дачник75 писал(а): защита -8..10 а если больше что тогда
Я думаю тут речь идет о том, что при -8...-10 под нетканкой в зоне корней будет около 0 или небольшой плюс. По аналогии со снежным покровом, где 1 см. снега повышает температуру почвы на 1 градус (20 см снега защищают от 20-и градусного мороза, точную зависимость не помню, но общий смысл такой). Т.е. меня интересует вопрос, кто лучше защитит землянику допустим от 30-и градусного мороза? Нетканка или пленка? Где меньше повреждения корневой и т.д. Такой информации не встречал. Опять же для того, чтобы под пленкой корневая лучше зимовала нужен влагозарядковый полив. По нетканке это сделать проще, т.к. она пропускает влагу и все осадки осеннего периода увлажнят почву. А по пленке нужно специально делать влагозарядковый полив. А как быть дачнику у которого 1 октября отключают воду (как, например, у нас в товариществе). Земляника уйдет в зиму с сухой почвой, которая быстрее промерзает.
Сейчас читаю учебник Копылова "Земляника" (Симферополь, 2007). Интересная книжица, пока только начал. Пролистал немного вперед и нашел на с. 187 информацию, что под черной пленкой в осенне-зимний период температура почвы выше на 1-1,5 градуса, чем температура почвы без укрытия. Прямо скажем, небольшая разница.