Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

В этом году в крону сорта колонны не прививал. А вот сорта новинки, привитые черенком в апреле дали уже такой результат:
Хани крисп, привит на 3-летнем краснолистном подвое в высокий штамб однопочковым черенком. Прирост с апреля по июль около метра. На центральном побеге отросли боковые, более 50см.
Изображение

то же самое показал сорт Ред Пешн на 2-х летнем подвое, лишь чуть поменьше размером.
то же сеянец от колонны ДС-2-4 (крупноплодная полукультурка, сеянец от колонн, 130г), на однолетнем подвое, на фото ниже
Изображение

А это обещанное фото плодоношения однолетки в контейнере 1,5 литровом на обычном семенном подвое.
Сорт А-397 (очень скороплодный, показывает такие свойства третий год подряд)
Изображение

Появились новые колонны полукультурки. От посева семян колонн. Их первое плодоношение.
30-2-129, карлик
Изображение

И сеянец от сорта КВ1 (от яблока из Южно-уральска), полукарлик.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Увидим! Я 3 посадил МО. Правда 2 у родственницы, без пригляда почти, но верю в лучшее, а ежеле что, на черенки их (для лопат)... :wink:
У продажных яблонь подобного толка часто с подвоем бодяжат чёрти что..

Вот как примет, мой тётка купила недалеко от Кольчугино-Александров две яблони "Мелба" из "питомника" продававшего сажены из ангара и они уже 4 года, сейчас пятый медленно растут и ещё не плодоносили.. к вопросу о пригодности карликовы подвоев в Средней Полосе для плодоводства.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Колонновидный сорт такой же сорт яблони, только это мутант с укороченными междоузлиями. Так же реагирует на карликовый подвой, т.е. в лучшую сторону.
Сущая чепуха, это НЕ одно и то же, укорочение междоузлия у мутантов бывает значительно более выражено нежели замедление суммарного линейного годового прироста, а эффект карликовых подвоев обратный и строение/архитектуру дерева не изменяют.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Сущая чепуха, это НЕ одно и то же, укорочение междоузлия у мутантов бывает значительно более выражено нежели замедление суммарного линейного годового прироста, а эффект карликовых подвоев обратный и строение/архитектуру дерева не изменяют.
Может быть и так но выражаясь вашим языком оно это укорочение нафиг не нужно, т.к. если сорт плодоносит на всех видах п.о. то всегда приходится делать прореживание. Что, собственно я и пытался показать выше. А если делается прореживание значит не хватает места на ветке, так для чего ещё междоузлия укорачивать? Для красоты?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):Сущая чепуха, это НЕ одно и то же, укорочение междоузлия у мутантов бывает значительно более выражено нежели замедление суммарного линейного годового прироста, а эффект карликовых подвоев обратный и строение/архитектуру дерева не изменяют.
Может быть и так но выражаясь вашим языком оно это укорочение нафиг не нужно, т.к. если сорт плодоносит на всех видах п.о. то всегда приходится делать прореживание. Что, собственно я и пытался показать выше. А если делается прореживание значит не хватает места на ветке, так для чего ещё междоузлия укорачивать? Для красоты?
Нет, это не так, вы сделали абсолютное утверждение которое верным не является.

Нужно ли укорачивание междоузлий или нет это совсем другой вопрос и относится к облиственности и архитектуре дерева и плодоносящих посадок, не стоит всё мешать в кучу, и колоновидность, и рослость и карликовые подвои с их наеадекватной климату Восточноевропейской равнины корневой системой и нагрузку урожаем..

Если у вас возникает вопрос зачем междоузлия укорачивать, то очевидно дабы повысит облиственность ветки и интерцепцию ей солнечного света, энергии что может иметь смсыл при узких формировках типа Тол Спиндл (узкой оси).
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

BECHA писал(а):
Крупномер писал(а):Увидим! Я 3 посадил МО. Правда 2 у родственницы, без пригляда почти, но верю в лучшее, а ежеле что, на черенки их (для лопат)... :wink:
У продажных яблонь подобного толка часто с подвоем бодяжат чёрти что..
Вот как примет, мой тётка купила недалеко от Кольчугино-Александров две яблони "Мелба" из "питомника" продававшего сажены из ангара и они уже 4 года, сейчас пятый медленно растут и ещё не плодоносили.. к вопросу о пригодности карликовы подвоев в Средней Полосе для плодоводства.
Вы правы. Да и я уже с этим сталкивался. Но, сроку им чтобы себя показать года 3 макс. и если что не так пойдет - на дрова. Плакать над ними не станем, тем более, что я ни разу не фанат колонн, да и посажены они в уголки, где мало что влезает, так, больше для интереса...
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а): .. и они уже 4 года, сейчас пятый медленно растут и ещё не плодоносили.. к вопросу о пригодности карликовы подвоев в Средней Полосе для плодоводства.
И не только. Карликовые подвои не следует рекомендовать (и использовать, соответственно) для "любителей". Потому как растения на таких подвоях требуют повышенного внимания и ухода, и особенно это касается регулярного полива. А если садовод любитель бывает на своих "6 сортах" набегами (от случая к случаю), то растения на таких подвоях не только плохо растут, но и вовсе могут погибнуть.

И тут возникает дилемма: карликовые подвои не для любительского сада (где нет должного ухода, в массе своей), а колонны сорта на других подвоях не плодоносят. Как быть? А никак.

Вы не раз уже озвучивали мысль о том, что выращивать сорта колонны на собственных корнях. Но, и тут ждут неожиданности. Не все сорта будут хороши на своих корнях. Ибо многие из них (а точнее все московские, по словам Качалкина М.В.) отбирались не по плодоношению на собственных корнях. А "ускоренным методом"- прививкой в крону плодоносящего дерева (не просто взрослого а именно плодоносящего, что обеспечивало привой не только мощным питанием, но и фитогормонами). А на своих корнях они могут оказаться настоящими "дровами"- непродуктивными деревьями, либо поздно вступающими в пору плодоношения.

И такой "отбор" был очень серьезной ошибкой селекционеров. Вторая ошибка- это использование доноров зимостойкости таких же "тугорослых" родителей (поздно вступающих в пору плодоношения). В итоге получилось то что получилось: "дрова" для садоводов- любителей!

Но, сама мутация колонновидного типа в виде сорта Важек-Макентош, тут не повинна. Имеет ряд интересных преимуществ.
Для меня, например, абсолютно конкретных с практической точки зрения. Это толстый мощный ствол, с прочной очень древесиной. Обрастание этого ствола не требующего дополнительной обрезки. Способность плодоносить по всей длине этого ствола на коротких плодовых прутиках, тоже очень прочных, типа "спур". При том хорошую облиственность. То есть всё то что и позволяет иметь готовую (от природы) формировку "типа Тол Спиндл (узкой оси)". В чем Вы, Игорь, совершенно правы.
Если у вас возникает вопрос зачем междоузлия укорачивать, то очевидно дабы повысит облиственность ветки и интерцепцию ей солнечного света, энергии что может иметь смсыл при узких формировках типа Тол Спиндл (узкой оси).
К вопросу "проеживания плодов", который поднял Юрий.
Однако, и среди колонн есть такие формы, у которых "шпорцы" удлиненные, до 10-25 см. И тогда места для формировки плодов вполне хватает". А у сортов карликов с короткими "шрорцами", плоды сами себя "прореживают". При росте завязи, лишние просто отрывает, ввиду короткой плодоножки. Плодоножка удлиненная только у колонн-ранеток и колонн-полукультурок.

Отсюда вывод. Не все рекомендации "интенсивного садоводства" подходят для "любительского". Как то- использование карликовых подвоев для колонн. И т.п.

А выращивание сортов колонн на собственных корнях только тех, которые испытаны таким образом (и отобраны). При том скороплодные.

Ещё один вывод, на перспективу, в связи с этим. Который я вынес для себя? Не следует брать в родительские пары "тугорослые" сорта (поздно вступающие в пору плодоношения). Я даже ранетки ГФ Сибирки беру только те, что начинают плодоносить сеянцами (на собственных корнях) на 4-5 год. Все "тугорослые" сорта и формы либо удаляю из сада, либо перепрививаю. Чтобы не иметь случайного нежелательного переопыления.

И последнее. Совет Игоря совершенно оправдан: сейте семена от сортов колонн, садоводы-любители. Отберёте из сеянцев самые скороплодные и вкусные. И будет вам счастье! Вместо того, чтобы тратить время на выращивание "дров" в саду! Так быстрее увидите результат. И не на кого будет пенять!? :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
Но, сама мутация колонновидного типа в виде сорта Важек-Макентош, тут не повинна. Имеет ряд интересных преимуществ.
Для меня, например, абсолютно конкретных с практической точки зрения. Это толстый мощный ствол, с прочной очень древесиной. Обрастание этого ствола не требующего дополнительной обрезки. Способность плодоносить по всей длине этого ствола на коротких плодовых прутиках, тоже очень прочных, типа "спур". При том хорошую облиственность. То есть всё то что и позволяет иметь готовую (от природы) формировку "типа Тол Спиндл (узкой оси)". В чем Вы, Игорь, совершенно правы.
А это пример такой САМОформировки кроны у потомков сорта Важек-Макентош, даже производных от ГФ Сибирки! При том на собственных корнях!

Изображение

Изображение

Кстати, забыл сказать. Если нет опыта по укоренению черенков от сортов колонн у садоводов любителей. А хочется вырастить сорт колонну на собственных корнях. То нет ничего проще. Имеющийся саженец любого сорта колонны на ЛЮБОМ подвое, просто заглубите при посадке ниже места прививки, если прививка выполнена низко, в "корневую шейку", например, или низкий штамб. При покупке обратите на это внимание. И сорт колонна легко перейдет на свои корни. Почти у всех сортов колонн прекрасная укореняемость, почти как и у клоновых подвоев- по всему побегу укрытому повой образуются корни.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А то, что ниже новых корней отомрет или тоже будет работать?
Зовут Владимир.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):вы сделали абсолютное утверждение которое верным не является.
Александр Кузнецов писал(а):Однако, и среди колонн есть такие формы, у которых "шпорцы" удлиненные, до 10-25 см. И тогда места для формировки плодов вполне хватает". А у сортов карликов с короткими "шрорцами", плоды сами себя "прореживают". При росте завязи, лишние просто отрывает, ввиду короткой плодоножки. Плодоножка удлиненная только у колонн-ранеток и колонн-полукультурок.
Уважаемые коллеги! Давайте так. Ответьте на вопрос. Если взять два лучших сорта по урожайности, причем один коллоновидный, другой обычный типа Белорусское Сладкое, Либерти, Флорина, Пинова и т.д. привить на подвой одного сорта, например М9 и сравнить, ну скажем на 3 год урожайность и качество плодов, что будет лучше?
Кроме того предлагаю на практике сравнить. У меня в этом году и двух и трех и даже однолетний сад с неплохим урожаем. По осени фото в студию.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а):На сколько я помню, он писал про Московское ожерелье. Я посадил весной родственнице 2 шт. и себе 1 для контроля (все 2-летки) ...
ИМХО,вкус не разочарует.У меня в прошлом году выросли плоды весом до 180 гр.Нарядные очень и на вкус "заморские".В наших условиях осенние.Для увеличения количества плодовых почек и повышения зимостойкости подкармливаю деревья калиймагнезией(по совету Весны).Результаты очень положительные.А без листьев плодов не дождёшься,на одно яблоко надо от20 до 40 листочка(в разных источниках).А сколько на палке яблок и сколько листьев?
ЗЫ.МО получена Кичиной ,насколько знаю,от посева присланных из Англии семян,первая волна.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):Если взять два лучших сорта по урожайности, причем один коллоновидный, другой обычный типа Белорусское Сладкое, Либерти, Флорина, Пинова и т.д. привить на подвой одного сорта, например М9 и сравнить, ну скажем на 3 год урожайность и качество плодов, что будет лучше?
Колоновидные дают 4000ц/га, луговой сад 2500ц/га. Сколько Вы планируете получить с "...другой обычный типа Белорусское Сладкое, Либерти, Флорина, Пинова и т.д."?. Ради этого и идет весь сыр-бор.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vp писал(а):Сколько Вы планируете получить с
Тут еще вопрос, сколько нужно вложить в посадку саженцев колонн. Их уйдет в разы больше, а стоимость не ниже обычных как минимум...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Уважаемые коллеги! Давайте так. Ответьте на вопрос. Если взять два лучших сорта по урожайности, причем один коллоновидный, другой обычный типа Белорусское Сладкое, Либерти, Флорина, Пинова и т.д. привить на подвой одного сорта, например М9 и сравнить, ну скажем на 3 год урожайность и качество плодов, что будет лучше?
Кроме того предлагаю на практике сравнить. У меня в этом году и двух и трех и даже однолетний сад с неплохим урожаем. По осени фото в студию.
Это совсем другой вопрос.. :wink:

Только нечестно сравнивать плодоношение через 3 года, гораздо разумнее сравнивать себестоимость плодов за 30 лет плодоношения сада, при этом не следует забывать что расходы на формировку плодовых деревьев это значительная доля расходов на содержание сада.. :roll:

Кто сказал что есть идеальные сорта будь то колоновидные (селекция которых в зачаточном состоянии) или какие другие, если брать плодоводческие характеристики сортов то даже по ним ничего близкого к идеальному дереву нет для тех же самых Тол Спиндл формировок нет.
(Кстати в промсадах не позволяют одно- и двухлеткам плодоносить в ущерб необходимому приросту, для этого специально активно снабжают деревья минпитанием что бы как можно быстрее дерево набрало достаточный размер для плодоношения.)
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а): Колоновидные дают 4000ц/га
Интересно тогда почему магазины не завалены сортами-коллонами, а завалены всяким бутором типа Гала, Гольден и т.д. :D
Я пробовал сорт Валюта у Коршунова и видел как он растет и слышал о нем отзывы и даже фотки где то у меня есть с тех времен. Причем Валюта характеризуется как самый вкусный из коллон. И как то не повелся я на это дело. :-) Да и Виктор Владимирович убрал это дерево по-моему.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Zener писал(а):А без листьев плодов не дождёшься,на одно яблоко надо от20 до 40 листочка(в разных источниках).А сколько на палке яблок и сколько листьев?
ЗЫ.МО получена Кичиной ,насколько знаю,от посева присланных из Англии семян,первая волна.
На 31-ой стр. этой же темы вид МО неделю назад (Сообщение: № 465). Листья не считал, плодиков 4 или 5 (было 7)...
Зовут Владимир.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Изображение

Кстати, забыл сказать. Если нет опыта по укоренению черенков от сортов колонн у садоводов любителей. А хочется вырастить сорт колонну на собственных корнях. То нет ничего проще. Имеющийся саженец любого сорта колонны на ЛЮБОМ подвое, просто заглубите при посадке ниже места прививки, если прививка выполнена низко, в "корневую шейку", например, или низкий штамб. При покупке обратите на это внимание. И сорт колонна легко перейдет на свои корни. Почти у всех сортов колонн прекрасная укореняемость, почти как и у клоновых подвоев- по всему побегу укрытому почвой образуются корни.
Очень впечатляет! Возникла масса вопросов.
Интересно, собственные корни у колонны только поверхностные или есть стержневые? Выдержит ли колонна на собственных корнях сильные ветра? Не будут ли вымерзать поверхностные корни в бесснежные зимы? Какова засухоустойчивость таких корней?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):
vp писал(а): Колоновидные дают 4000ц/га
Интересно тогда почему магазины не завалены сортами-коллонами, а завалены всяким бутором типа Гала, Гольден и т.д. :D
Я пробовал сорт Валюта у Коршунова и видел как он растет и слышал о нем отзывы и даже фотки где то у меня есть с тех времен. Причем Валюта характеризуется как самый вкусный из коллон. И как то не повелся я на это дело. :-) Да и Виктор Владимирович убрал это дерево по-моему.
Просто время не пришло. Вопрос времени и технологий. На современные процессоры затрачено 300 млрд.$ и 50 лет жизни. Сейчас они стоят копейки (центы) и применяются везде.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а):
Тут еще вопрос, сколько нужно вложить в посадку саженцев колонн. Их уйдет в разы больше, а стоимость не ниже обычных как минимум...
Укоренение черенков, а посадочная машина насажает Вам сотни - тысячи га. И считайте затраты (себестоимость). Достаточно 2-3 сортов, чтобы завалить рынок продуктами переработки. Да и свежими яблоками сорта "Сезонное" тоже.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Просто время не пришло.
Можно было бы ответить типа "вот когда придет тогда и посмотрим". Но фишка в том что этого не будет. :-( Селекция коллон - тупиковый путь. И никогда они не выйдут даже на уровень Голден Делишес, хотя это уже очень древний сорт.
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а):Укоренение черенков
А разве колонны хорошо укореняются черенком?
Да и выше писали, что на своих корнях некоторые сорта не фонтан...
Это ж не смородина.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а):А разве колонны хорошо укореняются черенком?
Это вопрос к Качалкину М.В. или Кузнецову Александру.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а):А то, что ниже новых корней отомрет или тоже будет работать?
У меня заглублена,но не сразу,по приростам впечатление о совместной жизни.В первый сезон после посадки прирост был под 20 см.А после планировки сада и засыпания штамба доходило до метра.И так два лета,посадка осень 2010г.В прошлом году первые яблоки(фото на форуме выкладывал,если интересно).В этом ещё больше завязей.Но очень любит плодожёрка и тля охотно селится.Ка только ветка(крона "канделябр"ростом 3,5 м.)начинает плодить,прирост резко тормозится.К ней привил ещё пару сортов в скелетные ветви.Рядом ,через 80-100 см. высадил Валюту и Президент на 62-396 и высокой копулировкой(см. 15,не меньше).Так эти просто тугодумы,растут очень медленно,хотя Президент выдал весной первые цветы.В итоге на двух квадратных метрах три дерева.Пробовал прикапывать нижние ветви-бурно гонит каллус,до корней не доводил-вырезал
ЗЫ.Если во второй половине лета ограничить азот и сделать акцент на калии и не забыть фосфор-зимние прививки закладывают плодухи.Иначе просто гонят древесину.
Если память не изменяет,в Орле исследовали разные варианты подвоев.И пришли к...скелетообразователю на 3....(не запоминал цифиря).Это отображено на сайте ВНИИСПК.Зимостойкость,скороплодность,товарность и кол-во плодов.Сорта из последних.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Zener
Вы связываете большие приросты с переходом на собственный корень/фактом закапывания или м.б. просто оклемался саженец?
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): Уважаемые коллеги! Давайте так. Ответьте на вопрос. Если взять два лучших сорта по урожайности, причем один коллоновидный, другой обычный.
У меня вообще не возможно выполнить такой опыт, Сибирь, однако, хоть и "юг". "Колотун Бабай" не даст. :lol:

А если серьезно, то речь о другом. На карликах (М9 и типа того) для ЛПХ не следует применять и рекомендовать. Почему, объяснил.
На других подвоях- хуже (читайте мнение Качалкина М.В.- автора сортов!
yri писал(а):
Я пробовал сорт Валюта у Коршунова и видел как он растет и слышал о нем отзывы и даже фотки где то у меня есть с тех времен. Причем.
А это вообще не серьезный разговор, пробовал, видел, слышал... Вам талдычат о многолетних наблюдения специалиста по Колоннам - Качалкина М.В., который "зуб съел" на колоннах. И ДАЕТ ОБЪЕКТИВНУЮ оченку. Что ещё надо?
vp писал(а):
Укоренение черенков, а посадочная машина насажает Вам сотни - тысячи га. И считайте затраты (себестоимость). Достаточно 2-3 сортов, чтобы завалить рынок продуктами переработки. Да и свежими яблоками сорта "Сезонное" тоже.
Абсолютно вероно. Если вести речь о производстве.
И Игорь верно заметил, а ещё затраты по уходу..
Да и выше писали, что на своих корнях некоторые сорта не фонтан...
Это ж не смородина.
Именно так и укореняются, "как смородина"! (И Качалкин об этом же говорит). Не скажу что все сорта. Но, с которыми приходилось работать, так себя и ведут. Чуть в школке присыпал мульчей место прививки- сразу полезли "собственные корни".
И черенки даже в хранении, чуть влажность повышена- по всей длине зачатки корней.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а): Очень впечатляет! Возникла масса вопросов.
Интересно, собственные корни у колонны только поверхностные или есть стержневые? Выдержит ли колонна на собственных корнях сильные ветра? Не будут ли вымерзать поверхностные корни в бесснежные зимы? Какова засухоустойчивость таких корней?
Я не испытывал в посадках массово сорта на "собственных корнях", в смысле московские и т.д. Почему? Объяснял. Они ВСЕ не пригодны у нас на собственном штамбе! "Умирают" почти все через 7-8 лет от СО.

А вот свои сеянцы выращиваю на собственных корнях в разных условиях, и ветра и засухи, и полностью бесснежья на каменистых грунтах с промерзанием до 2м. Пример, Большой Яломан, Республика Алтай. Это среднегорье.

К тому и речь. Как иллюстрация предложения Игоря и моего ранее. Хотите надежные, урожайные, скороплодные сорта? Высевайте семена от сортов колонн и ведите отбор в своих экстримальных условиях. Вот то что выживет, то и будет радовать дальше. Кого ждем? Чего ждем? Сообща-то быстрей можно получить то что надо? Или как?

А спорить о сортах пригодных "на дрова", какой смысл? Игорь прав, селекция сортов колонн только в самом начале! Или типа того, если не считать европейские.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Но фишка в том что этого не будет. Селекция коллон - тупиковый путь. И никогда они не выйдут даже на уровень Голден Делишес, хотя это уже очень древний сорт.
Первый контроллер (со всеми правами) фирма Motorola продала в Японию как не нужную вещь и потом спохватившись выкупала обратно за совершенно другие деньги. Сорта для технической переработки или для продажи под видом сорта "Сезонное" не должны быть "...даже на уровень Голден Делишес". Они д.б. дешевыми и их д.б. очень много.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[Сорта для технической переработки или для продажи под видом сорта "Сезонное" не должны быть "...даже на уровень Голден Делишес". Они д.б. дешевыми и их д.б. очень много.
Какое время пришло, бывшый средний класс становится новыми нищими.. не так что новые нищие это признают, но никуда не денешься, "сладких пирожков на всех не хватает"...
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сначало количество, затем качество. Но без первого, второго не будет никогда.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да и выше писали, что на своих корнях некоторые сорта не фонтан....
Андрей, они хоть на чем никакие. "Дрова", одним словом. Об этом сам Качалкин М.В. открыто заявил (послушайте его выступление). Что собрали что смогли, почти все сорта, испытали на разных подвоях, и получили результат в 3 яблочка. И лишь некоторые на М9 дали урожай! Так о чем речь тогда? Что толку, если это "ошибка селекции", хоть на что прилепи, или на свои корни посади, проку от этого ноль. И никто это толком не проверял и проверять не будет больше. Качалкин проверил, рассказал. А кто его услышал?

Они нормально плодносят привитые в высокий штамб и крону ОЧЕНЬ мощного подвоя! Если не на М9? Об этом заговорили и в Орле. Почитайте книгу или статьи (Седов Е.Н.) о выращивании сортов колонн на СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЕ!

А смысл в том, что не обязательно только орловский номерной подвой для скелетообразователя! Подойдет любой сорт, из скороплодных, или любое плодоносящее дерево с хорошим скелетом, на мощных корнях. Потому что так эти сорта выводились и испытывались!
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

К вопросу выбора подвоев для колонновидных сортов. Сорт Московское ожерелье прививка черенком весной 2010 г на сеянцы антоновки. Высота растений 2м, растут без пересадки на месте питомника с расстоянием 30см между деревьями. Весной цвели оба дерева(фото). На сегодня на одном 25 плодов, зона плодоношения с 40 см до 135 см по высоте штамба , на втором всего пять плодов. Прошлый год было наоборот, т.е наблюдается периодичность плодоношения как у всех сортов с кольчаточным типом плодоношения. Об этом наши селекционеры помалкивают. Отдельные плоды поражены паршой в разной степени. На фото с одним плодом поражение паршой очень хорошо заметно. Обработка пестицидами не проводилась. Можно много спорить о перспективе возделывания колонновидных сортов. Я глубоко убежден, у современных сортов нет будущего, это скорее декоративная садовая экзотика.
Вложения
Московское ожерелье зона плодоношения
Московское ожерелье зона плодоношения
Мелкие пятна парши на плодах сорта М.Ожерелье
Мелкие пятна парши на плодах сорта М.Ожерелье
Яблоко  сорта Московское ожерелье  пораженное паршой
Яблоко сорта Московское ожерелье пораженное паршой
Московсое ожерелье весна 2015г
Московсое ожерелье весна 2015г
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Крупномер писал(а):Думаю что и его и вас здесь многие услышали. Не до всех сразу доходит (я в их числе). И выводы сделали. Возможны разные варианты:
- от да ну их (эти колонны) в/на/и т.д.
- до правильных и нужных, в том числе и о прививке в скороплодные сорта с хорошим скелетом.
Я склоняюсь ко 2-му варианту, но не прямо сейчас, а при случае, может и весной. А пока понаблюдаем, убедимся или опровергнем...
Есть ещё вариант. О нем рассказывал Распопов Г.Ф. в 1 части темы. Он использовал в качестве подвоев к сортам колоннам- сеянцы от колонн ранеток. И как будто у него сорта колонны на таких подвоях показывали хорошие результаты?

Я использую то же самое. Но прививаю не сорта колонны, а свои отборные формы сеянцев от сортов колонн- колонны полукультурки. Потому как сорта у меня открыто выращивать не имеет никакого смысла, ввиду слабой зимостойкости (по СО). Кроме морозоустойчивых кичиновских. Но, их я прививаю именно в скелет или высокий штамб мощного зимостойкого подвоя.

Все остальные сорта колонн, типа европейские, орловские, крымские и т.д., прививаю либо в высокий штамб гибкого зимостойкого подлвоя (антоциановой сибирки) для укрытия на зиму, либо часть содержу в контейнерах, на подвое 62-396, Р-59 и Р-52, или на собственных корнях. И в обоих случаях они нормально без проблем плодоносят.

В этом году дали плоды на гибком подвое (на второй год после прививки) даже сорта английские: Таскан, Тилеймон; и сам Важек-Макентош. А в контейнерах, по разному. Но, объем ОЧЕНЬ мал?

Неплохо показал себя на 62-396 Медок F1 (сеянец от сорта Медок). Но, рост в трехлетнем возрасте в 2 раза ниже чем на семенном подвое. И требует опоры. Плодоношение одинаковое?
Укорененные черенком, то есть клоново размноженные, не испытывал в грунте? Не было в том необходимости?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Виктор Браткин, так арифметика вроде неплохая у колонн : на 60 погонных сантиметров посажены 2 колонны которые дают вместе 30 яблок ( то одна, то другая) в среднем выходит 15 яблок на 60 погонных сантиметров ( про междурядья не сказано увы) или 150 яблок на 6 метров грядки - так ? Если не мудрить с сеянцами Антоновки а укоренить черенки Московского Ожерелья - думается через 5 лет они такой урожай дадут что для ПХ неплохо имхо.
Гм...у кого то там дров много - попробовал бы что ли часть дров укоренить как черенки смородины просто в грунте под осень три почки под землю а одну сверху - может и правда укореняться без плясок с бубнами ? :bis .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это ж не смородина.
Именно так и укореняются, "как смородина"! (И Качалкин об этом же говорит). Не скажу что все сорта. Но, с которыми приходилось работать, так себя и ведут. Чуть в школке присыпал мульчей место прививки- сразу полезли "собственные корни".
И черенки даже в хранении, чуть влажность повышена- по всей длине зачатки корней.
Вот, в подтверждение моих слов. Других фото для наглядности, не нашел. Только эти http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=140
Весной почтой отправил черенки в Красноярск, Ярославу. В пути посылка была всего неделю. И вот что из этого вышло:
Ярослав писал(а):Александр Иванович, получил черенки. Дошли хорошо (почтовая служба похоже налаживается, посылка пришла за неделю).
Сначала, когда разворачивал посылку, расстроился, думал, что черенки испортились, они все были покрыты белым налётом:

Изображение

А потом, когда пригляделся, понял, что это каллюс.

Изображение

Интересно, кильчевание произошло во время пересылки, или черенки у вас хранились в подвале? В таком виде сколько черенков в землю не воткни - все приживутся. Получается, что можно получить большое количество привоя простым черенкованием.

У некоторых черенков почки успели набухнуть и даже конуса лопнули. Но это не страшно, я удачно прививал и с распускающими почками.

Изображение

Изображение

Убрал черенки в подвал. Как только оттает подвой, буду прививать.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

К вопросу о промышленных садах на колонновидных яблонях
Селекционная работа в саду опытной станции возродилась в 2006 году. Сейчас здесь выращивается 56 сортов плодовых деревьев. Кроме того, карабалыкчане первыми в нашей области заложили интенсивный сад, в котором высадили яблони сорта «аркаим». Идею его создания ученые хозяйства вынашивали давно, но первые саженцы появились здесь в начале мая 2012 года. Тогда разработали специальный проект стоимостью 11 млн тенге, но деньги для его реализации пришли в СХОС только в 2014 году.
Источник: http://kagro.kz/stati/vypuski-gazety/33 ... hnogo.html
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Виктор Браткин, так арифметика вроде неплохая у колонн : на 60 погонных сантиметров посажены 2 колонны которые дают вместе 30 яблок ( то одна, то другая) в среднем выходит 15 яблок на 60 погонных сантиметров ( про междурядья не сказано увы) или 150 яблок на 6 метров грядки - так ? Если не мудрить с сеянцами Антоновки а укоренить черенки Московского Ожерелья - думается через 5 лет они такой урожай дадут что для ПХ неплохо имхо.
Гм...у кого то там дров много - попробовал бы что ли часть дров укоренить как черенки смородины просто в грунте под осень три почки под землю а одну сверху - может и правда укореняться без плясок с бубнами ? :bis .
Про укореняться, нет сомнений. И нет проблем, если владеете техникой. А она проста до банальности. Сейчас самое время укоренить "зеленые черенки". В полу-тени насыпьте песка. Если есть сомнение, пролейте "марганцовкой", против гнилей (с целью профилактики). Срежьте ближе к вечеру прутик, отрежьте из нижней части черенок, оголив низ, а верхние листья можно укоротить, окуните нижний конец в корневин, или поставьте на ночь в раствор корневина. Потом воткните во влажный песок на несколько см. Накройте бутылкой с пробкой (предварительно отрезав дно у пластиковой бутылки). Временами увлажняйте песок. Через несколько недель черенок укорениться. Снимете крышку, а потом и саму бутылку, в пасмурный день. И всё, никакого спец оборудования. (У меня где-то более подробно в статье описано это?).

А про арифметику. На фото что приводил выше, крупноплодная ранетка растет в ряду с другими сеянцами, в строчке расстояние 30-40см, между рядами 90-100см. При том никакого полива и спец ухода. Посадили сеянцы от колонн, и только прополка. На 5 год заплодоносила. На 6-й год дала вот такой урожай, кг 20 не менее. А появяться такие же зимостойкие полукультурки колонны, урожай может быть выше? Так у меня-то Сибирь! Были бы зимы теплее, давно бы показал "опытную делянку" с плодоношением сортов, как предлагал Юрий?
Вот об этом фото речь:
Александр Кузнецов писал(а): Изображение
.
Однако, в более теплых регионах, всё так и происходит. Я приводил ссылки на сад Горлатова Г.В. (Ставрополье). Как у меня колонна ранетка показала результат. Так у него сорта колонн!
У Качалкина М.В. в Опытно-селекционном питомнике потеплее. Можно у него посмотреть, кому интересно?
А на Кубани я несколько садов видел с колоннами, взрослыми и плодоносящими. Высажены рядами очень плотно, через 50см. Такое же интересное зрелище!
Отсюда простой вывод: сортам колоннам не хватает тепла там, где они слабо плодоносят. Нужны более холодоустойчивые сорта!
Поэтому, само укоренение и спытание таких растений на холодных почвах ничего не даст. Нужны АДАПТИРОВАННЫЕ сорта. Тогда они и на своих корнях ещё лучше покажут результат.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, смородина укореняется без проблемм в открытом грунте....череночник это все же некоторое устройство с определенным режимом влажности и специальным грунтом...Для эксперимента нужно большое количество черенков (у меня лично одна колонна однолетка которую резать жалко поскоку вторая погибла вдруг без видимых причин) Московское Ожерелье вроде как адаптировано к Подмосковью и с ним имеет смысл экспериментировать и размножать. Но помимо МО интересен сам метод укоренения черенков колонн и других сортов - а как то сроки и технология и выход укоренных от числа посаженных. Есть ведь еще и методика горизонтальной укладки яблони на грунт с присыпкой рыхлой землей всего деревца . Вроде как боковые ветви хорошо укореняются ? Надо бы опробовать ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вы читать умеете? Какой череночник? Кучка песка и пластиковая бутылка- это "оборудование?
И смородина не укореняется "зелеными черенками" в открытом грунте! А сейчас время черенкования именно таких черенков!
А спец оборудование- это закрытый грунт и туманообразующие установки, типа САГ - струйный аэрозольный генератор, и ДАГ- дисковый аэрозольный генератор. Для укоренения одного черенка (или нескольких) ничего этого не требуется. Лишь немного песка и пластиковая бутылка, и корневин (или другой укоренитель). :wink:
А дальше, как вам творческая фантазия подскажет!? :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А вообще я ищу "компаньонов" по "народной селекции" колонновидной яблони. Не учёных, не агрономов, а просто увлеченных "любителей" колонновидной яблони. Кто не боится экспериментов, и имеет свой участок земли в регионе южнее или западнее Москвы и МО. И владеет прививкой черенком.
Для чего это мне нужно? Поясню. Я столкнулся с проблемой в селекции, что некоторые сорта (доноры колонновидности, и доноры вкуса), выбранные для селекции, слишком "южные" для моего участка. Им не хватает тепла, и они не желают плодоносить в климате моих участков. Даже в контейнерах, равно как и привитые в гибкий подвой (для укрытия на зиму). Это плохо, это ограничивает возможности.
Например, по винограду столкнулся с такой же проблемой. И решилась она просто, друзья из Саратова присылают гибридные семена, я их высеваю, и получаются удивительные сеянцы. С прекрасным вызреванием лозы (и ягоды)..
Ту же самую схему я хотел ты опробовать на яблоне колонновидной. Я высылаю "компаньону" большой набор сортов колонн, часть саженцами, часть черенками. Включая и СОРТА, и свои ГФ начиная от ранеток до полукультурок колонн. С тем, чтобы в более теплых условиях чем мои, они могли переопылиться, и дать полноценные гибридные семена. И часть таких семян мне нужна!?
Если кто готов мне помочь (на общее благо), то по мере необходимости я буду высылать исходный материал для работы и испытаний?!
Почему пишу открытым текстом? Это не секрет. И буду рад, если ещё кто-то из любителей колонновидной яблони подключится к этой задаче? Ведь только объединив усилия, можно её решить в полной мере? Мне так кажется?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):Вы читать умеете? Какой череночник? Кучка песка и пластиковая бутылка- это "оборудование?
И смородина не укореняется "зелеными черенками" в открытом грунте! А сейчас время черенкования именно таких черенков!
А спец оборудование- это закрытый грунт и туманообразующие установки, типа САГ - струйный аэрозольный генератор, и ДАГ- дисковый аэрозольный генератор. Для укоренения одного черенка (или нескольких) ничего этого не требуется. Лишь немного песка и пластиковая бутылка, и корневин (или другой укоренитель). :wink:
А дальше, как вам творческая фантазия подскажет!? :D
Для одного черенка это просто но не интересно ....для 10 черенков надо уже делать череночник ...без тумана ...но все же ...Намного интереснее одревесневшие черенки просто воткнуть в рыхлую почву осенью и посмотреть что из этого выйдет.
Если говорить о климате - на Алтае ССТ за сезон больше чем в Подмосковье и солнечная инсоляция поболе намного Москвы - у нас солнечных дней кот наплакал. Вот Черноземье - подходящее место для теплолюбивых растюх. Карликов - супер мини- испытаю с интересом, хотя серьезные садоводы уже предупредили, что в нашем климате карлики растут ОЧЕНЬ медленно и вообще капризны в уходе .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Если говорить о климате - на Алтае ССТ за сезон больше чем в Подмосковье и солнечная инсоляция поболе намного Москвы - у нас солнечных дней кот наплакал. Вот Черноземье - подходящее место для теплолюбивых растюх. Карликов - супер мини- испытаю с интересом, хотя серьезные садоводы уже предупредили, что в нашем климате карлики растут ОЧЕНЬ медленно и вообще капризны в уходе .
Алтай огромен. И климаты разные. Я же веду речь о конкретных условиях конкретного участка. Где днем- жара летом, а ночью ниже +10 град. То есть, днем ходим "голышом", а вечером в "фуфайке"! И дело всё именно в температурах. Особенно августа месяца, когда начинают формироваться цветковые почки. А температура падает ночная в это время и до +5 град! И Важны ещё зимние температуры! То есть, условия перезимовки в открытом грунте сортов европейских! Иные условия есть. И есть увлеченные люди кто занимается испытанием сортов в разных регионах, от Урала до Дальнего Востока. Меня интересует лишь место, где такие сорта смогут нормально зимовать, то есть, не только европейские, но и ранетки в пару к ним. Поэтому чисто Юг не подходит!

О каких карликах речь? У меня тоже есть карлики и суперкарлики полукультурки. Одну показал чуть Выше. Они растут и на своих корнях, и хоть на чем? Тогда особого ухода не требуется! Уход особый нужен клоновым подвоям карликам, типа М9 и их аналогам!
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Заинтриговали, чес.слово.
Воткнул для укоренения черенки колоновидного Аркаима, посмотрим что получится.
Андрей Васильев
Профессионал

Никола писал(а):Воткнул для укоренения черенки колоновидного Аркаима
Сейчас? Зеленые под банку или как?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):Заинтриговали, чес.слово.
Воткнул для укоренения черенки колоновидного Аркаима, посмотрим что получится.
Я даже антоциановые сеянцы от колонн (не колонны) укоренял "зелеными черенками" в три этапа: июнь, июль, август. Просто, ради эксперимента. И все прижились. Но, корни образуются лишь из каллюса, не по всей длине черенка! Корни растут мощно, но горизонтально, в виде "спрута".

Возможно и сорта колонны себя по разному поведут? Обратили внимание на фото "из посылки"? Все сорта ведут себя по разному!?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а):Сейчас? Зеленые под банку или как?
Вчера выломил начавший расти второй ствол, порезал на черенки и воткнул в горшки, закрыл банками.
Макушка зелёная, комель одревесневший.
Черенки никогда не укоренял, если получится у меня - получится у любого.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

О каких карликах речь? У меня тоже есть карлики и суперкарлики полукультурки. Одну показал чуть Выше. Они растут и на своих корнях, и хоть на чем? Тогда особого ухода не требуется! Уход особый нужен клоновым подвоям карликам, типа М9 и их аналогам!
Для меня смысл карликов в том что они на 3-4 год плодоносят (хотя серьезные садоводы предупредили что не все так) Соответственно если плоды вкусные - это сорт , а если невкусные - подвой ускоряющий плодоношение того сорта, что можно привить сверху. То есть цель-ускорить плодоношение. В промышленной селекции подвоев подход другой - отбор сначала на размножаемость отводками а потом отбор на ускорение плодоношения привоя. Возможно этот процесс можно даже совместить оставив нижнюю часть карлика на плодоношение а в проводник привить скороплодный сорт....но это теория , что получится на практике пока непонятно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а): Я даже антоциановые сеянцы от колонн (не колонны) укоренял "зелеными черенками" в три этапа: июнь, июль, август. Просто, ради эксперимента. И все прижились. Но, корни образуются лишь из каллюса, не по всей длине черенка! Корни растут мощно, но горизонтально, в виде "спрута".

Возможно и сорта колонны себя по разному поведут? Обратили внимание на фото "из посылки"? Все сорта ведут себя по разному!?
Зимой дома по разным методикам пыталась укоренить черенки подвоев яблони....укоренились не все и с большим трудом хотя белая крупка по длине черенка появилась у многих...может это и каллюс....не знаю...но крупка пропала а корни образовались только из нижнего среза черенков. Вот Малыш Будаговского дает корни из бернот легко а бернотами покрыт весь гм ...саженец и если срезать зеленый побег с кусочком берноты небольшим и накрыть банкой - половина таких побегов укоренилась в горшке. Часть клоновых подвоев дает побеги от корня зеленые росточки ( куплены как 54-118) а другие клоновые подвои таких побегов не дают. Все очень индивидуально у яблонек. Возможно горизонтальное положение черенка побуждает его к корнеобразованию ? и вообще стимулирует процесс образования каллюса т к в питомниках после зимней прививки подвои укладывают горизонтально ?
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Возможно горизонтальное положение черенка побуждает его к корнеобразованию ? и вообще стимулирует процесс образования каллюса т к в питомниках после зимней прививки подвои укладывают горизонтально ?
Горизонтальное положение подовев в МАТОЧНИКЕ способствует обильному ПОБЕГООБРАЗОВАНИЮ из спящих почек. а последующее окучивание молодых побегов корнеобразованию на них.
А зимние прививки укладывают горизонтально из-за банального удобства. В ящики удобнее класть горизонтально.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

irisovi duh писал(а):Возможно горизонтальное положение черенка побуждает его к корнеобразованию ? и вообще стимулирует процесс образования каллюса т к в питомниках после зимней прививки подвои укладывают горизонтально ?
Горизонтальное положение подовев в МАТОЧНИКЕ способствует обильному ПОБЕГООБРАЗОВАНИЮ из спящих почек. а последующее окучивание молодых побегов корнеобразованию на них.
А зимние прививки укладывают горизонтально из-за банального удобства. В ящики удобнее класть горизонтально.
Да неужто удобнее ? А чем хуже поставить стоймя как ставят все саженцы на зимнем хранении ? И ящики не нужны - экономия однако :eleshock
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Да неужто удобнее ?
удобнее, потому что на ящики ставят другие ящики. Это в тех питомниках где много ящиков и зимних прививок. А в других хоть как класть и ставит можно, результат одинаков.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»