Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Геннадий Федорович, все точно так до мелочей.gena48 писал(а): [Это самый скороплодный сорт из мне известных. Черенок привитый на вставку Быстрецовского всегда с третьего года давал плоды. К 5 году всегда приличные деревца с максимальной перегрузкой урожаем и, естественно, мельчающими яблоками, не вызревающими в прохладное лето. И всегда, после такой перегрузки урожаем, сорт вымерзал под корень, даже в средне суровые зимы. А вот, вне таких урожаев. Выдерживал любые морозы и в холодной деревне на глине, и в городе.
Эльвир, к концу ноября Жигулевское набирает максимальный вкус.Эльвир писал(а):После зимы прошлой (когда температура достигла -43,на уровне снега естественно еще ниже) яблоня конечно не плодоносила,подмерзла прилично,но была жива. Мне нравится и вкус,величина( яблоня старая у них,но плоды не менее 200 г,это точно,3 сезона урожай был приличный,помнится однако.)Черенки собрал до морозов ниже 30.Мне,что нравится,несколько яблок и стакан приличный сока!![]()
Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Ясно,спасибо за ответ! Как будет урожай,надо будет мне Виталию дать на изучение яблокиbabay133 писал(а):Эльвир, мне показалось что это Осеннее полосатое или его разновидность, на Жигулёвское не похоже.
На фото Жигулевское.Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
Витал писал(а):Попробую, точно скажу.![]()
Хотя, слабобугристая поверхность(хорошо видно на втором снимке) и масленистость плода, говорит в пользу Жигулевское.
Не надо забывать, что место, где живет Эльвир, это почти Самарская область, где сорт достаточно распространен.
Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .АлександрР писал(а):На фото Жигулевское.Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
Только окрас слабоват. Такое бывает в затенении.
На солнце плоды должны быть интенсивно окрашены.
Эльвир, Жигулевское можно определить и по черенкам однолетнего прироста. Есть характерные черты.
Сделай крупные фото сильного однолетнего прироста(кора, почки, свежий срез ) при дневном свете. Выкладывай сюда. Посмотрим соответствие.
Они укутаны от мышей и закопаны в снег,не проблема,выложу в ближайшие недели.АлександрР писал(а):Как раскопаешь черенки, то в эти сроки уже не до форума...Эльвир писал(а):Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .
Просо самому интересно - можно по фото определить, или нет?
Виталий,спасибо,я почитал.Вроде и похоже описание.Длинные прутики точно подошлоВитал писал(а):Эльвир, да вроде бы, похожа.
Ты, сам можешь сравнить с описанием.
"Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые." ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132
Ты, еще раз покажи в хорошем расширении, чтоб края листьев были хорошо видны. Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
Игорь, так понимаю, что зря, но все времени не хватает.BECHA писал(а):Ну и зря!! Кто их сфотографирует если не Вы?? Причем естественно как пложено с лисом белой бумаги на фоне и линейкой..Витал писал(а): Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.
- Это все у меня было для большинства сортов. Кроме двух.BECHA писал(а):Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
Можно и так сказать.BECHA писал(а):
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
Вот его и разводите не смотря на отсутствие названия. А он точно один из орловских?Витал писал(а):[
Но один орловский сорт позднего созревания выжил на собственном штамбе и даже плодоносил. Так и не могу понять, что за сорт.]
Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.BECHA писал(а):Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
А что это пересортом не может быть??Витал писал(а):Кроме орловских в тот год прививал только:
Ф-1-4 (Лобо и Норис ).
Ф-8-1 (Анис алый и Старкримсон)
Сравнивал. Ничего из списка не подходит.
Сергей! Через стекло устроит?babay133 писал(а):Александр Иванович, спасибо за подсказу. Не знал про Кижеватовское. В этом году может заплодит
Фото есть нормальное?
Александр Иванович, спасибо, понял.АлександрР писал(а):Виталий, отметь себе форма 1-4 называется Кижеватовское. Форма 8-1, называется Цветаевское. Как и Стахеевское - сорта Щербенева из Мичуринского университета.
Если сравнивать прошлогоднюю зимовку:
Цветаевское подмерзло сильно.
Стахеевское и Кижеватовское подмерзли, но меньше.
Риджент тоже подмерз, но в меньшей степени, чем мичуринские.