Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
У окулировки, появившийся побег, лучше к чему-нибудь привязать.
Например, примотать к ветви палочку, а уже к ней растущий побег. Иначе прививку выломает ветром.
То, что прошлогодняя прививка зацвела, на второй год, нормально.
Обычно горизонтально расположенные побеги прививки, так себя и ведут.
И в этом случае прививку лучше подстраховать.
Например, примотать к ветви палочку, а уже к ней растущий побег. Иначе прививку выломает ветром.
То, что прошлогодняя прививка зацвела, на второй год, нормально.
Обычно горизонтально расположенные побеги прививки, так себя и ведут.
И в этом случае прививку лучше подстраховать.
-
алекс.И
- Дачник
Здравствуйте уважаемые! История проста. По весне заяц "окольцевал" яблоньку-дичок. Перепривил тремя черенками диаметр пенька 5см. Почки распускаются и собираются цвести. Можно ли их оставить или надо оборвать цветы? И еще заказал из Челябинска черенки как-бы районированых яблонь, а прислали из Орла. Афродита. Веньяминовское. Кандиль орловский. Болотовское.Свежесть. Памяти Семакина. Синап орловский.Солнышко.(зимние) привил на одну ябпоню. Почки у некоторых черенков проклюнулись.Хотелось услышать коментарии.Могут ли данные сорта выжить и плодоносить в наших условиях?
- Витал
- Прихозовец5000+
По поводу цветущих прививок. Сам иногда задумываюсь над вопросом, удалять ли цветки с прививок текущего года. Считается, что – да.алекс.И писал(а):Здравствуйте уважаемые! История проста. По весне заяц "окольцевал" яблоньку-дичок. Перепривил тремя черенками диаметр пенька 5см. Почки распускаются и собираются цвести. Можно ли их оставить или надо оборвать цветы? И еще заказал из Челябинска черенки как-бы районированых яблонь, а прислали из Орла. Афродита. Веньяминовское. Кандиль орловский. Болотовское.Свежесть. Памяти Семакина. Синап орловский.Солнышко.(зимние) привил на одну ябпоню. Почки у некоторых черенков проклюнулись.Хотелось услышать коментарии.Могут ли данные сорта выжить и плодоносить в наших условиях?
По поводу Орловских сортов.
Орловские сорта у нас способны расти лишь на зимостойких скелетообразователях. Желательно на высоте 2 м. В суровую зиму, как была в прошлом году, даже в кроне эти сорта подмерзают, как минимум на 3 балла или ниже. В частности Афродита, Свежесть, Память Семакину и Солнышко в прошлом году вылетели полностью. Их зимостойкость, по моим наблюдениям, примерно на уровне сорта Жигулевское и уступает такому среднезимостойкому сорту, как Пепин Шафранный. Из перечисленных самые зимостойкие Кандиль орловский и Болотовское. В настоящее время испытываю их в виде собственных деревьев, как и другие орловские сорта(Орлик, Орловское полесье, Памяти Хитрово)
Летнее орловские сорта, на мой взгляд, более зимотойки.
В этом году цветут Августа, Раннее алое и Желанное.
Какую-либо ставку на эти сорта в наших условиях делать не стоит. Хотя в садах на возвышенностях(закрытых от ветра), средней части южных и западных склонов, где себя хорошо чувствует сорт Жигулевское, орловские сорта должны чувствовать себя хорошо. Но это лишь мое предположение.
-
yri
- Профи
Прививка моим способом. Снял обвязку - срастание по всей поверхности прививки.
ссылка не работает
Черенки передали из Белоруссии слива Деликатная. Привита на местную желтую Трубчевскую сливу переплюнуть которую по вкусу и зимостойкости пока не смог не один испытуемый сорт.
Все Белорусские груши очень плохо показывают себя в жару (пониженную влажность воздуха)-увядают листья, плюс сюда слабую зимостойкость да и чего греха таить посредственный вкус. Будем отказываться от этой ерунды.
Прививка гибрида Шпилевского-будущего сорта поздней груши из Кокино. Неплохая побегообразовательная способность. Хорошо восстановился после подмерзания (черенки передали подмерзшие). Интересный сорт, чем то похож на золотоворотскую.
ссылка не работает
Прививка груши Зимняя Астахова
ссылка не работает
ссылка не работает
Черенки передали из Белоруссии слива Деликатная. Привита на местную желтую Трубчевскую сливу переплюнуть которую по вкусу и зимостойкости пока не смог не один испытуемый сорт.

Все Белорусские груши очень плохо показывают себя в жару (пониженную влажность воздуха)-увядают листья, плюс сюда слабую зимостойкость да и чего греха таить посредственный вкус. Будем отказываться от этой ерунды.
Прививка гибрида Шпилевского-будущего сорта поздней груши из Кокино. Неплохая побегообразовательная способность. Хорошо восстановился после подмерзания (черенки передали подмерзшие). Интересный сорт, чем то похож на золотоворотскую.
ссылка не работает
Прививка груши Зимняя Астахова
ссылка не работает
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
yri
- Профи
Гибрид 2-7 со слов Сазонова Ф.Ф. очень плодовитый - ветви буквально ломаются от урожая. При созревании желтые с румянцем, красивые, одномерные. Вес 200-250 грамм. созревание летне-осеннее. Но, с его же слов "лучшая в этой серии по вкусу Б.К."АлександрР писал(а):У меня из брянских груш приличную зимостойкость показывает лишь номер 2-7, Велеса и рядом не стоит. Юрий, как бы узнать качество плодов этого номера? Дюже он меня заинтересовал.
Происхождение не известно и не будет известно уже никогда. Записи потеряны, остался лишь гибридный фонд.
Гибрид Шпилевский. Зимняя груша. Съемная зрелость в октябре. Потребительская в конце декабря-январь. В период съема твердые не съедобные. Цвет зеленый, при созревании желтый. Вес 200-250 грамм. Вкус очень хороший. Плоды одномерные и товарные. На мой вопрос "пойдут ли на продажу" - да конечно!
-
yri
- Профи
Я так понял существует один сорт выведенный Высоцким А.А. - Кокинская и всё. А так возможно много сортов и гибридов гуляет по России из Кокино под одноименным названием.ЛОА писал(а):Подскажите пожалуйста, Кокинская поздняя и Кокинская - разные вещи ?
Не могу вспомнить, откуда появилась у меня первая.
Я черенки брал у одного человека. Дереву под 20 лет, растет на севере Брянской области.. Саженец был привезен непосредственно из института и под названием Кокинская ошибки с сортом быть не может. Плоды пробовал - на мой взгляд вкус около 4.8 баллов.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Спасибо за информацию!yri писал(а): Гибрид 2-7 со слов Сазонова Ф.Ф. очень плодовитый - ветви буквально ломаются от урожая. При созревании желтые с румянцем, красивые, одномерные. Вес 200-250 грамм. созревание летне-осеннее. Но, с его же слов "лучшая в этой серии по вкусу Б.К."
Нам Б.К. не светит выращивать. А вот 2-7 может подойти.
Не понял про "эту серию"? У этого номера ничего общего с Б.К. нет, они не могут быть из одной гибридной семьи.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Касаемо прививок " яблони и сливы", то Красуле реально кислоты не хватает, приторная аж есть неохота. М. быть таким и ставят 4,8 б. Сравнить ее пока не с чем не могу, плоды Радужной на глаза не попадались еще.DIM1 писал(а):Точно! Только есть никто не хочет, зажрались...АлександрР писал(а):Так у челябинских груш через одну вкус 4,8 балла.ЛОА писал(а):Юрий, спасибо!
Нам бы 4,8б вкуса, тогда о том, что она не хранится, не вспомнили бы наверное очень долго.
-
yri
- Профи
Мне кажется груша должна быть сладкой. На то она и груша. У неё должна быть сладкая и маслянистая мякоть. Не пытаются же селекционеры выводить, скажем, кисло-сладкий арбуз или там "салатную" дыню, а на рынке покупатель требует не просто сладкие а "сахарные" и арбуз и дыню. Да и среди яблок любителей Гренни Смита очень мало.ЛОА писал(а):Касаемо прививок " яблони и сливы", то Красуле реально кислоты не хватает, приторная аж есть неохота. М. быть таким и ставят 4,8 б.

Да и слива должна быть крупной, сладкой, "медовой", на то она и слива. Помимо этого и груши и сливы должны храниться. Я не селекционер но примерно понимаю что в средней полосе выращивания уложиться в эти параметры трудно а то и невозможно, очевидно отсюда и все эти разговоры о сбалансированном вкусе и недостатке кислоты.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Юрий прав. И мне представляется, что этот мотив достоин открытия отдельной темыyri писал(а): Мне кажется груша должна быть сладкой. На то она и груша. У неё должна быть сладкая и маслянистая мякоть. Не пытаются же селекционеры выводить, скажем, кисло-сладкий арбуз или там "салатную" дыню, а на рынке покупатель требует не просто сладкие а "сахарные" и арбуз и дыню. ...
Да и слива должна быть крупной, сладкой, "медовой", на то она и слива. Помимо этого и груши и сливы должны храниться. Я не селекционер но примерно понимаю что в средней полосе выращивания уложиться в эти параметры трудно а то и невозможно, очевидно отсюда и все эти разговоры о сбалансированном вкусе и недостатке кислоты.
Анатолий
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Вот тут и я с Юрием соглашусь - +5yri писал(а):Мне кажется груша должна быть сладкой. На то она и груша. У неё должна быть сладкая и маслянистая мякоть. .ЛОА писал(а):Касаемо прививок " яблони и сливы", то Красуле реально кислоты не хватает, приторная аж есть неохота. М. быть таким и ставят 4,8 б.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Достаточно попробовать плоды Красули, и подобных сортов, чтобы понять, что разговоры про "сбалансированный вкус, и недостаток кислоты" вполне реальны.yri писал(а):... Я не селекционер но примерно понимаю что в средней полосе выращивания уложиться в эти параметры трудно а то и невозможно, очевидно отсюда и все эти разговоры о сбалансированном вкусе и недостатке кислоты.
У меня была груша Красуля, но давно погибла. Имеется масса возможностей заказать ее вновь... но не хочется.

-
Эппл
toliam1, совершенно с Вами согласен. Как-то давно я предлагал создать топик с чем-то подобным. Назвать его типа - " мои любимые сорта плодовых и ягодных". Где говорить только о вкусе, безотносительно к другим хозяйственно-ценным признакам сорта.toliam1 писал(а):Юрий прав. И мне представляется, что этот мотив достоин открытия отдельной темыyri писал(а): Мне кажется груша должна быть сладкой. На то она и груша. У неё должна быть сладкая и маслянистая мякоть. Не пытаются же селекционеры выводить, скажем, кисло-сладкий арбуз или там "салатную" дыню, а на рынке покупатель требует не просто сладкие а "сахарные" и арбуз и дыню. ...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У меня "Мраморных" из трёх источников, от Александра Ивановича сильно подмёрзли прививки - почти снесло, но проснулись новые почки прямо в междоузлиях около прививки и сорт снова "ожил".Сан Саныч писал(а): А вот Мраморная, в хороший год, хорошо вызревшая, с верхней солнечной стороны кроны, граммов на 300-350... без лишних комментариев - мед!.
Ваш, Сан Саныч образец вообще не подмёрз. Из другого источника у деревца отмёрзли отдельные молодые ветви до штамба, но на других ветвях хорошо цвело и завязались плоды. (правда листья у всех образцов разные

Плоды уже со спелые вишни. Правда какието гады успели понадгрызать некоторые летние груши, и долгоносики появились - листья грызут

- Витал
- Прихозовец5000+
Очень просто, снижать оценку старым…..
На самом деле привязка оценок к конкретному региону это была шутка.
Многие селекционные центры страдают, мягко говоря, необъективностью.
На этом фоне оценка вкуса сортов( по каталогу ВНИИСПК) Башкирской летней и осенней, выглядит вполне нормально в 3,7-4,0 балла.

На самом деле привязка оценок к конкретному региону это была шутка.

Многие селекционные центры страдают, мягко говоря, необъективностью.
На этом фоне оценка вкуса сортов( по каталогу ВНИИСПК) Башкирской летней и осенней, выглядит вполне нормально в 3,7-4,0 балла.
-
Vassili62
- Rediska
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста, стоит мучать яблоньку или нет.
Прошлой весной посадила из прикопа две яблоньки - одна Надёжное другая Ребристое. Ребристое ещё осенью закапризничала - в сентябре опять листочки стала распускать после опрыскивания суперфосфатом в зиму, а Надёжное, как полагается сбросило листву.
В зиму обеим одела вёдра без дна и засыпала землёй - от мышей, а на стволики надела штанины от джинсов.
Ребристая не пережила зиму - выпрела, а у надёжной на первый взгляд было всё хорошо, но со временем заметила, что кора над прививкой потемнела и листики распускаются неохотно.
Вопрос - с Надёжной всё безнадёжно?
И ещё - можно ли сейчас сделать прививку мостиком через тёмную кору?
Прошлой весной посадила из прикопа две яблоньки - одна Надёжное другая Ребристое. Ребристое ещё осенью закапризничала - в сентябре опять листочки стала распускать после опрыскивания суперфосфатом в зиму, а Надёжное, как полагается сбросило листву.
В зиму обеим одела вёдра без дна и засыпала землёй - от мышей, а на стволики надела штанины от джинсов.
Ребристая не пережила зиму - выпрела, а у надёжной на первый взгляд было всё хорошо, но со временем заметила, что кора над прививкой потемнела и листики распускаются неохотно.
Вопрос - с Надёжной всё безнадёжно?
И ещё - можно ли сейчас сделать прививку мостиком через тёмную кору?