КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20urrr и все сотоварищи по несчастью

Не согласен, Ирина - мы сотоварищи по счастью.
Просто счастье не всегда легко дается.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20выкопать с помощь техники уже не возможно. Копать прийдется вручную.
Я честно говоря, Ирина, не о способе копания говорил - тут есть вероятность обрушения грунтов под конструкцией (конструкция - это наш рассматриваемый гараж с теми условиями, в которых он находится).
Иногда что то подобное делают, строя так называемыми захватками - проще говоря по частям: отрыли немного - залили, отрыли - залили.
Конструкция не целостная, но зато есть объем необходимый, гараж цел и никого не завалило.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Размеры гаража я вчера написала не правильно.
Это нормально для представительниц прекрасного пола - даже ожидаемо.
Лично у меня по этому поводу претензий нет.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20
Сейчас не смогла найти точные измерения, ну примерно 5,5х2,5. Стены кирпичные, фундамент ленточный (но глубину уже не помню.
Глубину заглубления подошвы фундамента знать важно - особенно при заглублении котлована ниже подошвы этого фундамента.
Обычно для уточнения глубины залегания подошвы фундамента копается шурф лопатой - заодно можно оценить наличие подготовки под лентой (например песчаной подушки, которая и полезной и вредной может быть для разных обстоятельств).
Ленточные фундаменты цельные бывают (литые) и сборные (блоки бетонные, кирпич), армированные и неармированные.
Кирпичные сооружения тяжелые, огружают грунты прилично - стало быть риски обрушения есть, Ирина.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20
Хотела выкопать погреб 2х2,5х2,5.
Где то есть у проектировщиков данные о том, какого размера допускается выбирать котлован внутри фундамента - Ваша "хотелка", Ирина, не проходит точно если фундамент не 2-х метровый или если грунты не очень твердые (сухие или тугопластичные глины или скальные грунты).
Если таки грунты подходящие, то некоторые граждане отваживаются на подобные проекты - но в сухое время года, когда подвижность грунтов минимальна.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Уклон есть, но не большой (точнее не знаю).
Достаточно знать что он есть и откуда/куда идет - Вы сразу будете понимать что по этому уклону поверхностная вода пойти может в пазух котлована или в готовое подполье.
"Лечение" - организация рельефа в виде разуклонок.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20От верховодки наверное прийдется рыть траншеи с двух сторон и закладывать дренажные трубы.
В дренажах главное - это возможность сбрасывать из них воду, в трубах не должна она стоять постоянно (это уже ухудшение условий, лучше совсем без дренажей).
Верховодка, Ирина, обычно идет в подпочвенных слоях по рельефу - стало быть и дрены обычно с нужной стороны должны лежать.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Грунт суглинок/глина.
Вот это самый больной вопрос: геологи знают что глина глине рознь, равно как и суглинок суглинку - от их например коэффициента фильтрации зависит попадет ли вода с поверхности ли верховодка к подошве фундамента (т.е. получите вы воду в Ваше предполагаемое подполье или нет).
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Колодец на участке - 14 колец, но верховодка скорее всего приличная, т.к. я нахожусь в нижней части больщого пологого склона.
Да, Вы правильно понимаете ситуацию, Ирина - внизу склона часто мокрее, чем наверху.
Но важно еще и наличие понижения ЗА Вашим участком - тогда будет какой то отток, хоть и не быстрый.
У некоторых за участком например поднятая дорога и нет оттока, такой участок будет "мокнуть" долго (и кстати садоводческие успехи тоже будут подвергаться рискам из-за замокания грунтов).
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Гараж в верхней точке участка.
Это хороший фактор.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Когда копать?
Чем суше - тем лучше.
КрыжИр писал(а): ↑08.11.2018, 01:20Толщина потолка, стен?
А вот это вещи расчетные, Ирина - рад бы посчитать, но я не проектировщик.
Если хотите подробнее окунуться в мир погребов, Ирина, то могу только дать ссылку на грамотный форум строительный - там можно будет попробовать получить какие то цифры.
Вам же надо определиться предварительно с конструкцией и материалами (монолитный или нет, армированный или нет, как и когда "утеплять" - деталей может быть не так мало).