Страница 11 из 30
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 12:13
masleno
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 13:30
Кэти2
Людмила-М писал(а):... Кэти2, Таня,да кетчуп конечно же, но хотелось именно томата,они такие мясные!
Не поняла я... Как раз на соус идет лучше всего мясистый томат, чтоб не выйдет как жиденький.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 14:02
Людмила-М
Кэти2, Таня,согласна с тобой, мясистые томаты на кетчуп лучше всего. Я не так выразилась, мне хочется.сделать,чтоб использовать их как закуску-салат. Мелких томатов осталось всего два куста,Стыдливый румянец и Немец,остальные погибли еще весной. Была надежда на Кумато,но он что-то крупный вырос.
Сейчас делаю кабачки и томатное лечо. Потом примусь за соусы.
Вот у меня есть такой рецепт
1 кг самых мясистых томатов
4 шт крупных разноцветных перцев
2 шт острых перцев
1 головка чеснока
2 красные луковицы
Сок двух лимонов
1 ч.л .Соли
Пучок кинзы
Помидоры,лук,перец,чеснок смазать хорошо оливковым маслом,запечь,можно и на открытом огне, очистить от кожицы,порезать мелкими кубиками,добавить сок,соль,кинзу. Перемешать и дать настояться пару часов. Можно заморозить .
А как думаете, в банки закрывать можно? Если простерилизовать? Мне состав понравился.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 14:51
masleno
Людмила-М писал(а):А как думаете, в банки закрывать можно? Если простерилизовать?
Люда! Конечно, можно.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 15:08
Людмила-М
masleno, Олечка, спасибо! Сделаю обязательно. Вот дождь закончится,схожу за лимонами, надеюсь они есть в нашем дачном магазине. Остальное у меня есть.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 16:52
Ким
lucienna, Люсь, у нас знакомый из Грузии лобио делает. Там как лечо, только еще лобио добавлена. Варить доготовности фасоли и по банкам. Фасоль резать довольно крупно (длина со средний перец).
Ингредиенты
1,5кг-лобио (желтая или зеленая приплюснутая)
1,5кг-помидор
250гр-болгарский перец
1шт горький перец(по вкусу)
150гр раст.масла
100гр чеснока
30гр соли
100гр сахара
зелень(петрушку,кинза,укроп,базилик)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 17:14
lucienna
Оля, долго и тупо смотрела на сообщение и думала, что фасоль в лечо шО ли класть.
Потом дошло,

это не мне, а Людмиле -М
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 17:17
lucienna
Ким, Полин, спасибо! Понравился состав, попробую. Правда помидор стока жалко...
У меня народ возжелал томаты в собственном соку, в прошлом году очень понравились.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 17:57
Кузинамама
tab301 писал(а):В прошлом году попробовала закрыть огурцы по рецепту невестки. Очень понравились. Не только нам. Соседка прибежала: "Дай рецепт, где 400 г сахара". Но это для тех, кто не боится уксуса.
На 3 л воды 400 г сахара, 10 чайных ложек соли, 10 чайных ложек 70% уксусной к-ты. Заливаем дважды кипящим рассолом. Специи, кто какие любит.
Я тут пересчитала сахар к одному литру воды - 133. 33333 гр = 5 столовых ложек с горкой.
И сразу все нормально
Соли на литр - 10 ч.л. это 120гр :3 = 40гр соли на литр воды.
Уксусная кислота - 10 чл это 50 мл:3=16,6мл или около 1 ст ложка
Правильно вроде?
Пошла делать:)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 18:18
masleno
А у меня 9% уксус... Нашла калькулятор. Очень удобно!
http://www.solenya.ru/uc.htm
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 18:32
Songbird
А первый рассол сливать? И новый готовить или его же кипятить?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 18:35
цветочница НИНА
Аленка,
Лена, дай рецепт, пожалуйста.
Я сегодня 12,5 литров опят закатала. Остывают под одеялом.Уморилась однако.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 18:39
Songbird
Девочки, подскажи, делаете ли вы цукаты из тыквы

и каким образом
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 19:56
Кузинамама
Птичка, тем же самым заливать.
Уксуса влила поменьше, 30 мл на 3 литра маринада.
Воть:), 3 двухлитровых банки.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 20:04
Кузинамама
Вяленые помидоры из переспевших сливок делать можно? Для банок слишком спелые, а для вяления пойдут?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:02
Aleksan9ra
Если крупный лук девать некуда, очень вкусно.
Маринованный лук.
Лук порезали полукольцами.
Посолили, посыпали сахарным песком по вкусу, добавили несколько капель уксусной к-ты 70%. Перемешали.
Раскалили растительное масло, добавили мелко нарезанный чеснок, поджарили и горячим вылили в лук.
Еще раз перемешали. Можно кушать. В холодильнике хранится 7 дней.
Re: Томаты 2015 - 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:08
anina
Я излишки помидоров( если нет возможности сразу переработать) кручу на мясорубке, довожу до кипения и разливаю по банкам, чаще 3-х литровым. По мере необходимости использую, в сентябре делаю лечо, соусы, или салаты . К примеру выливаю банку сока, туда тертую морковь, перец и лук кусочками, соль, сахар, уксус, варю 15 мин и закатываю.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:10
masleno
Aleksan9ra, Люда! А чеснока много кладёшь?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:20
Кэти2
Кузинамама писал(а):Вяленые помидоры из переспевших сливок делать можно? Для банок слишком спелые, а для вяления пойдут?
Еще как! Даже "пюре", то есть без формы, кусочками.....
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:27
Songbird

Лариса, спасибо. А ты пробовала на вкус, не сладко?
У меня мама дня три квасит, потом 2 раза заливает рассолом, уксус в самом конце. Некоторые помутнели, может от тепла в квартире, а может чего-то не то делает...
Попробую, а то не люблю долго возиться. А сколько времени должно пройти от первой заливки, чтобы сливать? И после второй сразу закручивать?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:33
Кузинамама
Вкус маринада понравился, сладенький, но я такие давно делаю, только уксуса меньше лила.
Вторая заливка была через 10 минут примерно. И после второй сразу закручивать:)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:52
Aleksan9ra
masleno писал(а):Aleksan9ra, Люда! А чеснока много кладёшь?
Первый раз делала, положила на две очень крупные луковицы всего несколько долек. Показалось маловато.
Сегодня делала на 4 очень крупные луковицы ( получилась 2-х литровая банка чуть не полная) положила 2 средние головки чеснока.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 21:54
Людмила-М
А кто-нибудь виноградные листья на зиму заготавливает? Если да, то как?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 27.08.2015, 23:33
Songbird

Ален, на счёт твоего вкуснющего лечо добавить хотела... Вкуснее с чесноком и когда в томатном соке нет семечек

Я делала без чеснока, мне остроты не хватило, томаты использовала те, которые были приготовлены для семян, семечки выскребла, сок получился погуще, шкурка вообще не чувствуется. А мама делала с чесноком

, но семечки томата не впечатлили.
От семечек буду через сито прогонять. Или блендер семечки рубит? У меня мясорубка крутила

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 07:47
Ким
lucienna писал(а):Ким, Полин, спасибо! Понравился состав, попробую. Правда помидор стока жалко...
У меня народ возжелал томаты в собственном соку, в прошлом году очень понравились.
Я бы взяла 0,5 кг томатов или 0,7. Минимльно чтобы без уксуса закрыть (не меньше 1/3 как Лариса писала). Потому как эта закуска как салат идет (по рецепту), а я люблю лобио на совородку опрокинуть, тогда томатов много лишних будет, они там для вкуса в основном должны быть. В общем моя то фасоль ишшо совсем кроха, а я уже размечталась

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 08:59
Тина09
Людмила-М писал(а):А кто-нибудь виноградные листья на зиму заготавливает? Если да, то как?
Позвоню сестре в Самару узнаю, она любительница оного)
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 11:29
Бусяша
Их просто солят, как огурцы. Или ещё можно замораживать, порционно.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 15:15
Кузинамама
А как определить, что уже хватит их вялить? Я в аэрогриле на 125 гр уже час продержала.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 15:18
Ким
У кого есть таблица или калькулятор - сколько соли и сахара класть на стольки-то граммовую/ литровую банку, если на 1,5 литра воды .... и .... ? Можете в личку кинуть, я прикреплю ссыль в начале страницы.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 15:33
Людмила-М
Бусяша, Маша ,я вот начиталась уже всякого. А ты сама солила? Процесс хочется понять. Пишут можно просто в емкость герметично закрытую и они там что-то выделяют,типа консерванта. Если заготавливала,напиши как. Написано надо весной,хочу пробовать осенью.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 15:59
Кэти2
Кузинамама, не выделяет сока? Тогда можно рисковать, об этом подчеркивала, т, к. случаи были у других, как у них потом забродили в банке.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:01
Кэти2
Еще раз посмотрела, увеличивая. Рановато.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:06
masleno
Кэти2 писал(а):Еще раз посмотрела, увеличивая. Рановато.
Ага. Сок виден...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:12
Кузинамама
Значит они не должны быть совсем сухими? Какими они должны быть, как курага?
Сняла сейчас частично, за час пока вас ждала, половина подсохла, остальных еще подержу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:14
masleno
Кузинамама писал(а):Какими они должны быть, как курага?
Лариса! Именно такими.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:26
Кэти2
Кузинамама, Лариса, впервые вялишь? Сушилка занята яблоком?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:37
Кузинамама
Да, впервые. А в Изидри пастила

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 16:49
Кэти2

, потом опишешь впечатления. Надо мне массу томата вялить, только после захода завтра гостей.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 21:45
Аленка
Songbird писал(а):Вкуснее с чесноком и когда в томатном соке нет семечек
Лен, у меня семечки в сок не попадают, т.к раньше прогоняла томаты через комбайн Мулинексовский (всегда его добрым словом вспоминаю), а в прошлом году "протиралку" механическую купила. Её, пожалуй, еще больше Милинекса люблю.

Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 28.08.2015, 21:51
Аленка
Ким писал(а):У кого есть таблица или калькулятор - сколько соли и сахара класть на стольки-то граммовую/ литровую банку, если на 1,5 литра воды .... и .... ?
Поль, ты про это?
ссылка не работает
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 05:25
Ким
Аленка, немного не про то. Например по рецепту на 1,5 л воды 2 ст л соли, 4 ст л сахара по одному рецепту и 1 ст л соли и 1 ст л сахара по другому рецепту. У меня две баночки, одна 1,2 л другая 800 гр. Первую я хочу закрыть по второму рецепту, а 800 гр по первому. Вот я и думаю, наверняка уже до меня измерили, сколько воды входит в эти баночки и сколько нужно уже
именно в баночки насыпать соли и сахара, чтобы это соответствовало рецептуре в перерасчете на 1,5 л воды.

Понятно напписала хоть?
Вроде у
AI что-то подобное было, хотя может то про уксус...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 05:31
Ким
Закрыла огурчики по рецепту
Людмила-М писал(а):На 3 литра воды 1 стакан соли(250гр.). В банку закладываем все специи и травки, которые любите( я кладу чеснок, укроп, ч\смород.лист, хрен и перец горошком и в некоторые банки добавляю острый перчик), укладываем огурцы, сверху можно еще приправы, это по настроению

и необязательно. Заливаем рассолом, стоит до появления пенки. Сливаем рассол, заливаем кипятком из чайника, закатываем , переворачиваем и всё! Одеялом не укрывать! Если огурцы перестояли, то как сольете рассол, долейте простой воды немного и,"покрутив" банку, помойте огурчики, чтоб удалить со дна лишнюю молочную кислоту.
А они помутнели. Как теперь перезалить, снова простой водой без соли?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 07:17
Людмила-М
Ким, Полина,помутнели это как? Там же молочная кислота. Или крышки вздулись? У меня так было позапрошлый год, я думала на соль с добавками. Но и ЛМР была на огурцах. Я бы слила ,прокипятила и опять залила.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 07:54
Ким
Людмила-М, помутнели как обычно огурцы мутнеют, еще не вздулись, три дня простояли. Ок, спасибо, значит перезалью как обычно))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 08:18
Кузинамама
А сливы маринованные, что, никто не делает? Рецепта не вижу в поваренноой книге.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 08:21
Ким
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 08:55
новичок
Порой закатываю помидоры с яблоками, резанные дольками (помидоры по-генеральски).
Сливы добавляю в ассорти с капустой, вкусная получается. Потом использую ее везде, вплоть до борща, сливы при этом можно убрать). Вот рецепт:
КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ:
3 кг. капусты
1 кг. моркови
4 головки чеснока
можно добавить сладкий, горький перец.
Вышеуказанные ингредиенты нарезают размерами по желанию: я предпочитаю тонко шинковать, - более универсальное применение; можно крупно порезать, кусочками 3*3 см. (как пелюстка).
Далее добавляется вишня, виноград, слива (придают пикантность вкусу и цвет). У меня на участке виноград и вишня еще малы, потому добавляю имеющуюся в наличии сливу.
5 ст. л. сахара
6 ст. л. растит. масла
5 ст. л. соли
2-3 шт. лавр. листа
1,5 л. воды
1 ст. уксуса 6%, для 9% - 150 мл.
Вскипятить и залить приготовленную массу. Накрыть под гнетом (с грузом) и поставить в прохладное место на 3 дня.
Через з дня разложить в банки и закатать.
Заодно приложу рецепт ПОМИДОРЫ ПО-ГЕНЕРАЛЬСКИ:
3 шт. крупных луковицы, резать кольцами
2 шт. яблок рез. дольками на 4-6 ч.
2 шт. крупного болгарского перца на 4-2 части
6-7 зубков чеснока
1 стручок горького перца
3-4 лавр. листа
10 горошин душистого перца
1 ст. ложка с верхом соли
1 ст. л. с верхом сахара
2 ст. л. 6% уксуса (либо 1 ч. л. лимонной кислоты)
Залить кипятком 2 раза.
Приятного аппетита!
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 09:38
цветочница НИНА
Аленка-Лена, попрошу ещё раз, дай рецепт с фасолью, пожалуйста.
Ларисе-Кузиноймаме, большое спасибо от мужа за рецепт перчика. Теперь он сказал, что бы я семена покупала и по больше

Насадим ,замаринуем,а зимой после баньки,за столом, под холодную водочку да с маринованным перчиком...... Ух!
А это плоды моего труда.12,9 литров опят.
IMG_20150829_131017.jpg
IMG_20150829_131010.jpg
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 09:48
Ким
новичок писал(а):Через з дня разложить в банки и закатать
Стоит в квартире?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 29.08.2015, 09:49
Людмила-М
новичок, а по генеральный на какой объем банки?