Страница 11 из 15
Лук-шалот 2
Добавлено: 24.08.2018, 20:15
a-i-barnaul
Две недели сох под навесом.

Лук-шалот 2
Добавлено: 24.08.2018, 20:19
a-i-barnaul
На еду.
На посадку.

Лук-шалот 2
Добавлено: 04.09.2018, 18:00
a-i-barnaul
Лук-шалот 2
Добавлено: 23.09.2018, 09:30
Songbird
Нина Аркадьевна, сегодня увожу ваш шалот
Лук-шалот 2
Добавлено: 25.09.2018, 11:01
a-i-barnaul
Нина, а у меня с Вашим шалотом большая печалька, маленько садил под зиму, остальное весной.(уже после года размножения, был замечательный). Весной садил очень рано, в холодную землю, и потом весна холодной оказалась: весенняя посадка сгнила вся в земле, с подзимних горсть накопал. Подзимние не стреляли. По новой размножать, теперь буду через чернушку, так быстрее.
Лук-шалот 2
Добавлено: 25.09.2018, 13:44
ninyureva
Насколько же холодная была почва, что весь сгнил? Обидно. Алексей это Вы про желтый лук, а красный я Вам давала? Если, что давайте пришлю снова.
Лук-шалот 2
Добавлено: 25.09.2018, 14:51
a-i-barnaul
Очень сильно поторопился, грязь едва сошла, рано пригрело, а потом облом. С красным так же, выжил только подзимний, но его побольше получилось. Спасибо за повторное предложение, не надо, сорт сохранился, размножу через чернушку, опыт есть, заодно омоложу и районирую сразу.
Лук-шалот 2
Добавлено: 03.10.2018, 17:36
Ким
Сегодня разложила лук привезенный с дачи. Алексей, спасибо большое!
Лук-шалот 2
Добавлено: 05.10.2018, 11:19
a-i-barnaul
Лук-шалот 2
Добавлено: 05.10.2018, 20:29
Бобер
a-i-barnaul писал(а): ↑05.10.2018, 11:19
Из чернушки Алексея. Спасибо!
Отличный лучек получился.В этом сезоне много чернушки шалота не дошло-замерзла.Получился только Золотистый,Веселка,Ялтинский,Эксибишен,но эти я специально готовил с весны маточники-рассадой.
Лук-шалот 2
Добавлено: 07.10.2018, 04:55
Grenka
Олег,а можно напроситься на Ялтинский

Лук-шалот 2
Добавлено: 13.10.2018, 08:15
ninyureva
В этом году так сложились обстоятельства, что за луком не ухаживала, соответственно и результат , но самое плохое то, что на нем уже появился трипс. Что делать? Может отобрать на посадку и обработать? Если да, что чем?
Лук-шалот 2
Добавлено: 13.10.2018, 09:22
a-i-barnaul
В полную темноту, в темноте трипс не активен.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
Лук-шалот 2
Добавлено: 13.10.2018, 14:17
ninyureva
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
Лук-шалот 2
Добавлено: 13.10.2018, 16:16
Оладушка
ninyureva писал(а): ↑13.10.2018, 14:17
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
А зачем обрабатывать?Или Вы на время только в холодильник положили?Тогда можно тот, что на еду из холодильника положить в какую-нибудь закрытую дышащую ёмкость или пересыпать чем-либо.А тот, что на посадку уж в холодильнике держать
Лук-шалот 2
Добавлено: 13.10.2018, 18:37
Бобер
ninyureva писал(а): ↑13.10.2018, 14:17
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается.
Шалот,предназначенный для посадки нельзя хранить при пониженных температурах,стрелкуется летом. Да положите в темное место по коробкам и все,можно каждую луковицу или по две-три перетянуть просто в капроновых,что бы меньше ползали в "гости" от луковки к луковке.Теперь уж ничего не сделать,делится луком придется и терпеть до предпосадочного.Все не съедят.Весной прогреете и зачистите верхние чешуи.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 06:10
a-i-barnaul
Продуктовый тоже в холодильник не годится, быстро сыреет и прорастает.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 06:12
ninyureva
Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 06:29
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 06:12
Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
Это называется "тренировка" луковиц на проращивание что бы получить зелень к новогодним праздникам . И вот еще- "Низкая температура (от 0 до 15° С) при хранении луковиц репчатого лука способствует закладке генеративных органов в тех почках, которые были достаточно полно сформированы с осени; новые вегетативные почки при низкой температуре, как правило, закладываются в меньшем числе, чем при высокой. В этих условиях у вегетативно размножаемых луков иногда имеет место стрелкование не всех луковиц, имеющихся в растении (в «гнезде»), вследствие того, что последние почки не прошли яровизацию. По мере повышения температуры во время хранения лука наблюдается снижение числа стрелок и увеличение числа вегетативных почек.
Источник:
http://www.activestudy.info/vliyanie-te ... itie-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА .Ну там еще много чего.

Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 06:30
a-i-barnaul
Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 06:40
Бобер
a-i-barnaul писал(а): ↑14.10.2018, 06:30
Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования. Сейчас при +15+16 лежит по ящикам с дирками. По мере переборки перекладываю в коробки и переношу в помещении,где не опускается ниже 16 и не поднимается выше 26.Уже сколько лет нет с луком проблем никаких.А еще за печкой в косах висят частично и ничего с ним не делается.Чем проще,тем надежнее.Два три раза перебираю лук за время его хранения.Первый раз на новогодних каникулах,а там- как получится.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 07:00
a-i-barnaul
Бобер писал(а): ↑14.10.2018, 06:40
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования.
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике", как ты учил.
Продуктовый в холоде, а посадочный весь в коробках под кроватью.

Прошлую зиму посадочный в тепле сильно гнил, из-за перекорма бражкой, а продуктовый в холоде ни-ни.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 08:36
Бобер
a-i-barnaul писал(а): ↑14.10.2018, 07:00
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике"
А мне нужны без стрелкования чаще,нежели на чернушку,при нашей погоде застрелковаться крупные луковицы могут по счету раз.Можно везде держать для чернушки,где +5+13,лишь бы не сыро.Просто поделился своим "секретом" хранения

Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 09:37
Людмила-М
Трипс вообще то алкоголик. Не знаю как при хранении лука,а вот луковицы гладиолусы,после спиртовой обработки, прекрасно лежали в холодильнике.
Делала так, складывала подозрительные луковицы в емкость, ватку на нитке хорошо смачивала спиртом,подвешивала в емкости и плотно закрывала крышкой. На сутки- двое. Все алкоголики дохли. Потом в газету и в холодильник.
Но лук в холодильнике не хранится,поэтому про трипсовое потомство не знаю. Но попробовать можно.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 09:50
Оладушка
У нас гладиолусы в холодильнике и без обработки спиртом хорошо хранились
А весной перед проращиванием обработка карбофосом.Трипса не было в этом сезоне на цветах
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 10:03
Людмила-М
Трипсовые хорошо хранились? Неправильный у вас трипс какой то.
Я вообще то написала для того,что можно попробовать с шалотом, а не про хранение гладиолусов.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 10:04
Нюра
Бобер, а что такое маточные луковицы без стрелкования? Почему они тогда маточные если получения семян и не планируется?
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 10:08
Нюра
Людмила-М, нормально трипсовые хранятся, тут я с Барнаульцем согласна (имя не выговорю, сорри). Это обычны и привычный луковый трипс, который всегда был и всегда будет, а не тот зловредный завезенный из-за моря земляничный, который жрет все подряд и управы на него нет.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 10:14
Оладушка
Людмила-М писал(а): ↑14.10.2018, 10:03
Неправильный у вас трипс какой то.
Почему это неправильный?В холодных условиях трипс не вредит
Нюра писал(а): ↑14.10.2018, 10:04
Бобер, а что такое маточные луковицы без стрелкования? Почему они тогда маточные если получения семян и не планируется?
Может имеются ввиду крупные луковицы,которые имеют склонность делится на небольшое количество луковок в гнезде.Такой своеобразный отбор
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 10:27
ninyureva
Всем спасибо, пойду отберу на посадку( сажаю не больше 40 штук),трипса напою водкой, а тот лук, что на поесть, оставлю в холодильной камере.
пы.сы.Ну вот, отобрала на посадку
красный
желтый
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 11:30
a-i-barnaul
Ну хоть тема оживилась малость.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 11:44
Бобер
Нюра писал(а): ↑14.10.2018, 10:04
Бобер, а что такое маточные луковицы без стрелкования? Почему они тогда маточные если получения семян и не планируется?
Всегда высаживаю крупные (маточные) луковицы,в текущем сезоне,эдак штук по 20,каждого сорта,которые хранил теплым способом.Поддерживаю таким образом сорт популяцию.Высаживаю их чуть позднее обычного.Получаю таким образом ценный посадочный материал на следующий сезон.В зависимости от сорта в гнезде может сформироваться много мелких,либо немного средних луковиц,которые в следующем сезоне дадут гнездо очень крупных луковиц ну так в среднем по 100-150 грамм.Отдельные экземпляры доходили до 300 грамм в гнезде ну и гнездо из 2-3-4-5 луковиц тянет хорошо соответственно.Конечно многое зависит от послеуборочных температур и дальнейшего без стрессового хранения луковиц до посадки ну и т.д.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 12:40
ninyureva
А почему сажаете маточные луковицы позднее,чем основной материал? Что это дает?
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 13:14
Оладушка
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 12:40
А почему сажаете маточные луковицы позднее,чем основной материал? Что это дает?
По-видимому, чтобы не попали под заморозки или не находились долго при низких температурах,что может вызвать стрелкование
Мы, кстати, тоже поэтому поздно высаживаем севок репчатого лука,в конце мая
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 13:21
ninyureva
Ну, да в Сибири это наверное оправдано.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 13:47
a-i-barnaul
Оладушка писал(а): ↑14.10.2018, 13:14
По-видимому, чтобы не попали под заморозки или не находились долго при низких температурах,что может вызвать стрелкование
"Оптимальная температура хранения для закладки стрелок цветоносов от 6 до 8 С в течение не менее 100-120 дней." - Лук шалот (Е.Г. Гринберг, В.Г. Сузан).
У меня в этом году в результате сверх ранней посадки половина шалота сгнила, на уцелевших ни одной стрелки.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 14:33
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 13:21
Ну, да в Сибири это наверное оправдано.
Я думаю,что не только в Сибири...Ну вот примерно так получается,мелочи(по 50 гр) практически "кот наплакал".Пока сортировка по сортам идет и закладка на хранение до весны.

- Шалот
Я не сторонник радикальных мер,но можно семенной протравить в пакете с дихлофосом или карбофосом из баллончика. Пару раз так делал давненько.Повторить через 7-8 суток.Правда вонять

будет жуть, временно, пока обсохнет.В доме и квартире не вариант.Пакеты не должны пропускать газы.Тут уж как приспособится.Я одевал на пакет с луком баллончик и обматывал его резинкой,затем распылял смесь в пакет,короче химатака.

Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 14:48
ninyureva
Нет, дихлофосом точно травить не буду( у меня его во-первых нет) ,тем более в квартире-это во вторых. Я побрызгала водкой и поставила коробку в пакет, а там посмотрим.
Бобер, это у Вас разные сорта шалота? Вес хороший, только не могу понять, почему фотографии часто выставляются боком?

Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 14:50
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 14:48
Нет, дихлофосом точно травить не буду( у меня его во-первых нет) ,тем более в квартире-это во вторых. Я побрызгала водкой и поставила коробку в пакет, а там посмотрим.
Бобер, это у Вас разные сорта шалота? Вес хороший, только не могу понять, почему фотографии часто выставляются боком?
Разные.Сам не понимаю,почему.Нормально можно смотреть при открытии новой вкладки.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 15:05
Оладушка
А это точно шалот?

Прямо монстры какие-то
Обычно в описании говорится: шалот - луковицы небольшие...
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 15:06
ninyureva
У меня и в новой вкладке все равно боком показывает. А приплюснутый лук, сколько головок в семейке? У меня тоже есть приплюснутый, но по мне маловато в семейке : где две, где три, а четыре штуки- это редкость.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 18:02
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 15:06
У меня и в новой вкладке все равно боком показывает. А приплюснутый лук, сколько головок в семейке? У меня тоже есть приплюснутый, но по мне маловато в семейке : где две, где три, а четыре штуки- это редкость.
Все так же,редко бывает и 5-6.Ну почему же маловато?Все соизмеримо для сорта,больше-мельче,меньше-крупнее.Парами очень крупные,практически одинаковые.
Оладушка писал(а): ↑14.10.2018, 15:05
А это точно шалот?

Прямо монстры какие-то
Обычно в описании говорится: шалот - луковицы небольшие...
Шалот, шалот- селекция лука не стоит на месте. Позже покажу еще наш шалот местный стародавний,передавался из поколения в поколение примерно лет 40,никто уже не помнит точно сколько и обновленный по вышеописанной технологии - чем крупнее посадил...

Но понятно,что есть золотая середина -100 гр,а очень крупные конечно же уходят на кухню.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 19:11
ninyureva
А я люблю,чтобы луковицы были крупные, как впрочем и помидоры. Мелочь не люблю. В 2014 году в одной семейке у меня было 14 штук луковиц практически на 1 кг весом, поэтому от обычного репчатого лука отказалась.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 20:29
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 19:11
А я люблю,чтобы луковицы были крупные, как впрочем и помидоры. Мелочь не люблю. В 2014 году в одной семейке у меня было 14 штук луковиц практически на 1 кг весом, поэтому от обычного репчатого лука отказалась.
Ну обычный репчатый тоже бывает необычный,сейчас на рынке засилие иностранных сортов,как будто бы и нашего ничего не осталось.Каждый сорт находит своего хозяина,кто ищет-тот находит.
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 20:39
МаринаМ
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 19:11
А я люблю,чтобы луковицы были крупные, как впрочем и помидоры. Мелочь не люблю. В 2014 году в одной семейке у меня было 14 штук луковиц практически на 1 кг весом, поэтому от обычного репчатого лука отказалась.
Нина, а это у какого сорта шалота такой урожай щедрый может вырасти?
Лук-шалот 2
Добавлено: 14.10.2018, 20:53
ninyureva
Я не против репчатого лука, как такового, просто посадив грядку лука шалота, можно получить столько же, лука, как с двух грядок репчатого лука.
МаринаМ
Я не знаю названия сорта, мне этот лук присылала знакомая из Ижевска, говорила, что этот лук в их семье уже тридцать лет живет. Вот семейка о которой я писала
Лук-шалот 2
Добавлено: 15.10.2018, 07:05
Бобер
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 20:53Я не знаю названия сорта, мне этот лук присылала знакомая из Ижевска, говорила, что этот лук в их семье уже тридцать лет живет. Вот семейка о которой я писала
В Удмуртии много интересных сортов засело с давних лет.Там есть,что поискать.Обычно я такие гнезда не пропускаю,сушу отдельно от остального и все луковицы на посадку использую от мала до велика под контролем на все лето.А как ваш себя повел,еще такой повтор был?
Лук-шалот 2
Добавлено: 15.10.2018, 13:08
МаринаМ
ninyureva писал(а): ↑14.10.2018, 20:53
МаринаМ
Я не знаю названия сорта, мне этот лук присылала знакомая из Ижевска, говорила, что этот лук в их семье уже тридцать лет живет. Вот семейка о которой я писала
Фото2653.jpg
Спасибо, Нина! Урожайность впечатляет, Отличный лук!!! Есть к чему стремиться)))

Лук-шалот 2
Добавлено: 15.10.2018, 17:19
Grenka
Нина,класс.Загляденье просто.Такого ещё не видела.В этом году Золото староверов выросло у меня очень хорошим,оставила весь на посадку,но 3 штучные, чтоб столько в одном кусту.....

..мечта!!! Этот год урожайный на лук,даже репчатый лук вырос с кулак

и чистый.Чему я бессказанно рада

Лук-шалот 2
Добавлено: 15.10.2018, 19:11
ninyureva
Бобер, если честно, у меня даже не возникло мысли оставить эту семейку на посадку.( я же профан, откуда мне знать, что надо было оставить ее).
Были по десять штук семейки, и их я тоже в одну кучу собирала. На предыдущей странице красный лук тоже из Удмуртии, но он не очень крупный и в гнезде 5-7 штук.
Grenka, отказалась от Золотого лука староверов. Головки вырастали ну очень крупные, НО он у меня практически не хранился, гнил массово, не смогла я его приручить. Был еще лук местный зауральский, и такая же история. Так что остановилась вот на этих двух сортах. Есть правда еще один безымянный сорт, красный, он у меня получился от переопыления золотого староверов и ялтинского.
Головки крупные , но не больше 4 штук в гнезде. Пока он у меня проходит испытания
