Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

После зимы прошлой (когда температура достигла -43,на уровне снега естественно еще ниже) яблоня конечно не плодоносила,подмерзла прилично,но была жива. Мне нравится и вкус,величина( яблоня старая у них,но плоды не менее 200 г,это точно,3 сезона урожай был приличный,помнится однако.)Черенки собрал до морозов ниже 30.Мне,что нравится,несколько яблок и стакан приличный сока! :D :bis

Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

gena48 писал(а): [Это самый скороплодный сорт из мне известных. Черенок привитый на вставку Быстрецовского всегда с третьего года давал плоды. К 5 году всегда приличные деревца с максимальной перегрузкой урожаем и, естественно, мельчающими яблоками, не вызревающими в прохладное лето. И всегда, после такой перегрузки урожаем, сорт вымерзал под корень, даже в средне суровые зимы. А вот, вне таких урожаев. Выдерживал любые морозы и в холодной деревне на глине, и в городе.
Геннадий Федорович, все точно так до мелочей.

Вот тут дереву лет шесть.
Изображение

Соответственно на следующий год было подмерзание в месте отхождения скелетных ветвей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):После зимы прошлой (когда температура достигла -43,на уровне снега естественно еще ниже) яблоня конечно не плодоносила,подмерзла прилично,но была жива. Мне нравится и вкус,величина( яблоня старая у них,но плоды не менее 200 г,это точно,3 сезона урожай был приличный,помнится однако.)Черенки собрал до морозов ниже 30.Мне,что нравится,несколько яблок и стакан приличный сока! :D :bis

Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Эльвир, к концу ноября Жигулевское набирает максимальный вкус.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий,если весной смогу попасть в Дарвино и взять черенки у местного мичуринца деда( или дочери его) я тебе отправлю черенки,бушь испытывать! :-) .
Мне еще ,что интересно,у соседей эта яблоня цветет на неделю позже всех моих яблонь. Даже мой старый анис,который рос с северной стороны гаража и до 1.5-2 м высотой был окутан горой снега ежегодно цвел раньше этого сорта. Увы,крякнула моя,зиму не пережила,столько лет плодоносила,внутри была одна труха...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, спасибо.

Я в этот раз сделал у Жигулевское низкий штамб, нижние скелетные ветви прижал к земле. Посмотрим, как они под снегом перезимуют.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эльвир, мне показалось что это Осеннее полосатое или его разновидность, на Жигулёвское не похоже.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

babay133 писал(а):Эльвир, мне показалось что это Осеннее полосатое или его разновидность, на Жигулёвское не похоже.
Ясно,спасибо за ответ! Как будет урожай,надо будет мне Виталию дать на изучение яблоки :-) .Ближайший мне спец. по яблоням. Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
Спрашивал у соседки,откуда привезли,лет 20 назад,может и больше привезли из Бакалинского питомника(запад Башкирии),но его нет уже,если только частник какой нибудь там. И думается,откуда в то время сорт,не входят же в районированные у нас,по данным наших ученых.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Попробую, точно скажу. :-)

Хотя, слабобугристая поверхность(хорошо видно на втором снимке) и масленистость плода, говорит в пользу Жигулевское.
Не надо забывать, что место, где живет Эльвир, это почти Самарская область :-) , где сорт достаточно распространен.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
На фото Жигулевское.
Только окрас слабоват. Такое бывает в затенении.
На солнце плоды должны быть интенсивно окрашены.
Эльвир, Жигулевское можно определить и по черенкам однолетнего прироста. Есть характерные черты.
Сделай крупные фото сильного однолетнего прироста(кора, почки, свежий срез ) при дневном свете. Выкладывай сюда. Посмотрим соответствие.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Попробую, точно скажу. :-)

Хотя, слабобугристая поверхность(хорошо видно на втором снимке) и масленистость плода, говорит в пользу Жигулевское.
Не надо забывать, что место, где живет Эльвир, это почти Самарская область :-) , где сорт достаточно распространен.

Виталий,я чуть не упал,когда прочитал почти про Самарскую область! Не забывай,пусть я и на западе РБ,территория Бугульминско-Белебеевской возвышенности,климат равнинных районов запада явно не наш.Повторяюсь уже ,но все же -на агрономической конференции района пару лет назад было выступление о том,что климат в Ермекеевском районе очень близок к то ли к Белокатайскому,короче -сравнили с одним районом северо -востока РБ! И это на основании многолетних данных( тут полеводство изучали,но все же!). Еще одни пример,я познакомился с одним садоводом с достаточным стажем,живет в деревне под Ермекеево.Много лет жив в Приютово,переехал туда, разница всего 30 км! Он мне сказал,погода тут зимой не радует,слишком холодно,в прошлую зиму разница доходила до 8 градусов! Извиняюсь за долгую писанину.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, ты меня не понял. :-) Я имел ввиду географическую близость. И что саженцы Жигулевское спокойно могли попасть в район. Он ведь в аккурат находится по трассе между Уфой и Самарой.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

АлександрР писал(а):
Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
На фото Жигулевское.
Только окрас слабоват. Такое бывает в затенении.
На солнце плоды должны быть интенсивно окрашены.
Эльвир, Жигулевское можно определить и по черенкам однолетнего прироста. Есть характерные черты.
Сделай крупные фото сильного однолетнего прироста(кора, почки, свежий срез ) при дневном свете. Выкладывай сюда. Посмотрим соответствие.
Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, ты меня не понял. :-) Я имел ввиду географическую близость. И что саженцы Жигулевское спокойно могли попасть в район. Он ведь в аккурат находится по трассе между Уфой и Самарой.
Виталий,я это понял тоже, бывает,меня заносит :lol:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .
Как раскопаешь черенки, то в эти сроки уже не до форума...
Просо самому интересно - можно по фото определить, или нет?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

АлександрР писал(а):
Эльвир писал(а):Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .
Как раскопаешь черенки, то в эти сроки уже не до форума...
Просо самому интересно - можно по фото определить, или нет?
Они укутаны от мышей и закопаны в снег,не проблема,выложу в ближайшие недели.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У Жигулевского крона редкая. Молодые побеги толстые, мощные, темно-коричневые. Листья крупные, с пильчатой зазубренностью, сложенные лодочкой.
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):У Жигулевского крона редкая. Молодые побеги толстые, мощные, темно-коричневые. Листья крупные, с пильчатой зазубренностью, сложенные лодочкой.
Изображение
Виталий,я летом сфоткаю листья.Действительно,листья крупные,молодые побеги просто мощные. Все остальные нюансы надо будет летом смотреть.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Уважаемые садоводы- спецы! :-) Я с очередным вопросом.
У кого есть Краса Свердловска- на фото есть схожесть?
Яблоне только 4 года. Сажал с надеждой,что не будет пересорт...Фотки сняты в августе 2010 го.
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, да вроде бы, похожа.
Ты, сам можешь сравнить с описанием.
"Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые." ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132

Ты, еще раз покажи в хорошем расширении, чтоб края листьев были хорошо видны. Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
Ну и зря!! Кто их сфотографирует если не Вы?? Причем естественно как пложено с лисом белой бумаги на фоне и линейкой..
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, да вроде бы, похожа.
Ты, сам можешь сравнить с описанием.
"Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые." ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132

Ты, еще раз покажи в хорошем расширении, чтоб края листьев были хорошо видны. Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
Виталий,спасибо,я почитал.Вроде и похоже описание.Длинные прутики точно подошло :D Я в этом году оттягивал немного ветви,вдруг появятся первые цветочки,если морозов сильных не будет. Нормальных фото крупного листа нет только вот.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
Ну и зря!! Кто их сфотографирует если не Вы?? Причем естественно как пложено с лисом белой бумаги на фоне и линейкой..
Игорь, так понимаю, что зря, но все времени не хватает. :-(
Кое-какие снимки листьев я все же делал и даже размещал их в Энциклопедии.
Да, и Сергей, к этому тоже подключался.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ребята, по фото достаточно достоверно можно опознать сорт лишь в случае, если он имеет характерные признаки, или комплекс признаков, который не имеет более ни один другой сорт.
А под эти признаки - "Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые" можно подтянуть сотни сортов.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, это понимаем.
У Красы Свердловска листья с характерной зазубренностью. Но фото литьев у нас нет. :-(
Вот на фото Дмитрия немного видно.
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Чуть своего опыта по этому сорту.
Черенок достал году в 1980, когда заложил первый сад на холодной глине за городом. Тогда прислали много сортов с Урала, два десятка известных сортов из Орла на испытание и все, что можно привез с Пушкина (лен обл) и с Малой Вишеры из сада Серегина ( тогда он мне и дал элиту Быстрецовского.)
Этот сад забросил 5 лет назад. В него эти годы никто не заходил, не ухаживал.
А в это воскресенье поехал с другом за черенками.
Картина удручающая. Домик разворован. Все заросло ивой и шиповником. Погибли все сорта и все деревья (груши, яблони, сливы) , но в центре сада стоит великолепное 30 летнее дерево Краса Свердловска без единой морозобоины с хорошим приростом побегов. Много черенков нарезал.
Яблоки поздние, к Новому году вкусные.
Но мне сорт не понравился. Вступает в плодоношение с 10 года и плодов всегда было маловато, редкие на ветках. Поэтому за ним всегда плохо ухаживал. Ведь рядом Орловские были и вкусней и урожайней, поэтому и гибли быстрей. А этот без ухода выжил.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.
У меня из орловских еще многие сорта не плодоносили. Если эта зима не преподнесет сюрпризов,урожай будет. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.:-)
Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.:-)
Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
- Это все у меня было для большинства сортов. Кроме двух.
Правда это не чистые имунники, а просто устойчивые и очень вкусные сорта.
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. Все на своих штамбах.
Морозобоин совершенно не накапливали.
Хотя более урожайное и скороплодное мне показалось Осеннее Алое. Но у него каждый год отдельные деревья подмерзали, два-при года болели и погибали. У меня Осеннего Алого много в саду. В хороший год ветки ломятся от урожая.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Можно и так сказать.
После прошлой зимы, почти все, на своем штамбе, вымерзли по уровень снежного покрова.
Но в кроне все, кроме Афродиты, сохранились, с разным подмерзанием.
Орловские сорта они ведь тоже разные. В окрестностях Уфы есть двадцатилетние деревья - Орловского полосатого.
Хотя и они в этом году подмерзли. Осенью осматривал деревья, пошло много волчков.
Довольно хорошо в кроне себя чувствуют три летних сорта: Августа, Раннее алое и Желанное. Последние - лучше всех.
Орловим, подмерз больше остальных летних, но сейчас я понимаю, что это было связанно с его излишним плодоношением.
С зимними сортами сложнее, почти все с подмерзанием, не менее 3 баллов.
Но один орловский сорт позднего созревания выжил на собственном штамбе и даже плодоносил. Так и не могу понять, что за сорт.
ИзображениеИзображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Но один орловский сорт позднего созревания выжил на собственном штамбе и даже плодоносил. Так и не могу понять, что за сорт.]
Вот его и разводите не смотря на отсутствие названия. А он точно один из орловских?
Если перегруз у летнего сорта вызывает значительное ухудшение вызревания древесины, то... это большой недостаток особенно для ЛЕТНЕГО сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ну, так я летом уже окулировал немного. :-)
Изображение
Кроме орловских в тот год прививал только:
Дороховское .
Подарок Графскому
Брянское
Избранница
Татьянин день
Зарянка Астахова
Ф-1-4 (Лобо и Норис ).
Ф-8-1 (Анис алый и Старкримсон)
Успенское

Сравнивал. Ничего из списка не подходит.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?
Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.
Но!!! Как всегда есть исключение. Ренет Черненко на Быстрецовском изумительно растет. С 3-по 15-20 год мои несколько деревьев плодоносят ежегодно без подмерзаний и сохраняя карликовость. Никаких наплывов. Хоть сейчас закладывайте промышленный сад с этим сочетанием.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Кроме орловских в тот год прививал только:
Ф-1-4 (Лобо и Норис ).
Ф-8-1 (Анис алый и Старкримсон)
Сравнивал. Ничего из списка не подходит.
А что это пересортом не может быть??
А что за сорт Норис??

Ф-8-1 получается прямой аналог Риджента, из той же семьи скрещивания, даже интересно есть ли какая разница по зимостойкости между ними? Вопрос естественно к обладателю обеих сортов. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ Хоть сейчас закладывайте промышленный сад с этим сочетанием.
Спасибо за ценную информацию!!
:oops: Всё бы хорошо, но Быстрецовское не так просто найти, а уж для закладки значительных посадок его и нет.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Виталий, отметь себе форма 1-4 называется Кижеватовское. Форма 8-1, называется Цветаевское. Как и Стахеевское - сорта Щербенева из Мичуринского университета.
Если сравнивать прошлогоднюю зимовку:
Цветаевское подмерзло сильно.
Стахеевское и Кижеватовское подмерзли, но меньше.
Риджент тоже подмерз, но в меньшей степени, чем мичуринские.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, спасибо за подсказу. Не знал про Кижеватовское. В этом году может заплодит :ooops:
Фото есть нормальное?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Кижеватовское было с цветухами, но... вымерзли. :-(
Может быть в этом.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А я не знал что это сорта Щербенёва, надо будет получше у него узнать про них.
А у Конфетного-2 не знаете какой номер был?
Спрашивал про них в ЦГЛ, там никто про них не знает (и диву даются зачем Лобо с Норисом скрещивать)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Я сам только недавно узнал названия этих номеров. Щербенев очень оригинальные названия дает.
Про Конфетное 2 слышал, но номер не знаю.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вот фото Шэмрок нашел, только жаль слабая морозостойкость.
Изображение

А вот и Санрайс
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сергей, У меня парадоксально хорошо перезимовали 2 однолетки Шемрока. :eleshock Но они оказались как бы в тени от высоких саженцев, и не получили зимнего ожога. Только этим могу объяснить, что выжили. В кроне прививка вылетела полностью.
А Санрайз молодцом после такой зимы, и однолетки и прививка в кроне в норме.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 писал(а):Александр Иванович, спасибо за подсказу. Не знал про Кижеватовское. В этом году может заплодит :ooops:
Фото есть нормальное?
Сергей! Через стекло устроит?

Изображение
Последний раз редактировалось тамара 20.01.2011, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ваше, через стекло устроит :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

уже.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Виталий, отметь себе форма 1-4 называется Кижеватовское. Форма 8-1, называется Цветаевское. Как и Стахеевское - сорта Щербенева из Мичуринского университета.
Если сравнивать прошлогоднюю зимовку:
Цветаевское подмерзло сильно.
Стахеевское и Кижеватовское подмерзли, но меньше.
Риджент тоже подмерз, но в меньшей степени, чем мичуринские.
Александр Иванович, спасибо, понял.

Похоже у меня в прошлом году эти формы вымерзли. Хотя точно не могу сказать. У меня в год прививки была проблема, сильным ветром бум. пакеты, которыми прикрывали прививки сорвало, а на них были написаны названия.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Еще есть такие же фото Городищенского, Александровского, Бехтеревского и Зари Черноземья.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):
Изображение
Александр Иванович, не понял про Лобо х Норис ??? :ooops: :wall
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Сергей! Еще есть такие же фото Городищенского, Александровского, Бехтеревского и Зари Черноземья.

Конечно давайте!!! а номера не знаете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нет, номера не знаю.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»