то по центру ель канадская Сандерс Блю. Красавчик Сандерс, но хлопот с ним много. Сидел на солнышке, укрывала на зиму, поскольку все канадки "горят". Решила пересадить в тень, так теперь крона формируется однобоко, но всё равно укрываю.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Девчонки,все просто
Это не совсем так. Из канадских елей горят только сорта, производные от Коники, у них хвоя мягкая. Многие сорта ели канадской вполне устойчивы.
Легче ведь укрывать материалом каким-либо. Рекомендуют мешковиной или марлей, но не спанбондом (он пропускает солнечные лучи). Я специально прикупила мешковину, но не понравилась она мне. Материал натуральный, стал подгнивать в местах, соприкасающихся с землёй и быстро стал расползаться. Марля тоже быстро утратила свой внешний вид. Понравились укрывки из синтетических тканей типа тюля или старого дешёвого постельного. Было такое в годы перестройки, недолго служило. Может, и сейчас есть. Лёгкая ткань, высыхает быстро и отлично притеняет. Маленьких притеняю тоже тканью. Если на высокие ставлю колышки шаашиком, то маленькие просто связываю. Растительные остатки, думаю, не очень хороший вариант - они начнут гнить и могут повредить ёлочку.
а что, заболел? Я со своим можжевельником Стрикта "танцую" не один год. Тоже подзапустила, не вычищала серединку, старая хвоя собиралась и можжевельник болел. В 2018 у одного обрезала нижние ветки, теперь хвоя осыпается свободно и проблем с ним нет. Выкладывала фото процедуры. И второй осенью почикала, буду ждать результатов.Я что-то сегодня всё о неприятном...
Во! Они такие плотные, что сухое само не осыпалось. И из-под сизого полезло коричневое.
Очень даже похож. Только мой ещё маленький, ему примерно 2 года, поэтому все пластинки идут от одного места от основания. А у Вас уже взросленький, поэтому просматривается уже центральный ствол.
Если у кипарисовика Лавсона ветви идут от основания, то это не меняется с возрастом, если только Вы не будете их обрезать специально. Большинство сортов Лавсона как раз без центрального ствола, а состоят из некоторого количества ветвей одинакового размера, растущих почти от основания.
Лена, похоже на хермес. Это тля такая. У меня была на пихте. Обрабатывала актеликом по-моему.
Я хоть не Лена, но на хермес это совсем не похоже! При хермесе беловатый налет на ветках, а не на хвое. Это раз.
Не знаю, может и вправду птичий помет. Смыть и посмотреть что дальше будет.
Владимир Л, всегда была против того, чтобы сдерживать рост сосен. Исходила из аксиомы, что у каждого вида/сорта есть определенные габариты во взрослом состоянии. И если уж я сажаю определенную сосну на свой участок, то и пусть растет в своих, заданных природой или селекционерами, размерах.Владимир Л писал(а): ↑16.09.2022, 17:19 Кто как содержит сосны на дачных участках? Как проводите обрезку, прищипку и нормировку побегов?
Любое дерево нормально переносит правильную обрезку и корректировку. Вы же не оставляете яблони без обрезки?КрыжИр писал(а): ↑16.09.2022, 21:44Владимир Л, всегда была против того, чтобы сдерживать рост сосен. Исходила из аксиомы, что у каждого вида/сорта есть определенные габариты во взрослом состоянии. И если уж я сажаю определенную сосну на свой участок, то и пусть растет в своих, заданных природой или селекционерами, размерах.Владимир Л писал(а): ↑16.09.2022, 17:19
Кто как содержит сосны на дачных участках? Как проводите обрезку, прищипку и нормировку побегов ?
Но жизнь, как известно, вносит во все наши планы свои коррективы.Сильные ветра последних лет два раза сносили верхушку одной из моих сосен (сосна обыкновенная). Последний раз это произошло весной этого года.
Единственно , что меня напрягает в прищипке сосны обыкновенной, так это необходимость прищипывать ее потом постоянно. А если прищипывать не будем, так природа опять возьмет свое! Представляете, какая форма у сосен будет?![]()
Это только домыслы.lucy2011 писал(а): ↑30.01.2023, 11:38 Владимир Л, а я бы не рискнула прищипывать полноразмерную видовую сосну обыкновенную. Ведь срок ее жизни заведомо дольше человеческой, увы. А что будет потом? - Небольшое или среднего размера симпатичное деревце, из которого "выстрелили" во все стороны почти метровые приросты?
И надо обратить внимание!!!! Это очень важно!ДочьЖени писал(а): ↑30.01.2023, 16:34 Я вот решила облагородить кучу глины за прудом, посадила 6 сосен из леса, хотела формировать их с детства в стиле ниваки. Привязала у двоих стволики, чтобы нагнуть, а они мои колы выдрали (я их еле вогнала, под углом...), хотя были ещё малышами, года по четыре. И на этом моё желание закончилось. Подумала, что намучаюсь с ними. А вот мысль держать их в форме пинии (глянула в нете...) очень приглянулась. Попробую. А под соснами иву в таком стиле тоже стричь... а рядом несколько шариков бирючины...
Из какого источника Вы такие причины-следствия взяли? Дайте, пожалуйста, название, автора. Или "ролики"?!Владимир Л писал(а): ↑30.01.2023, 18:32 ...не более 2х новых побегов!
Если это не соблюдать: вначале удовольствие для "сопливых" - красивый пушистый шарик.....
А потом загущение, подгнивание и болезни... И самое опасное - слишком активный рост корневой, которая растет соответственно верхушке.....
... подрубка корневой системы, кардинальная обрезка 2х-3х... летних ветвей....
Это уже личный 20-летний опыт.Zaryanka писал(а): ↑04.02.2023, 10:33Из какого источника Вы такие причины-следствия взяли? Дайте, пожалуйста, название, автора. Или "ролики"?!Владимир Л писал(а): ↑30.01.2023, 18:32 ...не более 2х новых побегов!
Если это не соблюдать: вначале удовольствие для "сопливых" - красивый пушистый шарик....
А потом загущение, подгнивание и болезни.... И самое опасное - слишком активный рост корневой, которая растет соответственно верхушке.....
... подрубка корневой системы, кардинальная обрезка 2х-3х... летних ветвей....
И как их посчитать, там, наверху? Дотянуться бы... Считать можно внизу, когда пару объектов и много времен. Простите, Владимир, но ваш совет трудно осуществить.
Объснитесь, пожалуйста, о каких "сопливых" идёт речь?Владимир Л писал(а): ↑30.01.2023, 18:32 Если это не соблюдать: вначале удовольствие для "сопливых" - красивый пушистый шарик.....
Не буду Вас переубеждать и что-то советовать. Каждый выбирает удобный для себя путь.Zaryanka писал(а): ↑04.02.2023, 15:42 Я Ваш опыт уважаю. Но согласитесь, что у формово-декоративного садоводства и бонсая цели, способы достижения разные.
Цель формово-декоративного садоводства - органическое вписывание твоей фантазии в существующее садовое окружение.
Цель бонсая - создание лилипутского горшечного дерева. А приёмы: подбор не здорового саженца, а "уродца", торможение роста объемом непитательного субстрата и обрезкой корней, стягивание проволокой..
У хвойных Татьяны при выщипывании почек и прищипывании мягких приростов никогда не было ни отмирания побегов, ни суховершинности, ни поросли. О чем это говорит? О том, что такое укорачивание - локальное. За пределы укороченной ветки( тем более, на корни) влияние его не распространяется. Зачем ей резать корни?! И зачем регулировать кущение до двух побегов, если, "вылезшие из формы", приросты побегов возобновления будут обрезаны. Да и болезни... Какие такие особенные болезни хвойных провоцируются кущением? Выпревание? Виновато позднее снятие укрытия. Отмирание хвои в центре кроны? Сезонное, естественное.