Как же ее не хватает!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Татьяна! Урожаем доволен. В принципе особых провалов не было. Первые огурцы в парнике пошли в начале июля (верхнее фото),гибриды Кураж и Мадитта. В ОГ массовые сборы начал с середины июля (нижнее фото). Гибриды Меренга, Эколь, Циркон. Ну и пчелоопыляемые Надежда и Семкросс начались чуть позже в конце июля. Сажал как всегда в теплую(приподнятую ) грядку и в ОГ накрывал май-июнь НУМ+ пленка. Несмотря на очень прохладный май и июнь, огурцы жили и плодоносили нормально. Поливал конечно в это время теплой водой и плюс регулярные подкормки водорастворимым NPK комплексом (Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1). Т.е. сытое питание компенсировало в некотором роде недостаток солнца в начале вегетации, ну и конечно решительная нормировка на ослепление нижних узлов и прищипка боковых побегов очень сильно помогла плетям цвести и вязаться в этот непростой период. [attachmentШАНЕЛЬ писал(а): а как в общем у Вас в этом году урожай огурцов по сравнению с прошлым годом? У нас в этом году лето было не огуречное. Ни одного дождя, влажность очень низкая. .
Вопрос 1: регулярные подкормки - это с каким интервалом 1 раз в 7-10 дней? С какой фазы начинать и когда с этим завязывать?Грант писал(а): Несмотря на очень прохладный май и июнь, огурцы жили и плодоносили нормально. Поливал конечно в это время теплой водой и плюс регулярные подкормки водорастворимым NPK комплексом (Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1).
Елена! Спасибо. Я тоже всех рад видеть и еще раз Всем -Всем большой привет Насчет подкормки огурца- мой подход такой. В принципе перекормленного огурца , особенно в фазах " начало плодоношения-активное плодоношение" -нет. Ну если конечно не лить ведрами и не сыпать килограммами . Скорее он не докормлен в первую очередь азотом , потом калием и(или) находится под плохим освещением из-за сильной загущенности или недостатка солнечного освещения. Рекомендуют кормить раз в 7-10 ,ну максимум 12 дней. Если применяют растворы минсолей, то концентрация не более 20-25 гр на 10 л.(Огурец соленеустойчив, как и перец кстати ). Ритм подкормки такой- после всходов или укоренения высаженной рассады сделав подкормку к. селитрой и через 4-5 дней минкомлексом с высоким содержанием фосфора(Кристалон, Мастер Желтый) огурец некоторое время живет на заправке почвы. с Началом плодоношения начинают давать минкомлекс по составу типа К. огуречный(ну тот же Растворин -А, он дешевле ), два раза с интервалом 7-10 дн, а потом один раз к. селитра и опять потом два раза минкомлекс и опять к. селитра(т.е. 2+1).. С началом активного плодоношения надо увеличивать содержание азота, а в дальнейшем калия. ,Вобще то за соотношением азота и калия надо следить по внешнему виду плетей, зеленцов. Если плети нарастают плохо, завязи желтеют и опадают-это в первую очередь азотный дефицит, и (или ) недостаточное освещение. Но как показал мой июнь огурцу еда оказалась дороже солнца. Конечно он был в теплице ослеплен на 5 узлов и б.побеги прищипывал на 1 лист и 1 плод(на фото конец мая). Кальций надо давать постоянно, если верхние листья заморщинились, пошли куполом, каемка светлая по краям, то это его дефицит. Если не реагировать, то плеть встанет(завершкуется). и тогда надо будет выгонять верхний пасынок а это потеря времени. Ну это так в общем, там еще масса деталей.Аленка писал(а): Рада Вас снова видеть
Вопрос 1: регулярные подкормки - это с каким интервалом 1 раз в 7-10 дней? С какой фазы начинать и когда с этим завязывать?
Вопрос 2: Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1 Для особо одаренных расшифруйте , плиз, сколько на 10 л брать каждого.
кальциевой селитрой?Грант писал(а):после всходов или укоренения высаженной рассады сделав подкормку к. селитрой
Кристалон огуречный?Грант писал(а): с Началом плодоношения начинают давать минкомлекс по составу типа К. огуречный
Да, да Елена. Все правильно. В начале кальциевой селитрой для активного нарастания корневой и плети. Там же водорастворимый кальций и нитратный азот который помогает этому кальцию усваиваться(в отличии от аммиачного NH4). А Кристалон (или Мастер как более дешевый) Желтые с высоким содержанием фосфора этот процесс стимулируют. После кальциевой селитры 1-2 раза надо чем то из этого подкормить То есть создание сильного корня в начале вегетации-основа успеха потом. Есть такая инфа, что огурец в плане соотношения корней и листьев как 1:100. До 3-го листа корневая равняется листовой поверхности. В дальнейшем начинается отставание корней от листвы. На 7-й день в 4 раза, !7 -й день в 20 раз,, 42-ой день в 40 раз(начало плодоношения) 65 -й день в 535 раз. Ну вот от такой арифметики у него куча проблем с с цветением, завязыванием и наливом. Вот и рекомендуют огурцу помочь нарастить корень в молодости, не нагружать ее раньше времени плодами и боковыми побегами, за счет ослепления нижних узлов и нормировки боковых побегов. Ну конечно доступное питание надо давать. Кристалон Огуречный имеет хорошее сочетание элементов для огурца, но дороговат.в качестве постоянной корневой подкормки. Если бюджет напряженный, то его можно применять в начале, и изредка по листу (исходя из ситуации). А так более дешев Мастер(аналогичный по составу), или Растворин-А(буйский).Аленка писал(а): кальциевой селитрой?
Кристалон огуречный?
:
Так и делаю.Грант писал(а):не нагружать ее раньше времени плодами и боковыми побегами, за счет ослепления нижних узлов и нормировки боковых побегов.
АлексС, почему почти, что Вас не устроило?АлексС писал(а):Экспериментом почти доволен
В июне была сильная жара, затеннить не успел, приезжаю раз в неделю, завязь "горела" прям пучками, 4 автоматические форточки не спаслиАленка писал(а): АлексС, почему почти, что Вас не устроило?
Ну, да, хорошему танцору всё взрывоопасные попадаются. У меня растут и идут в засолку и т.н. засолочные, и салатные длинные и гладкие, все хрустят и не взрываются. И у мамы моей тоже так было, салатные наравне с засолочными шли в банки.Марина 56 писал(а):Да ну? Консервирую всё,что можно законсервировать,соблюдая ессно "технологию приготовления".. Опытец имеется. Но тока огурцы ....всегда не той системы.
Посмотрите что нибудь у фирмы Гавриш. Я читал, что у него большая селекция огурцов, в том числе и на засол. Ну например партенокарпики:Маменькин Сынок, М. Крепышок, М. Любимчик, Мурашка, МуМу. А также п/о РусХруст, Посол, Погребок, Цыган. Лично я из его коллекции только Кураж(в теплице) выращиваю, остальные не пробывалМарина 56 писал(а): Прочитала здесь сообщение с просьбой подсказать сорта засолочных огурцов,..
У меня тоже в этом году проблема с закаткой огурцов была. Больше 20 лет лет пользуюсь проверенным способом, банки те же, вода колодезная, соль без добавок, тщательно мою. За все прошедшие годы вскрывшиеся банки по пальцам можно пересчитать, а в этом году больше половины выкинула. Так что не всегда танцор виноват.Марина 56 писал(а):Не будем показывать пальцем,но не я одна здесь интересуюсь именно засолочными сортами. А почему заинтересовалась-закатываю партию одинаково(мою,стерелизую банки,рецептура),одна банка-как слеза,а другая мутная. Пыталась разобраться в чем причина. Прочитала здесь сообщение с просьбой подсказать сорта засолочных огурцов,вот и решила,что причина может быть в этом. С уважением....
А Вы с уксусом закатывали , или методом предварительного сбраживания рассолаamarant писал(а):а в этом году больше половины выкинула. :
Может быть вся "соль" в соли? У нас без добавок в ближайшем магазине не всегда можно купить,а йодированная(наша Соль-Илецкая) в каждой лавке. Закатывала и с такой солью и с не йодированной. Сегодня прозвучал "взрыв",пошла на звук...-двухлитровая банка с огурцами! ...В мусорке(((.amarant писал(а): соль без добавок,
В основном закатываю с уксусом, больше любим маринованные, да и хранится зимой большая часть закаток в городской квартире, вторым способом делаю немного, но они и лежат в небольшом погребе. Кстати уксус использую тоже одной и той же фирмы, а именно уксусную кислоту, которую развожу сама. Когда начали взрываться первые банки, грешила на уксус, думала что прошлогодний просто мог потерять крепость, но и с новым все повторилось.Грант писал(а):А Вы с уксусом закатывали , или методом предварительного сбраживания рассолаamarant писал(а):а в этом году больше половины выкинула. :
Вот, вот. Из некачественного уксуса многие получают впоследствии проблемы . А бывает, что хранится уксус в негерметичной укупорке. Вообще уксусная кислота крайне неустойчивая, и какого она процента в период ее применения(9 или допустим 3%) трудно вот так сразу определить. Мы перешли на сбраживание(3-4 дня) и проблемы закончились со взрывами банок. И храним потом дома в тепле. Но это на любителя.amarant писал(а):грешила на уксус, думала что прошлогодний просто мог потерять крепость, но и с новым все повторилось.
Может грязька какая попала случайно с огурчиком или зеленью?..... Я очень тщательно всё мою - проточной водой, из колодца.цветочница НИНА писал(а):А все ведь поровну было положено. Вот как так?
Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Уважаемый Грант! Вот я и нашла причину,с Вашей помощью! Ведь,думаю,как же так? Всё делаю,как мама,но у нее всё нормально,а у меня через одну вскрываются? Мама живет в другом мкр-не,у них вода мягче,чем наша "артезианская". Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.Грант писал(а):Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Марина, оснований для беспокойства, я думаю, нет. Под определение "тяжёлые металлы" подходят все металлы тяжелее алюминия - железо, медь, цинк и т. д. они всегда присутствуют в водопроводной воде, трубы у нас такие. Просто газетчики-телевизионщики любят хлёсткие нагнетающие фразы. Если бы по этим составляющим были превышены ПДК (предельно допустимые концентрации), ваша водопроводная сеть давно была бы закрыта, существуют контрольные службы с такими полномочиями и они, уверяю Вас, эффективно работают.Марина 56 писал(а):Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.
Правильная уксусная кислота не должна замерзнуть?Aleksan9ra писал(а):...2. Плохое качество уксуса. Пользуюсь только 70% уксусной кислотой предварительно проверив ее в морозильной камере...
Видимо поэтому и теряет иногда смысл разговор о вкусе(чего то). Я например знавал человека, который не пробуя, сразу добавлял в тарелку супа(или там щей) минимум половину столовой ложки соли. Но правда глаз на лице практически не было видно. Передозы (всего) ни когда к добру не приводили. Ну так это, свекруху надо пожалеть. Вы ей там эссенцию втихаря разбавляйте что ли.Ким писал(а): а свекровка ст л эссенции льет... Я даже не знаю как это кушать....
если на 3л-банку лить 1 ложку уксусаКим писал(а):А я вот сомневаюсь на счет уксуса.. Лично мои мамы-бабушки никогда не заморачивались с "качеством" уксуса (как и я), не проверяли, никак особо не хранили и теде. А эссенцию я вообще никогда не покупаю, во избежании.. И уксуса всегда добавяли чуть, наприме на 3 л банку - неполную ст ложку, а свекровка ст л эссенции льет... Я даже не знаю как это кушать... На 1.5 л я добавяю 1 ч л.
Тоже добавляю эссенцию непосредственно в банку, только в уже залитую маринадом.ninyureva писал(а):наливала непосредственно в банку с продуктом, который консервировала, а затем заливала маринадом