Страница 11 из 25
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2014, 22:34
Виктор Браткин
FatMax писал(а):У нас будут очередные изменения в расписании занятий - вместо Романа Дмитриевича Исаева, занятие по грушам, подвоям будет проводить его коллега Соломатин Николай Михалович (к.с.х.н.).
Н.М. Соломатин докторант МичГАУ, занимается изучением клоновых подвоев, у него есть свои сорта подвоев, а также автор нескольких сортов красномясых яблок. Очень интересный собеседник.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2014, 22:41
FatMax
Виктор спасибо, тема красномясых сортов сегодня очень актуальна!
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 11.11.2014, 23:43
FatMax
Сегодня состоялось очередное заседание помологической комиссии - главными звездами на ней были украинские сорта: Перлина Киева и Катерина и др.
Очень высокие оценки получил номерной белорусский сорт 84-33/49, ДА 65-17 и Маяк Загорья. Еще один сорт - Катюхино, селекции члена общества повторил свои высокие оценки данные на прошлой помологии, к этому сорту стоит присмотреться.
Катерины сегодня были вне конкуренции
Оценки, комментарии и фото будут завтра.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:20
FatMax
Результаты дегустационной комиссии от 11.11.2014 г.
1 Марат Басурин (Москва) вкус с кислинкой, резкий, аромат груши - 4,34
2 Афродита (Москва) вкус кислинка с дюшесом - 4,21
3 Легенда (Восток МО) вкус с тепкостью, яблочный аромат - 4,18
4 Маяк Загорья (Москва) вкус кислосладкий винный, карамельный привкус - 4,33
5 Памяти Мичурина (Москва) вкус кисловатосладкий, яблочный аромат - 4,32
6 Памяти Сикоры (Москва) вкус кисловатосладкий с лимонадным привкусом - 4,35
7 Васюган (колон.) (Москва) вкус с привкусом дюшеса и небольшой терпкостью - 4,28
8 Незалежность (Юго-восток МО) вкус кислосладкий с терпкостью - 4,30
9 Антор (Юго-восток МО) вкус десертный с привкусом кизила - 4,34
10 Каразинское (Юго-восток МО) вкус десертный с мятным привкусом - 4,38
11 Перлина Киева (Юго-восток МО) - вкус десертный с дюшесом и карамельным привкусом -т 4,43
12 84-33/49 (Юго-восток МО) вкус десертный винокислый с карамельным привкусом - 4,40
13 Былина (Юго-восток МО) перезрело, вкус десертный, тающая мякоть с дюшесовым ароматом - 3,91
14 Сапфир (Юго-восток МО) вкус с земляничным привкусом и запахом, сочное - 4,00
15 Арлет (Юго-восток МО) вкус винокислый с легкой тепкостю и дюшесом - 4,46
16 "Чаровница" (Юго-восток МО) вкус винокислый с карамельным вкусом и земляничным запахом - 4,38
17 Эдера (Юго-восток МО) десертный с лимонадным освежающим вкусом - 4,37
18 Восход Кубани (Ярославская обл.) вкус десертный с дюшесом - 4,29
19 Зарянка (Восток МО) - вкус простоватый - 4,26
20 Paunt Sweet (Москва) перезрело, вкус десертный - 4,11
21 Кальвиль краснокутский (Север МО) - вкус десертный, простой - 4,30
22 ДА 65-17 (Юг МО) вкус десертный с лимонадным привкусом и земляничным запахом - 4,33
23 Телисааре (Москва) вкус кислосладкий земляничный привкус и запах - 4,21
24 Талида (Юго-восток МО) десертный вкус, запах лугового разнотравия - 4,32
25 Гирлянда (колон.) (Юго-восток МО) вкус простой, кислосладкий, легкая терпкость - 4,05
26 Памяти Кичины (колон.) (Москва) вкус простой, привкус китайки - 4,21
27 Катерина ( Юго-восток МО) вкус десертный с карамельном привкусом и дюшесовым ароматом - 4,44
28 Гибрид зимний (Юго-восток МО) десертный - 4,27
29 Рубин (Юго-восток МО) вкус десертный,с освежаюшим лимонадным привкусом - 4,38
30 Внучка (Юго-восток МО) вкус десертный с разнотравием и легкой терпкостью - 4,37
31 Памяти Липунова (Север МО) десертное, простое - 4,33
32 Лобо (Москва) десертное лимонадный освежаюший привкус - 4,33
33 Маяк Загорья (Калужская обл) . десертное с карамельным привкусом - 4,38
34 Декабренок (Москва) десертное, тающий с лимонадным привкусом - 4,35
35 Лукомор (колон.) (Москва) десертное с привкусом разнотравия - 4,33
36 Богатырь ( Юг МО) десертное с карамельным привкусом - 4,23
37 Богатырь ( Юго-восток МО) - 4,23
38 Алеся (Восток МО) десертное, лимонадный привкус - 4,26
39 Северный Синап (Юго-восток МО) - 4,25
40 Имрус (Юго-восток МО) перезрело, вкус простой - 4,07
41 Белорусское сладкое (Москва) десертное с лимонадным привкусом - 4,15
42 Польская Фантазия (Тульская обл.) десертное с морковным привкусом - 4,39
43 Чемпион (Тульская обл.) десертное лимонадным привкусом и запахом дюшеса - 4,34
44 Катюхино (Москва) - 4,45
45 Груша Белорусская поздняя (Тульская обл.) десертное с вяжушим привкусом картошки - 4,22
46 Груша Красавица Черненко (Юг МО) десертная полутающая - 4,37
47 Груша "Лаховская" (Юго-восток МО) простой с ароматом печеного лука - 4,27
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:26
Андрей Васильев
FatMax, Спасибо.
Пару вопросов.
У Афродиты как было состояние? Мне неудавалось так долго ее хранить.
И Подробнее по Белорусскому Сладкому можно услышать мнения?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:37
FatMax
Небольшая ремарка к выложенным результатам - в скобках указан регион где был выращен данный сорт.
Стало уже хорошей традицией дегустировать сорта из сада Владимира Ольхович - его регион отмечен как Юго-Восток МО в основном это сорта зарубежной селекции.
Победителем на этот раз стал сорт из Швейцарии Арлет (Голден Делишес х Айдаред), он всего на балл обошел ближайших конкурентов - Катерина (Украина) и Катюхино (сорт любительской селекции).
Сорт "Чаровница" назван условно, к сожалению в России очень распространен пересорт этого сорта, но нужно отметить пересорт достойный.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:42
FatMax
Андрей, экспонаты для дегустации на 90% лежали у меня на балконе в специальной коробке, яблоки были упакованы в полиэтиленовые пакеты. Нужно отметить высокое качество плодов. Перезрелых было минимум.
У Афродиты было хорошее состояние и вкус достойный.
ИМХО мне не понравился сорт Белорусское сладкое и по оценка можно судить, что члены комиссии со мной солидарны.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:47
FatMax
Баллы за вкус около 4,4 и выше являются оценкой 5
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:50
Андрей Васильев
FatMax писал(а):мне не понравился сорт Белорусское сладкое и по оценка можно судить, что члены комиссии со мной солидарны.
Это я понял, вот и интересно чем не понарвилось? Вкус, состояние мякоти и или что то еще?
Вкус то у него сладкий, без кислоты, но я не назвал бы его пресным, он довольно интересный был в октябре (когда я последнее свое доел), да без кислоты, но в целом очень ничего. И мякоть оставалась долго твердой и колющейся.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:50
Dim
FatMax писал(а):Сорт "Чаровница" назван условно, к сожалению в России очень распространен пересорт этого сорта, но нужно отметить пересорт достойный.
Вероятно, Вы правы. Трудно представить у Чарауницы "вкус виннокислый". Вкус сладкий с сильным ароматом, мякоть плотная.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 11:57
FatMax
Фото cорта победителя АРЛЕТ:
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:03
FatMax
Андрей, может мы заелись но вкус БС нам всем не понравился. С мякотью и внешним видом у него все ОК.
По результатам вчерашней комиссии, я заново открыл для себя сорт Алеся и очень понравился ДА 65-17. Даже Памяти Сикоры, сорт который набирает вкус к весне сейчас более интересней. БС мы дегустировали в прошлом году тогда он тоже не произвел на нас впечатление.
Я надеюсь что в декабре нам специалисты расскажут о правильных белорусских сортах, почти так же как Сидельников рассказал об уральских сортах.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:09
Андрей Васильев
FatMax писал(а):специалисты расскажут о правильных белорусских сортах
Пока сам не попробуешь, причем у себя, сорт не понять...
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:16
Алина
Бендер Задунайский писал(а):FatMax писал(а):специалисты расскажут о правильных белорусских сортах
Пока сам не попробуешь, причем у себя, сорт не понять...
Согласна полностью.
По БС - экземпляр не произвел впечатления. Стал очень плоско пресно-сладким. Наверное перележал.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:26
FatMax
Наташ , пресно сладкий такой д.б. вкус судя по названию.
Если вернуться к вопросу - попробуй у себя, так кто спорит - с дерева всегда вкусней. Много вы так на дегустируете? От силы 5% от урожая, хотя я забыл у Вас все деревья перепривиты, сортов как на новогодней елке игрушек, а результат по паре плодов на ветке

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:38
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Много вы так на дегустируете?
То есть кусочек яблока попробованный на помологии дает более полное представление о сорте, чем пару яблок со своей ветки?
Полноценно сорт можно понять имея дерево, а лучше несколько и не один год, а лет 5-7, что бы в разных условиях посмотреть.
Советы коллег, дегустации незначительных количеств все это лишь предпосылки к принятию решения о том, пробовать сорт у себя или нет.
Попробовав сорт в виде привитой ветви в течении нескольких лет поможет понять нужно тебе его деревом, ветвью или вообще ненужо. По крайней мере этот тест будет намного ближе к "познанию" свойств сорта, чем рассказы или дегустация чужих плодов.
А вот заводить дерево или нет даже если сорт нравится это вообще дело десятое. Мне например интереснее иметь 100 сортов на 20 ти деревьях, чем 20 сортов на 20 ти деревьях. Это и декоративно, и удовлетворяет мое любопытство, и разнообразит ассортимент потребления. И на счет пары плодов на ветке, это перебор. Например прошлогодняя прививка Беларусского Сладкого дала два десятка плодов, если не больше. А сколько кусочков ты попробовал за столом в МОИП?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:43
Марина 56
FatMax писал(а):Сидельников рассказал об уральских сортах.

А где смотреть? Не нашла...
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:49
Андрей Васильев
Марина 56 писал(а):Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2175
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1935
В этих темах я коротенько писал и по Груше Алексей ПП очень подробно.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 12:58
Zener
Бендер Задунайский,Андрей,вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .Это уже давно известно.Не на порядок ,но есть отличия.Как пример Богатырь привитый на Айдоред(подвой вегет).Яблоко с многосортового дерева оказалось с более гармоничным вкусом,нежели с родительского на семенном.Но ,тем не менее,у меня все деревья многосортовые.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:00
FatMax
Бендер ты когда говоришь А скажи и Б - доверять чужому мнению не стоит, личный опыт рулит
А то понимаешь собралась куча шарлатанов из помологической комиссии которым по вечерам делать нечего и дурят людям голову
Мы к тебе в сад приедем в следующий раз дегустировать плоды, только не говори потом - ЭТО яблоко еще не поспело, ой а ЭТО переспело

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:01
Андрей Васильев
Zener писал(а):вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .
Может от подвоя вкус зависит а не от количества сортов привитых на этот подвой? А то какая то очень сложная зависимость получается. Если Богатырь привитый на Айдоред отличается от Богатыряпривитого сразу на 54-118 можно объяснения найти. Вот срок жизни вероятно зависит, тут если логически даже рассудить можно объяснения найти.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:04
FatMax
Zener писал(а):Бендер Задунайский,Андрей,вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .Это уже давно известно.Не на порядок ,но есть отличия.Как пример Богатырь привитый на Айдоред(подвой вегет).Яблоко с многосортового дерева оказалось с более гармоничным вкусом,нежели с родительского на семенном.Но ,тем не менее,у меня все деревья многосортовые.
Я бы выразился так - на вкус сильно влияет подвой и мы каждый раз подобную тенденцию улавливаем, коллеги умудряются выращивать сорта на разных подвоях одновременно, результат порой поражает.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:06
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Бендер ты когда говоришь А скажи и Б - доверять чужому мнению не стоит, личный опыт рулит
Ну почему сразу не стоит. Я даже не писал про чужой опыт, и сам с удовольствием хожу на помологию когда получается. И например когда пробую кусок яблока, мне очень интересен его вкус и вообще все остальное, только я даю себе отчет, что у меня в саду вкус может отличаться и сильно и в разные сроки как ты правильно заметил то же. И наблюдая за своими плодами, я буду больше понимать сорт, чем пробуя на комиссии.
Не нужно делать из результатов помологической комиссии "последнюю инстанцию". Это один из многих источников. Ты же прочитав описание сорта хочешь попробовать сам плод? Разве от того, что не доверяешь академику написавшему свои впечатления? Ну а попробовав чужое, вполне логично захотеть ИСПЫТАТЬ у себя и я написал зачем.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:11
Zener
Безусловно подвой влияет на вкус и на ИМХО зимостойкость дерева в целом.Вот тут viewtopic.php?f=30&t=6541&start=2175 писал ,что в саду одно дерево полностью скинуло листву вместе со всеми привитыми на него сортами.Т.е. получается что первично привитый на подвой сорт дал сигнал всем остальным готовиться к зиме?
ЗЫ.Извините за OFF,но без второго не будет первого.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:25
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):
Не нужно делать из результатов помологической комиссии "последнюю инстанцию". Это один из многих источников. Ты же прочитав описание сорта хочешь попробовать сам плод? Разве от того, что не доверяешь академику написавшему свои впечатления? Ну а попробовав чужое, вполне логично захотеть ИСПЫТАТЬ у себя и я написал зачем.
Андрей не передергивай пожалуйста, ты нас прямо таки в исчадии ада причислил, которые намерено обманывают широкую общественность, Я думаю что здесь все люди взрослые собрались и все прекрасно понимают - оценка выставляется не сорту в вообщем, а конкретному плоду (плодам), вкус которых (ого) сильно завист от :
1) Условий хранения
2) Места произрастания
3) Абиотических условий
4) Агротехники
и др.
Как правило на вкус сильное влияние оказывают первые 2 пункта.
Но при этом мы обозначаем тенденции вкуса, они могут незначительно изменяться от условий приведенных выше и не только, но сильного изменения вкуса не будет, например сорту ИМРУС ни когда не иметь оценку 4.5 хоть отдегустируйся в своем саду или у соседа, а вот новый белорусский номерной /49 может спокойно и выше 4,5 набрать.
И последнее выставляемая нами оценка - итог дегустации нескольких человек, может ошибаться один человек, все нет!
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:25
Андрей Васильев
Zener, Если я не ошибаюсь, Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины. То есть находил он все же влияние взаимное всех компонентов привитых на дерево, что в приницпе логично. Но там было про зимостойкость, со вкусом вряд ли так наглядно можно проследить и оценить.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:34
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Андрей не передергивай пожалуйста, ты нас прямо таки в исчадии ада причислил, которые намерено обманывают широкую общественность
Это где ты такое углядел? И если это так, то я вероятно мазохист, поскольку сам посещаю по возможности эти заседания.
FatMax писал(а):например сорту ИМРУС ни когда не иметь оценку 4.5 хоть отдегустируйся в своем саду или у соседа, а вот новый белорусский номерной /49 может спокойно и выше 4,5 набрать.
И что? Я видел высокие оценки /49. Но я не буду без предварительной проверки у себя в саду деревом его сажать. Отметил что сорт ПОТЕНЦИАЛЬНО интересный, дальше нужно либо проверять в кроне либо еще поискать инфу по нему. И во-вторых это только вкус, а помимо этого есть масса других характеристик и зимостойкость в том числе и осыпаемость и парша и прочее. Но это мой выбор, ты либо кто другой может делать как ему удобно.
FatMax писал(а):И последнее выставляемая нами оценка - итог дегустации нескольких человек, может ошибаться один человек, все нет!
А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице". Потому как я для себя сорта выбираю, под свой вкус, а нет под усредненную массу. Усредненная оценка так же интересна, но для немного других целей.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:35
FatMax
Cобственно о чем я писал выше, специально для моего друга Андрея

я поднял результаты прошлогденй комиссии где мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое:
18 Белорусское сладкое 4,2
Как то за год результат не очень изменился
Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта, я год назад опубликовал их в данной ветке

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:38
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):
А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице".
Все ради тебя - она 4 балла выставила, как видишь мы ему оценку завысили знали что ты будешь сердиться

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:44
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта
У тебя навязчивая идея. И мания преследования.
Мой вопрос был вызван лишь желанием представить какой вкус у сорта в ноябре. По скольку в октябре я его вкус знаю. Знаю, что сладкие яблоки типа БС, Коваленковского очень на любителя и никак не ожидал средних высоких оценок. Просто интересно было более подробное его описание.
Но ты так ревностно относишься к каждому сказанному тобой слову и так обидчив, что я ужо побаиваюсть что то писать далее, дабы не ранить твою нежную душу.
Про 4,0 от Натальи. Я знаю, что она совершенно не любит сладких яблок, ее и от Елены воротит (а мне кстати понравилось). Так что тут наш с ней вкус расходится и в ДАННОМ случае ее мнение неактуально. Вот и все.
Ну и мое любимое яблоко Орловим и Синап Орловский на данный момент (из того что может у меня расти). А БС интересно как раз противоположным вкусом мне, как любителю разнообразия.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:55
Zener
Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:00
Андрей Васильев
Zener писал(а):который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Мне кажется это важное уточнение, нужно в книге его посмотреть.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:03
FatMax
Андрей, со вкусом отдельно взятых товарищей мы разобрались, пойдем дальше
У нас есть возможность в масштабах общества испытать сорт в условиях разного микроклимата и почвенного состава МО и прилегающей к ней областей.
В настоящее время мы имеем некоторый накопленный опыт прошлых поколений которые испытали до нас и вместе снами, большое кол-во сортов, если ты помнишь мы на комиссии и занятиях охотно делимся информацией о зимостойкости устойчивости и тп.
За последнее время благодаря интернет глобализации мы получили информацию и возможность получить черенки десятков новых сортов яблок, ни каких данных, что от них можно ждать в условиях МО - нет.
Наша задача сейчас заключается в том чтобы рассказать о них и даже дать продегустировать коллегам их на вкус, и конечно же распространить посадочный материал. В итоге через 5 лет у нас будет более сложится картинка о зимостойкости и устойчивости по МО. А коллеги получат в свои коллекции интересные и перспективные сорта яблок!
Андрей ты у нас самый креативный член общества и от тебя будет многое зависеть какие результаты мы получим

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:09
FatMax
Zener писал(а):Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме

), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:14
nickn
Бендер Задунайский писал(а):Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины.
Только что разговаривал с Решетиловым С.П. и он (как я понял он не во всём согласен с Сусовым) в этом вопросе склонен согласится с данным утверждением.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:17
Дед Мороз
FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:21
Андрей Васильев
Avrora, не сразу увидел - "кусочек бЁдер"

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:30
Дед Мороз
FatMax писал(а):Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме ), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
Небольшое уточнение.
"... отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия. Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть). "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%F2 ... C%EE%ED%FB
Т.е. процессами жизнедеятельности растения совместно управляют апикальные меристемы, листья, корни и семена.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 15:00
toliam1
Avrora писал(а):FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные.

плодовый сексизм
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 16:26
Andrey_Mk
FatMax писал(а):Результаты дегустационной комиссии от 11.11.2014 г.
...
21 Кальвиль краснокутский (Север МО) - вкус десертный, простой - 4,30
23 Телисааре (Москва) вкус кислосладкий земляничный привкус и запах - 4,21
34 Декабренок (Москва) десертное, тающий с лимонадным привкусом - 4,35
47 Груша "Лаховская" (Юго-восток МО) простой с ароматом печеного лука - 4,27
Добрый день!
Я сравнил представленное описание вкуса по следующим номинантам: 21,22,23,34,47.
Я пробовал теже самые образцы, но мне показалось, что вкус несколько другой. Я отметил у себя так:
- Кальвиль краснокутский - вкус десертный, пряный.
Телисааре - приятный привкус муската или шардоне.
Декабренок - десертное с привкусом яблочного варенья.
Груша "Лаховская" - хрустящая, сочная, привкус кондитерского сливочного крема, как в пирожном.
Кто-нибудь еще почувствовал это? Или только мне почудилось?
Что это за сорт груши "Лаховская"? Растет ли она на севере Подмосковья?
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 17:02
FatMax
Андрей Здравствуйте!
Очень рад Вас видеть на нашем форуме!
Я боюсь что мы со вкусовыми оттенками зайдем в не ту степь, я например слабо представляю у Телисааре вкус муската, от шардоне в нем что то есть.
О сорте Декабренок стоит отдельно упомянуть - он из коллекции плодового сада МГУ, очень интересный сорт.
Грушу Лаховскую нам дали на определение, у нее форма плода от Рогнеды, но вкус не похож, мы так и не определили сорт. В наших сердцах она так и останется Лаховской

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 17:15
FatMax
Andrey_Mk, у меня к Вам вопрос. Какие Вам сорта вчера понравились?
Помниться по винограду Вы очень точно определили лидеров.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 18:32
Марина 56
Прошу отзывов о Соковом-3
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 18:42
Андрей Васильев
Марина 56, нет пока я думаю ниукого

Читал в каталоге Сады России, что великолепный сок из них, ненужно никакого сахара добавлять и выход его большой. Но каталог штука рекламная .... Хотя если судить по названию то оно для сока и есть. В Ярославской области будет зимовать первый год, учитывая происхождение должно быть зимостойким, а вот на счет плодов нужно подождать
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 20:04
Алина
Andrey_Mk писал(а):FatMax писал(а):
...
Я сравнил представленное описание вкуса по следующим номинантам: 21,22,23,34,47.
Я пробовал теже самые образцы, но мне показалось, что вкус несколько другой. Я отметил у себя так:
Декабренок - десертное с привкусом яблочного варенья.
Груша "Лаховская" - хрустящая, сочная, привкус кондитерского сливочного крема, как в пирожном.[/i][/list]
Кто-нибудь еще почувствовал это? Или только мне почудилось?
по вышеприведенным пунктам согласна с Вашим мнением. Очень точный подбор аналогов вкуса.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 13.11.2014, 14:42
FatMax
Я всегда за объективность даже если Андрей мне друг

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 13.11.2014, 14:44
FatMax
Как видим профессионалы из Белсады имея в распоряжении целый сад пришли к такому же выводу, что и мы - ОЦЕНКА 4,1 балла, правда условия были не равны - у них весь сад в распоряжении, а у нас кусочек Бедер

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 13.11.2014, 14:55
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Я всегда за объективность даже если Андрей мне друг
Можно вопрос? И что следует из того, что в БелСад оценили сорт так же как на помологической комиссии в МОИП? Что я свою личную оценку должен снизить или сорт вырезать из кроны и сжечь под ритуальный бубен?
Я оцениваю его на 4,4 с пометкой, что вкус без кислоты, на любителя. А то что мое мнение не совпало с мнением большинства, так это не только по вопросу оценки БС, а еще по более серьезным вопросам и нет тут ничего удивительного. У каждого свой вкус и нет тут никакой объективности или необъективности. Среднее арифметическое вкуса группы лиц есть, но один поставит 4,0, другой 4,6 и скока будет? 4,3 так себе, ничоем. Но один скажет абалдеть, а другой гадость несъедобная.
И если абстрактный "СеменСеменыч" очень уважаемый человек, специалист, помолог и оценивает например БС на 4-ку, то я то тут причем? Я не обязан думать так же и тем более чувствовать как он или как среднеарифметическое помологической комисии. Причем тут объективность? Вкус вообще вещь субъективная.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 13.11.2014, 15:00
Андрей Васильев
FatMax, кстати, профи из Белсада, оценили Беларусское сладкое на 4,1. Совпали по вкусу с МОИП. А как МОИП оценил Коваленковское и Елену? У Белсада Коваленковскому стоит 4,5, а Елене вообще 4,8
И если вести разговор "за объективнсоть", то не только по моему мнению, но и многих коллег, у БС вкус поинтереснее Коваленковского.
Ваш выстрел, сержант

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 13.11.2014, 16:06
Звезда севера
Не знаю, как ответит уважаемый сержант, но в этом году опробовала со своей прививки БС. Однозначно буду с радостью растить дальше, как и Брянское, Зорку, Избранницу... одно другому не мешает