За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом
nafania, не переживайте, в инструкции http://www.floralworld.ru/fungicid/ridomil.html срок ожидания 14 дней с момента ПОСЛЕДЕЙ обработки. Лично у меня томаты уже больше месяца тусуются зелеными, кто растет, кто просто тупит. Я буду обрабатывать (картофель) обязательно 

-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
А почему решили что на радикаловских фото фитофтора? Это просто альтернариоз.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ну, кто о чем, а вшивый о бане
я просто открыла инструкции по применению, увидела про ф-ф (которая у меня), вот и написала. Фото Нафани не имела в виду.

- Nafania
- Дачник
Вадимыч, так у меня альтернариоз? Спасибо, хоть теперь знаю врага в лицо.
А по остальным вопросам посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Понимаю, что вы заняты, когда будет время.
По совету девушек в теплице, как только высажу рассаду, обработаю Ридомилом, раза 2 точно. Надеюсь поможет.
А по остальным вопросам посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Понимаю, что вы заняты, когда будет время.
По совету девушек в теплице, как только высажу рассаду, обработаю Ридомилом, раза 2 точно. Надеюсь поможет.
Я Настя
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
а медесодержащими почему не работаете? системники это одно дело,но хотя бы раз в месяц медью тоже надо проходить(курзат(ордан),медян экстра,косайд или хотя бы просто хлорокисью меди).Тем более что Ридомил Голд уже плохо работает,устарел он однако....уж лучше за эти деньги купить Инфинито или Консенто.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Esme
- Ушла из жизни
Андрюша, у нас таких красивых названий нетути! В последние пару лет в продаже для дачников от помидорных болезней практически ничего не появляется, что и было, исчезло.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Галя! Так и на Украине эти препараты зарегистрированы для промышленного сельского хозяйства. А то, что разливают для дачников... - не достижение, а беда...
Впрочем, Ордан и ХОМ доступны и российским огородникам...
Впрочем, Ордан и ХОМ доступны и российским огородникам...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Nafania
- Дачник
Дорогие мои, да я бы и рада обработать и медными, и другими какими препаратами, но не знаю как правильно. Сколько нужно обработать помидоры за сезон, чтобы победить этот альтернариоз? Например, один раз медными препаратами и сколько-то раз системными? Если он поселился в почве, нужно будет обрабатывать каждый сезон?
Я Настя
- andostapenko
- Прихозовец100+
Вы главное не давайте ему(альтернариозу) развиваться.С самого начала хотя бы раз в 2-3 недели чем то обрабатывайте.Пока не цветут начинайте с хлорокиси меди. Потом можно Квадрис или Татту - они со стимуляторами и на начальной стадии самое оно. Потом (дней через 20) можно и Ридомильчиком.Потом опять можно медесодержащие.
Julia -вот тут Вы не правы, вот именно эти (Инфинито и Консенто) у нас продаются в сети магазинов Зелений Світ(Зелёный Мир) именно для дачников и приусадебных участков.Тут фасовка не большая (от ведра до 10) и фасуют в Украине с полным описанием препарата.Фирменное что завозят фирмы типа Сингента или Байер у нас продают в фермерских магазинах и там фасовка минимум 1литр или 5 литров в фирменной таре.
У вас в России надо смотреть -могут быть точно такие же препараты но при регистрации они названы по другому - французкий от дюпонта Курзат- в России это Ордан, Ридомил голд- это у вас расфасовано как Металаксил.Так что надо смотреть на действующее вещество.
Julia -вот тут Вы не правы, вот именно эти (Инфинито и Консенто) у нас продаются в сети магазинов Зелений Світ(Зелёный Мир) именно для дачников и приусадебных участков.Тут фасовка не большая (от ведра до 10) и фасуют в Украине с полным описанием препарата.Фирменное что завозят фирмы типа Сингента или Байер у нас продают в фермерских магазинах и там фасовка минимум 1литр или 5 литров в фирменной таре.
У вас в России надо смотреть -могут быть точно такие же препараты но при регистрации они названы по другому - французкий от дюпонта Курзат- в России это Ордан, Ридомил голд- это у вас расфасовано как Металаксил.Так что надо смотреть на действующее вещество.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
julia
- Прихозовец5000+
Андрей! Бывает, конечно, что в силу ассоциативного восприятия меняют название продукта (Наши Жигули -лада, например). Но обычно препарат продается под одним и тем же именем (Фэри, Комет, Дэни, Ресил -, что в Вене, что в Киеве, что в Москве.....). А если названия продуктов отличаются, то это обычно связано с тем, что в состав входят другие "сопутствующие" вещества - адъюванты, например, либо используется другая концентрация д.в. или иной растворитель. Так что д.в. может быть одно и то же, но сами препараты- разные.
Не совсем поняла о Ридомил голд и Металаксил. У нас зарегистрировано первое из названных средств. Относительно регистрации: это такой дорогостоящий процесс, что даже европейские концерны не могут позволить себе регистрировать все свои продукты. Но, полагаю, что с вступлением России в ВТО, всевозможная "химия" будет продаваться также свободно, как и на Украине - регистрация превращается практически в добровольную...Анархия, которая сейчас творится в Украине (не обижайтесь) в сельскохозяйственном секторе , уже дает негатив. У нас тоже много проблем, но немного спасает отсутствие средств на химизацию. Впрочем, ради прибыли фермеры пойдут на что угодно. Не хотелось бы, но, видимо, в ближайшее время будет три категории хозяйств, которые производят овощи, фрукты, молоко, мясо...: - для богатых; - для массовой продажи в России и Украине; - для экспорта в Западную Европу. Так вот для второй группы на рынке станет доступна любая "химия", но без информации о последствиях.
Я не против химических препаратов. Я против их бездумного и тотального использования, а также против завоза в Россию контрафакта, фальсификата и устаревших препаративных форм.
Не совсем поняла о Ридомил голд и Металаксил. У нас зарегистрировано первое из названных средств. Относительно регистрации: это такой дорогостоящий процесс, что даже европейские концерны не могут позволить себе регистрировать все свои продукты. Но, полагаю, что с вступлением России в ВТО, всевозможная "химия" будет продаваться также свободно, как и на Украине - регистрация превращается практически в добровольную...Анархия, которая сейчас творится в Украине (не обижайтесь) в сельскохозяйственном секторе , уже дает негатив. У нас тоже много проблем, но немного спасает отсутствие средств на химизацию. Впрочем, ради прибыли фермеры пойдут на что угодно. Не хотелось бы, но, видимо, в ближайшее время будет три категории хозяйств, которые производят овощи, фрукты, молоко, мясо...: - для богатых; - для массовой продажи в России и Украине; - для экспорта в Западную Европу. Так вот для второй группы на рынке станет доступна любая "химия", но без информации о последствиях.
Я не против химических препаратов. Я против их бездумного и тотального использования, а также против завоза в Россию контрафакта, фальсификата и устаревших препаративных форм.
-
Вадимыч
- Мастер
А хом, оксихом или имеющие в своем составе в том числе те же действующие вещества тоже исчезли?Esme писал(а):.... от помидорных болезней практически ничего не появляется, что и было, исчезло....
Да, это проблема на долго вот здесь http://www.marinda.ru/info/literatura_ovoschevodu/ либо загрузить ( болезни томатов) и будет кажется на 9ой странице или здесь http://www.semena.org/agro/diseases/alt ... canker.htm кажется тоже самоеNafania писал(а):...Если он поселился в почве, нужно будет обрабатывать каждый сезон?
Про сказанную здесь устойчивость некоторых гибридов не знаю, но относительно выносливы к белезни - это да, есть. То есть начинать надо с очень внимательного выбора что сеять и выращивать.На будущий год присмотрел себе вот здесь http://www.sakata-seed.ru/site/24 из розовых Пинк Мэджик посмотрю на сколько эта устойчивость.
Сам сейчас сажаю берберану. Конкретно у нее набор устойчивости ToMV/Ff:A-E/Va/Vd/Fol:0,1 TSWV Ma/Mi/Mj Так из этого перечня конкретно вот это Ff:A-E то есть устойчивость от всех 5 известных рас бурой пятнистости. Мне с ней кладоспориоз до фонаря ( как и нематоды и фузариоз) - не время не тратить ни ни деньги на приличные средства защиты.
Или здесь же http://www.enzazaden.com/AboutUs/brochu ... index.aspx листовки на русском по индетам вот она http://www.enzazaden.com/binaries/Indet ... 3-4030.pdf Здесь присмотрел себе буран - по перечню устойчивости то же, но есть дополнение " и сильной корневой системой" - то есть и на грунтах полегче и вкус можно подрегулировать за счет питания и состава земли.
Попробуйте посмотреть например и здесь http://www.semena.org/sort/tomato3/Tomat3.htm по каким то устойчивостям.
Поймите правильно, Настя с разговорами о средствах защиты ( этой самой химии) можно увязнуть в "дрязгах". Просто у каждого своя голова на плечах и каждый решает сам что плохо...а что хуже или терпимо.
Сам например пользуюсь в очень ограниченном количестве и в подавляющем большинстве триазолами, например тилтом ( дейст. в-во пропиконазол ) сушит ...как бы выжигает многое
вот показывал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=343889#p343889 до и после.
какие то доводы тип того что промышленный... да там для зерновых и прочее мне как то боком, потому что вот, например перечень культур для пропиконазола http://www.ma-industries.com/item-data/ ... dnameid/26
В этом сезоне пробовал скор http://www.floralworld.ru/fungicid/skor.html ( тоже из триазолов) - это сила, но дорого.
Постарайтесь посмотреть на решение проблемы в целом, то есть, например обработаете Вы контактным или био препаратом, а рядом находящиеся посадки свои или соседей останутся с проблемами и через небольшой промежуток времени все опять по новой. В моем понимании нужно подобрать планомерный комплексный подход и работать надо в том числе и системными препаратами.
Во настрочил...но что то скорее всего пропустил.
-
julia
- Прихозовец5000+
Вадимыч! Поддерживаю "нужно подобрать планомерный комплексный подход", но добавлю - с учетом минимизации вредного воздействия на окружающую среду и нагрузки на "семейный бюджет"
- Nafania
- Дачник
Спасибо всем большое за помощь! Осенью буду пытаться найти средства против болячки и сорта, более-менее устойчивые к ней.
Ни в коем случае не хотела развивать спор между огородниками, использующими химические средства, и их отрицающими. Каждый поступает так, как считает нужным. Просто я на опыте двух сезонов вижу, что мне не видеть помидоров, используя только народные средства и фитоспорин. Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру.
P.S. сейчас уже темно, а завтра сбегаю на грядку и посмотрю, как выглядят в этой ситуации мои Берберана, Ралли и Диаболик (по одной штучке растут).
Ни в коем случае не хотела развивать спор между огородниками, использующими химические средства, и их отрицающими. Каждый поступает так, как считает нужным. Просто я на опыте двух сезонов вижу, что мне не видеть помидоров, используя только народные средства и фитоспорин. Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру.
P.S. сейчас уже темно, а завтра сбегаю на грядку и посмотрю, как выглядят в этой ситуации мои Берберана, Ралли и Диаболик (по одной штучке растут).
Я Настя
-
julia
- Прихозовец5000+
Настя! Спасибо за "бальзам на душу.... - "на опыте двух сезонов вижу, что мне не видеть помидоров, используя только народные средства и фитоспорин. Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру.!.... Золотые слова... еще бы их органисты-продолюбы услышали....
-
Вадимыч
- Мастер
Альтернариоз тоже приходит в гости, но проблема начинается как правило с нижних листьев и не у всех разом. То есть надо внимательно и постоянно смотреть за посадкамиNafania писал(а): завтра сбегаю на грядку и посмотрю, как выглядят в этой ситуации мои Берберана, Ралли и Диаболик ....
нижние листья можно аккуратно состричь

то же нижний лист

Можно обработать скором вот на вид листья после скора

То есть в любых ситуациях есть выбор и последовательность действий.
-
julia
- Прихозовец5000+
Вадимыч! Спасибо за ссылку - нашла я заразу, которая губит томаты - бактериоз... Надо было сразу Фармайодом обрабатывать, а все листочки общипывала... Но теперь буду готова.
- andostapenko
- Прихозовец100+
фармайода теперь уже будет мало,вы просто продезинфицируете растение и теплицу,что бы вылечить изнутри надо было антибиотики типа фитолавин 300 прокапать под корень,ну и той медью побрызгать хорошенько. А вообще то вся эта бактериальная хрень начинается с семян -надо начинать работать с замачивания семян,землю на огороде обеззаразить с осени. Развести в 4 ведерной кастрюле железный купорос 2 кг и с насоса пробрызгать хорошенько землю.Расход купороса 2 кг на сотку. Также желательно обработать и компостную кучу. Можно конечно и рассыпать его по земле, но равномерно не получится,да и комками он берется.
-
julia
- Прихозовец5000+
Андрей! Хорошо быть умным "задним числом"... Я ведь долго не могла определить заразу.... Очень надеялась на южный фитофтороз... Бактериоз же - это такая дрянь... Не зря же в родильных домах постоянно кварцуют и сильные дезинфектанты используют...
- andostapenko
- Прихозовец100+
Умиляет выражение:"...очень надеялась на южный фитофтороз.."
Класс, 5 балов!!!

-
Вадимыч
- Мастер
не совсем так, то есть надо в расчет брать чем, когда и как.Nafania писал(а):... Буду стараться и в сильных средствах соблюдать меру....
Вот картинка ( просто один из примеров) из свежего каталога (около 8 мегов)
http://www2.dupont.com/Crop_Protection/ ... index.html
То есть натолкнула вот эта мелкая фасовка И там с106 страницы про овощи картофель сады. То есть на досуге имеет смысл попробовать осмыслить. По картинке и из текста по регламенту с началом налива 1й кисти и цветением второй ( по всей видимости это для детов) идут контактные фунгициды
здесь имеет смысл посмотреть, ну или хотя бы методику опрыскивания ( есть в каталоге) осмыслить
Возможно получится что то почерпнуть отсюда
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... /home.aspx
http://www.bayercropscience.ru/ru/broch ... b903985368
В общем то та самая жизненная ситуация - семь раз отмерь,а....
-
julia
- Прихозовец5000+
Да! Андрей! Надеялась... Потому что с грибной инфекцией все же научились справляться....
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства. Дачнику это все -
Но ссылки хорошие... Спасибо. Интересно... Как Вы их добываете?
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства. Дачнику это все -

-
julia
- Прихозовец5000+
Да! Андрей! Надеялась... Потому что с грибной инфекцией все же научились справляться....
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства (там так и написано - профессиональная система защиты....). Дачнику это все -
Вадимыч! Все это замечательно, но пригодно лишь для производства (там так и написано - профессиональная система защиты....). Дачнику это все -

-
Вадимыч
- Мастер
По поводу "пригодно лишь для производства" конечно все понимаю, но на проблемы можно попробовать взглянуть иначе...например:julia писал(а):... пригодно лишь для производства (там так и написано - профессиональная система защиты....). Дачнику это все -![]()
![]()
- порой у меня появляются пробелы или нехватка исходных данных, то я все таки обращусь к профессиональным источникам...но никак не к рекламным буклетам на прилавке и тем более не к любительской перепечатке... перефасовке для мелкой розницы.
Где грань то между дачником и производством, в принципе все болезни и прочие бяки начинаются с 1 куста, с 1 очага заражения с одной культуры... но никак не с 1 га.
Вот типа 1 зернышко это не кучка, а 100 зернышек кучка. С какого зернышка не кучка становится кучкой?
А по поводу "добываете?"... http://www.google.ru/advanced_search?hl=ru
- andostapenko
- Прихозовец100+
Хрен редьки не слаще,что фитофтора что бактериалка - и то и другое не подарок,гадость редкосная.( типа что вам лучше : застрелиться или утопиться?)Но лечится и то и другое,хоть и тяжко...Вот с вирусняком дело уже обстоит более пробаматичнее...Но в принципе то надо не лечить,а предотвращать.
-
julia
- Прихозовец5000+
Вадимыч! Разумеется, все начинается с одного куста и пары инфицированных семян. Однако те, кто занимается огородничеством с целью реализации товара, в первую очередь обращают внимание на экономическую составляющую - надо же не просто порадоваться красивым плодам, тугим вилкам, крупному луку и т.д..., а получить максимальную прибыль с единицы площади при минимуме затрат. Кроме того, "производственники занимаются пятью- семью культурами, а у дачников на участке даже не винегрет, а каша-мала... Поэтому источников проникновения инфекции и вредителей в разы больше, чем у фермера, выращивающего только пасленовые либо бахчевые . Последнему организовать севооборот, купить профессиональные семена (для грядки площадью 10, даже 20 кв. м, не выгодно приобретать большую упаковку. Опять же нет у дачника (у большинства) времени (если он трудоспособного возраста) и сил (если он пенсионер старшего возраста) постоянно ухаживать за растениями. Поэтому дачник рад тому, что "Бог послал". Понятно, что если человек весь сезон живет на даче или участок рядом с домом, то результат совсем иной.
(сейчас привязана к собаке, сижу в городе, а в голове грустные мысли о теплице, которую смогу полить лишь в среду вечером, да о капусте, которая горит на солнце... )
Поэтому и покупать "серьезную химию" дачнику или владельцу ЛПХ не имеет смысла - деньги на ветер. Ведь уследить, когда численность вредителей приблизится к критическому порогу или проявится инфекция, набегами невозможно. Опять же дачник действует по принципу - за выходные успеть разобраться с самым "горящим". Поэтому не все, что надо сделать, делается... Я вишню второй год не могу обработать - скидывает листья... Малину срезать давно пора, крыжовник, смородину подкормить, цветы привести в порядок, газон, аэратором обработать, а заготовки... Сейчас кабачки пошли.... Огурцы все еще прут, ягоды (хорошо, хоть земляники в этом году было только поесть..). Другое дело производство - даже в маленьком хозяйстве есть помощники. занимаются только одним делом, работают последовательно, регулярно...
Думаю, что продолжать не нужно. Да, Вы же сами все понимаете...
(сейчас привязана к собаке, сижу в городе, а в голове грустные мысли о теплице, которую смогу полить лишь в среду вечером, да о капусте, которая горит на солнце... )
Поэтому и покупать "серьезную химию" дачнику или владельцу ЛПХ не имеет смысла - деньги на ветер. Ведь уследить, когда численность вредителей приблизится к критическому порогу или проявится инфекция, набегами невозможно. Опять же дачник действует по принципу - за выходные успеть разобраться с самым "горящим". Поэтому не все, что надо сделать, делается... Я вишню второй год не могу обработать - скидывает листья... Малину срезать давно пора, крыжовник, смородину подкормить, цветы привести в порядок, газон, аэратором обработать, а заготовки... Сейчас кабачки пошли.... Огурцы все еще прут, ягоды (хорошо, хоть земляники в этом году было только поесть..). Другое дело производство - даже в маленьком хозяйстве есть помощники. занимаются только одним делом, работают последовательно, регулярно...
Думаю, что продолжать не нужно. Да, Вы же сами все понимаете...
-
julia
- Прихозовец5000+
Андрей! Я была бы осторожнее с выражением: "Хрен редьки не слаще". Смотря какой хрен и какая редька, как приготовлены... Разумеется, "что фитофтора что бактериалка - и то и другое не подарок,гадость редкосная.( типа что вам лучше : застрелиться или утопиться?). Однако с грибной инфекцией легче справиться - просто до начала нынешнего века основной упор в селекции и синтезе хим.пестицидов был сделан на борьбу (защиту) с грибными болезнями. И, если помните мои посты трехлетней давности, ученые всего мира теперь бьют тревогу по поводу бактериальных инфекций. Они занимают освободившуюся нишу. Поэтому уж лучше знакомая гадость, чем непредсказуемый пришелец... Хотя лучше без них... и без вирусов... А их тоже все больше и больше... Мир стал открытым...
-
Вадимыч
- Мастер
Что покупать... да и что успеть увидеть за 1 день в неделю в общем то глубоко индивидуально.julia писал(а):.... Поэтому и покупать "серьезную химию" дачнику или владельцу ЛПХ не имеет смысла - деньги на ветер. Ведь уследить, когда численность вредителей приблизится к критическому порогу или проявится инфекция, набегами невозможно.
Я когда давал ссылки то показал один из примеров, что от момента налива помидорок химических концерн рекомендует работать контактными фунгицидами, но ведь не системными, о которых нет нет проскальзывает здесь в темах - ридомил с системным компонентом, сюда же и курзат и оксихом. Чисто контактных только что из упомянутых хом. Браво, например чисто контактник. Собственно все к тому, что надо быть по разборчивее.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом
Уважаемые знатоки, что за болячка?
Проявляется при хранении, снимала чистые плоды. ссылка не работает
Как бороться?
Проявляется при хранении, снимала чистые плоды. ссылка не работает
Как бороться?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Вадимыч
- Мастер
lucienna, может имеет смысл отложить пару плодиков в сторону до конца посмотреть что вылезет - скорее всего дело идет к этому
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... olani.aspx "...образуются тёмные, слегка вдавленные округлые пятна..."
Сейчас что либо сделать думаю что уже никак- лучше переработать - закрутки и т.д.
Сами поздней осенью оставляем на дозаривание поесть, лежат в неглубоких лотках. В них видно все помидорки и обычно как то не сильно в ящиках швыряясь можно выбирать самые подозрительные поесть в первую очередь. Что то там обрезать приходится, не без этого.
А так на серьезное хранение по хорошему собирают не с больных кустов и до стадии биологической спелости ( когда плод мягчает). На свет присмотреться - у нормальных помидорок видно такой глянец. Ну и естественно предельно аккуратно при укладке и самом хранении.
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... olani.aspx "...образуются тёмные, слегка вдавленные округлые пятна..."
Сейчас что либо сделать думаю что уже никак- лучше переработать - закрутки и т.д.
Сами поздней осенью оставляем на дозаривание поесть, лежат в неглубоких лотках. В них видно все помидорки и обычно как то не сильно в ящиках швыряясь можно выбирать самые подозрительные поесть в первую очередь. Что то там обрезать приходится, не без этого.
А так на серьезное хранение по хорошему собирают не с больных кустов и до стадии биологической спелости ( когда плод мягчает). На свет присмотреться - у нормальных помидорок видно такой глянец. Ну и естественно предельно аккуратно при укладке и самом хранении.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Уважаемый Вадимыч!Подскажите,почему у помидоров шкурка жесткая стала,в начале сезона нормальная была.И что делать.Гдей-то я накосячила,не пойму.
Я просто Лена
-
Вадимыч
- Мастер
Полноценно не знаю, но думаю что нигде. Скорее всего реакция растения на изменение погоды - сухо, жарко. То есть и плоды помельче становятся и шкурка посерьезнее, что бы защитить от излишней потери влаги.ЛЕНИК писал(а):....Гдей-то я накосячила,не пойму.
-
Вадимыч
- Мастер
Да так и есть "....Наиболее эффективен против альтернариоза Колосаль Про в норме расхода препарата 0,4 л/га. Но поскольку он не зарегистрирован на томатах, можно выполнить опрыскивание фунгицидом Метаксил в дозировке 2,5 кг/га...." отсюда http://www.avgust.com/newspaper/topics/ ... hp?ID=3850andostapenko писал(а):...У вас в России надо смотреть -могут быть точно такие же препараты но при регистрации они названы по другому - французкий от дюпонта Курзат- в России это Ордан, Ридомил голд- это у вас расфасовано как Металаксил.Так что надо смотреть на действующее вещество.
Но другое все таки интереснее - когда то В.Дудка ( Каховка Агроанализ) немного "пилил" меня за тилт на томатах, а теперь смотрим здесь же Колосаль Про
http://www.avgust.com/product/?country= ... &part=main
Действующие вещества: пропиконазол, 300 г/л и тебуконазол, 200 г/л. Тот же пропиконазол - вот "такие пирожки". Все те же триазолы, все таки эффективная группа.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
julia! Почитал про тяжкую жизнь-судьбу дачника. Поплакал.
А если серьезно, то не встречал людей экономящих на хобби-увлечениях, бросающих увлечение или переходящих в профи встречал. Это я к мерилу дорого-не дорого, доступно или нет. Найти, попробовать, узнать новое, сделать выводы для себя - это и движет в увлечении.
Расширяя свой кругозор и опыт, понимаешь что растёт твой "класс" а с ним и вопросы которых раньше и не могло быть.
Но это каждый сам для себя выбирает.
"Стоны" при нежелании освободиться от "терзаний" больше смахивают на склонность к мазохизму...хотя если мазохизм - это хобби...что тут скажешь!)))
А если серьезно, то не встречал людей экономящих на хобби-увлечениях, бросающих увлечение или переходящих в профи встречал. Это я к мерилу дорого-не дорого, доступно или нет. Найти, попробовать, узнать новое, сделать выводы для себя - это и движет в увлечении.
Расширяя свой кругозор и опыт, понимаешь что растёт твой "класс" а с ним и вопросы которых раньше и не могло быть.
Но это каждый сам для себя выбирает.
"Стоны" при нежелании освободиться от "терзаний" больше смахивают на склонность к мазохизму...хотя если мазохизм - это хобби...что тут скажешь!)))
-
julia
- Прихозовец5000+
Карамбушка! Не было стонов!!!! И сетований не было... Пыталась, видимо, не очень удачно (или совсем не...), объяснить, что огородник (садовод, цветовод)-любитель не задумывается об экономике (тут согласна - на любимое занятие ничего не жалко) и, увы, мало знает о том, что использует. А любая специализация, а она неизбежна с ростом объемом производства, требует знаний, учебы, понимания процессов. Ведь не протестуете же Вы против сдачи ПДД, перед тем, как челу дадут права... Почему же с пестицидами - обратное. Почему мы соглашаемся с тем, что некоторые лекарственные препараты отпускают ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА, и против введения таких ограничений для средств защиты и удобрений? А "химия" в руках дилетанта -(может, и сильное сравнение, но все же) - напалм во Вьетнамской войне... действует, но последствия, особенно отдаленные - непредсказуемы...
Поэтому лично я против рекомендации (а тем более применения) профессиональных пестицидов для ЛПХ. Вот об этом и был мой пост...
Поэтому лично я против рекомендации (а тем более применения) профессиональных пестицидов для ЛПХ. Вот об этом и был мой пост...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я катагорически не согласна с тем, что любитель огородник "не задумывается", "мало знает, "Использует" и т. д. Да любой огородник вообще старается этого ничего не использывать, потомучто для себя выращивает, для своих детей и внуков, которые бегают по огороду все не мытое едят. Он купит от колорадского жука на весь участок 1 ампулу, на всякий случай и положит ее по дальше, а сам по несколько раз в день ходит с ведром да собирает жука вручную.
Да Вы такие препараты тут советуете, да еще принимать в такие сроки (когда поезд уже ушел), что я диву даюсь! А люди читают и думают, что так и надо. Да огородники сейчас народ не глупый, понимают, чтобы с болезнями не встречаться, лучше от них уйти, они пришли, а у нас уже все в закромах! И лучше я томаты зелеными сниму, чем буду в июле обрабатывать, теми препаратами, которыми Вы советуете. Да, еще и землю надо килограммами медного купороса проливать. Полезно! Не знаю зачем это я все написала? Но как говорят:"Назвался груздем..."
Да Вы такие препараты тут советуете, да еще принимать в такие сроки (когда поезд уже ушел), что я диву даюсь! А люди читают и думают, что так и надо. Да огородники сейчас народ не глупый, понимают, чтобы с болезнями не встречаться, лучше от них уйти, они пришли, а у нас уже все в закромах! И лучше я томаты зелеными сниму, чем буду в июле обрабатывать, теми препаратами, которыми Вы советуете. Да, еще и землю надо килограммами медного купороса проливать. Полезно! Не знаю зачем это я все написала? Но как говорят:"Назвался груздем..."
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
julia
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra! Спич отменный, но кому он адресован - мне, Карамбе, Вадимычу.....?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Извините, если это не понятно, но я обращалась к Вам, julia.
-
julia
- Прихозовец5000+
Ага! Понятно... Тогда, пожалуйста, укажите пост, в котором я рекомендую жуткую химию для огородника-любителя, поскольку Вы написали: "? Да Вы такие препараты тут советуете, да еще принимать в такие сроки (когда поезд уже ушел), что я диву даюсь! "
Полагаю, что Вы не вчитывались в мои сообщения...
Полагаю, что Вы не вчитывались в мои сообщения...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Например стр 34. сообщение 498.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Самое смешное что все говорим об одном и том же! ...только понять почему то друг друга не хотим.
Юль!Для понимания - давай откинем дачников которые за огородный сезон по нескольку раз красят забор и переклеивают обои(дело нужное спорить не буду), так же отбросим тех кто слышал-знает о экологии, экологичности продуктов и здоровье - говорят об этом много и охотно( они в "кУрсах" и тема из МОДЫ не выходит) но...в реале этого даже не придерживаются, аргументов почему они этого не делают - великое множество, даже не хочу начинать перечислять. В остатке у нас люди которые искренне интересуются землёй, для которых огород - как одна из форм жизни в её многообразии. Вот за них и ведём речь. Земля подразумевает- разумность. Жизненные ситуёвины бываю разные и складываются по разному(внутренние дела, здоровье, возможности, погода, вспышки заболеваний, сложности всего года в целом) и этот пасьянс постоянно даёт разный результат, а в идеале стремимся выкрутиться из этого и выйти победителями, ни на что не смотря! Я не прав!? Об этом самом ведёт речь и Вадимыч, Андрей(и я как "кулацкий подпевала"
) НИКТО не ратует за оголтелое-бездумное применение "химии".
И другая грань, согласись , странно выглядит - спрашиваем у профи советов по решению вопроса о болячках, нам выдают на гора выход из конкретной ситуации...а мы решим свои дела, а потом "нос воротим"...фуууу...химия!
Так что давайте предметно беседовать будем, учиться, в том числе и пониманию.
Земле наши дрязги пофигу!
ДА! "стоны"-"терзания" были написаны в скобках, по замыслу не должно было звучать как оскорбление или превосходство в чём то. Извиняй!...не хотел задеть.
Юль!Для понимания - давай откинем дачников которые за огородный сезон по нескольку раз красят забор и переклеивают обои(дело нужное спорить не буду), так же отбросим тех кто слышал-знает о экологии, экологичности продуктов и здоровье - говорят об этом много и охотно( они в "кУрсах" и тема из МОДЫ не выходит) но...в реале этого даже не придерживаются, аргументов почему они этого не делают - великое множество, даже не хочу начинать перечислять. В остатке у нас люди которые искренне интересуются землёй, для которых огород - как одна из форм жизни в её многообразии. Вот за них и ведём речь. Земля подразумевает- разумность. Жизненные ситуёвины бываю разные и складываются по разному(внутренние дела, здоровье, возможности, погода, вспышки заболеваний, сложности всего года в целом) и этот пасьянс постоянно даёт разный результат, а в идеале стремимся выкрутиться из этого и выйти победителями, ни на что не смотря! Я не прав!? Об этом самом ведёт речь и Вадимыч, Андрей(и я как "кулацкий подпевала"

И другая грань, согласись , странно выглядит - спрашиваем у профи советов по решению вопроса о болячках, нам выдают на гора выход из конкретной ситуации...а мы решим свои дела, а потом "нос воротим"...фуууу...химия!
Так что давайте предметно беседовать будем, учиться, в том числе и пониманию.
Земле наши дрязги пофигу!
ДА! "стоны"-"терзания" были написаны в скобках, по замыслу не должно было звучать как оскорбление или превосходство в чём то. Извиняй!...не хотел задеть.
-
julia
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra! Эти препараты разрешены для ЛПХ. кроме того, Ридомил голд помимо консервирующего эффекта (останавливает грибную инфекцию), обладает лечебным. А я вела речь о профи-препаратах.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Да Вы Что ,серьёзно??? Я чё то не доганяю, КАКАЯ ????разница между Ридомилом и другими препаратами что я назвал??? они все как и для дачника так и для фермера ( только размеры фасовки только и отличаются и от этого цена для фермеров получается дешевле.) Надо же придумать - профи препараты! Это то же самое что от головы парацетамол пьют простые дачники,ну а фермерам положенно травиться панадолом.
-
julia
- Прихозовец5000+
Karamba! Я согласна, что органисты лукавят, понимаю, что Профессионалы (Вадимыч и выше перечисленные, а также те, кто занимается фермерством на своих 20-ти сотках) не могут смириться с обстоятельствами, плыть по течению, сидеть, сложа руки, поэтому очень внимательно, кропотливо, тщательно изучают рынок агрохимикатов, и знаю, у большинство, у которого есть свой маленький любительский огород, плохо ориентируются в препаратах, не обладают достаточным уровнем компетентности и оборудования, чтобы правильно, своевременно, в необходимой дозе и последовательности провести профилактические и искореняющие обработки растений.
Поэтому и "выступаю". Наверное, чтобы не спорить, а мы, действительно говорим об одном, но с разных точек зрения, предлагаю в постах об использовании удобрений и пестицидов делать пометку: [size=200] *[/size] - для профи-огородников. И споров не будет.
Поэтому и "выступаю". Наверное, чтобы не спорить, а мы, действительно говорим об одном, но с разных точек зрения, предлагаю в постах об использовании удобрений и пестицидов делать пометку: [size=200] *[/size] - для профи-огородников. И споров не будет.
-
julia
- Прихозовец5000+
Какая разница? А Вы в Списочек-то гляньте... Может, догоните... 

-
Вадимыч
- Мастер
А не кажется Вам, что пометка уже и давно стоит в названии темы ".......доходные.....".? Доходные - хорошая пометка. То есть для барыг. Я этого не стесняюсь, потому что там где живу и как живу - есть земля и руки. То есть можно ее обрабатывать и что то выращивать или кого то разводить и пасти. Все - больше выбора нет. И мое приусадебное хозяйство ( надеюсь для Вас знакомое словосочетание) является серьезной составляющей семейного бюджета. Как Вы думаете в таких условиях, как мои живет много людей или мало?julia писал(а):.... Наверное, чтобы не спорить, а мы, действительно говорим об одном, но с разных точек зрения, предлагаю в постах об использовании удобрений и пестицидов делать пометку: [size=200] *[/size] - для профи-огородников. И споров не будет....
-
julia
- Прихозовец5000+
Вадимыч! С одной стороны, верно. Доходные - доход, заработок, то есть с прицелом на продажу. Но с другой - приусадебное хозяйство - это способ дополнительного (не основного) дохода владельцев дачных, приусадебных, личных подсобных участков. То есть, исключительно для продажи товарных излишков, а не с целью организации товарного производства. Поэтому доходные, но не в смысле - основного занятия... Относительно приусадебного хозяйства в Вашем случае, я лучше напишу в личку, дабы мой ответ случайно не прочли налоговики..
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Юль! А зачем нужны какие то пометки если мы находимся в теме у профи? Да и спора как такового нет. Но на мой взгляд не в этом дело. Ты сейчас пытаешься взвалить на себя функции государства(проверка соответствия, разрешительная система, контроль) и поделиться этим грузом с нами, а разговор ведём исключительно о своих участках. "Кинь" государство и вернись на землю!))). Образование давай оставим, самообразование никто не отменял, так же как и просветительскую работу(во загнул!) в пику рекламе. Кстати эта тема этим и отличается.
Если дают рекомендации по защите растений и мин.питании, то уж будь добр пересчитай сам на свою грядку, метр или куст, в конце концов ты напрямую в этом заинтересован(это я о "бездумном" использовании препаратов).
А обвинять парней в том что дают действенные советы по факту болячек, согласись не совсем корректно и как минимум несправедливо.
Ни профик ни дачник - ни кто не хочет отдавать свой урожай ни грибу ни бактериям ни насекомым. Можешь застрелить меня если я не прав!)))
Всё, трепаться прекращаю.
Пока царапал, Вадимыч ответил.
Если дают рекомендации по защите растений и мин.питании, то уж будь добр пересчитай сам на свою грядку, метр или куст, в конце концов ты напрямую в этом заинтересован(это я о "бездумном" использовании препаратов).
А обвинять парней в том что дают действенные советы по факту болячек, согласись не совсем корректно и как минимум несправедливо.
Ни профик ни дачник - ни кто не хочет отдавать свой урожай ни грибу ни бактериям ни насекомым. Можешь застрелить меня если я не прав!)))
Всё, трепаться прекращаю.
Пока царапал, Вадимыч ответил.
-
julia
- Прихозовец5000+
Вадимыч! Карамба! andostapenko! В том-то и штука, что в тему заходят не только профи. А рубрика "доходные" - не четко указывает, что тема создана для тех, кто зарабатывает выращиванием овощей. И дискуссии на ней - лучшее подтверждение этому...
Общенародное, а не профессиональное обсуждение, подтверждается и тем, что в постах уважаемых (реально - это не прикол) форумчан и овощеводов практически не встречается обсуждение финансовых затрат и результатов. Нет мнений о "Днях поля", разговоров о семинарах , курсах, выставках по овощеводству, ...
Общенародное, а не профессиональное обсуждение, подтверждается и тем, что в постах уважаемых (реально - это не прикол) форумчан и овощеводов практически не встречается обсуждение финансовых затрат и результатов. Нет мнений о "Днях поля", разговоров о семинарах , курсах, выставках по овощеводству, ...
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Юль! Ну это вообще андеграундный подход! Ты большой оригинал!
Так и прихожу, читаю, перечитываю, спрашиваю, мне разжуют, сомнения развеют и успокоят, ссылки полистаю, глядишь что и подсмотрел полезное или ранее увиденное наконец "оформилось" в голове. Другим тоже вроде не запрещают.
Так и прихожу, читаю, перечитываю, спрашиваю, мне разжуют, сомнения развеют и успокоят, ссылки полистаю, глядишь что и подсмотрел полезное или ранее увиденное наконец "оформилось" в голове. Другим тоже вроде не запрещают.
-
julia
- Прихозовец5000+
Делайте - как хотите.. Во истину: "Не делай добра..."""