Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Re: Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Avrora, Спасибо большое за ответ.
Могут ли причиной быть повреждения, наносимые тлей? На этом дереве самые концы приростов и листья на них особенно любимы тлёй. Я борюсь, безусловно, но дача выходного дня, чуть не успела - всё сожрали. Успела и потравила - муравьи за неделю подтаскивают новых взамен уничтоженных. Сказка-безотвязка просто.
Про фосфор/калий/азот/воду поняла, спасибо.
А вот еще Вы пишете - "оставить нижнюю ветку растущую наружу кроны, остальное вырезать.". Вырезать когда - весной, по снегу? Или сейчас? Или позже?
Могут ли причиной быть повреждения, наносимые тлей? На этом дереве самые концы приростов и листья на них особенно любимы тлёй. Я борюсь, безусловно, но дача выходного дня, чуть не успела - всё сожрали. Успела и потравила - муравьи за неделю подтаскивают новых взамен уничтоженных. Сказка-безотвязка просто.
А вот еще Вы пишете - "оставить нижнюю ветку растущую наружу кроны, остальное вырезать.". Вырезать когда - весной, по снегу? Или сейчас? Или позже?
Оксана
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Тля тоже может быть причиной; если уж совсем тяжко, можно попробовать системником Актарой.SecondWind писал(а):Avrora, Спасибо большое за ответ.
Я режу и ранней весной, и сейчас если надо.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Avrora, сделала по вашему рецепту - вывела муравейник в ногах у дерева, пару раз опрыскивала от тлей, отрезала лишние однолетние приросты, раны от обрезки замазала. Визуально дерево стало лучше - гармоничная крона, оставшиеся приросты текущего года заметно подросли, да и ствол уже прямо стволик, а не хлыст. Большое спасибо и всех благ.
Оксана
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Здравствуйте. Вот у меня молодая яблоня отклонилась. Вроде прямая была, потом я подняла глаза к небу - уже вот такая загогулина выросла. Ну не часто я их к небу поднимаю, да - обычно нахожусь в характерной для дачника позе.
Что с деревом делать? Ставить палки и выпрямлять - оно высокое уже, метра три-три с половиной. Читала про "переводить на боковую ветвь" - не понимаю как. Помогите, пжт.

Что с деревом делать? Ставить палки и выпрямлять - оно высокое уже, метра три-три с половиной. Читала про "переводить на боковую ветвь" - не понимаю как. Помогите, пжт.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
SecondWind, Я думаю нужно вбить три прочных колышка и к ним растяжками прикрепить дерево. Выровняв его таким образом. Ну так еще сажают деревья в городе. Переводить на боковую ветвь думаю в этом году чуть рановато, я бы не стал.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Спасибо, сенсей
То, что отклонилось влево - выпрямить, а то, что клонится вправо - отогнуть вниз, сделать ярус? Или правое оставить как есть, чтоб потом на него переводить?
Можно вообще не переводить на боковую ветвь, или это обязательная процедура? Ведь если левое пилить потом, это ж какая рана будет. жалко.

Можно вообще не переводить на боковую ветвь, или это обязательная процедура? Ведь если левое пилить потом, это ж какая рана будет. жалко.
- Марина 56
- Прихозовец100+
У меня тоже вопрос про обрезку: две яблони годовалые и груша малипусик 6-летка-осенью обрезка рекомендуется? Абрикосу года 3,но вымахал под 3 метра-нужна ли коррекция кроны?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Зачем под зиму обрезать? Морозы раненому дереву не полезны будут. Они и целое могут убить. Весной обрежете.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Про годовалые яблони- о формировании деревца хотела спросить,пардон)))-уже ветки снизу повылазили.Сластёна писал(а):Зачем под зиму обрезать? Морозы раненому дереву не полезны будут. Они и целое могут убить. Весной обрежете.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Осенью листья отдают накопленные вещества корню, чем больше листьев доживет до листопада - тем сильнее деревце уйдет на зимовку. Не ослабляйте своих малышей обрезкой, да и рана, зимой незарастающая, может найти свою инфекцию. Дождитесь теперь уж ранней весны.Марина 56 писал(а):У меня тоже вопрос про обрезку: две яблони годовалые и груша малипусик 6-летка-осенью обрезка рекомендуется?
С уважением, Вера
- Марина 56
- Прихозовец100+
Спасибо за совет,Верочка! ...но руки-то чешутся))) У меня на участке почему-то все деревья формируются ТАК уродливо,что на молодых так и хочется прическу поправить ..но всё ж последую Вашему совету!Звезда севера писал(а): Дождитесь теперь уж ранней весны.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Знать бы что это значит точно по фото.. вообще "ветки снизу" не следует карнать, их следует вниз отогнуть как все остальные (это уже весной) и подвязать тесёмкой что бы концы загибались вниз, на следующий год на боковых ветках отогнутых таким образом плодовые образования будут закладываться.. формировка называется "ось"/"пиллар", выглядит как плодоносящий типа столб что ли..Марина 56 писал(а):уже ветки снизу повылазили.
А пальму вы ещё успеете из дерева вырастить если хотите на неё за бананами наверх лазить.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
BECHA, подскажите,пожалуйста, по калиймагнезии,каков механизм её влияния на зимостойкость?И можно ли сейчас провести внекорневую подкормку ею по листу?И если да,то концентрацию для семечковых и косточковых.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
семь раз отмерь...Марина 56 писал(а):но руки-то чешутся)))
Стратегия формировки дерева не та, вы не режите, а именно формируете и НЕ УПУСКАЯ ВРЕМЯ, лишний прирост многим лучше прищипывать летом верхушечную почку чем потом резать слишком длинные "палки" рост которых если не контролировать во время начинают разрывать дерево под урожаем и под это безобразие потом подставляют чаталы..Марина 56 писал(а):У меня на участке почему-то все деревья формируются ТАК уродливо,что на молодых так и хочется прическу поправить ..
Сначала вы у дерева должны формировать прочную ОСНОВУ-"раму"..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Можно одно желание на двоих."Zener писал(а):BECHA, подскажите,пожалуйста, по калиймагнезии,каков механизм её влияния на зимостойкость?И можно ли сейчас провести внекорневую подкормку ею по листу?И если да,то концентрацию для семечковых и косточковых.

Калий это основной ион создающий ионную силу внутриклеточного раствора растений. Собственно говоря он не "повышает" зимостойкость, а корректирует пробелы в минпитании, т.е. недостаток калия именно снижает зимостойкость и адаптивность в общем, нарушает биохимические процессы в клетках и как результат нарушает созревание древесины. Только это именно баланс элементов, естественно кальций с магнием растению так же нужны.
У вас возможность полива отсутствует и нет дождей?
Вот спросите себя сами, вы завтракаете через капельницу или клизму?? Если в вас таким макаром закачать р-р глюкозы то вы её тоже получите, но всё же эволюционно всё же вы не шибко шикарно приспособлены к такой "скорой помощи" чем и являются листовые подкормки.
Сп. коробок (до 2х) на м. кв., так ведь на форуме это было.. ну растворите в паре вёдер воды это дозу и полейте.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Следует упомянуть что деревья можно формировать и под раскидистую чашу с низким штамбом и несколькими (2-4) несущими скелетными ветвями (остов дерева несущий урожай) как у Ствиевна Хэйза:
и на этом видео:
Или под алтернативную формировку (увы не знаю точного названия):
и на этом видео:
Или под алтернативную формировку (увы не знаю точного названия):
-
Zener
- Консультант
BECHA, ,спасибо,сообщение от DIM читал,но там вроде по семечковым разговор был.А косточковые,конкретно абрикосы и персик,нормы внесения такие же,1-2 спич. коробка?
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да какая там разница, пустяковая совсем, минимальная-поддерживающая доза под груши 70-90 кг/га (и то чуть ниже так как корни глубокие и эффективно возвращают ионы из толщи почв наверх, минпитание в общем), яблони 90-120, косточковые 150 кг/га в год, у глин высоченная емкость по калию (и другим заряженым + ионам) (глина это структура минерала, то есть фракции в почвах, то есть чем более глинистый мехсостав, тем выше емкость, собственно говоря лёс имеет похожую на глину микроструктуру и так же емок).Zener писал(а):BECHA, ,спасибо,сообщение от DIM читал,но там вроде по семечковым разговор был.А косточковые,конкретно абрикосы и персик,нормы внесения такие же,1-2 спич. коробка?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Здравствуйте. Яблоне 5 лет, сажала двухлетним саженцем, с прививкой на 54-118 (так было на этикетке магазинной написано). Но я тогда чихать хотела на эти цифры. Посадка сопровождалась советами бывалых не заглублять корневую шейку. Я так и сделала. Сейчас мне кажется, что 54-118 нужно сажать по-другому. Посмотрите, пжт, на фото. Не надо ли подсыпать земли вокруг ствола? Спасибо.
-
Zener
- Консультант
Я в таких случаях(уже были с вегетативными корнями) подсыпал до места прививки,но не выше.SecondWind писал(а):Не надо ли подсыпать земли вокруг ствола?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
SecondWind, оголенные корни будут подмерзать, их нужно укрыть, мелкие может и обрезать. Такое происходит от излишней влаги в зоне подвоя.
Корневая шейка у него условная, точно там где и граница земля-воздух, так что заглубить ее не получится. Вы подсыпете земли и она станет выше. Это ведь не сеянец. Насыпав холмик равномерный, увеличите якорность и впринципе вреда никакого не будет, кроме пользы, но если будет по прежнему влажно у штамба то подвой обрастет опять корнями до места прививки.
Корневая шейка у него условная, точно там где и граница земля-воздух, так что заглубить ее не получится. Вы подсыпете земли и она станет выше. Это ведь не сеянец. Насыпав холмик равномерный, увеличите якорность и впринципе вреда никакого не будет, кроме пользы, но если будет по прежнему влажно у штамба то подвой обрастет опять корнями до места прививки.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Есть ещё один способ. Весной острым ножом вырезаю все мертвые и живые корни, которые вышли над почвой. Замазываем варом и в дальнейшем следим что бы в приствольном круге не росла трава. Однако делать надо соторожно, нельзя например снимать по кольцу. Это понятно.Zener писал(а):Я в таких случаях(уже были с вегетативными корнями) подсыпал до места прививки,но не выше.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Хочу посоветоваться. У меня выпрела одна груша и от подвоя пошли 3 крепеньких стволика. Я хочу привить в них 3 разных сорта груши, сформировать их соответствено. чтобы друг другу не мешали. Но такой вопрос - со временем стволики будут утолщаться и упираться друг в друга. Не будет ли это в дальнейшем мешать и приведёт к гибели дерева? Может лучше выбрать один сорт, а лишние стволики удалить?
Мой северный сад
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Пока они молодые разведи их в разные стороны и зафиксируй так, что бы они равномерно делили пространство. По любому, три ствола лучше чем один, в три раза. 

-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Вопросы профессионалам!
Уважаемые профи. к вам вопрос.Посадил 2 года назад весной однолетку Свежесть,как положено укоротил до 60 см.Сразу начали отростать 3 скелетных ветви + центральный проводник.Прошлым летом оттягивал ветви с помощью верёвки(были острые углы),носледующие скелетные ветви отросли гдето на 30-35см.выше.Что мне лучше сделать,обрезать чуть ниже второго ряда скелетных ветвей или оставить так как есть?Может это такая особенность Свежести так закладывать скелетные ветви?И ещё заметил,по всей длине ствола почки похожие на цветковые,и на оттянутых ветвях образовались цветковые почки.Она даже пыталась в год посадки зацвести.Покупал у нас в рязани возле гипермаркета Глобус,возят с поиска.Дедок который продовал сказал что на клоновом подвое и сажать надо заглублять на 5см.до прививки,или как они росли в питомники.Брал тамже грушу яковлевская,хорошо пошла расти,и тоже низинькая.Сажал также как яблоню,он рекомендовал посадить как росла в питомнике.Пробовал немного откопать землю от стволика,что у яблони,то и груши начали отрастать корни.На груше отрасло много ветвей,при чём больше с южной стороны.Как думаете,сколько нужно оставить ветвей(она также растёт 2 года,брал 1 летку весной позапрошлого года).Прошлым летом брат привёз в августе грушу память жегалова,в 2 литровом горшочке с темерязевки(ехал ко мне в гости с семьёй ну и решил прикупить благо живёт рядом).Так вот она гдето 50-60см. и на ней видны цветковые образования.Мне её укоротить весной или ненадо?
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
tep. Может быть, Вам поможет разобраться инструкция канд. биол. наук И.Б.Окуневой?
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
zaryanka.Спасибо за инфо.Но я вот думаю,может это сортовая особенность Свежести,нехочется лишний раз резать.Может у кого расстёт она?
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
Я бы тоже так сделала. Для двухлетнего саженца -3 ветки нижнего яруса - достаточно. Для разреженно-ярусной кроны за 3 года формируется первый нижний ярус, на 4-й год - второй ярус(первая ветка) с расстоянием между ярусами см 50-60. На 5-й год - вторая ветка во втором ярусе(!). И,конечно, обрастающие. На 6-й год - 3-я ветвь выше второго яруса... Так формируется крона по- правильному. Штамб на слаборослых подвоях - 30-40 см.tep писал(а):Что мне лучше сделать,обрезать чуть ниже второго ряда скелетных ветвей...
Вы так это представляете? См. схему.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А Ваш грушевый хлыстик я бы обрезала на вторую от верхушечной почку, если верхушка не подмёрзла и не высохла. Для ветвления. У себя бы я так сделала.
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
как обрезать 3 летку яблоню?от 1 яруса до 2 54см.верхние веточки подмёрзли,фото прилогается
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
Начиная с верхушки, начинайте отрезать кусочки ствола. Как увидите, что срез светлый, так останавливайтесь на ближайшей почке. От новой верхушечной почки вниз отмерьте 20-25 см. На этом уровне подровняйте ветки нижнего яруса, тоже, конечно, выбрав почку.tep писал(а):как обрезать 3 летку яблоню?от 1 яруса до 2 54см.верхние веточки подмёрзли,фото прилогается
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
Zaryanka, центральный проводник неподмёрз,а подмёрзли кончики веточек 2 яруса.
С уважением Борис
Нужен совет по обрезке молодых плодовых деревьев.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Решила написать сюда, т.к. не нашла кнопки "новая тема", а. кроме того, мой вопрос схож с названием этой. Очень нужен совет!!! Вчера получила заказанный 2-х летний саженец сливы. А он, мягко говоря, выглядит странно. Во-первых, глядя на толщину штамба, я усомнилась в том, что ему 2 года. А, во вторых - у него 3 проводника!
Или 3 боковых, растущих вертикально, ветки! Высота от корневой шейки до разветвления 35см, а от места прививки до разветвления - 20 см. Не знаю что теперь с этим чудом делать :wall Может как то можно исправить ситуацию обрезкой? Или этот саженец безнадежен
и с ним лучше расстаться и купить другой, пока они есть в продаже? Зараннее признательна всем откликнувшимся!
ссылка не работает
Или 3 боковых, растущих вертикально, ветки! Высота от корневой шейки до разветвления 35см, а от места прививки до разветвления - 20 см. Не знаю что теперь с этим чудом делать :wall Может как то можно исправить ситуацию обрезкой? Или этот саженец безнадежен

ссылка не работает
Re: Нужен совет по обрезке молодых плодовых деревьев.
И, заодно еще спрошу вот по этому поводу. Выше было написано про выгонку саженцев в питомниках, когда продают двухлетки, которые гонят вверх проводник, не давая при этом боковых веточек. Я купила несколько подобных. На одном - высота проводника 1.5 метра, и только на самом верху есть тоненькие прутики боковых веточек (почки еще спят) я его в снег прикопала.
А на втором уже есть листочки, но выглядит, как длинная удочка (1.7 м в высоту) без боковых ветвей. Оба в агрономической сетке, корни закрыты. Нужно ли (и можно ли) обрезать у них верхушки (если - да, то на какой высоте), что бы стимулировать боковые побеги?
Сразу предупрежу вопросы "А зачем такие покупать?" Дело в том, что они ВСЕ в продаже такие. А, если присылают по почте, так и вовсе выбирать не приходится
А на втором уже есть листочки, но выглядит, как длинная удочка (1.7 м в высоту) без боковых ветвей. Оба в агрономической сетке, корни закрыты. Нужно ли (и можно ли) обрезать у них верхушки (если - да, то на какой высоте), что бы стимулировать боковые побеги?
Сразу предупрежу вопросы "А зачем такие покупать?" Дело в том, что они ВСЕ в продаже такие. А, если присылают по почте, так и вовсе выбирать не приходится

- Андрей Васильев
- Профессионал
natarina, Что касается приростов и "выгонки" , то у слив иногда приросты на саженцах выстреливают и до 2-х метров на второй год если ничего с ними не делать. И разветвления случаются где угодно и иногда на самой верхушке.
Такая форма кроны как у Вас имеет право на жизнь я считаю, чуть разогнете ветви растяжками и укоротите их после посадки и получится чтото похожее на чашу. Плохо только что они почти из одной точки идут.
Вот такой низкий штамб мне лично ненравится, работать под ним неудобно, но зато снегом будет развилка закрыта от морозов и ожогов.
В общем мое мнение - растите и должно с ним все быть в порядке при небольших усилиях.
А что за сорт?
Такая форма кроны как у Вас имеет право на жизнь я считаю, чуть разогнете ветви растяжками и укоротите их после посадки и получится чтото похожее на чашу. Плохо только что они почти из одной точки идут.
Вот такой низкий штамб мне лично ненравится, работать под ним неудобно, но зато снегом будет развилка закрыта от морозов и ожогов.
В общем мое мнение - растите и должно с ним все быть в порядке при небольших усилиях.
А что за сорт?
Спасибо. Это слива домашняя "Фиолетовая". Я уже тоже думала про "чашу". Но, меня тоже не устраивает, что все 3 ветки расположены на одной высоте(2ветви - точно). И, НУ ОЧЕНЬ, уж низко. Это, ж, у нее и крона широченная получится, если все так и оставить. Как Вы считаете, а нельзя ли одну ветку вырезать на кольцо, а вторую превратить в проводник? Ту, что боее вертикально растет и расположена повыше? Не смейтесь, если бред пишу, я еще только пытаюсь освоить науку работы с плодовыми.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Можно, почему нет.natarina писал(а):Как Вы считаете, а нельзя ли одну ветку вырезать на кольцо, а вторую превратить в проводник? Ту, что боее вертикально растет и расположена повыше?
Та что слабее удалите. Которая более вертикальная пусть будет проводником (только укоротите ее что бы ветвление началось) а ту что вбок растет, можно оставить и то же укоротить. Но это решит проблему низкого штамба лишь частично.
Андрей Васильев писал(а):natarina, Что касается приростов и "выгонки" , то у слив иногда приросты на саженцах выстреливают и до 2-х метров на второй год если ничего с ними не делать. И разветвления случаются где угодно и иногда на самой верхушке.
Да, это - понятно. А что с такими дылдами делать то? Их можно укоротить до 80см (например)?
Последний раз редактировалось natarina 24.03.2015, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Можно. На молодых деревьях и на длинных побегах косточковых преобладают ростовые почки, потому можно довольно свободно обрезать их.natarina писал(а):Их можно укоротить до 80см (например)?
В дальнейшем, рекомендую летом прищипывать побеги при отрастали на 20-40см. В первую половину лета. Алыча отлично реагирует на такие операции, слива домашняя не так сильно ветвится, но все же можно уйти от сверхголенастых побегов.
Спасибо! А то, я накупила слив и груш, и расстерялась. 

- Витал
- Прихозовец5000+
Подарил как-то своему товарищу грушу. Весной ветви надломило снегом. Он не долго думая завернул саморез.
Я несколько удивился такому решению. Но товарищ(по профессии хирург) говорит - а почему нет?
При надломе ветви кто-нибудь пробовал применять саморезы, строительные степлеры и прочие инструменты?
Я несколько удивился такому решению. Но товарищ(по профессии хирург) говорит - а почему нет?
При надломе ветви кто-нибудь пробовал применять саморезы, строительные степлеры и прочие инструменты?
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня как раз надломило 2 ветви груши из тех, что зимовали под снегом. Я собирался под них поставить подпорки. А теперь серьёзно задумаюсь о саморезе.
Мой северный сад
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня на алыче Царской отломило так ветку диаметром около 3-х см. Заметила до основного сокодвижения, без особой надежды поставила её на место и примотала к стволу и к колышку. Заросла за лето, как прививка. Если бы я её вырезала, рана была бы до сердцевины штамба, еще и с задиром коры.
Галина
-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
У меня на груше переломился ствол, хотел его отрезать и нижнюю ветвь пустить на замену ствола. Для эксперимента наложил на ствол " шину" из металлического уголка и обмотал изолентой привязал к опоре и поставил растяжки. За сезон все здорово срослось. 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
А почему не выше?Zener писал(а):Я в таких случаях(уже были с вегетативными корнями) подсыпал до места прививки,но не выше.SecondWind писал(а):Не надо ли подсыпать земли вокруг ствола?

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так и будет с шиной расти? Ну надеюсь нам то расскажите как под нагрузкой урожаем без шины сразу отломится, а с шиной в более взрослом состоянии шину погнёт..Белый писал(а):Для эксперимента наложил на ствол " шину" из металлического уголка и обмотал изолентой привязал к опоре и поставил растяжки. За сезон все здорово срослось.
У меня на груше переломился ствол, хотел его отрезать и нижнюю ветвь пустить на замену ствола. Для эксперимента наложил на ствол " шину" из металлического уголка и обмотал изолентой привязал к опоре и поставил растяжки. За сезон все здорово срослось.

-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Шину снял осенью. Дерево благополучно растет уже несколько лет и плодоносит. Сорт груши Белорусская поздняя. Отлом произошел весной. Во время цветения ожидался заморозок и я решил поставить брызгалки для полива огорода на всю ночь. В результате весь сад под утро покрылся льдом. Ветви склонились к земле, а эта груша сломалась см. 80 от земли.
-
54rus
- Прихозовец100+
Мыши погрызли двух летнюю яблоню, у земли над местом прививки. Диаметр ствола в месте погрыза 3 см, погрыз сплошной, в высоту 5 см и по окружности процентов 70, т.е осталась не тронутой полоска коры 2см. Замазал погрыз, яблоню сильно обрезал. Выживет ли? 

-
olgafom
- Прихозовец100+
А мост сделать нельзя?54rus писал(а):Мыши погрызли двух летнюю яблоню, у земли над местом прививки. Диаметр ствола в месте погрыза 3 см, погрыз сплошной, в высоту 5 см и по окружности процентов 70, т.е осталась не тронутой полоска коры 2см. Замазал погрыз, яблоню сильно обрезал. Выживет ли?