Дима! Так что вкуснее Кэрол или Мелба? Интересно, сколько будет лежать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
У меня и в кроне прививка, и отдельным деревцем на вставке карлика, зимостойкость как у Мельбы, или чуть получше даже, только Мельба созревает к концу августа, а Кэрол начинает с 6-10 августа зреть, постепенно.
Честно сказать незнаю сколько лежать будет, ну с недельку точно при комнатной температуре лежали. А сравнивать...Мельба мне тоже очень нравится, Кэрол- это улучшенный вариант Грушовки Московской (условно конечно :-, грушовка у неё в бабушках) - только намного крупнее и вкуснее.
Честно сказать незнаю сколько лежать будет, ну с недельку точно при комнатной температуре лежали. А сравнивать...Мельба мне тоже очень нравится, Кэрол- это улучшенный вариант Грушовки Московской (условно конечно :-, грушовка у неё в бабушках) - только намного крупнее и вкуснее.
Последний раз редактировалось DIM1 10.08.2009, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
У меня Мельба на карлике, так уже созревает. Половина уже осыпалась.

Но вкуса, на мой взгляд, ещё не набрала.
У соседей большие деревья, на семенных подвоях, все в яблоках. Судя по вкусу через неделю созреют.
И вообще у них(соседей), судя по прошлым годам, созревают недели на полтары позже и вкуснее.
Вот я и думаю, это что влияние подвоя или у меня неудачный клон.
На всякий случай, в прошедшие выходные, срезал у соседа черенок и окулировал на сеянец.


Но вкуса, на мой взгляд, ещё не набрала.
У соседей большие деревья, на семенных подвоях, все в яблоках. Судя по вкусу через неделю созреют.
И вообще у них(соседей), судя по прошлым годам, созревают недели на полтары позже и вкуснее.
Вот я и думаю, это что влияние подвоя или у меня неудачный клон.
На всякий случай, в прошедшие выходные, срезал у соседа черенок и окулировал на сеянец.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Похоже что действительно влияние подвоя, неполная совместимость. У соседей прививал Орловское полосатое- у них уже созрела и мелкая, вкус приятный, а уменя созревает как положено- в середине сентября, и крупнее раза в два, и вкус больше скисла, объясняю для себя такое раннее созревание и мелкость плохой совместимостью.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Александр, у меня два дерева Мельбы на отрытом, проветриваемом месте.alex-botan писал(а):Виталий, отлично выглядят! У меня в этом году Мелба опять паршивая. Наверное нужно выложить фотографии ее и Кэрола, как образцы самонадеянности или беспечности садовода.
Но на неделе я тоже постараюсь лохвастаться кое-какими сортами. С уважением, Александр.
У соседей, в разных концах деревни, похожая история. Парши немного или почти нет.
А вот все что растет возле дома или сарая в парше. И сильнее чем в прошлом году.
Интересно влияет ли на распространение парши отсутствие сильных морозов прошедшей зимой?
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Алекс, Кэрол вообще то хорошо осыпается, это есть, особенно созревшие, у меня в кроне именно так, а на вставке почему то не осыпаются, сам срывал, и ещё висят, крупнее будут. А по парше- в лето 2006, очень холодное и дождливое, Кэрол у друга поражался паршой не больше чем на моих фотках, а к примеру Уральское наливное и Янтарь сильно паршивые в любое лето у нас.alex-botan писал(а):Дмитрий, извиняюсь за не очень точно сформулированный вопрос, я хотел спросить об устойчивости Кэрола к парше. У меня в этом году первое плодоношение. Урожай ожидася хороший, но практически все оыпалось. А лето действительно гниловатое.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
У нас Папировка отошла уже, Солнцедар сильно кислявый в этом году, а вот Летнее полосатое, хоть и мельче Папировки, но по вкусу намного превосходит её, на ура шла.Грузовоз писал(а):И я позже сортов 7 в тему добавлю, финские-прибалтийские- питерские. Сейчас едим только Папировку, стали созревать, и фиг знает какой мелкий сорт.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Òàì âñòàâêà, à íå êàðëèê. Ïðè÷åì ÿ ïîäîçðåâàþ ÷òî âñòàâî÷íûé êëîí èç íåðàñïðîñòðàíåííûõ, ýêñêëþçèâíûõ.alex-botan писал(а):DIM1 писал(а):[Àëåêñ, Êýðîë âîîáùå òî õîðîøî îñûïàåòñÿ, ýòî åñòü, îñîáåííî ñîçðåâøèå, ó ìåíÿ â êðîíå èìåííî òàê, à íà âñòàâêå ïî÷åìó òî íå îñûïàþòñÿ, ñàì ñðûâàë, è åù¸ âèñÿò, êðóïíåå áóäóò.
Íà êàðëèêàõ ïëîäû êðóïíåå è áîëåå ñàõàðèñòûå. Íî, ïðàâäà, åñëè ñèëüíî ïåðåãðóçèòü óðîæàåì, òî èçìåëü÷àþò.
Äà è íà êàðëèêàõ äàëåêî íå âñå ñîðòà êðóïíåå, åñòü òàêèå êîòîðûå ìåëü÷àþò è âêóñ ïîðòèòñÿ. Òàê ÷òî ðàç íà ðàç íå ïðèõîäèòñÿ.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Народные приметы: если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме.
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Сейчас рекорд в Бразилии: шесть близняшек, аистов было недостаточно....alex-botan писал(а):... Вот Вам еще одна народная примета: ...
В выходные будем проверять. У меня на соседском тополе их уже семеро. Живут на тополе, а отдыхают у меня на крыше, загадили всю.
Возможно, вскоре будем Вас поздравлять... Гиннес упадёт.
Анатолий
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Повторил.
Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Витал. в наших краях (с.-запад Подмосковья) Мелба еще не поспела. Обычно поспевает в конце августа- начало сентября и лежит до 2-х месяцев. Рыхлой не бывает.Витал писал(а):Повторил.
Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Я остатки своей мельбы в субботу съёмником снял и уложил в холодильник(20 кг) для своего школьника, так до 2 месяцев нормально лежит, сейчас специально попробовал отличный хрустящий кисло-сладкий вкус (имеются паршинки и размер немного меньше обычных) - это съёмная, а в основном вся опала раньше, у падалици вкус более сладкий, её на сок пустили и вкуснейший нежнейший джем. Почти все летние яблони наконетц то опали, остались понемногу Орлинка и Коричное. Предстоят осенние грушиВитал писал(а):Повторил.
Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?

- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
А в наших поспела. Уже наворовала у соседей, они все равно не приедут за нейvp писал(а):Витал. в наших краях (с.-запад Подмосковья) Мелба еще не поспела. Обычно поспевает в конце августа- начало сентября и лежит до 2-х месяцев. Рыхлой не бывает.Витал писал(а):Повторил.
Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
alex-botan ! Очень жалко,что яблоки не сфотографировала, привезла несколько штук и слопали. Какой там 120 г? В лучшем случае - 40 - крупная слива. Форма и окраска сходится, а вкус, я говорила -без кислоты. Но на сортучастке ошибки быть не может, да и коломенский садовод мне то же самое по телефону рассказывал. Если Куденков сегодня на работе, с утра с ним поговорю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Сегодня попробовал яблоко Елены. Весной прививал и одна прививка не сбросила одно яблочко. Естественно, яблочко созрело мелкое. Вкус сладкий, практически без кислоты. Мякоть сочная, хрустящая. Сильный карамельный привкус. Вкус чем-то напоминает магазинные, импортные яблоки.
Мне понравился вкус Елены. Если яблоко с кислотой, то более одного не съем - оскомина.
Мне понравился вкус Елены. Если яблоко с кислотой, то более одного не съем - оскомина.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Повторю сообщение(стр.9)
Куйбышевское.
Яблоки крупные по 250 гр., и более.
Созревают во второй половине сентября.
Яблоки, по моему мнению, хорошего вкуса. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса(без излишней кислости) имеет особенный аромат.
За время хранения(в холодильнике), мякоть яблок становится немного рыхлой, при этом приятный вкус сохраняется.
Что касается отрицательных моментов сорта, то крупные плоды, почти все без исключения, имеют в семенных камерах имеют какую-то гнил, похожую на плесень. Подобное я видел у привозной Айвы.
Впрочем, на вкусовые качества эта напасть не влияет.






Практически нечего добавить к этому.

Куйбышевское.
Яблоки крупные по 250 гр., и более.
Созревают во второй половине сентября.
Яблоки, по моему мнению, хорошего вкуса. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса(без излишней кислости) имеет особенный аромат.
За время хранения(в холодильнике), мякоть яблок становится немного рыхлой, при этом приятный вкус сохраняется.
Что касается отрицательных моментов сорта, то крупные плоды, почти все без исключения, имеют в семенных камерах имеют какую-то гнил, похожую на плесень. Подобное я видел у привозной Айвы.
Впрочем, на вкусовые качества эта напасть не влияет.






Практически нечего добавить к этому.

- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Не помню, в какой из яблочных тем начинала описывать свою Бельфлёр китайку, но сейчас точно закончу. Я её, как порядочную, на форум вывела, людям показала (фото дерева, зеленых яблочек), думала - поспеет, плоды во всех видах сфотографирую. Ага! Эта зараза практически вся погнила на дереве (с рядом растущего Коричного полосатого мы яблоками задавились), что последнее съемником с дерева сорвали, догнивает в корзине. Склонность к подгниванию плодов на дереве за ней и раньше наблюдалась, но в этом году она сама себя переплюнула, хотя по весне муж разок яблони от парши обрабатывал, уж не помню, чем. Это что же - от гнили надо какие-то спецсредства применять?
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Юрий_199
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 24.01.2009, 21:02
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Москва, Новогиреево
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Esme писал(а):Не помню, в какой из яблочных тем начинала описывать свою Бельфлёр китайку, но сейчас точно закончу. Я её, как порядочную, на форум вывела, людям показала (фото дерева, зеленых яблочек), думала - поспеет, плоды во всех видах сфотографирую. Ага! Эта зараза практически вся погнила на дереве (с рядом растущего Коричного полосатого мы яблоками задавились), что последнее съемником с дерева сорвали, догнивает в корзине. Склонность к подгниванию плодов на дереве за ней и раньше наблюдалась, но в этом году она сама себя переплюнула, хотя по весне муж разок яблони от парши обрабатывал, уж не помню, чем. Это что же - от гнили надо какие-то спецсредства применять?

[/img]
Вот такая Бельфлёр китайка падает к нам от соседей, есть и крупнее. В этом году неплохая, с приятным привкусом южных фруктов. Весной хочу себе черенок привить.