 250 гр то это все равно больше 3 кг. Тоже самое и по другим сортам, если же сорт показывает урожайность меньше объявленной авторами, я его больше не сажаю.

Добавлено: 01.11.2007, 16:20
Алексеевна
Привет, форумляне! Только что появилась в Москве. Ещё руки не отошли от тяжёлой работы, поэтому писать много не буду, а послушаю остальных да картинки посмотрю.

Добавлено: 01.11.2007, 17:33
Алена
[quote="lira"] Просто я такие сорта, урожайные, но невкусные, давно не выращиваю.


Урожайные - не обязательно не вкусные. И Де Барао и Японское дерево легко дают 8 кг с куста. Вкус замечательный, хоть и не крупные.

Добавлено: 01.11.2007, 17:50
lira
Без сомнения, Де Барао сорт достойный, урожайный, хорошо хранится, про второй сорт ничего сказать не могу. Но Алена, про вкус и цвет.... это кому что нравится. И еще Де Барао не отвечает моим запросам по "нетрудоемкости", о котором я сразу написала в своем отчете. Высокий, много подвязки, формировки. Да и по срокам созревания, в моих "нетепличных" условиях он не успевает раскрывать весь свой потенциал.

Добавлено: 01.11.2007, 18:16
Алена
У меня, честно говоря, томаты только в теплице удаются. На улице уже зареклась сажать, все таки у нас намного севернее. А насчет формировки, мне с Де Барао как то даже проще, хотя может это дело привычки. К тому же площадь теплицы с такими сортами более рационально используется.

Добавлено: 01.11.2007, 18:27
lira
Моя дача, Алена, еще севернее Вашей, север Нижегородской области, Ветлуга.

Добавлено: 01.11.2007, 18:36
Алена
lira, у нас дача на юге Ярославской области. Посмотрела карту, практически одна широта. А я то всегда думала, что Нижний Новгород это где тепло. :oops:

Добавлено: 01.11.2007, 18:48
тамара
Ольга! Спасибо за подробный рассказ. Выходит Вы с апреля постоянно живете на даче? И еще: не укладывается в моей голове, почему при минус 15 градусах помидоры не замерзают? Мне кажется, Вы что-то не договариваете. :oops:

Добавлено: 01.11.2007, 18:48
lira
Да, Алена, почти соседи. :)

Добавлено: 01.11.2007, 19:25
Вадимыч
lira писал(а): При необходимости досветка.
Пикировка в небольшие горшочки с появлением 1 листа, иногда раньше-позже, разницы никакой. в зависимости от погоды 1-2 перевалки в большие емкости. В середине апреля, в .этом году, в начале, всю рассаду переношу на высокую грядку.
Вот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кутс в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости.

Добавлено: 01.11.2007, 20:04
lira
Тамара ! Ну конечно же помидоры -15С не выдержат, рассада томатов уже при -1С сворачивает листочки, а при -2С погибнет. Только почему Вы думаете, что у меня на высокой грядке такая температура. Про -15С я написала, "что бывает", за последние 5 лет, такое было в мае 2004 г. Высадили мы томаты 2-3 мая, а на 9 мая в ночь сильный снегопад и мороз -15С. Удивительно, но ничего не погибло, я так думаю, что снег помог. Все было укрыто толстым слоем снега. Ну про критическую температуру все ясно. И все же заморозки до -8-10С в это время - ежегодное явление. И при такой температуре никогда температура воздуха на высокой грядке, не опускалась ниже 0С. Это видно даже потому, что никогда вода в тазах и баках, которые стоят там, не замерзала.
Никаких секретов нет. Все растительные остатки, набитые в грядку, разогреваются. До того как я туда выношу рассаду проходит 2-3недели. В марте очень солнечно, да и от снега отражается, разогрев под пленкой начинается быстро, особенно если до этого кипятком все пролить. А уж как начало гореть, сверху пленки еще агротекс, на ночь поверх этого еще слой черного агротекса 60. (но это если уж очень холодно).
Грядка как я уже сказала из толстых досок, внутри по всему периметру, расставляю емкости с водой. С северной, восточной стороны - баки и ведра, с южной тазы, 5 -литровые бутылки из под воды. Рассады у меня набирается 60-80 горшков, расставляю ее свободно в центре грядки. грядка длиной 6 м, шириной около 1.2 м. Грядка стоит как бы внутри дуг, и вся она укрыта пленкой и агротексом. Высота дуг 1,3 м, над поверхностью грядки около метра. Т.е. объем небольшой, солнцем прогревается быстро, вода за день нагревается, а ночью отдает свое тепло. Мне кажется, что это уже сто раз описывалось, в том числе, и в ПХ.
Конечно, при наличии такого балкона как у меня, можно было бы и не спешить с выносом рассады на улицу. Об этом каждый год говорят мне мои родители. Места хватает всей рассаде. Но я считаю, что рассада на улице хорошо закаливается и получает много солнца. Через неделю прибывания под пленкой она становится коренастой, темно-зеленой.
Правда, иногда бывает по другому. Если долго стоят не только холодные, но и пасмурные дни, да еще и ветром, то температура на грядке хоть и плюсовая, но очень низкая для нормального существования томатов. Если это продолжается больше недели, и вижу что рассада начинает страдать, то переношу ее обратно на балкон. К счастью, весной погода переменчива и долго пасмурная погода бывает редко. В этом году вынесла рассаду 1 апреля, поторопилась, а 8 занесла обратно, но через неделю уже вынесла окончательно. Ну какие еще вопросы?
На даче живу наездами, но длительными. Но дача не пустует никогда. Если не мы с мужем, то дети, или родители.

Добавлено: 01.11.2007, 21:22
lira
[quote="ВадимычВот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кутс в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости.[/quote]
Ох, Вадимыч! Если Вы думаете что у меня отлаженная технология выращивания рассады, то спешу Вас разочаровать - это ни так. Один год у меня рассады больше, другой - меньше. Наверное, было бы проще описать по шагово, как что и почему весной, когда как раз все это делаешь. Заодно и фотографии сделать для ясности изложения. А сейчас стала искать фотографии для своих пояснений и ничего не нашла подходящего.
Ну вот 14 мая, рассада уже в грунте, под пленкой, уже цветет. Изображение
Ну про лампы для досветки - у меня есть люминесцентная л. 40Вт, 2 фитолампами по 40 Вт, 1 Рефлакс 70Вт. Правда досвечиваю рассаду только в феврале, редко в марте. Балкон окнами на юг, восток и запад, очень светло. В феврале рассада занимает очень мало места, хватает одной рефлакс. Но уже после 1 пикировки, где-то 20-25 февраля, приходится задействовать уже все имеющиеся лампы.

Добавлено: 01.11.2007, 22:32
Вадимыч
lira писал(а):......Вот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кусты в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости......... отлаженная технология выращивания рассады, то спешу Вас разочаровать - это ни так......набирается 60-80 горшков...
Оля, я тоже в общем то в "горшках" может только немного на свой лад. У меня сделаны из пленки по трехлитровому бидончику, а тебя какие? И до какой стадии в них находится рассада? У меня с горшками и кустарными приемами уже не один год получается и не плохо. Во всяком случае с кассетными технологиями, с последними достижениями никто пока сильно то и не хвалился. Мне кажется, что надо исходить из того, что у тебя есть и что тебе хочется.И не важно чем, важнее как. Ну получается у меня в горшках, как и почему в общем то подробно рассказывал. Может это не совсем правильно, но от хорошего, хорошего не ищут. Поэтому и спросил про рассаду в моменте "конец горшка-начало грунта" На мой взгляд, это самое щекотливое место.

Добавлено: 02.11.2007, 13:22
lira
Вадимыч! Согласна по всем пунктам. Не поняла только какие щекотливые моменты при пересадке из горшка в грунт. Вот растение растет, например, в начале - объем 200мл. Растения выросло, корневой системе в этом горшке тесно. Как Вы его пересадили (перевалили) в больший объем, он сразу начинает радоваться жизни :) Пространства стало больше, он отвечает усиленным ростом. Ну, конечно, если ком не развалился и корневая система не повреждена. В этом случае, конечно растение затормозит и будет приживаться. У меня, обычно, не разваливается, т.к. на дно горшочка кладу, например, кусочек картона или полиэтилена. Но лучше насыпать немного речного песка, и дренаж, и ком из горшка выпадает легко. Мне удобнее с песком, т.к. берег реки за забором. Считаю, что спешить с перевалкой(пересадкой) растения в больший объем не стоит. Почему? Ответ будет еще на два поста, а договорились обсуждать схематично и конкретно :) Тут каждый вопрос можно описывать до бесконечности, но не в условиях же интернета.
Теперь из горшка в грунт. Понятно, что растение испытывает стресс, условия полностью меняются. Вот для этого я и выношу рассаду на высокую грядку, а не сажаю сразу с балкона на грядку. Адаптация растений происходит постепенно, т.е. ему еще тепло, он находится в той же почве(горшке), но уже привыкает к солнечному излучению. Опять же постепенно! сначала через 2 слоя пленка+агротекс, затем снимаю агротек, или пленку( в зависимости от температуры воздуха).

Добавлено: 02.11.2007, 13:44
Вадимыч
Щекотливое потому, как я думаю, что рассада перед переселением в грунт очень очень взрослая и одно неосторожное движение обычно выливается в значительную потерю будущей урожайности. А по поводу инета, так где еще то можно пообщаться?

Добавлено: 02.11.2007, 14:04
lira
Рассада конечно, взрослая. Но обычно это коренастые растения высотой 40-50 см, не выше. Им даже не требуется подвязки к кольям при посадке. Это даже видно из последней фотографии от 14 мая. Про неосторожное движение... Ну, не знаю. Думаю что нужно сильно постараться, чтобы переломить стебель у томата в этом возрасте. Он же не хрупкий, скорее упругий. Уж скорее сомнется, чем переломится. У меня так.

Добавлено: 02.11.2007, 17:11
Regent
Впервые в этом году попробовала зеленоплодные помидоры – «Изумрудное яблоко». Хотя на пакетике и было указано, что срок годности семян закончился в 2005 году, семена очень хорошо взошли. Плоды оказались сладкими, муж сказал, что это не помидор, а какой-то экзотический фрукт.
Изображение

Добавлено: 02.11.2007, 18:04
Вадимыч
lira писал(а):.... Про неосторожное движение....
Наверное я немного не правильно спрашивал. Стебли несколько раз ломались, в парнике один раз, остальные на улице. Но в общем то с оставшейся почки через пасынок куст практически догонял своих собратьев. Нарощенная корневая оказалась важнее. Просто я хотел спросить какой размер последнего горшка, и как из него вытаскивается ком земли с корнем. Я делаю так, что ком вообще не трогаю," горшок" у меня без дна и из пленки. когда земля подходит, то его расшпиливаю, раскручиваю а ком просто засыпаю землей. Поэтому то и хотелось узнать, что может есть и другие практичные подходы. Вот и все.

Добавлено: 02.11.2007, 20:05
lira
Вадимыч! Извините, что не так объяснила. Последний горшок 3-5 л, иногда больше-меньше. Горшки у меня нестандартные. Для того, чтобы ком с растением легко вытаскивать, в горшок вкладываю пакет для мусора или еще лучше обычный магазинный пакет , он с ручками. Вытягиваю пакет за ручки из горшка, переношу в посадочную яму, надрываю снизу, засыпаю землей яму и вытягиваю пакет из земли. Все. Писать дольше, чем делать. Все приемы у меня доморощенные, с помощью подручных средств.

Добавлено: 03.11.2007, 11:26
София
Вадимыч писал(а):
lira писал(а):... Но в общем то с оставшейся почки через пасынок куст практически догонял своих собратьев...

Вадимыч.
Мне показалось что на кустах, которые были мной получены путем укоренения пасынков выросло намного меньше помодоров, чем на кустах полученных из семечка. Приблизительно вполовину. (не взвешивала, визуально).
Скажите пожалуйста, на самом деле укорененные пасынки дают меньший урожай, по сравнению с кустом на котором они выросли. Или это из-за моей неопытности.
(Пасынки снимались с куста и корни пускали в банках с водой. Цветочные кисти если на них были удалялись)

Добавлено: 03.11.2007, 11:36
Вадимыч
Да я говорил про то, что стебель мои сыновья иногда нечайно ломали, а корневая (это ком земли с трехлитровый бидончик) оставалась с обломком стебля. почка все равно была, если не с пазухи листа, то чуть ниже уровня земли. И за счет корневой они почти догоняли .То, есть разница была ну считанные дни. А пасынки когда то давно укоренял, найду старые фото, тогда покажу.

Добавлено: 03.11.2007, 11:57
София
Я спрашивала действительно ли на укорененных пасынках урожай меньше? Или это только у меня так?

Добавлено: 03.11.2007, 14:38
julia
Добрый день! София! Пожалуйста, сообщите свой адрес. Ну должны же мы отправить Вам Ваш авторский экземпляр......
А в отношении меньшего урожая (количества и размеров плодов, то Вы правы. И об этом читатели "ПХ" уже рассказывали. Однако , как мне кажется, здесь важнее принцип сохранения растения, а не размер "конечного продукта"

укоренённые пасынки

Добавлено: 03.11.2007, 15:01
Алексеевна
На укоренённых пасынках урожай действительно меньше, я и это проверяла. Не только у Вас, София. Так что не стоит силы и время тратить на их посадку. Юлия, а что значит "важнее принцип сохранения растения"?

Добавлено: 03.11.2007, 15:06
julia
Приветсвую Алексейне! Я имела в виду, что если освоен метод сохранения части саженца, то всякие неприятности, типа град, заморозок и т.д уже не так страшны огороднику

укоренение пасынков

Добавлено: 03.11.2007, 15:09
Алексеевна
Юлия, это Вы мне?..

Добавлено: 03.11.2007, 17:30
Вадимыч
Наверху "родители", внизу, естественно позднее "дети"- пасынки
Изображение
Это 2002 год, их немного уже начало обжигать ветром, а на счет урожайности, согласен только в том, что они не успевают дать того, что дали родители. Но сила роста гораздо сильнее, они словно торопятся успеть, догнать своих ....

Добавлено: 04.11.2007, 12:30
тамара
Юля! София адрес прислала.

Добавлено: 06.11.2007, 15:27
Мила
Малхитовая шкатулка у меня выросла малахитовой. Покупала в магазине около метро Автово. Вкус всем понравился.

Добавлено: 08.11.2007, 11:07
mahaon
Вадимыч! Пасынок берется тот, что ближе к земле? И что это за сорт с такой длинной кистью?

Добавлено: 08.11.2007, 17:25
Вадимыч
Да пасынки пойдут любые, обычно самые сильные из под цветочной кисти, потом три листа и опять кисть и так далее (это у индетов). Из пазухи каждого листа обычно лезет пасынок. То есть еще раз. Самый сильный тот, который лезет из пазухи листа, который сразу под кистью.
А кисти самые простые, одна из них внизу сорванная, но эта самая большая по количеству плодов. И на стебле они идут недалеко друг от друга, т.к междоузлия короткие из-за обилия солнца. И просто сверху кажется, что они верхом друг на друге. Хотя часто бывает, что нижний плод кисти сверху касается первого плода с кисти, которая ниже.

Добавлено: 12.11.2007, 10:57
mahaon
Вадимыч! а сорт какой? Он у нас на севере в Вологодской обл. пойдет?

Добавлено: 12.11.2007, 13:27
Вадимыч
Да это не сорт - это голландец Марфа, гибрид. но с его первого появления на российском рынке прошло около 10 лет, и сейчас, например в наших краях от него отказываются. В общем то для гибрида этот срок и так очень большой, обычно рынок обновляется гораздо чаще. Просто есть более привлекательные разновидности. Надо оценить и световую зону, и все свои возможности, а потом что то и подобрать подходящее. Пототу что при их создании селекционеры все больше начинают выделять индивидуальные возможности.
Ну, например я сажал другой в этом году, тут снят ген выровненности плодов, т.е. плоды были под 800 грамм, а были и 200. Для оптовых продаж такие не пользуются спросом, а мне самый раз. Немного нежные, т.е не очень долго хранятся и при нашей жаре по неумению можно получить большое кол-во лопнутых, но и это меня не смущало. В замен этого дали значительно больший потенциал урожайности. Не хочется хвалится, но в общем то почти все есть в постах на картинках, а так и в фотоальбоме, ссылка на него есть. Ну что можно сказать, это сила. я не мало повидал помидор, но такие не часто. Но и тут надо определится, да они много раз благодарнее, но и много раз требовательнее. А как ручки любят. Но, и в довесок я их вобщем то ничем и не обрабатывал ни от болезней, ни от вредителей. Пока кусты сыты и довольны, ну или здоровы проблемы как то обходят их стороной. Как то так....

Добавлено: 12.11.2007, 15:21
mahaon
Здорово, Вадимыч! Удивляюсь вашему терпению такое количество рассады выходить, а потом взрослые кусты выростить. Это не мои 55 кустиков. Жаль названий нет. А свои семена вы делаете? Я настолько привыкла к своим семенам, что даже не смотрю на то, что продается. Может я не права. Больше всего я боюсь разочароваться в новых: вдруг не взойдут, вдруг не то что нарисовано и написано. А в своих уверена на 95%. И с другой стороны.... хочется что-то нового.

Добавлено: 14.11.2007, 22:48
Вадимыч
Свои семена я когда то раньше собирал, причем первые два года они были очень даже. Потом уже похуже. Но в нашем климате сорта не очень хорошо ведут сябя. Достойных индетов сортов в общем то и не находил. Поэтому сечас, да и уже лет 7-8 гибриды. Уж кому - как, но мне нормально....

Добавлено: 23.11.2007, 20:42
igorSSS
Уважаемые форумчане кто подскажет что можно сделать у нас в этот год стояла ужасная жара и все помидоры как сварились висели на кусте морщинистые мягкие и водянистые может какие сорта есть для такого случая или еще что :?:

Добавлено: 23.11.2007, 23:55
baraban
Это к Вадимычу обращайтесь.

Добавлено: 24.11.2007, 08:30
Вадимыч
Сказанного маловато, надо хотя бы немного добавить о возможности ухода постоянно или по выходным, можно ли создать какие то укрытия, а может ветер и не стоит заморачиваться... Ну в общем хоть что возможно, надо рассказать о условиях выращивания...

Добавлено: 25.11.2007, 22:47
igorSSS
Ну условия содержания простые укрытий нет уход в основном заключается в поливе два раза в неделю и периодическому подкармливанию помидорными удобрениями
раньше окучивал как картошку и поливал в междурядья а в этот год посадил наоборот в канавки и поливал в них

Добавлено: 26.11.2007, 12:21
София
igorSSS писал(а):Уважаемые форумчане кто подскажет что можно сделать у нас в этот год стояла ужасная жара и все помидоры как сварились висели на кусте морщинистые мягкие и водянистые может какие сорта есть для такого случая или еще что :?:
Очень сомнительно, что это из-за жары. Если помидор не испытывает жажды с чего б ему вянуть даже если и 40 градусов? Ну варенная бывает капуста на такой жаре, но опять же за ночь при поливе "отходит".
Конечно можно наверное такое с помидором сотворить если в самый солнцепек примерно с 11 до 15 полить водой по листьям. Тогда именно "сварятся".