Страница 11 из 85
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 18:57
babay133
Виталий Петрович, я про Орловский перезрев. Лето было не обычное.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:02
vp
Сергей, я то же про них, и другие то же. А лето обычное, правда сырое. А американцы еще висят.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:04
vp
Бендер Задунайский писал(а):4.9 кстати у какого из них?
Это к babay133, он напомнит.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:20
babay133
vp писал(а):Бендер Задунайский писал(а):4.9 кстати у какого из них?
Это к babay133, он напомнит.
У тех которые как Голден Делишес, но немного не дотянули.
У Вас то обычное дождливое, а вот у нас необычное - перезрело много чего раньше времени.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:23
Андрей Васильев
Мне кажется не в дождях дело. У меня нормально с осадками было, а сорта как то странно себя ведут.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:25
BECHA
vp писал(а):Сергей, я то же про них, и другие то же. А лето обычное, правда сырое. А американцы еще висят.
Ну скажем так, Керр у вас не торопится осыпаться, Весялина тоже по словам Дмитрия не осыпается вообще, да и Сеянец Титовки и Уральское Наливное (в рамках осеннего сорта) тоже не осыпаютсй, всё дели в одном из родителей и далее уже в количестве выборки (сами понимаем из 4000 сеянцев можно уж точно выбрать неосыпающиеся если один родитель имееет соответствующие гены) и качестве отбора, то есть заключительно стадии селекции.
Если на каком-то этапе халтура, то вся работа на смарку, мартышкин труд.
А разве можно выращивать сорта яблок плоды которых которых сильно осыпаются к съемной спелости?? Если можно, то что тогда в магазине должно продаваться, падалица?? Если они не для производства, то ЧЕМ тогда селекция занимается, цель то у них какая, ДЛЯ КОГО?? И кто их в этом случяе должен финансировать??
А плюнуть семечко и бабка деревенская может, вот те и яблонька, всё равно по комплексу характеристик ничего лучше Бабушкино на севере ЦЧР, юге Ср. Полосы не вывели..
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:28
babay133
Кто бы дал настоящее Бабушкино попробовать а?
У моей бабушки Коричное - а для меня теперь бабушкино.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 19:49
BECHA
babay133 писал(а):Кто бы дал настоящее Бабушкино попробовать а?
У моей бабушки Коричное - а для меня теперь бабушкино.

Хаха.. Только вам его перегрузить не получится, за то плоды как фарфоровые так и лежат.. если снимать в октябре как и положено.
Из старых со своеобразным вкусом у вас вроде как болтается Ченанго Стробери ну и есть любопытный-похожий "забористый" (насыщенностью) Black Gilliflower (Sheepnose):
http://adamapples.blogspot.com/2009/12/ ... lower.html
Бабушкино ведь должно быть в ЦГЛ или ещё где, странно если его извели, наверное его урожайность очень портит формализм отчетов.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 20:26
BECHA
АХ да, забыл сказать, у Романова ведь есть вот этот "трехзвездочный коньяк":
http://adamapples.blogspot.com/2009/01/ ... ernel.html
Ну это именно "конфетка" которой следует создавать в кроне благоприятные для роста условия и набора вкуса, не любит загущении.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 20:39
Колядин Роман
babay133 писал(а):У моей бабушки Коричное - а для меня теперь бабушкино.
У меня Бабушкино есть. Яблоки грамм по 300_400 .
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:26
babay133
И что, в октябре "фарфоровые" яблоки имеют достойный вкус, который даже "американцев" устраивает?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:29
Колядин Роман
babay133 писал(а):И что, в октябре "фарфоровые" яблоки имеют достойный вкус, который даже "американцев" устраивает?
Да обычные яблоки типа Антоновки.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:42
BECHA
kollinball писал(а):babay133 писал(а):У моей бабушки Коричное - а для меня теперь бабушкино.
У меня Бабушкино есть. Яблоки грамм по 300_400 .
У вас пересорт..
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:50
babay133
Я так и думал, в противном случае мне бы его давно спецы порекомендовали бы.
Игорь его последний раз ел ещё в Советское время, когда под стол пешком ходил, тогда и сортов то в той деревне других не было.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:51
BECHA
babay133 писал(а):И что, в октябре "фарфоровые" яблоки имеют достойный вкус, который даже "американцев" устраивает?
Ну здравствуйте!!!
Товарищ Симиренко в своей Помологии отмечяет что Бабушкино ПРИНЦИПИАЛьНО отличяется от остальных среднерусских сортов именно вкусовыми характеристиками. (Выложена на интернете).
Ничего общего с Антоновкой у Бабушкино нет, яблоки неровные, обычно двудольчятые, мелковатые, ЖИРНЫЕ на ощюпь, кожица гладкая и прозрачная с РАЗМЫТЫМ румянцем, смотрится как прозрачно-фарфоровое с характерными точками на кожуре. Структура мякоти мелкозернистая, никаких хрящеватостей, сок не брызжет, средней плотности, никаких рыхловатостей в лежке не развивается, совсем другой тип мякоти.
Ещё вам понравится Кальвиль белый летний (Пепин летний) если удастся найти, только он летний, не сыпется и долго не портится, товарность высокая, урожайность низкая.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:55
BECHA
babay133 писал(а):Я так и думал, в противном случае мне бы его давно спецы порекомендовали бы.
Игорь его последний раз ел ещё в Советское время, когда под стол пешком ходил, тогда и сортов то в той деревне других не было.

Конечно это было давно, считай 30 лет назад.. тогда ещё бабушки деревенские не повымирали и вообще у глубинки был некий амбианс, а щас ведь вся страна напоминает надувное резинотехническое изделие..
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 21:57
babay133
Игорь, Энтерпрайз когда снимать?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:06
BECHA
babay133 писал(а):Игорь, Энтерпрайз когда снимать?
160-165 дней от цветения.. тогда, перед приморозками ниже -6 С,
Кипсэйк 155 дней.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:11
vp
Бабушкино.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:11
babay133
Так этот ориентир для вас, ты прямо скажи когда в Тамбове, снимать. 160 дней на днях исполнится. И сколько потом дней держать, чтобы вкус реально заценить? А то скажешь сырой...

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:25
BECHA
babay133 писал(а):Так этот ориентир для вас, ты прямо скажи когда в Тамбове, снимать. 160 дней на днях исполнится. И сколько потом дней держать, чтобы вкус реально заценить? А то скажешь сырой...

Ну какой исполнится, 160 дней минимум от СЕРЕДИНЫ цветения, ау, достань счеты, или у вас холодов пару недель не было?? Человек в Черновицкой к концу октября в промсаду убирает.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:30
babay133
Вон с Хонейкриспом послушал тебя, передержал, хранению не подлежали.
Что лучше недодержать или передержать?
У нас холода уже месяц, сегодня только потеплело.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2013, 22:35
BECHA
babay133 писал(а):Вон с Хонейкриспом послушал тебя, передержал, хранению не подлежали.
Что лучше недодержать или передержать?
У нас холода уже месяц, сегодня только потеплело.
Вы его перегрузили, а не передержали, просто плоды НЕДОРАЗВИТЫЕ...
Не могут быть нормальными 10 детей в утробе одной матери.
Всему виновата жаба, вот и пожинаете недоразвитые плоды.
Вы не можете передержать сорт с потребительской спелостью начинающейся в декабре.
Выглядеть должен так:
http://adamapples.blogspot.com/2008/12/enterprise.html
"One grower that has these for picking well into November is Phil" in Massachusetts.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 08:43
babay133

Разве могут быть недоразвитыми американцы?

:wall
Это что же, надо было все яблоки поотшибать и оставить 1-2 штуки чтобы доразвились?
Вроде плоды не маленькие получились, грамм по 180-200 точно.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 08:57
Андрей Васильев
babay133 писал(а):грамм по 180-200 точно.
Дык в ближайшей шопе (перекресток) у меня такие же по размеру продавали

может и по 150гр.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 09:02
Колядин Роман
Вот такое у меня Бабушкино. От Антоновки конечно отличается, но уровень яблока тот же.
Яблоки крупные потому что их мало, а дерево большое.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 09:06
Андрей Васильев
kollinball, а вкус какой?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 09:09
Колядин Роман
babay133 писал(а):Это что же, надо было все яблоки поотшибать и оставить 1-2 штуки чтобы доразвились?
Кажется к этому сорту нужно применять особую агротехнику,что бы они не чернели внутри. Именно она и повышает стоимость этих яблок. ИХМО
В магазине тоже попадаются с чернотой.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 09:12
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а вкус какой?
Вкус хороший,но обычный. Лежат в подвале до декабря иногда и больше.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 11:41
babay133
kollinball писал(а):Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а вкус какой?
Вкус хороший,но обычный. Лежат в подвале до декабря иногда и больше.
Вот и я про тоже, нашим дедушкам и бабушкам нравятся именно такие сорта, с хорошим, но обычным вкусом.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 11:46
babay133
kollinball писал(а): Кажется к этому сорту нужно применять особую агротехнику,что бы они не чернели внутри. Именно она и повышает стоимость этих яблок. ИХМО
В магазине тоже попадаются с чернотой.
Сам в магазине видел Медовый хруст, но не покупал, вид у него совсем другой был - думается всё же ближний родственник.
Если уж и магазинские с чернотой, то это сортовой ляп - америкосы про это умалчивают. (может не там читал)
Или сорт не совсем подходит для нашего климата.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 16:14
Dim
babay133 писал(а):Если уж и магазинские с чернотой, то это сортовой ляп - америкосы про это умалчивают. (может не там читал)
Или сорт не совсем подходит для нашего климата.
Время покажет - и по климату, и по агротехнике.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 17:01
BECHA
kollinball писал(а):Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а вкус какой?
Вкус хороший,но обычный. Лежат в подвале до декабря иногда и больше.
У вас НЕ Бабушкино, у вас пересорт. Сорт хранится до лет в погребе.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 18:22
Колядин Роман
BECHA писал(а):Сорт хранится до лет в погребе
Можете ещё раз написать сколько хранится Бабушкино? И откуда такая информация?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2013, 18:40
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а):Сорт хранится до лет в погребе
Можете ещё раз написать сколько хранится Бабушкино? И откуда такая информация?
Хранили сами 2 месяца у балкона дома (пока не закончились) и в помологической литературе, начиная от Симиренко которая есть и на интернете.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 13.10.2013, 23:26
babay133
Начал опадать Praire Spy, 50% плодов опало, решил оборвать все.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.10.2013, 18:47
Dim
Витал писал(а):А вот то, что выросло под названием Шэмрок, приятно удивило. Очень вкусные яблоки с насыщенным вкусом.
Виталий, скажите, пжл., сорт растёт у Вас деревом (на каком подвое, со своим ли штамбом) либо у кого-то в кроне? Какие холода зимой он у Вас застал и перенёс?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.10.2013, 19:11
Витал
Dim писал(а):Витал писал(а):А вот то, что выросло под названием Шэмрок, приятно удивило. Очень вкусные яблоки с насыщенным вкусом.
Виталий, скажите, пжл., сорт растёт у Вас деревом (на каком подвое, со своим ли штамбом) либо у кого-то в кроне? Какие холода зимой он у Вас застал и перенёс?
Дмитрий, привит в крону сорта Уральское наливное на высоте не меньше 2 м.
Пережил две зимы, которые были самыми обычными т.е. не суровыми.
Последние бывают у нас раз в 10 лет, так, что посмотрим, что с ним будет.
Было правда сомнение Шэмрок ли у меня, но сравнил с фото на американском сайте вроде он...
У меня просто окрас более насыщенный.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.10.2013, 19:17
Колядин Роман
babay133 писал(а):Начал опадать Praire Spy, 50% плодов опало, решил оборвать все.

Сергей , что про вкус не пишешь? Или рано ещё их пробовать?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.10.2013, 20:08
babay133
Я пробую всё сразу с ветки, потом через каждую неделю хранения. Яблоко с заморским вкусом, имеется небольшой аромат маклюры (может так показалось). Вкус не насыщенный, мякоть сочная, хрустящая, сахара мало, есть кислинка, но не кислое, скорее освежающее. Напоминает какой то польский сорт (тот сорт более ароматен и мне очень нравится, такие крупные вытянутые зелёноватые яблоки со специфическим вкусом), который попадается в каробках под общим названием Айдарэд. Я оцениваю вкус этого сорта в данный момент 4,6 балла. Яблоки среднего размера, бракованных и кривых не было - достойный зимний сорт, зимостойкость в наших краях надо проверять.
Сегодня пробовал ещё и Кипсейк, вот это яблоко имеет кисло-сладкий карамельный вкус, мякоть сочная скалывающаяся - оценил 4,8 балла.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.10.2013, 21:37
alla
тему почистила. За флуд пока предупреждение.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 11:02
Колядин Роман
Медовый хруст в этом году мелкий в магазине 100-130 гр. Но цена по прежнему высокая.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 11:21
Андрей Васильев
kollinball, цена какая то жесткая

Для очень больших ценителей.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 11:36
FatMax
По рассказам очевидцев

Ваш хваленный Хруст имеет довольно посредственный вкус, много шуму из ничего.
Вот если бы на его месте был Канди крисп, я бы и за 200 готов его был купить
Кстати сегодня на помологии обещали принести плод Канди Крисп из коллекции Ольхович, для тех кто хочет насладится деликатесом есть смысл посетить мероприятие
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 11:47
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Ваш хваленный Хруст имеет довольно посредственный вкус
То что я покупал в магазине имело очень даде приличный вкус (это мягко говоря), "есть мнение" что он у нас не набирает каких то элементов в нужном количестве или пропорциях.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 12:33
babay133
FatMax писал(а):По рассказам очевидцев

Ваш хваленный Хруст имеет довольно посредственный вкус, много шуму из ничего.
Вот если бы на его месте был Канди крисп, я бы и за 200 готов его был купить
Александр, я тоже очевидец - к тому же самый настоящий

, вкус у него отличный, Канди крисп не хуже и не лучше по вкусу, возможно кому то больше привычен вкус местных яблок. Вот его горький налив конечно огорчил, американцы про это не упомянают, возможно у них заморское лето по другому себя проявляет или как говорит Игорь недозрелыми снимают. У меня оно просто перезрело (привито было в летнюю крону), сравню в следующий раз как проявит себя в осенней, зимней кронах и на своём штамбе, если очередная зима его не сдует.
Уточни пожалуйста у Владимира Ольхович, куда привит его вариант ХК и откуда черенки брал.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 21:38
babay133
Сейчас ещё раз сравнивал по вкусу сорта, Регент, Харалсон, Хонейкрисп, Пиксикранч, Джумбо Помм.
Все эти сорта очень вкусные.
Самым вкусным оказался Пиксикранч - мякоть желтого цвета, твёрдая и суперхрустящая, карамельная, сладкая. Но много не съешь, как и Хонейкрисп.
Хонейкрисп - похож мякотью на Пиксикранч, но как то менее ароматен, грубоват и вкус как будто проще, просто сладкое сочное яблоко.
Харалсон - имеет совсем другой, более классический яблочный вкус, напоминает Джонатан, кисловато-сладкое, суперсочное, скалывающееся яблоко, с нежным вкусом - такие не преедаются, можно лопать и лопать, очень доволен этим вкусом.
ДжумбоПомм ещё рановат, но имеет сильный вкус, немного чувствуется привкус и аромат хорошей айвы.
У Регента мякоть как бы мыльная, меньше аромата, а так можно спутать с хорошим нашим или украинским сортом.
Вообще трудно их одному заценить корректно, посмотрим, как заценят МОИПовцы.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 22:42
vp
babay133 писал(а):
Вообще трудно их одному заценить корректно, посмотрим, как заценят МОИПовцы.

Вот и привяжешь свои 4,8 к МОИПовским 4,5.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 22:52
babay133
Виталий Петрович, мне то зачем что то привязывать, я то вкус знаю.
Понятное дело, что их 4,6 это мои 5.
Вкус как и массу тела надо сравнивать с эталоном. У меня есть эталон вкуса - Голден Делишес, в сравнении с ним и зацениваю. Каждый себе за эталон может принять любой любимый сорт.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.10.2013, 22:59
Барбарисса
Сергей, а какой сорт яблок для Вас - вкус детства?