Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ВЛАН
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ВЛАН »

Весна,по Вашему совету нашел тинидазол. Подскажите пож. как им пользоваться, в какой пропорции растворять?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):Спасибо, боюсь, что все применять придется.
Галя! Расскажи как метронидазол применяешь?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Люда, еще не применяла, но на других форумах прочла, что 1 таблетка на 1 л воды, т.е. на ведро 10 таблеток. Трихопол - в таком же количестве, но он гораздо дороже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ВЛАН писал(а):Весна,по Вашему совету нашел тинидазол. Подскажите пож. как им пользоваться, в какой пропорции растворять?
Игорь! АУ!!! Дублирую вопрос.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

gena48, спасибо за видео. Здорово. А еще понравился фон, ворчание индюшек и пение петуха. Просто отдохнула в деревне, а то у нас на даче я слышу только шум проезжающих машин, хотя до них с километр будет и все.
Природа ничего не порождает без причины.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):Люда, еще не применяла, но на других форумах прочла, что 1 таблетка на 1 л воды, т.е. на ведро 10 таблеток. Трихопол - в таком же количестве, но он гораздо дороже.
Галя! А последний срок опрыскивания перед снятием помидорок какой? И сколько раз можно таким составом опрыскивать?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):
ВЛАН писал(а):Весна,по Вашему совету нашел тинидазол. Подскажите пож. как им пользоваться, в какой пропорции растворять?
метронидазол - 10 таб по 500 мг можно купить российский за 5 руб упаковку.
трихопол - это тоже самое, но импортный -а 50-70 р.
- тинидазол - те же дозы по 500 мг - за 22 руб.
и то и другое обычно растворяют на 1 литр. и опрыскивают 5-10 м.кв. растений. Да тинидазол будет действовать до недели, метронидозол -2-3 дня.
- все это люди едят при болезнями вызваными простейшими сотнями таблеток, и осложнений нет. так что это для человека практически безвредно.
- я сегодня ими свои томаты в теплице всетаки опрыскал от сухой гнили.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Геннадий Федорович, спасибо за разъяснение.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А можно я уточню, 1 таблетка на 1 литр? Правильно?
Розы то я от ЛМР опрыскиваю 2 таблетки на 1 литр, а может это слабовато?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Подтверждаю. Метронидазол в дозе 1 табл. на литр останавливает даже начавшуюся фитофтору (при условии обрывания поражённых листьев и пасынков). Трихопола можно дать 1 табл. на 2 литра - он такой же, но качество выше. Растворить желательно загодя, можно в малом количестве воды, но заблаговременно, так как растворяется медленно.
Касаемо вреда - это таблетки для приёма внутрь, в том числе используются в схемах лечения хронических гастритов, дуоденитов и язвенной болезни. Так что касаемо вреда - можно не бояться.
Только вот вижу, что при массовом увлечении через несколько лет фитофтора к нему приспособится...
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Касаемо вреда - это таблетки для приёма внутрь, в том числе используются в схемах лечения хронических гастритов, дуоденитов и язвенной болезни. Так что касаемо вреда - можно не бояться.
.
Забавно, а в ветеринарии метронидазол (в купе с левомицетином (хлорамфеникол) и нитрофуранами) - запрещенное вещество. Всю продукцию животного происхождения проверяем на их остаточные количества. В ЕС с 1990 года, у нас - где-то с 2004
omnia sol temperat
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- у Илоны забава такая. Держать меня за животного и все мои посты проверять. проверять. проверять... :371: :372
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Впечатлилась Петрушей Огородником (списибо Галине (Esme) за семечки :bis ). Беднягу колышек удержать не смог, пришлось его еще и на веревке расчалить.
Изображение
omnia sol temperat
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Илона, приятно слышать.
Ивар

Сообщение Ивар »

gena48 писал(а): ....так что это для человека практически безвредно.
:lol:

это практически безвредно. Сейчас ваше медкарта состоит из 7-томов, по 6 см толщиной, ну прибавится еще два томика... это ничего... кушайте.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Илона писал(а):

.
Забавно, а в ветеринарии метронидазол (в купе с левомицетином (хлорамфеникол) и нитрофуранами) - запрещенное вещество. Всю продукцию животного происхождения проверяем на их остаточные количества. В ЕС с 1990 года, у нас - где-то с 2004
Илона! А моей собаке прописывали метронидазол! :oop:
Много осталось, вот и спрашиваю про применение.
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Запрещено применение в промышленном животноводстве, чтоб остаточные количества вместе с мясом и молоком не попали в пищу человеку. В странах ЕС это вещество запрещено и для человека и для животных. У нас ввели это, ессесно, не для защиты "отечественного" потребителя, а исключительно ради безпроблемного экспорта в более цивилизованные страны.
omnia sol temperat
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Ивар писал(а):
gena48 писал(а): ....так что это для человека практически безвредно.
:lol:

это практически безвредно. Сейчас ваше медкарта состоит из 7-томов, по 6 см толщиной, ну прибавится еще два томика... это ничего... кушайте.
- надо боятся главного врага- " китайская химия" в наших продуктах.
- еще больший враг -контролирующий эту химию чиновник, который делает вид. что что-то проверяет по своим ведомственным инструкциям прошлого века, а китай его легко покупает. Сейчас онищенко в стране повлиятельней Путина будет.
- моя мед карта состоит из двух листиков: 1 корочки с паспортом и последней пустой. Я не болею. Потому что корумпированных чиновников с СЭС не слушаю и со своего огорода питаюсь. Вчера томаты метронидазолом опрыскал а сегодня сорвал и съел. И некипяченым молоком запил. и буду долго здоров благодаря саду с непастеризованным живым навозом.
Ивар

Сообщение Ивар »

Ну и пусть здоровье Вас не покидает. Это важно.
А касаемо онощенко.... влиятельность ему придает вселбщая тупость и слепая вера.
Его все видели? Нет ну реально, как можно доверять и верить этой заторможеной амебе? Мне иногда кажется, что он видит мир как при быстрой перемотке на видике и не успевает за ним.
Песец. А когда его тормозной рассудок предложил сажать и штрафовать родителей, которые не хотят вакцинировать своих детей (вакцины ведь произведены, за них уже откатили забашляли и нужно в кого-то их колоть), то у меня было ощущение, что я смогу эту особь просто руками разорвать в кровавое месиво если дотянусь. А воткнуть шприц с вакциной ему в глаз - прям моя мечта!
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Вот забыла в прошлые выхи открыть дверки у теплицы, а одна форточка по такой жаре, конечно, не справляется. Боюсь, 4,5 и 6 кисти могут не завязаться...
На прошлой неделе не понравились мне желтоватые пятнышки на листьях томатов, на всяк.случай опрыскала фармайодом (1ст.ложка на 1л воды), да, похоже, переборщила :-( Многие листья были как обожженые, пришлось оборвать.
Вот такой лес был
ссылка не работает
кое-кто головой в крышу уперся - приспустила. Стало в итоге так
ссылка не работает
Из мартовского посева первым начал краснеть черри Ира
ссылка не работает
С уважением, Лиза.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Илона писал(а):

.
Скорее всего, связано с тем, что долгое время некоторые антибиотики использовались в виде постоянной прибавки к кормам, что по многим причинам нежелательно. Теперь это запрещено - вот и контролируют именно те антибиотики, которые были раньше в постоянных добавках. Но время от времени, с лечебной целью никто не запрещал использовать.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Подскажите, где недавно видели в продаже ридомил (Москва)?
skind
Дачник
Интересы: огород,лес, заготовки
Занятие: любитель выращивать

Сообщение skind »

А у меня во такая болячка :cry:
Изображение
Помидорки растут,завязываются новые....
Будем играть в угадайку?.. :-)
Куст №1ИзображениеКуст №2Изображение
Куст №5 мой самый любимый(пока)ИзображениеИзображениеКуст №6Изображение
Куст №11-Думала Спрут, теперь так недумаю.помидорки как на 5-м кустеИзображение
Куст №12ИзображениеКуст №13Изображение

Замачивала: Абаканскй розовый,Спрут F1, Русский вкусный,Данко,Сахарный бизон, Райское наслаждение

Куст №4 - Абаканский розовыйИзображениеКуст № 3 и 10 - СпрутИзображениеКуст № 7 и 8 Данко Изображение
И Вид парника от входа Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

У вас по первому снимку типичный Альтернариоз или сухая пятнистость томата.
Поиграться можно и с трихополом, но есть и серьезная химия с очень высокой эффективностью
На выбор
-Профит Голд, ВДГ
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями.
Действующее вещество: цимоксанил + фамоксадон, в концентрации: 250 г/кг цимоксанил + 250 г/кг фамоксадон. фунгицид контактно-системного действия. Цимоксанил быстро поглощается листьями и проникает в растение, фамоксадон долго остается на поверхности листьев. Предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Или -Ридомил голд, МЦ
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями.
Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба .
Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, нового прироста и завязей, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве.
Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.
Двойное действие является определяющим: растение защищается изнутри и снаружи. Это означает, что можно заранее уверенно планировать программу опрыскиваний.
- или Фунгицид "Танос" предназначен для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля.

Действующее вещество препарата "Танос": цимоксанил – 250г/кг, фамоксадон – 250г/кг.

"Танос" уничтожает расы фитофторы, которые проявляют пониженную чувствительность к обычно используемым фунгицидам.
ТАНОС® из всех существующих на рынке фунгицидов наиболее подходит для первых обработок от фитофтороза. Контактный компонент ТАНОСа® - фамоксадон - один из самых мощных известных фунгицидов против фитофтороза и альтернариоза. Он создает защитный экран на поверхности обработанных растений, уничтожая зооспоры в течение 1 секунды при их попадании на поверхность, обработанную ТАНОСом®. При этом, он обладает уникальной устойчивостью к смыву. Локально-системный компонент ТАНОСа® цимоксанил одновременно «промывает» ткани растения изнутри и обеспечивает лечебное действие против скрытой инфекции. Это особенно важно при наличии стеблевой формы фитофтороза с длительным инкубационным периодом - ТАНОС® один из самых мощных препаратов против стеблевого фитофтороза. Устойчивые к цимоксанилу формы фитофтороза отсутствуют. Цимоксанил также обладает лечебным действием через 1-1,5 дня после инфицирования.

- я прошлые годы на картофеле пробовал танос. продавался везде. сейчас в нашем маленьком городе у всех частников на минирынках и в больших цветочных магазинах есть профит голд. Сегодня купил.
Последний раз редактировалось gena48 05.07.2011, 12:41, всего редактировалось 2 раза.
skind
Дачник
Интересы: огород,лес, заготовки
Занятие: любитель выращивать

Сообщение skind »

:shock: :roll: :roll: Половины непоняла...,но все равно спасибо. Вот только где енто все достать...и взять времени на доставание...
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Liz@! Хорошие фото. Смотрю "капелькой" пользуетесь. Расскажите "как и что по чём" интересны ваши наблюдения. Растениям явно нравится.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-сегодня 5 июля. заснял как стали зреть томаты в открытом грунте без всякой пленки. Это на Новгородчине.
- заодно показал препараты.
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Karamba писал(а):Liz@! Хорошие фото. Смотрю "капелькой" пользуетесь. Расскажите "как и что по чём" интересны ваши наблюдения. Растениям явно нравится.
Спасибо! Капельку заказала в Самаре, начитавшись форума, конечно. И потом, в прошлом году у меня "капелькой" муж работал :lol: , а в этом он на работу устроился (слава Богу!), пришлось его механизьмом заменять. Накупила я на радостях всякие системы - и ленту, и капельницы, и кнопки, т.к. хочу все грядки обкапелить. В теплице как раз хотела капельницы ставить, но, поскольку хороший шланг мы еще не купили, а в то г.., которое есть, капельницы не вставишь (слишком тонкие стенки), положили ленту. Там же в теплице стоит автомат GEVA 75 W. Цена комплекта "Теплица 3х6" (лента и соединения к ней) 1,100р, автомат дорогой, зараза - 2,780руб. Но эффект - супер, про полив в теплице я больше не думаю! Да, подключено к водопроводу, никакой бочки у меня нет. Если что еще интересует - спрашивайте :-)
С уважением, Лиза.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Пожалуй, что про полив не думаю - это не совсем так. У меня с одного края теплицы еще перцы и пара огурцов сидят - вот их я дополнительно проливаю из лейки раз в неделю.
С уважением, Лиза.
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Сорвала первой спелой Золотую рыбку в ОГ в условиях100км севернее Тюмени.Фото вставить не получается. Чайник.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Елена72

Сообщение Елена72 »

У меня тоже Золотая рыбка первая, правда в теплице:

Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вера и Лена, с чудесными вас "рыбками"!
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Прелесть какая! На будущий год запишу себе :-)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Танечка, похожие (и тоже не поздние) плоды еще у Луча, Лисички.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Галя, посмотри на такое , это Шехерезада в теплице, Изображение а это в ОГ Изображение, все из одной пачки, листья абсолютно одинаковые(мохнатые и сизоватые ) в прошлом году из той же пачки был просто круглый. Все нормально будет с длинного семена возьму, ну не может же он стать круглым? Изображение на кусту все перцевидные :D
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Марина, очень интересно. У меня в ОГ кустов 6 в 2007 году было посажено, на всех плоды были одинаковые - как у тебя в теплице. Возможно, какой-то любопытный пересорт добавился (та партия была годностью до 12.2008).
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

вера1104 писал(а):Сорвала первой спелой Золотую рыбку в ОГ в условиях100км севернее Тюмени.Фото вставить не получается. Чайник.
вера1104, в Ярково что ли? :-)
А у меня, после Пинк Парадайз, только Черри Кира поспевает, остальные зАмерли.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-, вчера проехал и заснял свои томаты, свой дом, свой сад. Свое поле.
Много!. Но так много и выросло у меня всего.
Что бы не было вопросов, еще раз подчеркну, никто, ни дети ни наемные люди никогда нам не помогают. Опасно. Малейшее отклонение от моей технологии и все расти не будет. Я просто чувствую, в какой момент, что нужно моему растению и все делаю без ошибок. Помогает только жена.
И главное. Все это посажено с одной целью. Я должен трудится физически по 2-3 часа в день. Не больше. Вместо физкультуры. Моя семья не должна питаться из супермаркета вредной китайской «химией». И все мы должны заниматься творчеством в саду. Получать положительные эмоции. Когда видишь, как с каждым годом заброшенные земли оживают – эмоций через край.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):
О!.... Не видел... то есть пропустил. Рекомендованных доз (в г/га) нет, советую начать с 500мг/2 литра как базовой. (Борд. ж. не исключается, но стоит разнести опрыскивания на несколько дней)
Посик по аптека лекарст и подбор цен на интернете простой, например тут (или ещё где, такий поисковиков полно):
http://aptekamos.ru/apteka/price.html?i ... 1&id=35178
http://aptekamos.ru/apteka/price.html?i ... -1&id=9047

Рекомендую для ранней обработки поздних помидоров на переработку сначала сезона начать с Манкозеб содержащих препаратов, затем перейти на Метронидазол/Тинидазол (последний дольше действует) с БЖ, и до самого конца обрабатывать БЖ.

Рекомендую при приготовлении БЖ отдельно растворить чайную ложку БЕЗ ГОРКИ сульфата цинка скаже в литре-двух, профильтровать (через промокашку, пористую газету), и смешать с раствором сульфата меди, либо растворить совместно в литре-двух воды и профильтровать.
В Манкозебе есть марганец, в БЖ с цинком есть медь с цинком соответственно, потребность в этих микроэлементах будет удовлетворена.
Елена72

Сообщение Елена72 »

Сегодня нашла пакетик от своей самой ранней Золотой рыбки. Она там обозвана среднепоздней. А ещё 1,8 - 2м высотой, но моя где-то 1,2м и завершковалась. Но помидор на ней :D , не с каждой 2-х метровой столько снимешь :-)
lil42
Дачник

Сообщение lil42 »

Елена72 писал(а):Сегодня нашла пакетик от своей самой ранней Золотой рыбки. Она там обозвана среднепоздней. А ещё 1,8 - 2м высотой, но моя где-то 1,2м и завершковалась. Но помидор на ней :D , не с каждой 2-х метровой столько снимешь :-)
Елена,а от какой фирмы семена вашей "Золотой рыбки" ?
Меня зовут Лилия.
Mirec

Сообщение Mirec »

Подскажите, стоит ли беспокоиться если нижние листья становятся вот такими?
Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Одиночное забуревание началось и у меня. Сорт Снегирь. Снял и положил в мешок с сухим острым перцем...

Изображение
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

А у меня никак не хотят краснеть помидоры на кусте, висят зеленые больше месяца, плюнула и собрала тазик..может остальным толчком послужит.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

В ОГ я тоже только три штуки сняла, сейчас дожди - замерли, а вот в теплице все хорошо - спеют. Пока по вкусу из новых для меня понравился Розовые щечки и Дивный (желтая сливка), а вот желтый Медовый спас - крупные, сердцевидные, мясистые и урожайный - не нравятся -пресные, в салат только вместе с другими, зато Черный принц не подвел, как всегда.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Кто нибудь сажал в этом году Чери Ликоппу от Семко.
У меня размер плодов существенно ниже заявленного (более 40 гр.).
ВЛАН
Дачник

Сообщение ВЛАН »

Весна-Игорь, спасибо.Доходчиво и конкретно.Пошел начинать процесс.
Елена72

Сообщение Елена72 »

lil42 писал(а):
Елена72 писал(а):Сегодня нашла пакетик от своей самой ранней Золотой рыбки. Она там обозвана среднепоздней. А ещё 1,8 - 2м высотой, но моя где-то 1,2м и завершковалась. Но помидор на ней :D , не с каждой 2-х метровой столько снимешь :-)
Елена,а от какой фирмы семена вашей "Золотой рыбки" ?
Вот такая:

Изображение

Томатики точно как на пакете Седек, только характеристики не совпадают, но я не в обиде :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Mirec писал(а):Подскажите, стоит ли беспокоиться если нижние листья становятся вот такими?
[]
Похоже на магниевый хлороз, но несколько подозрительно что листовая пластина не покрылась специфическим рисунком по всему листу.
Подкормите Калимагнезией (спич. коробок на 10л) или сульфатом магния (2/3 спич. коробка на 10л ). Можно к этому добавить 1/2 ч. ложки Жел. Куп. и 1/2 ч. ложки сульфата марганца, ложки БЕЗ горки!).

Так же неплохо было бы подкормить суперфосфатом + мочевиной или азофоской/нитроамофоской в крайнем случае.
Ивар

Сообщение Ивар »

BECHA писал(а):
Mirec писал(а):Подскажите, стоит ли беспокоиться если нижние листья становятся вот такими?
[]
Похоже на магниевый хлороз, но несколько подозрительно что листовая пластина не покрылась специфическим рисунком по всему листу.
Подкормите Калимагнезией (спич. коробок на 10л) или сульфатом магния (2/3 спич. коробка на 10л ). Можно к этому добавить 1/2 ч. ложки Жел. Куп. и 1/2 ч. ложки сульфата марганца, ложки БЕЗ горки!).

Так же неплохо было бы подкормить суперфосфатом + мочевиной или азофоской/нитроамофоской в крайнем случае.
Да чего уж там... Подкормите всем, что найдете. Лейте наугад. Не жалейте.

А вообще, если только нижние и самые старые листья, то и не парьтесь. Бывает иногда такое, но на скорость не влияет.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»