Не может Крымский , пусть может быть и будущий кандидат охватить и северные зоны садоводства.
Так что тут уж сами , ну или богатейший опыт Анатолия с Быстрецовским , как раз для вашего региона .
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не может Крымский , пусть может быть и будущий кандидат охватить и северные зоны садоводства.
Он в одиночку и южные не сможет) А Быстрецовского яблоко надеюсь мне осенью достанется)))
Ольга, уже писали где-то, повторю в вольном изложении.
А здесь аргументированная статья, где описывается как раз обратное: http://sadisibiri.ru/kornevaya-sistema-rasteniy.html
Я выламываю все,кроме самой верхней, находящейся возле места прививки,но прищипываю.Если удалить все,подвой может загнуться или погонит от корней,"забыв" о надземной части.
Если нет предпосылок перетяжек,то снимаю в конце лета.А это зависит от интенсивности роста прививки и утолщения штамбика,а также от свойств обвязочного материала (тянучести,элластичности),на что верно обратил внимание Борис.olgaguk писал(а):А как долго надо держать обвязку на зимней прививке ?
В некоторых источниках пишут, что аж до осени...
Не нужно спешить с выламыванием, где то читал что дождаться пока они до 20 см дорастут, я так не рискую, сантиметров 10-15 и обрываю. На начальном этапе считаю, что чем больше листьев тем лучше корням, а это только высаженным подвоям очень важно.
У меня с точностью наоборот...
Это если речь про нулевик идет, которые привиты в феврале и реализуются уже в мае-июне, после теплицы, а однолетка реализуемая осенью это иное .
Прошлая осень была аномальной. Октябрь был тёплый и в начале ноября выпал много снега, а середине морозы до -37 градусов около недели. Деревья были неподготовленными, в зиму ушли с листьями. И весна не особо благоприятствовала, апрель жаркий май холодный. Холодно было во время цветения, лёт пчёл я не видел.
Совет правильный. Но когда высажено десятки тысяч деревьев. Проблемы и ошибки всегда, когда работаешь под контролем погоды и климата.
Александр, а как дело обстояло осенью- по росту, по ветвлению-? Окулировки перегнали поди-?
Хорошо, где нас нет. Клон с килограммом земли в корнях. А их у тебя тысяча. Это же тонна земли.
Копулировки пытались снизу ветвиться,что жёстко присекал.Кроме Конференции,для зимовки под снегом нижних ветвей.Так что к осени выросли хлысты,самя длинная Феерия,1,2 метра,самые мелкие см.70-80.Ника отросла на 20см.,подумал про конфликт? с айвой,но весной полезла грушовая поросль... (оказалась привита на поросль).Вскрытие показало наличие черноты по всей плоскости прививки,такого ни разу не встречал.Перепривил с этого же экземпляра на OHF333-прирост пошёл нормальный.Одна черешня выросла до 1,5 метра,вишня метр и всё норовила ветвится.
Это фантазии,при выкопке в сухую погоду видим это-ВА29,подросшая один сезон.На неё и садятся ЗП. Яблоневая корневая скромнее.
А окулировки на АРМ-е были, для сравнения-?
Не делал.В кронах груш баловался,окулировал отдельные скелетные ветви до конца.Прирост 70-80 см. легко набирал.
Землю Вам все равно придётся удалять. И как видно реально, а не умозрительно. Но если саженцы на клонах продавать по весу, то явно можно обогатиться. В почву органику и проблемы с отмывкой уменьшатся, но затраты возрастут.
Делаю так- От пятки подвоя отступаю 20-25 см, это то что будет в грунте (после высадки, вся эта часть обрастает конями за сезон), потом еще сантиметров 5-10 отступаю и делаю прививку.
Что Вас подвигло заняться зимней прививкой?
Выпадов почти не бывает, с чего бы? Другое дело что к осени до стандарта дорастает от 50 до 80 %. Сильно зависит от подвоя и сезона. На таких отводках, при использовании мощных черенков и "соблюдении интенсивных технологий" к осени вполне нормальные саженцы вырастут сантиметров под 80.
Обычно у 62-396 корневая мочка в два раза больше чем у 84-118. По цвету коры у вас, 62-396 не очень похож на себя. Я делаю прививку на 25-30 см. Вот три фото для сравнения 62-396.voronov80 писал(а): Всем добрый день.
Сегодня начинаю делать зимние прививки яблони.
Достал свои подвои из холодильника, все промыл подсушил. Я впервые прививаю на подвои 54-118 и 62-396 и Урал -5. Фото ниже каждого подвоя.
Вопрос в сл : Не маловата ли мочка корневая у подвоев 54-118 и 62-396 ? Урал -5 мне кажется в очень не плохом состоянии. И на какой высоте делать прививку -5-10 см ? или выше ?
Андрей, во первых ты опытный садовод и именно эта технология у тебя отработана. У меня к примеру в этом году результат был не очень. Что будет у нашего коллеги неизвестно.Андрей Васильев писал(а):Выпадов почти не бывает, с чего бы? Другое дело что к осени до стандарта дорастает от 50 до 80 %. Сильно зависит от подвоя и сезона. На таких отводках, при использовании мощных черенков и "соблюдении интенсивных технологий" к осени вполне нормальные саженцы вырастут сантиметров под 80.
Высаживать нужно как можно раньше, как только оттает грунт. Хорошо накрыть спанбондом недели на три. Прополки, борьба с вредителями, удобрение до конца июня. В начале гуматы и всякие средства для развития корней, типа настоя навоза и пр.
Прививать конечно удобнее перед посадкой , ну или за неделю-две. Но если есть где хранить и возможность стратификации в тепле, то результат будет лучше.
В этом году и из окулировки не больно то мощные выросли. Забудь ты про этот год, вычеркни
Если после копулировки поместить подвои в грунт и убрать, например, в подвал (где выше 0), то к моменту высадки корней прибавится.
Для 62-го (если размеры позволяют) допуск можно увеличить для лучшей якорности.
Полностью согласен с Андреем,добавлю ещё что некоторые сорта дают приросты сильнее,например Мельба вырастает у меня выше метра стабильно,причём при своевременной прищипки макушки отрастают боковые побеги,правда не большие.Кстати капельный полив хорошее подспорье в выращивании саженцев.