Страница 11 из 257

Добавлено: 10.08.2009, 17:44
тамара
DIM1 писал(а):Начали созревать первые плоды Кэрола:
Изображение Изображение

Форма у плодов изменчивая, средний вес- гр. 140 примерно, характерная окраска- бордовый румянец на половине плода, мякоть хрустящая, белоснежная, часто с розовыми прожилками ближе к кожице, вкус благородный, можно сравнивать с Мельбой.
Дима! Так что вкуснее Кэрол или Мелба? Интересно, сколько будет лежать.

Добавлено: 10.08.2009, 17:46
DIM1
У меня и в кроне прививка, и отдельным деревцем на вставке карлика, зимостойкость как у Мельбы, или чуть получше даже, только Мельба созревает к концу августа, а Кэрол начинает с 6-10 августа зреть, постепенно.
Честно сказать незнаю сколько лежать будет, ну с недельку точно при комнатной температуре лежали. А сравнивать...Мельба мне тоже очень нравится, Кэрол- это улучшенный вариант Грушовки Московской (условно конечно :-, грушовка у неё в бабушках) - только намного крупнее и вкуснее.

Добавлено: 10.08.2009, 17:49
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.08.2009, 17:56
DIM1
Это лето гнилое у нас, но как ни странно парша не свирепствует особо. В прошлом сезоне почему то сильно запаршивел сорт Джойс, остальные слабо.

Добавлено: 10.08.2009, 18:05
Витал
У меня Мельба на карлике, так уже созревает. Половина уже осыпалась. :cry: Изображение
Но вкуса, на мой взгляд, ещё не набрала.
У соседей большие деревья, на семенных подвоях, все в яблоках. Судя по вкусу через неделю созреют.
И вообще у них(соседей), судя по прошлым годам, созревают недели на полтары позже и вкуснее.
Вот я и думаю, это что влияние подвоя или у меня неудачный клон.
На всякий случай, в прошедшие выходные, срезал у соседа черенок и окулировал на сеянец.

Добавлено: 10.08.2009, 18:12
DIM1
Похоже что действительно влияние подвоя, неполная совместимость. У соседей прививал Орловское полосатое- у них уже созрела и мелкая, вкус приятный, а уменя созревает как положено- в середине сентября, и крупнее раза в два, и вкус больше скисла, объясняю для себя такое раннее созревание и мелкость плохой совместимостью.

Добавлено: 10.08.2009, 18:13
alex-botan
Дмитрий, извиняюсь за не очень точно сформулированный вопрос, я хотел спросить об устойчивости Кэрола к парше. У меня в этом году первое плодоношение. Урожай ожидася хороший, но практически все оыпалось. А лето действительно гниловатое.

Добавлено: 10.08.2009, 18:17
Грузовоз
И я позже сортов 7 в тему добавлю, финские-прибалтийские- питерские. Сейчас едим только Папировку, стали созревать, и фиг знает какой мелкий сорт.

Добавлено: 10.08.2009, 18:18
Витал
alex-botan писал(а):Виталий, отлично выглядят! У меня в этом году Мелба опять паршивая. Наверное нужно выложить фотографии ее и Кэрола, как образцы самонадеянности или беспечности садовода.
Но на неделе я тоже постараюсь лохвастаться кое-какими сортами. С уважением, Александр.
Александр, у меня два дерева Мельбы на отрытом, проветриваемом месте.
У соседей, в разных концах деревни, похожая история. Парши немного или почти нет.
А вот все что растет возле дома или сарая в парше. И сильнее чем в прошлом году.
Интересно влияет ли на распространение парши отсутствие сильных морозов прошедшей зимой?

Добавлено: 10.08.2009, 18:22
DIM1
alex-botan писал(а):Дмитрий, извиняюсь за не очень точно сформулированный вопрос, я хотел спросить об устойчивости Кэрола к парше. У меня в этом году первое плодоношение. Урожай ожидася хороший, но практически все оыпалось. А лето действительно гниловатое.
Алекс, Кэрол вообще то хорошо осыпается, это есть, особенно созревшие, у меня в кроне именно так, а на вставке почему то не осыпаются, сам срывал, и ещё висят, крупнее будут. А по парше- в лето 2006, очень холодное и дождливое, Кэрол у друга поражался паршой не больше чем на моих фотках, а к примеру Уральское наливное и Янтарь сильно паршивые в любое лето у нас.

Добавлено: 10.08.2009, 18:25
DIM1
Грузовоз писал(а):И я позже сортов 7 в тему добавлю, финские-прибалтийские- питерские. Сейчас едим только Папировку, стали созревать, и фиг знает какой мелкий сорт.
У нас Папировка отошла уже, Солнцедар сильно кислявый в этом году, а вот Летнее полосатое, хоть и мельче Папировки, но по вкусу намного превосходит её, на ура шла.

Добавлено: 10.08.2009, 21:16
alex-botan
:dolf

Добавлено: 10.08.2009, 21:24
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 11.08.2009, 01:05
joanndarc
alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):[Àëåêñ, Êýðîë âîîáùå òî õîðîøî îñûïàåòñÿ, ýòî åñòü, îñîáåííî ñîçðåâøèå, ó ìåíÿ â êðîíå èìåííî òàê, à íà âñòàâêå ïî÷åìó òî íå îñûïàþòñÿ, ñàì ñðûâàë, è åù¸ âèñÿò, êðóïíåå áóäóò.

Íà êàðëèêàõ ïëîäû êðóïíåå è áîëåå ñàõàðèñòûå. Íî, ïðàâäà, åñëè ñèëüíî ïåðåãðóçèòü óðîæàåì, òî èçìåëü÷àþò.
Òàì âñòàâêà, à íå êàðëèê. Ïðè÷åì ÿ ïîäîçðåâàþ ÷òî âñòàâî÷íûé êëîí èç íåðàñïðîñòðàíåííûõ, ýêñêëþçèâíûõ.

Äà è íà êàðëèêàõ äàëåêî íå âñå ñîðòà êðóïíåå, åñòü òàêèå êîòîðûå ìåëü÷àþò è âêóñ ïîðòèòñÿ. Òàê ÷òî ðàç íà ðàç íå ïðèõîäèòñÿ.

Добавлено: 11.08.2009, 08:41
Витал
joanndarc писал(а):
alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а): Но, правда, если сильно перегрузить урожаем, то измельчают.
.

Да и на карликах далеко не все сорта крупнее, есть такие которые мельчают и вкус портится. Так что раз на раз не приходится.

Похоже, что у меня именно этот случай.

Добавлено: 11.08.2009, 12:15
alex-botan
:bee

Добавлено: 11.08.2009, 15:51
DIM1
Вставка у меня не эксклюзивная :-) , самая обычная- 62-396, не очень удачный вариант по зимостойкости , но так получилось. Что бы подстраховаться, привил на прикорневую поросль более зимостойкую вставку ЯС-1, весной привью её мостиком выше нынешней вставки.

Добавлено: 19.08.2009, 09:13
alex-botan
Всем садоводам мои поздравления с праздником Яблочный Спас. Успехов.

Добавлено: 19.08.2009, 14:16
alex-botan
Народные приметы: если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме.

Добавлено: 19.08.2009, 15:34
Esme
У нас с утра до 15 часов лило, а сейчас солнце светит, осень серединка наполовинку будет?

Добавлено: 20.08.2009, 16:56
alex-botan
:bee

Добавлено: 20.08.2009, 21:05
toliam1
alex-botan писал(а):... Вот Вам еще одна народная примета: ...
В выходные будем проверять. У меня на соседском тополе их уже семеро. Живут на тополе, а отдыхают у меня на крыше, загадили всю.
Сейчас рекорд в Бразилии: шесть близняшек, аистов было недостаточно....
Возможно, вскоре будем Вас поздравлять... Гиннес упадёт.

Добавлено: 20.08.2009, 21:25
alex-botan
:bee

Добавлено: 21.08.2009, 16:22
alex-botan
Ладно. Пока нет яблок еще одна примета.
21 августа Мирон.
Какая на Мирона-ветрогона погода - такая и в январе.
Кстати, в Москве сегодня самый холодный летний день - +12,1.

Добавлено: 21.08.2009, 16:58
тамара
Да уж, холоднее не бывает. Сегодня ездила в Киржачский питомник,там в поле насквозь продувало, но дождя не было.

Добавлено: 24.08.2009, 23:30
alex-botan
Совсем забыл. В выходные проверял. Аисты по-прежнему гадят на крыше и улетать не собираются. Так что надеямся, что осень будет теплая.

Добавлено: 26.08.2009, 18:52
Витал
Повторил.

Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?

Добавлено: 26.08.2009, 20:55
vp
Витал писал(а):Повторил.

Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
Витал. в наших краях (с.-запад Подмосковья) Мелба еще не поспела. Обычно поспевает в конце августа- начало сентября и лежит до 2-х месяцев. Рыхлой не бывает.

Добавлено: 26.08.2009, 21:04
DIM1
У нас- как и у Виталия, и созрела и перезрела. Обычно же примерно с 20 августа массово зреть начинает, и по начало сентября. Перезревшая -рыхлая, а бывает несколько запоздалых яблок в кроне висят, они наоборот- становятся очень плотными почему-то.

Добавлено: 26.08.2009, 23:11
babay133
Витал писал(а):Повторил.

Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
Я остатки своей мельбы в субботу съёмником снял и уложил в холодильник(20 кг) для своего школьника, так до 2 месяцев нормально лежит, сейчас специально попробовал отличный хрустящий кисло-сладкий вкус (имеются паршинки и размер немного меньше обычных) - это съёмная, а в основном вся опала раньше, у падалици вкус более сладкий, её на сок пустили и вкуснейший нежнейший джем. Почти все летние яблони наконетц то опали, остались понемногу Орлинка и Коричное. Предстоят осенние груши :-)

Добавлено: 27.08.2009, 06:20
тамара
vp писал(а):
Витал писал(а):Повторил.

Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
Витал. в наших краях (с.-запад Подмосковья) Мелба еще не поспела. Обычно поспевает в конце августа- начало сентября и лежит до 2-х месяцев. Рыхлой не бывает.
А в наших поспела. Уже наворовала у соседей, они все равно не приедут за ней :oop:

Добавлено: 27.08.2009, 09:07
vp
Тамара Александровна, Ярославка чуть теплее Ленинградки ~ на неделю.

Добавлено: 27.08.2009, 09:13
joanndarc
vp писал(а):[?[/Âèòàë. â íàøèõ êðàÿõ (ñ.-çàïàä Ïîäìîñêîâüÿ) Ìåëáà åùå íå ïîñïåëà. Îáû÷íî ïîñïåâàåò â êîíöå àâãóñòà- íà÷àëî ñåíòÿáðÿ è ëåæèò äî 2-õ ìåñÿöåâ. Ðûõëîé íå áûâàåò.
Íà þãå Êîñòðîìñêîé îáë. òàêàÿ æå ïðèìåðíî ñèòóàöèÿ è ðàçìåð õîðîøèé íàáèðàåò, ìåñÿö ëåæèò.

Добавлено: 27.08.2009, 23:53
alex-botan
:bee

Добавлено: 28.08.2009, 05:59
тамара
alex-botan ! Очень жалко,что яблоки не сфотографировала, привезла несколько штук и слопали. Какой там 120 г? В лучшем случае - 40 - крупная слива. Форма и окраска сходится, а вкус, я говорила -без кислоты. Но на сортучастке ошибки быть не может, да и коломенский садовод мне то же самое по телефону рассказывал. Если Куденков сегодня на работе, с утра с ним поговорю.

Добавлено: 30.08.2009, 21:16
Ромашка13
Сегодня попробовал яблоко Елены. Весной прививал и одна прививка не сбросила одно яблочко. Естественно, яблочко созрело мелкое. Вкус сладкий, практически без кислоты. Мякоть сочная, хрустящая. Сильный карамельный привкус. Вкус чем-то напоминает магазинные, импортные яблоки.
Мне понравился вкус Елены. Если яблоко с кислотой, то более одного не съем - оскомина.

Добавлено: 01.09.2009, 20:35
alex-botan
:dolf

Добавлено: 01.09.2009, 23:48
babay133
alex-botan писал(а): Куйбышевское - если у кого есть сорт, дайте характеристику, стоит ли иметь.
У Виталия есть, он мне рекомендовал и черенок присылал.
Виталий - рассказывай про Куйбышевское!!! :-) :-) :-)

Добавлено: 02.09.2009, 00:07
тамара
Тема висит не на месте, завтра переделаем.

Добавлено: 03.09.2009, 13:50
Ромашка13
alex-botan писал(а):Изображение
Изображение
Куйбышевское - если у кого есть сорт, дайте характеристику, стоит ли иметь.
А это точно Куйбышевское? Больно чистое и покровные штрихи красные ...
Куйбышевское сильно поражается паршой. Крупный, вкусный, урожайный. В прививке можно иметь. Деревом нет.

Добавлено: 03.09.2009, 14:34
alex-botan
:bee

Добавлено: 03.09.2009, 20:45
Витал
Повторю сообщение(стр.9) :-)

Куйбышевское.

Яблоки крупные по 250 гр., и более.
Созревают во второй половине сентября.
Яблоки, по моему мнению, хорошего вкуса. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса(без излишней кислости) имеет особенный аромат.
За время хранения(в холодильнике), мякоть яблок становится немного рыхлой, при этом приятный вкус сохраняется.
Что касается отрицательных моментов сорта, то крупные плоды, почти все без исключения, имеют в семенных камерах имеют какую-то гнил, похожую на плесень. Подобное я видел у привозной Айвы.
Впрочем, на вкусовые качества эта напасть не влияет.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Практически нечего добавить к этому. :-)

Добавлено: 03.09.2009, 21:30
vp
Куйбышевское.
Изображение Изображение Изображение
зимний сорт (до марта). Плоды крупные. Урожайность ежегодная. Способны портиться на дереве см. фото. Уст. к парше средняя. Такого окраса как у Витал у иеня никогда не бывает, чуть розоватые как на фото. Вкус мах. 4,3. Зимостойкость вроде не плохая. Прививка в кроне и достаточно.

Добавлено: 03.09.2009, 21:37
vp
Для любителей Спартана
Изображение
Хороший сорт, морозостойкости бы чуть побольше.

Добавлено: 03.09.2009, 21:50
Esme
Не помню, в какой из яблочных тем начинала описывать свою Бельфлёр китайку, но сейчас точно закончу. Я её, как порядочную, на форум вывела, людям показала (фото дерева, зеленых яблочек), думала - поспеет, плоды во всех видах сфотографирую. Ага! Эта зараза практически вся погнила на дереве (с рядом растущего Коричного полосатого мы яблоками задавились), что последнее съемником с дерева сорвали, догнивает в корзине. Склонность к подгниванию плодов на дереве за ней и раньше наблюдалась, но в этом году она сама себя переплюнула, хотя по весне муж разок яблони от парши обрабатывал, уж не помню, чем. Это что же - от гнили надо какие-то спецсредства применять?

Добавлено: 03.09.2009, 21:52
тамара
А как же. Все теже медьсодержащие препараты.

Добавлено: 03.09.2009, 21:54
Esme
Спасибо, Тамара, попробуем. Но в этом году я на нее очень сердита.

Добавлено: 03.09.2009, 21:58
alex-botan
:bee

Добавлено: 04.09.2009, 11:04
alex-botan
Спасибо за информацию. Что-то мое Куйбышевское отличается, слишком гладкое, не видно ребер. Надо еще раз посмотреть и найти характерные плоды.

Добавлено: 04.09.2009, 11:35
Юрий_199
Esme писал(а):Не помню, в какой из яблочных тем начинала описывать свою Бельфлёр китайку, но сейчас точно закончу. Я её, как порядочную, на форум вывела, людям показала (фото дерева, зеленых яблочек), думала - поспеет, плоды во всех видах сфотографирую. Ага! Эта зараза практически вся погнила на дереве (с рядом растущего Коричного полосатого мы яблоками задавились), что последнее съемником с дерева сорвали, догнивает в корзине. Склонность к подгниванию плодов на дереве за ней и раньше наблюдалась, но в этом году она сама себя переплюнула, хотя по весне муж разок яблони от парши обрабатывал, уж не помню, чем. Это что же - от гнили надо какие-то спецсредства применять?
Изображение
[/img]

Вот такая Бельфлёр китайка падает к нам от соседей, есть и крупнее. В этом году неплохая, с приятным привкусом южных фруктов. Весной хочу себе черенок привить.