Огурцы 2014

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Огурцы 2014

#501

Сообщение Людмила-М »

А мне когда-то Томочка наша посоветовала Германа, так с тех пор и сажаю для раннего потребления. Может уже надо на что-то новенькое переходить?!
Как же ее не хватает! :-(
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#502

Сообщение Грант »

ШАНЕЛЬ писал(а): а как в общем у Вас в этом году урожай огурцов по сравнению с прошлым годом? У нас в этом году лето было не огуречное. Ни одного дождя, влажность очень низкая. .
Татьяна! Урожаем доволен. В принципе особых провалов не было. Первые огурцы в парнике пошли в начале июля (верхнее фото),гибриды Кураж и Мадитта. В ОГ массовые сборы начал с середины июля (нижнее фото). Гибриды Меренга, Эколь, Циркон. Ну и пчелоопыляемые Надежда и Семкросс начались чуть позже в конце июля. Сажал как всегда в теплую(приподнятую ) грядку и в ОГ накрывал май-июнь НУМ+ пленка. Несмотря на очень прохладный май и июнь, огурцы жили и плодоносили нормально. Поливал конечно в это время теплой водой и плюс регулярные подкормки водорастворимым NPK комплексом (Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1). Т.е. сытое питание компенсировало в некотором роде недостаток солнца в начале вегетации, ну и конечно решительная нормировка на ослепление нижних узлов и прищипка боковых побегов очень сильно помогла плетям цвести и вязаться в этот непростой период.
IMG_2482.JPG
IMG_2541.JPG
[attachment
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Огурцы 2014

#503

Сообщение Аленка »

Вадим Борисович! Рада Вас снова видеть и не только я, поверьте. :wink:
Продолжаю конспектировать , готовлю себе к лету шпаргалки, поэтому прошу уточнить .
Грант писал(а): Несмотря на очень прохладный май и июнь, огурцы жили и плодоносили нормально. Поливал конечно в это время теплой водой и плюс регулярные подкормки водорастворимым NPK комплексом (Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1).
Вопрос 1: регулярные подкормки - это с каким интервалом 1 раз в 7-10 дней? С какой фазы начинать и когда с этим завязывать?
Вопрос 2: Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1 Для особо одаренных расшифруйте , плиз, сколько на 10 л брать каждого.
ШАНЕЛЬ
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
Репутация: 0
Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Огурцы 2014

#504

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Тоже записываю советы гуру и присоединяюсь к вопросам Алёнки :wink:
С уважением, Татьяна.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#505

Сообщение Грант »

Аленка писал(а): Рада Вас снова видеть

Вопрос 1: регулярные подкормки - это с каким интервалом 1 раз в 7-10 дней? С какой фазы начинать и когда с этим завязывать?
Вопрос 2: Кристалон Огуречный+ Кальциевая селитра по режиму 2+1 Для особо одаренных расшифруйте , плиз, сколько на 10 л брать каждого.
Елена! Спасибо. Я тоже всех рад видеть и еще раз Всем -Всем большой привет Насчет подкормки огурца- мой подход такой. В принципе перекормленного огурца , особенно в фазах " начало плодоношения-активное плодоношение" -нет. Ну если конечно не лить ведрами и не сыпать килограммами . Скорее он не докормлен в первую очередь азотом , потом калием и(или) находится под плохим освещением из-за сильной загущенности или недостатка солнечного освещения. Рекомендуют кормить раз в 7-10 ,ну максимум 12 дней. Если применяют растворы минсолей, то концентрация не более 20-25 гр на 10 л.(Огурец соленеустойчив, как и перец кстати ). Ритм подкормки такой- после всходов или укоренения высаженной рассады сделав подкормку к. селитрой и через 4-5 дней минкомлексом с высоким содержанием фосфора(Кристалон, Мастер Желтый) огурец некоторое время живет на заправке почвы. с Началом плодоношения начинают давать минкомлекс по составу типа К. огуречный(ну тот же Растворин -А, он дешевле ), два раза с интервалом 7-10 дн, а потом один раз к. селитра и опять потом два раза минкомлекс и опять к. селитра(т.е. 2+1).. С началом активного плодоношения надо увеличивать содержание азота, а в дальнейшем калия. ,Вобще то за соотношением азота и калия надо следить по внешнему виду плетей, зеленцов. Если плети нарастают плохо, завязи желтеют и опадают-это в первую очередь азотный дефицит, и (или ) недостаточное освещение. Но как показал мой июнь огурцу еда оказалась дороже солнца. Конечно он был в теплице ослеплен на 5 узлов и б.побеги прищипывал на 1 лист и 1 плод(на фото конец мая). Кальций надо давать постоянно, если верхние листья заморщинились, пошли куполом, каемка светлая по краям, то это его дефицит. Если не реагировать, то плеть встанет(завершкуется). и тогда надо будет выгонять верхний пасынок а это потеря времени. Ну это так в общем, там еще масса деталей.
IMG_2456.JPG
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Огурцы 2014

#506

Сообщение Аленка »

Грант писал(а):после всходов или укоренения высаженной рассады сделав подкормку к. селитрой
кальциевой селитрой?
Грант писал(а): с Началом плодоношения начинают давать минкомлекс по составу типа К. огуречный
Кристалон огуречный?

Лучше уточнить, а то у нас девушек фантазии хватит додумать что-нибудь. :wink:
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#507

Сообщение Грант »

Аленка писал(а): кальциевой селитрой?

Кристалон огуречный?
:
Да, да Елена. Все правильно. В начале кальциевой селитрой для активного нарастания корневой и плети. Там же водорастворимый кальций и нитратный азот который помогает этому кальцию усваиваться(в отличии от аммиачного NH4). А Кристалон (или Мастер как более дешевый) Желтые с высоким содержанием фосфора этот процесс стимулируют. После кальциевой селитры 1-2 раза надо чем то из этого подкормить То есть создание сильного корня в начале вегетации-основа успеха потом. Есть такая инфа, что огурец в плане соотношения корней и листьев как 1:100. До 3-го листа корневая равняется листовой поверхности. В дальнейшем начинается отставание корней от листвы. На 7-й день в 4 раза, !7 -й день в 20 раз,, 42-ой день в 40 раз(начало плодоношения) 65 -й день в 535 раз. Ну вот от такой арифметики у него куча проблем с с цветением, завязыванием и наливом. Вот и рекомендуют огурцу помочь нарастить корень в молодости, не нагружать ее раньше времени плодами и боковыми побегами, за счет ослепления нижних узлов и нормировки боковых побегов. Ну конечно доступное питание надо давать. Кристалон Огуречный имеет хорошее сочетание элементов для огурца, но дороговат.в качестве постоянной корневой подкормки. Если бюджет напряженный, то его можно применять в начале, и изредка по листу (исходя из ситуации). А так более дешев Мастер(аналогичный по составу), или Растворин-А(буйский).
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Огурцы 2014

#508

Сообщение masleno »

Грант писал(а):не нагружать ее раньше времени плодами и боковыми побегами, за счет ослепления нижних узлов и нормировки боковых побегов.
Так и делаю. :D Только не предполагала, что 1:100... :eleshock Теперь обязательно начну с кальциевой селитры подкормки. Спасибо! Как же классно, что Вы вернулись к нам! :-)
С уважением, Ольга.
АлексС
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 13.10.2014, 13:10
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Огурцы 2014

#509

Сообщение АлексС »

Добрый день, добавлюсь тоже в тему. В этом году первый раз использовал теплицу в условиях Подмосковья. Экспериментом почти доволен.
Вложения
image (1).jpg
image.jpg
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Огурцы 2014

#510

Сообщение Аленка »

АлексС писал(а):Экспериментом почти доволен
АлексС, почему почти, что Вас не устроило? :wink:
АлексС
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 13.10.2014, 13:10
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Огурцы 2014

#511

Сообщение АлексС »

Аленка писал(а): АлексС, почему почти, что Вас не устроило? :wink:
В июне была сильная жара, затеннить не успел, приезжаю раз в неделю, завязь "горела" прям пучками, 4 автоматические форточки не спасли
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#512

Сообщение Марина 56 »

Не смогла осилить изучить всю тему. Подскажите сорта для засолки,плиз! (не взрывоопасные)
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Огурцы 2014

#513

Сообщение Цветочек »

Что значит не взрывоопасные? Если банки взрываются это не от сорта огурца, а от неправильной технологии приготовления или хранения.
Юля Изображение
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#514

Сообщение Марина 56 »

Да ну? Консервирую всё,что можно законсервировать,соблюдая ессно "технологию приготовления".. Опытец имеется. Но тока огурцы ....всегда не той системы.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Огурцы 2014

#515

Сообщение AI »

Марина 56 писал(а):Да ну? Консервирую всё,что можно законсервировать,соблюдая ессно "технологию приготовления".. Опытец имеется. Но тока огурцы ....всегда не той системы.
Ну, да, хорошему танцору всё взрывоопасные попадаются. У меня растут и идут в засолку и т.н. засолочные, и салатные длинные и гладкие, все хрустят и не взрываются. И у мамы моей тоже так было, салатные наравне с засолочными шли в банки.

А если серьёзно, обратите внимание ещё и на воду и тип соли.
С уважением, А.И.
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#516

Сообщение Марина 56 »

Не будем показывать пальцем,но не я одна здесь интересуюсь именно засолочными сортами. А почему заинтересовалась-закатываю партию одинаково(мою,стерелизую банки,рецептура),одна банка-как слеза,а другая мутная. Пыталась разобраться в чем причина. Прочитала здесь сообщение с просьбой подсказать сорта засолочных огурцов,вот и решила,что причина может быть в этом. С уважением....
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
Репутация: 1
Занятие: Садоводство
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 1222 раза

Re: Огурцы 2014

#517

Сообщение д.д.Анатолий »

Мы давно для еды и консервирования выращиваем гибриды Герман и Машу ---- были довольны . Но в последние годы качество и соответствие гибридов стало заметно хуже , хотя семена берём большой партией у одного и того же дилера лет 15 .
По поводу замутнения , причин действительно может быть много и не связанных именно с сортом или гибридом . Нужно постепенно по одному и исключить . К примеру , моя " дорогая половинка " тоже долго мучилась ---- одни как стёклышко , а другие как в браге . Огурцы одни и те же , а результат разный . Я уже шутил , чтобы дрожжей меньше ложила :lol: :lol: :lol: Потом случайно заметила , что когда банку огурцами " забивает" под самую крышку ---- они обязательно мутнеют . После закрутки банки , её переварачивают к верху- дном , огурцы не оседают и сверху часть огурцов соприкасается с воздухом ( откуда он взялся не ясно , заливали по края , видимо часть воды впиталась в огурцы ) . Как только перестала класть под самую крышку ---- количество испорченных банок резко уменьшилось .
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#518

Сообщение Грант »

Марина 56 писал(а): Прочитала здесь сообщение с просьбой подсказать сорта засолочных огурцов,..
Посмотрите что нибудь у фирмы Гавриш. Я читал, что у него большая селекция огурцов, в том числе и на засол. Ну например партенокарпики:Маменькин Сынок, М. Крепышок, М. Любимчик, Мурашка, МуМу. А также п/о РусХруст, Посол, Погребок, Цыган. Лично я из его коллекции только Кураж(в теплице) выращиваю, остальные не пробывал
С уважением, Вадим.
amarant
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24.02.2014, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Огурцы 2014

#519

Сообщение amarant »

Марина 56 писал(а):Не будем показывать пальцем,но не я одна здесь интересуюсь именно засолочными сортами. А почему заинтересовалась-закатываю партию одинаково(мою,стерелизую банки,рецептура),одна банка-как слеза,а другая мутная. Пыталась разобраться в чем причина. Прочитала здесь сообщение с просьбой подсказать сорта засолочных огурцов,вот и решила,что причина может быть в этом. С уважением....
У меня тоже в этом году проблема с закаткой огурцов была. Больше 20 лет лет пользуюсь проверенным способом, банки те же, вода колодезная, соль без добавок, тщательно мою. За все прошедшие годы вскрывшиеся банки по пальцам можно пересчитать, а в этом году больше половины выкинула. Так что не всегда танцор виноват. :roll:
Алла
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#520

Сообщение Грант »

amarant писал(а):а в этом году больше половины выкинула. :
А Вы с уксусом закатывали , или методом предварительного сбраживания рассола
С уважением, Вадим.
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#521

Сообщение Марина 56 »

amarant писал(а): соль без добавок,
Может быть вся "соль" в соли? У нас без добавок в ближайшем магазине не всегда можно купить,а йодированная(наша Соль-Илецкая) в каждой лавке. Закатывала и с такой солью и с не йодированной. Сегодня прозвучал "взрыв",пошла на звук...-двухлитровая банка с огурцами! ...В мусорке(((.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Огурцы 2014

#522

Сообщение Аленка »

Иногда бывает виновата жара, это тоже как одна из причин.
Из практики - первые огурцы не солим никогда, лучше мариновать, а в засол пустить чуть позже.
amarant
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24.02.2014, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Огурцы 2014

#523

Сообщение amarant »

Грант писал(а):
amarant писал(а):а в этом году больше половины выкинула. :
А Вы с уксусом закатывали , или методом предварительного сбраживания рассола
В основном закатываю с уксусом, больше любим маринованные, да и хранится зимой большая часть закаток в городской квартире, вторым способом делаю немного, но они и лежат в небольшом погребе. Кстати уксус использую тоже одной и той же фирмы, а именно уксусную кислоту, которую развожу сама. Когда начали взрываться первые банки, грешила на уксус, думала что прошлогодний просто мог потерять крепость, но и с новым все повторилось.
Алла
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#524

Сообщение Грант »

amarant писал(а):грешила на уксус, думала что прошлогодний просто мог потерять крепость, но и с новым все повторилось.
Вот, вот. Из некачественного уксуса многие получают впоследствии проблемы . А бывает, что хранится уксус в негерметичной укупорке. Вообще уксусная кислота крайне неустойчивая, и какого она процента в период ее применения(9 или допустим 3%) трудно вот так сразу определить. Мы перешли на сбраживание(3-4 дня) и проблемы закончились со взрывами банок. И храним потом дома в тепле. Но это на любителя.
С уважением, Вадим.
yarinushka
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 07.01.2011, 20:41
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород, день рождения 3 мая
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Огурцы 2014

#525

Сообщение yarinushka »

А я заметила как перешла на 1л, 1,5л -банки пошли проблемы у меня с огурцами. Раньше в 3л банки солила очень редко мутные делались . а теперь :cry: хотя рецепт один уже лет 18. Я консервирую с 70% уксусной кислотой. К началу сезона заготовок от старых открытых бутылочек уксуса избавляюсь.
Просто Ирина

Изображение
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Огурцы 2014

#526

Сообщение цветочница НИНА »

Я считаю, что на маринование огурцов влияет ВСЕ. :-) И вода и соль и уксус. И тут не угадаешь. Все банки делаешь одинаково, а в результате :-(
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Огурцы 2014

#527

Сообщение masleno »

yarinushka, Ира! Я закатываю только 0,5 и 0,7 банками ( корнишоны). И мариную, и солю ( сбраживанием). Никогда никаких проблем. Банки хранятся в квартире. В маринованных рассол, как слеза... А в солёных - осадок на дне банок ( сам рассол прозрачный).
Так что дело, на мой взгляд, не в размере тары...
С уважением, Ольга.
yarinushka
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 07.01.2011, 20:41
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород, день рождения 3 мая
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Огурцы 2014

#528

Сообщение yarinushka »

Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Просто Ирина

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Огурцы 2014

#529

Сообщение masleno »

yarinushka, Ира! Может соль виновата? Я пользуюсь всегда солью без добавок.
С уважением, Ольга.
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Огурцы 2014

#530

Сообщение цветочница НИНА »

masleno,
Оля, я то же пользуюсь только солью без добавок,но иногда бывает казус. Самое не понятное то, что из 3 банок( к примеру) 1 помутнеет. А все ведь поровну было положено. Вот как так?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Огурцы 2014

#531

Сообщение masleno »

цветочница НИНА писал(а):А все ведь поровну было положено. Вот как так?
Может грязька какая попала случайно с огурчиком или зеленью?..... Я очень тщательно всё мою - проточной водой, из колодца.
С уважением, Ольга.
yarinushka
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 07.01.2011, 20:41
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород, день рождения 3 мая
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Огурцы 2014

#532

Сообщение yarinushka »

Соль я всегда покупаю без добавок, только мы не знаем что туда могут навалить :eleshock и не написать.
Просто Ирина

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Огурцы 2014

#533

Сообщение Ким »

А у меня в этом году на удивление получились потрясающие огурцы! И соленые и маринованные. Пикас, Обжорка и Белый ангел. Обычно остаются у нас баночки, а тут я их прям хрумкаю постоянно)) И уксуса совсем чуть - чайная ложна на 1,5 л баночку.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#534

Сообщение Марина 56 »

Ким, По какому рецепту? Поделитесь!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Огурцы 2014

#535

Сообщение Ким »

Марин, ну рецепт то думаю как у всех, просто мне то солено было, то привкус какой-то - не нравилось, а в этот раз я травы совсем мало ложила и соли не 2 ложки а 1-1,5. И три заливки - две водой, третья маринадом.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#536

Сообщение Грант »

yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.
С уважением, Вадим.
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Огурцы 2014

#537

Сообщение Марина 56 »

Грант писал(а):
yarinushka писал(а):Да не знаю , что тогда происходит. Но что-то не то.
Раз взрываются банки-то либо не стерильно, либо мало кислоты. Если отбросить первое, то мало кислоты может быть по причине: кислота не качественная, и изначальная ее доза внесения мала. Если все делалось по рецепту и применялась при консервации только свежая(новая) кислота, то остается еще одна причина почему в итоге в банке мало кислоты. Это жесткая вода, с большим количеством бикарбонатов в первую очередь кальция. Вот на их нейтрализацию автоматически и "гасилось" часть внесенной в рассол уксусной кислоты. Если источник воды сомнительный в этом плане , надо попробывать применять для готовки рассола только кипяченую , отстоянную воду. При кипячении бикарбонаты выпадают в нерастворимый осадок, становясь опять карбонатами Кстати , вот они то и сдвигают рН почвенного раствора в щелочную сторону при поливе растений жесткой водой, что блокирует усвоение в первую очередь микро и фосфора.
Уважаемый Грант! Вот я и нашла причину,с Вашей помощью! Ведь,думаю,как же так? Всё делаю,как мама,но у нее всё нормально,а у меня через одну вскрываются? Мама живет в другом мкр-не,у них вода мягче,чем наша "артезианская". Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Огурцы 2014

#538

Сообщение Aleksan9ra »

Много лет закатываю огурцы по - разному и никаких проблем практически не возникает. Никогда не обращаю внимания какая соль, какая есть дома, той и солю. Знаю три причины по которой могут огурцы не получиться и помутнеть или стать мягкими.
1. Это первые огурцы, собранные во время жаркой погоды, в них бывает много пустот.
2. Плохое качество уксуса. Пользуюсь только 70% уксусной кислотой предварительно проверив ее в морозильной камере.
3.Соотношение объема огурцов и воды должно быть примерно 50:50. Если объем воды намного меньше- обязательно помутнеют.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Огурцы 2014

#539

Сообщение AI »

Марина 56 писал(а):Недавно по местному т-каналу приводили сравнение качество воды в домах нашего города. Так вот,нам "повезло"- в нашей водичке уйма тяжелого металла. В следующем году консервировать буду на даче(давно хотела) ,вода у нас из скважины. Ой,надеюсь меня не накажут за такой ОФФ.
Марина, оснований для беспокойства, я думаю, нет. Под определение "тяжёлые металлы" подходят все металлы тяжелее алюминия - железо, медь, цинк и т. д. они всегда присутствуют в водопроводной воде, трубы у нас такие. Просто газетчики-телевизионщики любят хлёсткие нагнетающие фразы. Если бы по этим составляющим были превышены ПДК (предельно допустимые концентрации), ваша водопроводная сеть давно была бы закрыта, существуют контрольные службы с такими полномочиями и они, уверяю Вас, эффективно работают.
Другое дело, что по разным технологиям очистки содержание примесей всегда будет различным, но, всегда в пределах ПДК, их превышение -ЧП.
С уважением, А.И.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3130 раз
Поблагодарили: 956 раз

Re: Огурцы 2014

#540

Сообщение Звезда севера »

Aleksan9ra писал(а):...2. Плохое качество уксуса. Пользуюсь только 70% уксусной кислотой предварительно проверив ее в морозильной камере...
Правильная уксусная кислота не должна замерзнуть?
С уважением, Вера
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Огурцы 2014

#541

Сообщение Aleksan9ra »

Вера! Да она не замерзает. Хотя в этом году заметила, что при закипании маринада и добавлении уксусной кислоты реакции не происходит, значит 70% там нет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Огурцы 2014

#542

Сообщение Ким »

А я вот сомневаюсь на счет уксуса.. Лично мои мамы-бабушки никогда не заморачивались с "качеством" уксуса (как и я), не проверяли, никак особо не хранили и теде. А эссенцию я вообще никогда не покупаю, во избежании.. И уксуса всегда добавяли чуть, наприме на 3 л банку - неполную ст ложку, а свекровка ст л эссенции льет... Я даже не знаю как это кушать... На 1.5 л я добавяю 1 ч л.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Огурцы 2014

#543

Сообщение Грант »

Ким писал(а): а свекровка ст л эссенции льет... Я даже не знаю как это кушать....
Видимо поэтому и теряет иногда смысл разговор о вкусе(чего то). Я например знавал человека, который не пробуя, сразу добавлял в тарелку супа(или там щей) минимум половину столовой ложки соли. Но правда глаз на лице практически не было видно. Передозы (всего) ни когда к добру не приводили. Ну так это, свекруху надо пожалеть. Вы ей там эссенцию втихаря разбавляйте что ли.
С уважением, Вадим.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Огурцы 2014

#544

Сообщение lucienna »

100% уксусная кислота должна замерзать при + 16, 7 *С, превращаясь в лед. поэтому называется "ледяная".
Уксусная эссенция 70% должна замерзать примерно при -(15-17)*С.
А вот сколько надо промораживать :child,
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
гуся

Re: Огурцы 2014

#545

Сообщение гуся »

Ким писал(а):А я вот сомневаюсь на счет уксуса.. Лично мои мамы-бабушки никогда не заморачивались с "качеством" уксуса (как и я), не проверяли, никак особо не хранили и теде. А эссенцию я вообще никогда не покупаю, во избежании.. И уксуса всегда добавяли чуть, наприме на 3 л банку - неполную ст ложку, а свекровка ст л эссенции льет... Я даже не знаю как это кушать... На 1.5 л я добавяю 1 ч л.
если на 3л-банку лить 1 ложку уксуса :roll: неполную, то нафик оно там вааще надо???
вы наверное соли от души кладете, иначе чем тогда подавляется брожжение??
я вот в маринад лью уксус по max и соли много и сахара - так вкуснее :wink:
огурцов таких много не съешь - поплохеет, но этож ЗАКУСКА а не еда
раньше банки тоже часто вскрывались - мариновала с заливкой кипятком 2 раза
сейчас заливаю огурцы кипятком 3 раза - третья заливка это уже рассол с уксусом, и сразу закрываю
кстати про эссенцию - никогда не понимала как можно точно отмерить ложкой такой концентрированный продукт
всегда делаю из эссенции 9% уксус и вот его и использую в маринаде :D
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Огурцы 2014

#546

Сообщение ninyureva »

На заре своей "юности" при консервировании всегда использовала только уксусную кислоту, никогда ее не кипятила, а наливала непосредственно в банку с продуктом, который консервировала, а затем заливала маринадом. Никогда ничего не взрывалось. Я вообще не понимаю, зачем надо кипятить уксус или уксусную кислоты, При нагревании, тепловой огработке уксус испаряется, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Огурцы 2014

#547

Сообщение Аленка »

ninyureva писал(а):наливала непосредственно в банку с продуктом, который консервировала, а затем заливала маринадом
Тоже добавляю эссенцию непосредственно в банку, только в уже залитую маринадом.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Огурцы 2014

#548

Сообщение ninyureva »

А сейчас я пользуюсь лимонной кислотой (кристаллической), ее тоже в банку сыплю и заливаю маринадом.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Огурцы 2014

#549

Сообщение Ким »

гуся, этот рецепт, в котором неполная ложка уксуса на 3-х литровую банку мне еще на печатной машинке бабушка напечатала, я к тому, что это не я придумала, уже третье поколение в моем лице, пользуется этим рецептом)) А соли по рецепту - 2 ст л без горки на 1,5 л воды. Две заливки, третья маринадом, следом укус. Кислоты нужно не много, чтоб подавить брожение, ведь хватает же кислоты в самих томатах, которые я закрываю без уксуса, только соль и сахар (2 и 4 ст л соответственно на 1,5 л по рецепту Кузинамамы). Стоят и не дуются :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
НатальяК
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 10.05.2013, 07:23
Репутация: 1
Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками.
Занятие: пенсионерка
Откуда: Амурская область г Свободный.
Благодарил (а): 1514 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Огурцы 2014

#550

Сообщение НатальяК »

А я чтобы не мучится в этом году при взрывании огурцов,решили делать ассорти побольше огурчиков и немного помидор так в этом году не одной банки не мутнело и не взрывалось.
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»