Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Алый парус
Пока в лидерах этого сезона (я убрал сегодня только треть участка, не исключаю что будут лучшие результаты). Клубней в гнезде не очень много, в среднем 6-8, но за счет этого они получились довольно крупными. Что порадовало, так это очень стабильный результат, все кусты показали примерно одинаковую урожайность. Цвет кожуры получился бледноват, в прошлом сезоне был ярче. Когда я этот сорт выбирал, меня привлекла именно насыщенная окраска клубней. У меня же никакого "алого паруса" не наблюдается. Гнездо достаточно компактное, но клубни близко к поверхности, часть озеленяется. В прошлом году грешил, что не очень хорошо окучил, но нет, в этом году после 3-х окучиваний все равно часть клубней норовит выглянуть наружу. Урожай с 45 кустов составил 39.1 кг. Заметил интересную деталь, урожай на части грядки, притененной теплицей получился выше, чем на солнце.
Типовой урожай с куста в этом году:
ap-1.jpg
Общий вид:
ap-2.jpg
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

До тонны с сотки далековато, я надеялся Вы порадуете. Примерно такой урожай был у меня прошлый очень не урожайный год, докупать всякую дрянь не стал, растягивали. Роман, а урожай считаете с общего количества посаженных весной? Т.е. завирусованные и не взошедшие тоже считаете? Приведённое количество 60 и 45 это посаженное весной? Для себя прикидываю. Думаю надо всех считать, для расчёта урожайности с площади. Я весной записал поштучно какого сорта сколько посадил. Ещё бы заморочиться и взвешать, напряжно и времени :figa
У меня не взошедших и завирусованных было 1-2%, завирусованных сразу выдернул, чтобы не раздражали.
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): До тонны с сотки далековато, я надеялся Вы порадуете
Я бы с радостью порадовал всех, и себя в первую очередь, но к сожалению урожай картофеля у всех в этом году хуже. Тем более, что у меня по сути продолжается отбор сортов для моей земли. Считал от общего количества посаженных весной. Напряжно, поэтому и выкопал так мало.
Продолжу...

Колобок
Сорт-самоубийца. В гнезде не меньше 10 клубней, в среднем 15-20, местами до 30 шт. Эх, если бы он у меня был в прошлом году, думаю результат был бы хороший. В этом году не смог вытянуть такое количество, соответственно, мелковат. С 62 кустов набрал 51 кг, но товарность оставляет желать лучшего, много семенной фракции. Клубни легко отделяются от столонов, ботва полностью высохла. Клубни очень красивые, округлой формы, слегка шершавые. По внешнему виду похожи на Галу. С учетом того что сорт среднеспелый, недостаточная устойчивость к ФФ сыграла с сортом злую шутку. Не понравилось недостаточно компактное гнездо, приходилось землю по несколько раз лопатить, чтобы выбрать все клубни. Пока худший результат.
kolobok1.jpg
kolobok2.jpg
kolobok3.jpg
kolobok5.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Родриго
Мне его передали под таким названием. Скорее всего получен из Садов России, там он под таким именем в каталоге фигурирует. В Госреестре есть сорт Родрига - http://www.kartofel.org/cultivars/reg_cult/rodriga.htm. Думаю, это один и тот же сорт. Этот сорт можно использовать, как сорт-маркер. В прошлом году у меня его было 5 клубней и с каждого получил по 1.5-1.8 кг. красивых овальных клубней, достаточно крупных. Поэтому отобрал клубни для дальнейших экспериментов. По этому сезоне: устойчивость к ФФ слабая, от Очарования заразился самый первый, других особенностей не заметил. Получил с 10 клубней 10 кг., т.е. по 1 кило с куста. Приблизительно можно понять насколько в этом году меньше урожай. Практически в 2 раза по некоторым сортам.
В гнезде получилось по 6-10 клубней, в основном средних. Клубни красивые, ровные, гнездо компактное. На семена решил не отбирать.
rodrigo.jpg
Гала
Боялся начинать ее копать, после множества негативных отзывов по этому году. Но сорт меня не подвел. С 30 кустов собрал 37.2 кг. Поменьше, чем в прошлом году, но все равно на первом месте. Справедливости ради, выкопал только часть, которая сидела на грядке с Колобком и Родриго. Там сажались остатки, т.е. не самые лучшие клубни и по ботве это было видно. В гнезде 12-18 клубней, но чаще ближе к нижней границе, что странно, т.к. общая тенденция по всем сортам в этом сезоне в сторону максимального количества клубней. Клубни не особо крупные, но и не мелочь, товарность хорошая. Все то хорошее, что говорил про Галу могу повторить и в этом сезоне. Видимо, на моей земле ей нравится.
gala3.jpg
На сегодня все. Завтра продолжу копать и взвешивать. Предстоит выкопать и сравнить урожай на двух грядках Галы с интервалами между клубнями 30 и 35 см. Интересно, что из всего этого выйдет. Еще остается чуть-чуть Лиги, Джелли и Скарба, но там я не жду ничего интересного. Возможно порадуют в этом сезоне Чародей и Гусар, но их копать еще рано.
Последний раз редактировалось Роман С. 27.08.2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

По опыту прошлых лет у Джелли гнездо не очень компактное, много рыться приходится, особенно при моей глубокой посадке. А если по грязи копать, то вообще пипец, только наощупь, много потерь.
Нынче летом землю разгребал, так и не поймёшь от какого куста клубень, пока столон не разроешь.
Алексей.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

У меня в этом году быстрее всех и сильнее всех ФФ заразились Лига, Джулиана, Кларетта, Фрителла. От Лиги заразился Юбиляр, в том месте где рядом с Юбиляром растёт Скороспелка Питерская он не так сильно поразился ФФ.
Картошку ещё не подкапывала, ботву только срезала.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Астерикс, очень нравится эта картоха в жаренном виде, большие ломти в первых блюдах, я так люблю :roll:
Клубни стандартные, мелочь практически отсутсвует, люблю продольную удобно чистить.
Диаметром до 2,5 всю закладываю в компост :-( потом из кучи на следующий сезон получаю мизерную добавку к основному урожаю :D
Главное мне нравится, остальные не возвражают, им все равно что жувать :oops:
image.jpeg
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:? Ах, да, забыла... Не очень долгое хранение скукоживается, есть первую нужно, но из-за вкуса не променяю :so_happy:
Совсем мало порченной от хруща, небо и земля с прошлым сезоном, тьфу, тьфу :-) может подзимняя пахота помогла, пока не знаю.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

У Ресурса тоже некомпактное гнездо, но для меня терпимо. У меня есть эталонное ведерко, в который собираю урожай, там 8 кг плюс минус, и считаю к-во ведер с рядка, у меня на 55 квадратов на 6 рядков и пересчитываю урожа с площади.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С., я думаю, не все так однозначно с многоклубневыми сортами. Потенциальная урожайность большая, но по факту имеем часто мелочь.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мы сегодня довыкопали картошку. Гала сажали первый раз, брали семена у знакомых, но у них на черноземе шикарная была, а у нас на суглинке море мелочи, полно пораженных фитофторой, на семена оставлять не стали. Сантэ продовольственный из Спара понравился больше, крупнее гораздо.
Не подвела второй год картошка без названия от родни, похожа на Метеор. Крупная и средняя, рядом с Галой небо и земля, и пусть ее в гнезде не много в штуках 6-8, но нас это больше устраивает, чем десять- двадцать мелочи.
Убрали и Ласунок, недозрел, кожура обдирается, но дожди и кругом фита уже на клубнях, решили убрать и его заодно. Первый раз сажали, семенами тоже поделились знакомые и причем такими мелкими, что я ничего от нее не ждала, и место ей досталось не очень, солнце только первую половину дня, потом тень от яблони. На этом месте получался только горох(в смысле размер с горох, ну может чуток побольше) , какой только сорт не посади. А тут приличные клубни , много крупной и средняя, мелочи почти нет. У тех посадочных, что были покрупнее, в гнезде побольше штук, у посадочной мелочи тоже крупный, но мало в штуках три - четыре.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:dance: ещё выкопали Винету, сажала меньше ящика, выкопали 8 вёдер, в основном вся стандартная круглая, кожура жёлтая шершавая, даже как трещинками, куст очень обильный не знали как копать, брали далеко, но все же клубни очень широко расползлись, резали :x пришлось немного очищать, почему то сырее оказалась земля.
Мякоть кремо жёлтая, на вкус не пробовали, посадила второй год. Мож овчинка выделки не стоит :unknown: да, хранилась лучше всех, имею ввиду семена.
Попробую расскажу, если понравится буду сажать немного, чтобы было, мне больше длинная и гладкая нравится.
А вообще занятное дело выращивать картоху :dance:
Основной урожай выкопан, слава Богу, остались новинки в малом количестве, будем копать по возможности... Может завтра, если успеем после грибов и не устанем, но Джелли оставлю на сентябрь однозначно, ещё не сухая.
Да, в первом кусте Винеты оказалось 29 крупных и 7 гороха, проводить сравнительные анализы с каждым кустом, к сожалению, нет времени, сорри :give_rose:
image.jpeg
Винета
Винета
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Я галой в этом году не довольна, мелковатая, но оставлю на семена, хоть по вкусу хуже сагиты, обе жухнут стволы от фф одновременно, хранятся на ура до нового урожая у меня без погреба.
Хранится до Морозов в сарае, далее перевозим домой балкон/тамбур, остатки до нового урожая в холодильнике, а часть весной снова в сарай... Во какой круговорот у нас :? :jokingly:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Сегодня начал копку "маточного" участка с которого беру в дальнейшем семена.Начну с Колобка,при посадке 8 кг. накопали 14 десятилитровых ведра,вес конечно не взвешивал.На кустах по разному,от 12 до 32 клубней и размер разный.Всё таки по такому плохому году отличная урожайность,не добор веса из за поражения фитофторой,нужно было сделать обработку в конце июля,но поливали дожди.
Колобок на 27 августа 1.jpg
Колобок на 27 августа 2.jpg
Колобок на 27 августа 3.jpg
Колобок на 27 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Кураж,посажено было где то 4 кг. накопали 5 десятилитровых ведра.Потенциал у сорта огромный,но фитофтора помешала набрать вес клубням.
Кураж на 27 августа 1.jpg
Кураж на 27 августа 2.jpg
Кураж на 27 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Беллороза,посадил пять шт.накопал ведро.Самая крупная картошка,скорее из за раннего срока созревания,ушла от фитофторы.
Беллороза на 27 августа 1.jpg
Беллороза на 27 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Королева Анна,посадил где то 3 кг.накопал 3 ведра.Потенциал у сорта хороший,просто требует обработок от фитофторы.
Королева Анна на 27 августа 1.jpg
Королева Анна на 27 августа.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): я думаю, не все так однозначно с многоклубневыми сортами
Я с вами согласен. Год на год не приходится, можно один год взять хороший урожай, а на следующий год конкретно пролететь, получив на выходе кучу мелочи. Этот год весьма показателен. Сорта у которых завязывается по 5-10 клубней в этом плане более стабильные. У меня Метеор стабильно дает 3-4 крупных клубня. Общая урожайность с куста не очень, но в отдельные годы серьезно выручал, т.к. свои 3-4 клубня выдавал стабильно. В этом году Алый парус хорошо себя показал. Общая урожайность не фонтан, но некондиции получилось всего 2 кг. В идеале надо и таких, и таких сортов держать. В среднем тогда каждый год будет нормальный урожай получаться.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Итак, выкопал сегодня Галу.
1-я грядка (интервал 35 см. между кустами) - 106.1 кг + 16.6 семенной = 122.7 кг
2-я грядка (интервал 30 см) - 107.7 + 8.5 семенной = 116.2 кг.

На первой грядке поместилось 93 клубня, а на второй 115. Клубни отбирал относительно одинаковые, калибровал размер на домашних весах, чтобы были в диапазоне 60-80 г. Т.е. условия для эксперимента максимально приближенные. Если считать по общей урожайности, то на первой грядке с куста получилось 1.32 кг., а со второй всего лишь 1.01 кг. Разница ощутима, но никакие цифры не способны отразить эмоции когда копали эти грядки. Начали с первой грядки (интервал 35 см.). Я не скажу, что урожайность была высокая или клубни огромные, но тем не менее копать было приятно.
Вполне типичный куст Галы с этой грядки (были получше, были чуть похуже)
IMG_6200.jpg
Более широкий ракурс:
IMG_6203.jpg
Потом сделали перерыв и приступили ко второй грядке. И вот тут стало как-то скучно и неинтересно, потому как контраст сильный оказался. Жена даже сказала, что такая Гала ей не нравится. Количество отобранного семенного картофеля также явно иллюстрирует, что разница есть.
Вид на урожай. Слева с грядки через 30 см, справа - 35 см.
IMG_6207.jpg
35 см
IMG_6208.jpg
30 см
IMG_6209.jpg
Немцы не дураки, заявили для Галы расстояние между клубнями в 33 см. Эффект ощутимый. Мне очень понравилось, все многоклубневые сорта буду теперь так сажать. Из минусов, гнездо более раскидистое, приходится несколько раз перекапывать, чтобы ничего не пропустить.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С., а если попробовать 35 и 40 ?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Товарищи, а что слышно про сорт Киви? Родня почти насильно вручила ведро на семена , расхваливают небывалый урожай и устойчивость к болезням. Не ГМО она?
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

anina писал(а): а что слышно про сорт Киви? Родня почти насильно вручила ведро на семена , расхваливают небывалый урожай и устойчивость к болезням. Не ГМО она?
Оксан, поищи здесь у Алексеевны, она когда-то выращивала. И фото показывала. http://robin-zona.narod.ru/
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

anina писал(а): Товарищи, а что слышно про сорт Киви? Родня почти насильно вручила ведро на семена , расхваливают небывалый урожай и устойчивость к болезням. Не ГМО она?
На днях буду копать,тогда расскажу про Киви.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Сегодня звонила сестра мужа, спрашивала про грибы, ну и заодно зашел разговор про картофель. Они только закончили его копать. Основными были сорта Метеор и Киви. Картофеля накопали, как она говорит " видимо-невидимо", весь подвал засыпали картофелем. Столько еще никогда не было!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:jokingly: сейчас поковыряла в перегнойной куче, пока ботву жухлую видно, пару кустиков сдёрнула дальше не полезла, страшно :roll:
image.jpeg
Да, понравилась винета целая варёная, с молоком вообще вкуснятина
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А все таки Киви - ГМО? Или это сплетни?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот сорта Елизавета и Луговской подвергли модификации, такую информацию встречала, даже Википедия про них пишет, еще там перечисляются два сорта заграничных фирмы Монсанто устойчивых к колорадскому жуку.
Все эти сорта одобрены к применению в России, в том числе и в качестве пищи ( как и сорта сои, кукурузы).
А про Киви какая то противоречивая информация ходит.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Елизавета создана при участии 7 видов Соланума, некоторые из которых тяжело скрещиваются. Каким методом они обошли эту проблему я не знаю. Раньше обрабатывали семена или спецхимией или радиооблучением. Сорт не новый, думаю ГМ методы на нем не применялись.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): а если попробовать 35 и 40 ?
Сейчас будет время, чтобы трезво оценить итоги сезона и составить планы на следующий сезон. Надо будет литературу полистать. Однозначно есть расстояние, превышение которого уже не способствует увеличению урожая. Это надо будет опять по грядке сажать, через 35 см. и 40 см.
Вообще удивляюсь себе, как я раньше не решался попробовать сажать пореже. Ведь замечал же что тот же Чародей имеет очень мощную раскидистую корневую. Может быть, если увеличить ему площадь питания, он бы меня порадовал нормальным урожаем. А так я который год им недоволен.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сегодня докопали "маточный" участок,урожай отличный для этого не простого года,с 1,5 соток накопали 56 ведра.Сегодня копали Киви,Ильинский,Ред Скарлет.В субботу ещё выкопали Утро Раннее,но закрутился и забыл выложить фото,урожай то же не плохой,при посадки 4 кг. накопали 5 десяти литровых ведра.На конце грядки Ред Скарлет при сегодняшней копке обнаружилось ещё 2 ведра Королевы Анны,наверное при прорезке был сбит колышек с биркой.Киви:при посадке 1 десяти литрового ведра накопали 10 десятилитровых ведра,на кусте от 8 до 21 шт. вся ровная.Ильинский:при посадке 6 кг. накопали 8,5 десяти литровых ведра,на кусте от 8 до 20 шт.Ред Скарлет:при посадке 1 десяти литрового ведра нако
Утро Раннее на 27 августа 1.jpg
пали 7,5 десяти литровых ведра,на кусту от 6 до 9,но крупная.
Утро Раннее на 27 августа 2.jpg
Ред Скарлет на 29 августа 1.jpg
Ред Скарлет на 29 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Продолжение.Киви,Ильинский.
Киви на 29 августа 1.jpg
Киви на 29 августа.jpg
Ильинский на 29 августа 1.jpg
Ильинский на 29 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Не много добавлю о вкусе Киви,в отварном виде очень вкусная картошка,практически такая же как Колобок.Для жарки отмечу из моих новинок Кураж,отличная замена Ред Скарлету.По Ильинскому и Королеве Анне пока не совсем раскушал.Утро Раннее и Беллорозу пока не пробовал.Может в выходные отварю каждый сорт и проведу дегустацию всей семьёй всех имеющихся у меня сортов.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Мы сегодня варили и пробовали Ласунок( или Ласунак?) . Очень вкусный, но разваристый, пожарить вряд ли получится его. Для пюре подойдет.
Я Оксана.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2046 раз

Сообщение pogoda »

Роман С. писал(а): Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.
Киви в Калуге - очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи - она абсолютно безвкусная...
Я ее извел еще в прошлом году... Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Остатки субботних фотографий... Не взвешивал, ибо ничего интересного не произошло.

Лига
С 7 кустов порядка 6 кг. С куста 5-7 картофелин, на уровне всех предыдущих сезонов. Некоторые клубни грушевидной формы, только у Лиги такие замечал. В первый год сорт показался перспективным, однако последующие два сезона как под копирку. Расстаюсь.
liga.jpg
Джелли
Сажал из картофеля, купленного в местном гипермаркете. На сетке была бирка с указанием сорта. Взял попробовать. До весны дожили не все, но и те кто дожил качеством не отличались. Тем не менее отобрал 22 клубня для посадки. Клубни были овальные, а урожай получился округлым. С учетом того, что клубни были крупные получилось много мелочи. Возможно надо было резать клубни перед посадкой, но я никогда резку не практиковал, поэтому посадил как есть. Ботва рано засохла, я погрешил на качество клубней, но думаю, что это изначально была не Джелли, а Гала. Очень уж похожи клубни. Накопал 2 ведра. Много мелочи.
jelly.jpg
Скарб
В прошлом году впечатлил один куст, на нем было 23 клубня, причем много крупных. Отобрал с него 14 клубней на посадку. Сорт первый поразился альтернариозом, а потом ФФ добил ботву. Не очень стойкий сорт получился. В итоге из 14 кустов только 3 на момент выкапывания имели хорошие толстые плети. Урожай не впечатлил, с лучшего куста получил 16 клубней среднего размера. Попадаются уродливые клубни, было несколько "снеговиков" и одна "гантеля". В связи с тем, что сорт болявый, решил эксперименты с ним закончить.
scarb.jpg
Посчитал общий урожай. Выкопал 4 грядки (сдвоенные ряды) - 421 клубень. Площадь участка - 0.85 сотки. Общий урожай составил 416.1 кг. Некондиции в этом году очень много, соседские коровы довольны - отнес им примерно 50 кг. А в прошлом году со всего участка (153.6 м2) было 20 кг. Т.о. товарный урожай - примерно 366.1 кг. Или 430 кг/сотка. В принципе все равно неплохо, но в прошлом году было примерно в 1.5 раза лучше. Учтем ошибки этого сезона и постараемся улучшить результат. Очень понравились в этом сезоне сдвоенные ряды с расстоянием между рядами в грядке 25 см. Оптимальное расстояние, легко окучивать, хорошее проветривание, до последнего ходил по участку. Даже когда ботва развалилась в междурядья.
Изображение
Марина Вл
Дачник
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Марина Вл »

pogoda писал(а): Киви в Калуге - очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи - она абсолютно безвкусная...
Я ее извел еще в прошлом году... Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви "в дамках". Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Марина Вл писал(а): в защиту Киви
Претензии не к вкусу и урожайности. Опасаются, что сорт ГМО
Я - Люба
Марина Вл
Дачник
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Марина Вл »

Киви у нас уже больше 10 лет выращивают. Наверное, ГМО тогда не было.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Гмо растения уже довольно давно выращиваются. Поразмыслив, решили, раз такие непонятки с сортом, то зачем заморачиваться. Сегодня сортов- море, выбирай чего душе угодно.
Я Оксана.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2046 раз

Сообщение pogoda »

Роман С. писал(а):Остатки субботних фотографий... Не взвешивал, ибо ничего интересного не произошло.

Лига
С 7 кустов порядка 6 кг. С куста 5-7 картофелин, на уровне всех предыдущих сезонов. Некоторые клубни грушевидной формы, только у Лиги такие замечал. В первый год сорт показался перспективным, однако последующие два сезона как под копирку. Расстаюсь.
liga.jpg
Скарб
В прошлом году впечатлил один куст, на нем было 23 клубня, причем много крупных. Отобрал с него 14 клубней на посадку. Сорт первый поразился альтернариозом, а потом ФФ добил ботву. Не очень стойкий сорт получился. В итоге из 14 кустов только 3 на момент выкапывания имели хорошие толстые плети. Урожай не впечатлил, с лучшего куста получил 16 клубней среднего размера. Попадаются уродливые клубни, было несколько "снеговиков" и одна "гантеля". В связи с тем, что сорт болявый, решил эксперименты с ним закончить.
У меня Лига полностью соотвествует вашему описанию. Так же много "треугольных" клубней.. Урожайность в этом году средняя почти на всех сортах.. Лига не исключение. Но второй шанс однозначно дам.
А вот Галу - убираю... Сплошная мелочь.
Скарб - порадовал. По сравнению с остальными регулярно давал "лапоточки". Однозначно оставляю на след. год.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Докладываю))) о результате посадки своих мутантов.
Если кто не помнит - упустил свой посадочный материал и проросла картошка сквозь мешок на балконе 30-40 см ростками.Сажал из-за этого переплетенные 3 сорта в одну лунку.Синеглазку и 2 неизвестных мне сорта, один из которых я тут выкладывал на определение , но никто не ответил. Результат - вся картошка, ранее бывшая гладкой, стала шершавой как синеглазка.
Еще интересная штука - у меня "плантация" была разделена канавкой глубиной 30 см. На одной стороне картошку сильно пожрал проволочник, которого раньше там не было и я против него ничего не применял, думая, что его там так и нету :-(
На другой стороне вся картошка чистая. Урожай из-за засухи никакой - с одного посаженного мешка получилось всего 2 мешка.
Картинки:
ссылка не работает

По совету Aleksan9ra помыл весь нехитрый урожай, благо в прошлые выходные у нас ветер был невероятный.
А это вот в понедельник, проезжая Дмитровский район, село Рогачёво, Мекку картофельную ))) снял удивительную картину :
ссылка не работает

Где-то хорошая, где-то ей поплохело, а где-то цветет как летом))))
Села в фотике батарейка и не снял - далее по пути был невероятный контраст, поле, разделенное тракторной технологической дорожкой. Слева "могилки" картошки с коричневыми сухими стеблями, справа - такой же вид как на фото выше.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тырмандыр Помидоров писал(а): снял удивительную картину
Олег, а хотя бы примерно не представляете когда эту картошку сажали? У меня даже поздний Гусар уже отцвел.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Роман, совершенно непонятно когда. В июне я видел как поле пахали.Запахивали какие-то озимые. Потом не был там все лето.
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тырмандыр Помидоров, никак не пойму по фото, картошка на гребнях растет или между?
Я Оксана.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

На гребнях, причем точно посерёдке ))) Японской техникой сажают. Видел я как гонялись они по полю - наши трактора с такой скоростью ездить не могут ))))
С уважением, Олег
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Урожай из-за засухи никакой
А у нас сушь во благо пошла: белая картошка (сорт неизвестен(, сколько сажаю, всегда паршивая была, а в этом году даже не узнала её - чистая, ни пятнышка, ни погрыза), сиреневая (сорт тоже не знаю, ранняя, вкуснючая) -в кусту немного, но крупная
Урожай чуть меньше, чем обычно: с 3 ведер накопали 27, из них мелочи 2 ведра, обычно с тех же 3 ведер посаженной 32-35 ведер выкопанной
Я - Люба
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Убрали весь урожай картофеля. Картофель весь перемыли, есть пораженный картофель. В течение недели сорт Метеор (вымытый) начал гнить, запах и жидкость при нажатии струей вылетает. Три ведра картофеля выбросили. Этот сорт оказался самым не устойчивым из всех наших посаженных сортов. Хотя урожайность этого сорта хорошая.
Хорошо себя показали сорта Некра, Ильинская, Жигулевская и Крепыш. Колобок сажаю уже четвертый сезон не стабильный сорт в плане урожайности. Процент подгнивших клубней относительно других сортов значителен и первым его ФФ накрыла из 8 выращиваемых мною сортов. Так же Голубизна не очень себя показала, урожайность не плохая но в части порчи не отстает от колобка.
Я Валентина
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Папка без ума от Джелли, нравится форма и размер. Не много от 5-10 клубней в кусту, устойчива к фф. Устойчивый оказался и скарб. Много завязей, но все разного диаметра. Меня внешне и по количеству впечатлили Накра и розаро, красивый цвет у последнего, клубни как я люблю удлинённые, у Накры выровненные клубни.
Посадочные Места достались хуже, чем остальным, больше воды.
Все чумазое, цвет не виден.
Джелли
Джелли
Розаро
Розаро
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сегодня проводил дегустацию новых для меня сортов семьёй и соседями.Были отварены в "мундирах" 3 сорта:Кураж,Колобок(взят как наиболее любимый нами сорт),Королева Анна.Отмечу сразу,Королева Анна сварилась на 20 минут быстрее чем другие сорта.По вкусу самым лучшим оказалась Королева Анна,рассыпучая,очень сухая мякоть
дегустация Колобок.jpg
,Колобок в этом году более воденистый,но вкус не плохой,Кураж не много кислит,он лучше будет в жарке.Рекомендую всем кто любит рассыпучую вкусную картошку сорт Королеву Анну.На днях проведу дегустацию Ильинского,Киви,Утра Раннего,Беллорозы.Теперь за эталон возьму Королеву Анну.
дегустация Королева Анна.jpg
дегустация Кураж.jpg
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»