Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Говорим обо всем. Анекдоты, смешные и грустные истории, картинки, фотки, в общем что-то о нашей жизни на даче и вне ее.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

va-spb писал(а): Тёмненький?
конечно темненький. Других вряд ли бы мы узнали. Григо́рий Сиятвинда - актер.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ага, похож.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Вот переживают за наших дипломатов, высланных. Успеют или нет до НГ на Родину... а почему бы им не встретить НГ на Кубе, например. Контейнер отправил, а сам на Варадеро.... :hi:
Я помнится за три часа до НГ вылетела с другой стороны, с Чукотки на Москву, Новый год летел вслед за нами над страной, :drinks: весело было на борту, :yahoo: и в Москве к столу внеслась с боем курантов.., с бокалами у лифта встречали.... :D
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

va-spb писал(а): Тёмненький?
Ну да, я же говорю - красивый. Остальные все бледные и невзрачные. :D
Люся отгадала. :-) Люблю его. :oops:
У нас, на самом деле, в то время он был один единственный. Еще один случай до сих пор помню. Лет десять мне было, гоняла на велике по двору, круги наматывала. Захожу на скорости в поворот у нашего дома :D , и вдруг вижу с горки спускается чернокожий мужчина, высокий такой, стройный и одежда на нем очень яркая была... Я от неожиданности по тормозам... в общем свалилась вместе с велосипедом. :lol: Коленки ободрала. Самое обидное, что мне никто не поверил - откуда у нас в Тюмени такому взяться, тебе наверное показалось... :lol: Угу, показалось, аж кувырнулась. :D Как назло, во дворе пустынно было в тот момент.
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

fisherka писал(а): спускается чернокожий мужчина, высокий такой, стройный
Тань, он тогда ВЫСОКИЙ был? :rofl:
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Да нет же... :lol: Это вообще кто-то другой был - взрослый. :D И больше я его не видела, и никто не видел из моих знакомых. А Григорий, в то время, тоже еще ребенком был, как и я. А может это его папа к нему гости приезжал? :D

Мне тогда лет 10 было, а может и меньше.. Народ не верил, что я могла увидеть в Тюмени взрослого чернокожего мужчину, так как у нас их не было...совсем. Да и сейчас не особо... только в военном училище есть курсанты (на параде красиво смотрятся), и в универе немного студентов. И, все равно, народ оглядывается, если по улице кто-то из них идет... :lol: Дремучие сибиряки... :D
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

На удивление - тихо ночью было, без "бомбёжки"... Обычно невозможно заснуть.
С уважением, Ольга.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

А у нас наоборот, маленькая пятимесячная Варюшка плакала всю ночь, а Анечка(4,5г) тряслась, прижималась к маме и тоже плакала. Вот за месяц до НГ начинается и у меня чуть ли не депрессия- хочется найти бомбоубежище и скрыться там на НГ.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

По 5-му цикл д/ф смотрю ( между делами). Моё советское детство, Моя советская юность, Моя советская молодость.
Впереди - Мой советский Новый год.
Чо сказать - мурашки по коже... Не хочу опять туда. До сих пор удивляюсь - как мы все выжили?
Гвозди бы делать из этих людей . (с).
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Вот такие же, Оль, ощущения. Хоть "мой" Советский Союз был после твоего, но и мои воспоминания не ахти. Ой, не хочу, ни туда, ни в детство такое... А у мужа спросила - его больше всего напрягают девяностые, безденежье. А меня именно то, что до них было. Хотя у многих по СССРу прям ностальджи...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Полина! У меня ностальгия бывает крайне редко. Ведь понимаю теперь откуда "ноги растут" нашей "безоблачной" жизни...
А вспоминать про отсутствие продуктов- просто страшно... Сколько здоровья ушло на добывание пищи))) Зачастую "братство" выручало..Только домой приеду - звонок " Оля, мы на тебя очередь заняли ! Цыплят дают! ". И снова - вперёд!))
Всё удивляюсь теперь - сколько же сил было.... На ВСЁ хватало.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

masleno писал(а): Чо сказать - мурашки по коже... Не хочу опять туда. До сих пор удивляюсь - как мы все выжили?
Ким писал(а): но и мои воспоминания не ахти. Ой, не хочу, ни туда, ни в детство такое...
Девочки, а что такого ужасного было в вашем детстве и юности? :child Да, материально трудно, да продуктов мало, ( но столы для гостей всегда ломились, ведь так), денег многим не хватало . А сейчас хватает??? Тогда все жили практически также, равны так сказать были, правда некоторые ровнее :rofl: Но жили дружно, помогали друг другу. А теперь...БытовО конечно стало много лучше, возможностей больше, только не каждый может свой каприз исполнить. А в остальном много ли изменений :unknown: ( За щО боролись??)
Разобщение, расслоение. И не знаешь, что завтра будет, чего ожидать. Уверенности в завтрашнем дне нет никакой, по крайней мере у меня.
Последний раз редактировалось lucienna 02.01.2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а): но столы для гостей всегда ломились, ведь так
Возобновим угасший было ср*ч про "за МКАДом жизни нет"
Я до 18 лет прожила на "101" км, у нас ничего не ломилось ни для гостей ни для себя. В столицу ездили за любой едой. Это два с половиной часа в электричке в один конец до Москвы, а там очереди и потом как верблюд назад с добычей.

А за нами была еще Рязань и эти тоже ездили 3,5 часа в один конец.

И еще коммуналка на 3 семьи.

Но пожалуй это даже и не главное. Главное то, что сейчас снова катит на нас девятым валом - это вранье. Постоянное, неотвратимое, даже отдаленно не похожее на правду вранье. Про то как страна в едином порыве... пятилетку в 4 года.... народ и партия едины... коммунизм победит.... а они там все загнивают

Не хочу.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): В столицу ездили за любой едой. Это два с половиной часа в электричке в один конец до Москвы, а там очереди и потом как верблюд назад с добычей.
Да это все помнят, мы тоже по магазинам бегали, в очередях стояли. Родственники ездили и за продуктами и жить. И по 5-6 чел в одной комнате в коммуналке.
Нюра писал(а): Но пожалуй это даже и не главное. Главное то, что сейчас снова катит на нас девятым валом - это вранье.
Вооооот.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

А я думаю, что люди ностальгируют не по советскому строю, а по чему-то другому... по молодости, например... ну и не всё же было прямо совсем черным, много было и хорошего. Я в СССР прожила 21 год (первые годы плохо помню :lol: ) и меня больше всего напрягала обязаловка и всеобщая дисциплина, так как я совсем недисциплинированный человек и очень свободолюбивый. Я даже в комсомол не хотела вступать, но меня заставили силой. :D Все десять лет моей учебы, в нашей школе находилось красное знамя (кто не помнит - его вручали лучшей школе в городе). Директор, бОльшая часть завучей и физрук напоминали не учителей, а надсмотрщиков. :D У нас нельзя было носить даже малюсенькие сережки, нельзя было ходить в обуви с черной подошвой :shock: (это строго проверялось на входе), и нельзя было ходить по улице (!) в кроссовках - утром на крыльце стоял физрук и всех замеченных в этом преступлении отправлял домой переодеваться. :lol: Когда мы закончили восьмой класс, рядом построили новую школу, и всех троечников оперативно перевели туда, чтобы не портить статистику. Да много и другого идиотизма было, но нет у меня таких страшных и депрессивных ощущений - всегда со смехом вспоминаем, что и как пытались обойти.
Еще меня очень напрягала "морковка". :D Начиная с четвертого класса, это ежегодное 1 сентября с цветами, а на следующий день уже колонна автобусов у школы и мы - с ведрами, термосами и в сапогах. И пока снег не ляжет... Как вспомню, так вздрогну - холод, дождь, грязь, ковыляешь по этому полю с налипшими "калошами" из глины, ноги поднять не можешь. :lol: Каждому выделяют рядок, уходящий за горизонт, а сзади проверяет "надсмотрщик" - классный руководитель (учитель биологии :D ). Если пропустил, хоть одну морковку (ботва оторвалась), тыкнет носом и заставит выкопать... руками. :D И всё равно нам было весело... только не надо говорить, что мы *цензура*. ОДин раз попали в аварию всей колонной... у половины класса сотрясение мозга, у других мелкие травмы. И никто не кричал на всю страну и не запрещал перевозку школьников, как сейчас. До сих пор ржем, когда вспомним... - некоторых из ведер вытаскивали, так как на задней площадке любили таким образом ездить, и при столкновении провалились в них "по самое не хочу". :lol: "Морковка" закончилась только на втором курсе института,и я долго не могла поверить в такое счастье. :D
Ну а вообще, это такая ерунда, по-сравнению с тем, что пришлось пережить другому поколению. Не понимаю, когда наше поколение о чем-то с "ужасным ужасом" вспоминает - нам легче всех предыдущих жилось. Подумать страшно, что пришлось перенести, например, Королеву, Жженову, и многим-многим другим...выжить, не сломаться и еще столько сделать для этой страны... Не знаю... наше поколение точно бы сдулось... если уж очереди не под силу.
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Ужос, сколько я букф написала. :oops: Чего-то понесло... Добавлю про детство. Уверена, что счастливое детство зависит только от семьи, а не от уровня достатка и т.д. У меня было очень счастливое детство... честно, хотя богатств не было. Да, я иногда испытываю ностальгию, но скорее по более человечным и добрым отношениям между людьми, чем сейчас. Нынче уже радуешься, если в лицо не плюнули, такие все озлобленные стали. Недавно делала сочники с творогом и вспомнилось, как раньше в нашем доме жили - если что-нибудь испечешь, то обязательно угощали кого-нибудь из соседей. Потом в этих же тарелках свою выпечку приносили. Иногда тарелки по всему подъезду расходились... искать нужно было. :D Разве это плохо? И подумала... а если я сейчас пойду соседей угощать - подумают, что отравить их хочу, или с ума сошла :lol: Дожили до того, что соседи друг с другом не здороваются. По-моему это мерзко, или я идеалист?
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

У меня нет негатива и претензий советскому детству и юности. Хотя тоже многого не хватало, картошку, например, привозили в навигацию и она распределялась как-то там на семью и Ее хватало только до нового года. Так же лук и морковка, а потом все сухое- порошковое. А колбасу, за которой вы ездили в Москву, мы, например, видели только в отпуске, ввиде бутербродов в кафе в аэропорту во Внуково, ожидая пересадки на другой рейс, и ничего, никакой тоски по этому поводу не помню.... :D но за то отпуск это вообще отдельная песня - сначала к солнцу, где нибудь в крыму, а потом нас сдавали бабушкам до сентября, в деревню, набираться витаминов)) но за то, на севере всегда в достатке рыба и оленина.
Конечно, это был несколько иной мир людей и отношений не испорченных безденежьем. Это только в книжках нищие светлы и святы, а в жизни - материальный недостаток портит и характеры и судьбы.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

А не было нищих, все были примерно с одинаковым достатком. Даже если у кого то было больше - освоить это больше не так просто было. И не буду никогда ругать советское прошлое, это просто очередная эпоха в жизни страны и поколений была. И в нашем детстве наши родители жили счастливо и вспоминали, как тяжело жилось их родителям.
Конечно, колбасу каждый день не ели, но овощные были полны капусты в бочках, огурцов, картошки-моркошки, и сока в 3-з литровых банках, помните? Сыр -молоко тоже были. Сыр, правда, чаще всего Голландский) но это был СЫР!! А конфеты были конфетами, печенье - печеньем, пряники -пряниками. В магазинах висели колбы с соком, как я любила томатный, и соль с ложечкой тут же. А про то, что дружили с соседями, это правда. Но бывало и враждовали) одну мою подругу одна из соседок обзывала искусственницей))), и очень долго ни я ни она не могли понять - кто это? И только когда учились в старших классах мы узнали - у ее матери не было молока, и кормили ее грудную из соски.
В остальном - работа, пятилетки, колхозы, сверхурочные - все было, куда ж деваться. Так ведь нынешняя то наша жизнь ОТТУДА вышла, а не так, что кто то в ладоши хлопнул.
Никогда с содроганием не вспоминала - это ж наша молодость. Вот 90-е, эти годы были тяжелыми, особенно с 1993 по 1998. И много людей, слабых, пьющих, одиноких просто не выжили в те годы. Вот это было страшно. Никогда " не прощу" ельцину и чубайсам с гайдарами..
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Лариса, может в городе мы просто не видим этих бедных и светлых людей? Не слышны они в городе.
7 лет назад, купив в деревне за 160км от Москвы "картофельное поле", в начале июня мы первый раз приехали с палатками на неделю. Одна деревенская женщина, увидев нас , выгружающих палатку, пригласила пожить к себе, пока не купим бытовку. Работала она тогда в коровнике за 4000руб, держала корову -кормилицу. На вопрос зачем она засевает 15 соток картошкой- моркошкой и тд, если ей и одной за глаза хватит, она ответила - а что же я людям дарить буду. Однажды я спросила , где ее большая красивая корзина , она вспомнила, и на вопрос почему не попросит назад, ответила- ну им , наверное нужнее.
Есть еще в деревне местный одинокий алкоголик "Трюнь-дюнь-дюнь", я такой типаж только у наших классиков и встречала - просто Божий человек - такой доброжелательности, постоянной тихой радости, готовности (в минуты трезвости) прийти на помощь я не видела. Весь день что-то делает , кому -то копает, носит воду бабушкам, косит итд- ему за это поднесут и покормят, а уж души в нем не чает вся деревня - наш "трюньдюнь дюнь".
Бабушка 78 лет, у которой я беру козье молоко , на вопрос, что же она не продает свои чудесные помидоры, груши и тд(очень вкусные), ответила - а куда же я деньги то девать буду, мне хватит. Кстати козье молоко она продавала за 60руб литр, ну я все равно отдавала 100, а ей было стыдно просить такие большие деньги. Ну а когда мы приехала в Мордовию к родственникам той женщины, которая нас приютила в первый раз, у меня вообще крыша слетела.
Я бы и дальше продолжила, но и так много написала.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нина, а какие зарплаты тогда были в городах? У инженера 100-120 руб. Но ведь были зарплаты и 60 рублей? У библиотекарей или уборщиц. А село вообще жило на трудодни и с огорода.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

60 и медсестры получали, и другие категории работников, да и пенсии у некоторых такие были. А некоторые рабочие получали больше, чем ИТР , - 180, до 200. Потолок какой то был, не меня касалось, потому толком не помню. Побольше зарплаты были у тех, кто работал на оборону, там и у ИТРовцев другие ставки были, нежели на пищевых предприятиях. А на оборонных заводах был план, сверхурочные, выходные в конце месяца, все оплачивалось. Тяжело жили, Ларис, так ведь на 10 рублей можно было неделю прожить. Буханка хлеба стоила 13-16 рублей. Молоко дешевое, так еще и бутылку сдать можно)) сахар 78 и т. д.
А летом - на юг, а как же) деньги копили на отпуск.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

ЗояК, Зоя, деревенские, они тоже, разные.. :D , я до 17-ти лет каждое лето жила среди бабушек- дедушек в деревне, понятие имею.
Жили натуральным хозяйством, всего было вдоволь, соблазнов и расходов, как в городе, особых нет, даже скопить приличные деньги умудрялись.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Пока писала, Лариса уже ответила.
Село жило натуральным хозяйством. Скот был в каждом дворе, куры-кролики, хрюшка, овцы. Корова не в каждом дворе - для заготовки сена рабочие руки нужны. Но молоко стоило дешево, да и на ферме работали доярками, хватало молочка)
Не было голода в селах. Вот мороженое летом растаевшее привозили)) это да :D не было холодильников для перевозки мороженого.
Последний раз редактировалось Анина 02.01.2017, 11:48, всего редактировалось 2 раза.
Нюра

Сообщение Нюра »

Анина писал(а): Буханка хлеба стоила 13-16 рублей.
Какая хорошая оговорочка Изображение
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Кузинамама писал(а): У инженера 100-120 руб. Но ведь были зарплаты и 60 рублей? У
Я начинала с з/п в 62 руб. Нормально вроде было.
Но и цены были другие, и не дорожало все каждый день.
В нашем заведении до сих пор есть мин з/п 6-7 тыс рублей. Вот сейчас на нее не проживешь точно.
Коммуналку заплати, на проезд оставь, и деньги кончились...
Анина писал(а): Вот 90-е, эти годы были тяжелыми
тяжелыми, но я все равно их с содроганием не вспоминаю, за исключением чеченских войн ( брат двоюродный там был, а троюродный погиб). А 1998 г "черным вторником" особо запомнился?
Анина писал(а): Никогда " не прощу" ельцину и чубайсам с гайдарами..
А потом лучше стало? Все что ни делается, все для блага человека...
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

lucienna, я считаю - сейчас лучше стало, чем в 90-е.
Нюра, я знала бабушку, которая получала пенсию 13 рублей. То, что ей привозили-давали дети, она складывала "в платочек". И говорила, жить стало очень легко, а ей много не надо, хлебушка да молочка.
Во все времена люди жили по разному, но ведь не только благосостоянием счастливая жизнь определяется. Вот в 90-е бандитизм процветал, не забыли? Скольких людей поубивали, пока делили бизнес, скольких из-за квартир, сколько просто пропало без вести.
Нюра писал(а):
Анина писал(а): Буханка хлеба стоила 13-16 рублей.
Какая хорошая оговорочка Изображение
13-16 копеек :D
Нюра

Сообщение Нюра »

Кузинамама писал(а): А колбасу, за которой вы ездили в Москву
...
но за то, на севере всегда в достатке рыба и оленина.
За всю свою жизнь в Коломне, я ниразу (НИ РАЗУ) не видела в магазине в продаже мяса. Никакого. Так что не только за колбасой мы ездили в столицу.
Капуста? Капуста да была Изображение

И еще карточки на хлеб в 64-м.
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нюр, а бросила бы нафиг свою Коломну, и к нам, на Колыму.... :D и мясо вокруг бегает и на квартиру бы скопила....
Нюра

Сообщение Нюра »

Не, Ларис, я как и ты в столицу подалась Изображение
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нюра, Меня в столицу муж-москвич привёз, :D их в армии, помотав по всей стране возвращают обычно откуда взяли....
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Анина писал(а): ведь не только благосостоянием счастливая жизнь определяется.
Конечно. И вот в другом, не материальном, мало что изменилось. ИМХО.
Нюра писал(а): И еще карточки на хлеб в 64-м.
В Москве карточек не был, хлеб был, а вот крупы, макаронные изделия покупали по спискам домоуправления. Я особо этого не помню, сестра старшая сказала.
Муж говорит, что в Новосибирске очереди были, а карточки - нет.
Нюра

Сообщение Нюра »

Кузинамама писал(а): Нюра, Меня в столицу муж-москвич привёз
Так ведь и я с родителями приехала

Но сути дела это не меняет - мы обе здесь.

И остальное народонаселение нас сильно не любит и случись какая заварушка нас перебьют первыми. У тя обрез есть? :rofl:
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Есть. :D два, отобьёмся если что.... :drinks:
Агата
Прихозовец100+
Благодарил (а): 435 раз

Сообщение Агата »

И я вчера весь день этот фильм смотрела:)). Ностальгия, прямо до слез. Так все просто было, спокойно. Люди были добрее друг к другу. Я наверно тоже идеалистка! Нынешнее жесткое (а порой и жестокое) время не по мне.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

У нас, в регионе-доноре хлеб второго сорта стоил 16 копеек, 1ый - 20, высший- 25. Колбаса - только из города- "жуй-плюй" ( ветчина в оболочке) по 3.50 за кило. За молоком бабульки вставали в очередь ещё до рассвета, наверное, так что частенько приходилось уходить ни с чем. Ключ на шее, кусок хлеба, политый водой и посыпанный сахаром, - так частенько проходил на улице остаток дня после школы. Была вполне благополучная семья. Благодаря способностям, позволявшим учиться " левой ногой" на "отлично" в школе, и смазливой внешности очень часто приходилось "приветствовать" разные районные мероприятия и уже тогда ощутить, что равенство существует только на словах. Удивляет нынешняя романтизация советского прошлого, особенно молодыми людьми. Мои дети знают, что поднимать эту тему со мной- табу :)
Да, и ещё о " спокойной советской жизни". В детском возрасте ТРИ раза чудом удалось избежать изнасилования. Отделалась испугом, не легким.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Народ, душу растеребили... У меня в детстве самая любимая еда была капуста с картошкой. Мы тогда жили в ближнем пригороде Москвы. Картошка была своя. А в основном все продукты родители привозили из Москвы, когда возвращались с работы. Помню как мы, дети, с утра занимали очереди за керосином и молоком. Молоко привозили из местного совхоза в больших бидонах в основном после обеда. На всех желающих не хватало, поэтому мы маялись в очереди с раннего утра. А в 80-е, когда прилавки совсем опустели, наш НИИ договорился с мясокомбинатом и раз в неделю наш отдел порядка 15 человек делил на всех батон варёной колбасы, по 4-5 сосисок на каждого и т.д. :oop:
С уважением, Татьяна.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3634 раза

Сообщение Марина_М »

А вы бы в колхоз подались :rofl: .В 70 годы там строили дома,клубы,дет. садики. Дома ,приезжающим на работу в колхоз
, давались бесплатно. ДОМА! Не квартиры. Учителя в сельской местности получали зарплату,больше чем в городе. Если бы в те годы не провели в колхозы дороги и газ, то сейчас этого не дождались бы. У нас в городе все дороги разбиты,денег на ремонт нет. Конечно,в колхозе работа не очень так сказать чистая. Но была работа для учителей,воспитателей,работников культуры,почта работала. Сейчас все в траве.Я не идеализирую то время,но продукты чистые,работала санэпидемстанция. Сестра работает сейчас в дет. садике. Говорит,что лучше не видеть ,как моется посуда и готовится еда для детей.А раньше каждую неделю проверка была. Они и боялись. В нашем городе убрали лабораторию,куда сдавали анализы. Сейчас ,извините, кал сдать надо ехать в соседний город. Налоговую тоже сократили. Маслозавод Умалат, который купила Москва, сливал все отходы на луга. В этом году все добро попало в реку Сев. Приезжал 1 канал,делал репортаж о массовой гибели рыбы и т.д.А очистные ,построенные в те годы, заброшены,хотя они есть. И почему мы сейчас стараемся посадить свои овощи , начинаем растить свои сады,хотя забиты магазины всем. А сколько детей аллергиков... А коммунальные платежи? Я раньше о них и не думала,а сейчас в первую очередь надо их оплатить,а они все растут и растут. Мои родители не боялись уходить на пенсию, а я ушла и получаю 7 тысяч. Работа учителя.За границу я ни тогда ни сейчас не могу поехать.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3634 раза

Сообщение Марина_М »

90 годы страшные . У нас в небольшом городке свои разборки были,и людей убивали. Детей провожали и встречали на школьные вечера. Дочка тогда училась в университете в Брянске,так мы на автобус ее провожали и ждали,когда она нам из общежития отзвонится,что добралась.Мобильных не было.Часто муж сам ее отвозил.
А выживали мы на периферии тем,что брали землю(лично мы),сажали картофель,а осенью продавали скупщикам. На эти деньги покупали муку,масло растительное. Так мы 5 лет держали землю,и смогли отложить деньги на учебу младшего сына. Вдруг придется доплачивать. Но он поступил сам на бюджетное отделение,закончил с Красным дипломом. Но он уже снимал квартиру,в общежитии страшновато было его оставлять. Понаслушались ,что там происходит. А сколько людей стали называть "челноками". Тоже надо было выживать.
С уважением Марина.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

И в то время жилось трудно и сейчас.
В 70-е годы в деревне привозили хлеб два раза в неделю и идти до того магазина надо было км 5. Бабуля моя хлеб пекла в русской печи сама, по субботам пекла на неделю, потом разогревали хлеб на водяной бане. Да пенсия была 18 рублей колхозная плюс 10 руб за мужа погибшего на фронте. Жили хозяйством: корова, свиньи, куры, индюки и козы пуховые. По сей день помню как пух козий перебирали от волоса. Днями и вечерами перебирали и пряли Шали вязали и продавали. Продавали все в заготконторы, что выращивалось и собиралось на участке. Печки два раза на день топились, дрова, уголь тоннами заготавливали. Труженики были. Сейчас так не работают.
Все это было не так давно, откуда этот современный лоск взялся, народ на самом деле не жил и не живет по сей день нормально. В домах издвух комнат и тераски стояли железные кровати буфет и столы с табуретками, один шифоньер и швейная машинка вот и вся роскошь. Навязанные ценности.
Последний раз редактировалось Мышка 02.01.2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

У нас в 79 году на улице немцы купили первый цветной телевизор, так мы всей улицей к ним ходили смотреть кино. Особенно когда был репортаж по фигурному катанию, диктор говорил какого цвета костюмы у фигуристов, а мы сравнивали с цветностью. Родители работали оба, оба служащие мама получала 90 руб., отец 160 руб., и конечно же домашнее хозяйство непременно держали. Дом на мне с 7 лет, уборка и варка. Ни каких репетиров, учились старались. Да, колхозы с сентября тяжелое испытание было в школе. Практически первая вся четверть в колхозе и четвертая на прополках, плюс металлолом собирали, соревнования были между классами кто больше соберет. Помню мне выплатили за сбор металлолома 15 копеек.
Новогодние костюмы шила мне мама из марли. В несколько слоев накрахмалит.
Но жили счастливо и дружно, на горе и праздник все соберутся. Помогали все и всем. У нас в доме постоянно отмечались новогодние праздники и дни победы всей улицей собирались, столы от еды ломились. И с работой проблем не было. Все работали, общежития молодым давали, а потом и квартиры можно было получить.
Да и продукты были нормальные в магазинах, сейчас страшно что либо покупать, "рулетка" сплошная. Я бананы в первый раз попробовала в 21 год, когда летела в самолете по одному давали. Выросли практически без колбасы и майонеза. Ели свое мясо, сметану покупную и на каникулах свою у бабули. Тушенка мясная своя без вывода была. В Москве все это было, в регионах не было, от туда все вывозилось в Москву. Мандарины только на Новый год.

В перестройку всех инженеров в "челноки" отправили. А теперь говорят инженеров не хватает. Мы по направлению попали на строительство "Авиационно-промышленного комплекса" в Ульяновск. Авиазавод всем миром строили, "Русланы" на котором собирали и Ту(шки). Первыми собранными "Русланами" гордились. Подъемные дали, малосемейку, муж инженером, а потом и главным работал. Новый завод станкостроения, станки делали уникальные, практически весь институтский курс туда направили на работу и не только курс и последующие, в скорости поселили нас в один дом. Так в перестройку, треть не смогли пережить все это, кто спился и сгинул, кто повесился. Не было недели, что бы кого либо не хоронили. Классные специалисты были. Страшное время сложно его вспоминать. Танец лебедей по сей день перед глазами, когда его транслировали.
Я Валентина
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Как бы там ни было, но открепиться от государства, мне захотелось только в этом году.
Задушило.
Пенсия, до которой, не известно как доработать. Сейчас-то, работу не просто найти... А позже..., вообще, не представляю как это будет выглядеть...
Собралась на ПМЖ в деревню уехать..., так как теперь там жить..., я - тунеядец буду...
Вот и хочется , жить в своей стране, но отдельно от государства, оно само по себе, я - сама по себе.... Не надо мне от него ничего..., а оно пусть от меня ничего не хочет....
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Ну да, у меня родители тоже 100-120 руб. получали. Папа рано умер, пенсию по потере кормильца выплачивали 40 руб. Конечно трудно жили, но не помню, чтобы кто-то в депрессию впадал по этому поводу. В магазинах было пусто, шмотки, вплоть до нижнего белья, только на толкучке можно было купить. Вкус колбасы уже в 80-х забыли. Тоже только из Москвы привозили. Помню на первом курсе, на первых каникулах, поехали с подругами в Сочи по профсоюзной путевке. Зашли в магазин рядом с гостиницей, а там колбаса всех сортов, и вареная и копченая, пиво чешское в бутылках, и чего там только не было. Народу нет, очередей нет... мы были в полнейшем шоке.. Даже цену вареной колбасы помню - 2,10 руб. В первый же день объелись колбасой :D Обратно летели, у всех был перегруз - полные сумки колбасы в Тюмень тащили.
Не знаю... всё равно детство веселое было. С шести лет полная самостоятельность, ключ на бельевой резинке на шее. :D Из школы прибежишь, поешь и бегом в музыкалку, потом опять пешком к родителям в институт, благо всё рядом. Там уроки сделаю, и вечером домой. Я вообще дочь полка, вернее ВЦ. До шести лет тоже в институте, чуть-ли, не жила. Родители меня спать укладывали в шкаф, рядом с доской. И во время семинара шкаф иногда открывался, оттуда выпадывал маленький ребенок и со словами "папа, я хочу чаю", брел в соседний кабинет. Бедные студенты :lol:.
Вот пионерлагеря ненавидела, все время висела на воротах, в ожидании родителей. К концу смены только привыкать начинала. Папа, иногда, не выдерживал и приезжал среди недели. Один раз приехал неожиданно, а я стою за воротами, за прутья держусь и на дорогу смотрю... потом говорил, что чуть сердце не разорвалось от такого зрелища.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Оленёнок писал(а): Вот и хочется , жить в своей стране, но отдельно от государства, оно само по себе, я - сама по себе.
Это называется модным нынче словом "внутриэмиграция"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%8F
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

fisherka писал(а): Вот пионерлагеря ненавидела, все время висела на воротах, в ожидании родителей.
Не хотела ничего писать, но это чуЙство ненависти мне хорошо знакомо. Класса до 5-го все каникулы проводила в лагерях, то спортивные, то обычные - пионерские. Это пожалуй единственное, что я бы из воспоминаний детства вычеркнула без сожаления.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Мне видно повезло, из-за проблем со здоровьем в детстве я не была в пионерлагерях.
Каждое лето отравляли к бабушке на родину мамы (бывший Муромский уезд. вошедший в Горьковскую область). Там речка Кудра с раками, леса с грибами и гоноболью, поля с полоникой, волчьи овраги с ежевикой. Мамина учительница нас детей погодков водила в лес. рассказывала различные истории...
Но до речки или после обязательно сельхозработы на огороде у бабушки, зато картошка самая вкусная и я умудрялась к концу лета поправится, но потом опять худела :wall:
И когда поступила в институт в Москву и возникли проблемы с акклиматизацией (я после этого теперь болею ОРЗ без температуры :unknown: ) меня из-за веса в первую очередь отравили в профилакторий :jokingly:
И самое интересное - сельхозработ не было и на первых курсах и потом, а вот в школе "морковка" была с 4 класса.
Так что есть, что вспомнить. И когда вернулась домой, то в первую очередь, яростно оказалась входить в комсомольскую ячейку завода, по причине, что являюсь сторонницей анархо-синдикалистов :drinks: (
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Так и я была болезненным ребенком, поэтому мама хотела, чтобы я лето проводила на свежем воздухе, а не в квартире за чтением книг... Меня всегда на первую смену отправляли в пионерлагерь, а потом уже в деревню - вот там красота была... и грибы, и река :-)

Вы, наверное, позже меня в институт поступали, поэтому и не было "морковки". :-)
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

fisherka писал(а): ... поэтому и не было "морковки". :-)
Зато теперь у студентов и школьников ни морковки, ни картошки, а заодно и с/х нет.
Мое детство пришлось на время оттепели и шестидесятников. Да и в юности ничего особо плохого не было, а вот перестройка, перестрелка - это уже суровая взрослая жизнь.
Нюра писал(а):
Оленёнок писал(а): Вот и хочется , жить в своей стране, но отдельно от государства, оно само по себе, я - сама по себе.
Это называется модным нынче словом "внутриэмиграция"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%8F
Оттуда же"..... Например, в письме А. Леонидова, опубликованном в журнале «Огонек» (1999 г., № 2), пишется о том, что внутренняя эмиграция появляется, когда мыслящему человеку надоедает, что государство считает его «быдлом»."
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Да видно господин Ягодин Г.А. (ректор института) являясь министром образования в то время думал, что сельхозработы для первокурсников его института "до добра не доведут" :drinks: , а на третьем курсе уже началась специализация 8-)
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Возможно и так... А вот наш ректор, скорее всего, был в предынфарктном состоянии, так как тот год, когда я училась на втором курсе, впервые за всю историю ВУЗа, случился огромный недобор. Даже на самые популярные факультеты, где раньше был конкурс от пяти человек на место... Выпускники школ решили, что высшее образование им не пригодится. :-(
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

а я хочу поделиться видом из окна своей квартиры :oops:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников»