Новогодний стол, новогодние рецепты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Иногда делаю такие "Николашки" - лимон режу тонкими дольками и сбоку на него горкой полчайной ложки свежемолотого кофе- растворимый не брать. На красивую посудину выкладываем - отлично после рюмочки.
(если крупный лимон, можно дольку пополам, ноя стараюсь мелкие брать, в них витаминов больше)
(если крупный лимон, можно дольку пополам, ноя стараюсь мелкие брать, в них витаминов больше)
Последний раз редактировалось Анина 22.12.2011, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Тина09
- Прихозовец2000+
ну слава Богу, понадобился. А я удивилась, что неужели никого не заинтересовало... висит почти неделю последним, я и удалилаn-a-tka писал(а): Долго думала, куда же делся пост про "Гастроном", а вот он и нашелся!

Это я сперепугу, что в этом году ко мне все соберуться, долго-долго рылась в инете, искала что-то празнично-подходяще-оригинальное-вкусное! И на том сайте мне больше всего понравилось. Выписывала всё себе... ГОТОВИЛАСЬ.

А потом мне отбой дали, сжалились на мой не совсем восстановленный после перелома палец.
Но за мной как всегда оставили язык, форель, грибы...
Вот попробую часть форели сделать Наташа по твоему рецепту, спасибки!

.
.
- Анина
- Профессионал
Еще, я просто хлеб на праздничный стол не подаю.
Обжариваю на малом-малом количестве ол. масла (а желательно без оного) такие как бы сухие гренки. Обжаривать надо на сковородке, в тостере они не такие становятся, они полностью суховатые получаются, а адо только корочку зажарить. Беру белый батон и рижский с тмином, если найду, если нет, то просто рижский, его и резать удобно. Отдельно заправка для гренок - майонез, пару-тройку зубчиков чеснока через давилку (много не надо) -перемешиваем, получается жидкая паста, наносим тонким-тонким слоем на гренки и потом уже посыпаем тертым желтком. Я прямо над гренками и тру его.
. Сверху гренка станет мягкой слегка (пасты же немного), снизу она хрустит. По желанию еще можно в майонез перчика черного или чили добавить, или укропчика, я не кладу.
Обжариваю на малом-малом количестве ол. масла (а желательно без оного) такие как бы сухие гренки. Обжаривать надо на сковородке, в тостере они не такие становятся, они полностью суховатые получаются, а адо только корочку зажарить. Беру белый батон и рижский с тмином, если найду, если нет, то просто рижский, его и резать удобно. Отдельно заправка для гренок - майонез, пару-тройку зубчиков чеснока через давилку (много не надо) -перемешиваем, получается жидкая паста, наносим тонким-тонким слоем на гренки и потом уже посыпаем тертым желтком. Я прямо над гренками и тру его.
. Сверху гренка станет мягкой слегка (пасты же немного), снизу она хрустит. По желанию еще можно в майонез перчика черного или чили добавить, или укропчика, я не кладу.
-
ЕЛЕНА64
- Прихозовец100+
http://forum.say7.info/topic23456.html- вот свербит мне такой торт сделать, вкусно и просто, может еще кому пригодится ссылка.
А еще как обычно без Оливье и холодца у моих не праздник , еще целый список блюд - как это все приготовить не знаю, а придется видимо и ночью не спать
.
А еще как обычно без Оливье и холодца у моих не праздник , еще целый список блюд - как это все приготовить не знаю, а придется видимо и ночью не спать

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Холодец сварить сейчас. И нарезку под оливье сделать, а 31 заправить. Я раньше тоже без них обойтись не могла. И вообще, если на столе эти блюда, значит все дома из мужского населенияЕЛЕНА64 писал(а):http://forum.say7.info/topic23456.html- вот свербит мне такой торт сделать, вкусно и просто, может еще кому пригодится ссылка.
А еще как обычно без Оливье и холодца у моих не праздник , еще целый список блюд - как это все приготовить не знаю, а придется видимо и ночью не спать.

- Анина
- Профессионал
Девочки, вот если не на НГ, попробуйте в любой простой день сделать такие гренки -хотя бы только из белого хлеба. Вот поверьте - все, кто пробовал, стали их делать. А ведь суперпросто и супердешево.Тина09 писал(а):Нинуль! Ну ты и замудряиссся! Даже хлеб особый!
- Анина
- Профессионал
Оливье делаю, куда ж без него. Но, опять же, не с колбасой и не с говядиной, как раньше делала. А стала я отваривать филе бедра индейки для этого. Попробуйте, не пожалеете. По цене с говядиной сопоставимо. Бульончик оставляем, можно на другой день отварить мелкой вермишели и залить этим бульоном, предварительно нагретым.
Кстати, всегда для супа с вермишелью - вермишель варю отдельно. Особенно. если бульон на два-три, допустим, дня - с целой курицы, например. Когда варю бульон, туда бросаю - морковь, лук, прочие корешки, если есть, потом их выкидываю из бульона. Ой, что-то я отвлеклась
А холодец я на Рождество варю - 6 числа обычно.
Кстати, всегда для супа с вермишелью - вермишель варю отдельно. Особенно. если бульон на два-три, допустим, дня - с целой курицы, например. Когда варю бульон, туда бросаю - морковь, лук, прочие корешки, если есть, потом их выкидываю из бульона. Ой, что-то я отвлеклась

А холодец я на Рождество варю - 6 числа обычно.
- Анина
- Профессионал
Значит, как раз, вместо чеснока перчик остренький, или острого сыра, только чуть-чуть. Самый смак, что тонко намазано, и гренки хрустят, как французские булки. Еще когда со сковородки их снимаете, складываете на доску деревянную. Так та сторона, что "лицом" к доске - отмякнет слегка, вот ее и намазываетет, другая сторона должна остаться хрустящей.Тина09 писал(а):Думаю после твоего "расклада" непременно сделают многие.
К сожалению у меня табу на чеснок, у дочки сильнейшая аллергия на него, поэтому мы все привыкаем на праздники чеснок не пользовать
- Анина
- Профессионал
Лен, интересная ссылка, зачиталась.Аленка писал(а):А как вам это? http://www.liveinternet.ru/users/inessa ... 135111286/
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
тоже делаю такие же гренки, только вместо яйца ложу шпроты, можно добавить кольца свежих огурчиков, а шпроты сверху.Анина писал(а):Значит, как раз, вместо чеснока перчик остренький, или острого сыра, только чуть-чуть. Самый смак, что тонко намазано, и гренки хрустят, как французские булки. Еще когда со сковородки их снимаете, складываете на доску деревянную. Так та сторона, что "лицом" к доске - отмякнет слегка, вот ее и намазываетет, другая сторона должна остаться хрустящей.Тина09 писал(а):Думаю после твоего "расклада" непременно сделают многие.
К сожалению у меня табу на чеснок, у дочки сильнейшая аллергия на него, поэтому мы все привыкаем на праздники чеснок не пользовать
-
Аленка
- Профессионал
Неделя до НГ, а я еще не придумала, чем домашних побаловать.
У нас "обязательная программа" - холодец, рыба заливная, оливье, буженина, орешки со сгущенкой, торт "Мишка на севере" и "Рыжик" , остальное на мой выбор. По мне, так я бы на этом и остановилась -для того, чтобы объесться этого уже достаточно, тем более если к этому добавить мясную нарезку , но.... новенького чего-нибудь хотца.
Пока с доп.салатом не определилась, но тортик грибной пожалуй испеку. Рецепт нарыла в интернете:
Грибной бисквитный торт
Оригинальный торт. Можно удивить им гостей.
На вкус приятный - солоноватый, с грибным и сырным ароматом.
Копченый сыр несколько забивает грибы, поэтому при желании можно сделать более нежный вариант сырного крема, взяв плавленный сыр типа "Янтарь".
Торт весьма прост в приготовлении.
ТЕСТО
500г грибов, 3 яйца, 1 стакан муки, 100г сметаны, 1 ч ложка сахара, 2/3 ч ложки соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды
СЫРНЫЙ КРЕМ
300г сливок (10~20%), ~500г колбасного сыра
Грибы произвольно нарезать или натереть на крупной терке.
Обжарить на растительном масле до испарения жидкости и до легкого зарумянивания.
Остудить до комнатной температуры.
Смешать все составляющие для теста. В последнюю очередь всыпать грибы.
Тесто вылить в смазанную форму d=20см.
Выпекать в разогретой до t=170~180°C духовке до готовности (25~30 минут).
Грибной бисквит остудить и разрезать на 2 или 3 коржа.
У копченого колбасного сыра срезать жесткие корочки и порезать кубиками.
Сливки довести до кипения, всыпать сыр. Огонь после повторного закипания убавить до min. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра. (Если сыр растворяется плохо, то для большей однородности горячую сырную массу можно взбить в блендере или протереть через сито.)
Сырный соус можно довести до нужного вкуса, добавив соль, перец и немного лимонного сока.
В форму уложить коржи, прослаивая их горячей сырной массой.
Оставить пропитываться не менее, чем на час.
Готовый торт украсить мелко порезанной зеленью и солеными либо жареными грибами. Также для украшения можно использовать тертый сыр.

Пока с доп.салатом не определилась, но тортик грибной пожалуй испеку. Рецепт нарыла в интернете:
Грибной бисквитный торт
Оригинальный торт. Можно удивить им гостей.
На вкус приятный - солоноватый, с грибным и сырным ароматом.
Копченый сыр несколько забивает грибы, поэтому при желании можно сделать более нежный вариант сырного крема, взяв плавленный сыр типа "Янтарь".
Торт весьма прост в приготовлении.
ТЕСТО
500г грибов, 3 яйца, 1 стакан муки, 100г сметаны, 1 ч ложка сахара, 2/3 ч ложки соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды
СЫРНЫЙ КРЕМ
300г сливок (10~20%), ~500г колбасного сыра
Грибы произвольно нарезать или натереть на крупной терке.
Обжарить на растительном масле до испарения жидкости и до легкого зарумянивания.
Остудить до комнатной температуры.
Смешать все составляющие для теста. В последнюю очередь всыпать грибы.
Тесто вылить в смазанную форму d=20см.
Выпекать в разогретой до t=170~180°C духовке до готовности (25~30 минут).
Грибной бисквит остудить и разрезать на 2 или 3 коржа.
У копченого колбасного сыра срезать жесткие корочки и порезать кубиками.
Сливки довести до кипения, всыпать сыр. Огонь после повторного закипания убавить до min. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра. (Если сыр растворяется плохо, то для большей однородности горячую сырную массу можно взбить в блендере или протереть через сито.)
Сырный соус можно довести до нужного вкуса, добавив соль, перец и немного лимонного сока.
В форму уложить коржи, прослаивая их горячей сырной массой.
Оставить пропитываться не менее, чем на час.
Готовый торт украсить мелко порезанной зеленью и солеными либо жареными грибами. Также для украшения можно использовать тертый сыр.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
заливное
ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАРПА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.
Для этого потребуются:
- белые грибы (сухие или мороженые);
- курица (в идеале петух или домашняя"взрослая" курица);
- карп (крупный);
- 2 луковицы;
- желатин
- соль
Сухие белые грибы заранее замачиваем - моем - ставим варить. Закипело - через минуту первый отвар выливаем и довариваем в новой воде до готовности. Если грибы чистые (свои)и отвар не темный можно и не менять воду.
Курицу режем на части, удаляем жир, заливаем водой, закипело- снимаем пену, опускаем луковицу и медленно варим (постоянно снимаем с поверхности жир )до готовности.
Вынимаем курицу и в куриный бульон опускаем порционные куски карпа,снимается пена, опускается луковица, вареные грибы и отвар от грибов. Бурного кипения не допускаем. Солим по вкусу и чуть солонее. В остывшем заливном соль "теряется". Варится карп очень быстро - закипел, несколько минут и все. Желатин предварительно замочен добавлен как положено в самом конце. Если получился не очень прозрачный бульон - осветлить. Процедить обязательно.
В итоге заливное выглядит так: на дне каждой порции лежит кусок рыбы (без костей ессно), половинка целого гриба и сверху много застывшего бульона. Заливка совершенно прозрачная чуть подкрашена грибным отваром (т.е.не темная) жира на поверхности быть не должно. Если варили петуха - желатин может и не понадобиться. Специи - перец, укроп - по желанию, думаю забивать аромат белых грибов, хорошей курицы, свежего карпа не стоит. Поверьте ОЧЕНЬ вкусно!
А вареную курицу - в салат оливье, цезарь, и пр.
Для этого потребуются:
- белые грибы (сухие или мороженые);
- курица (в идеале петух или домашняя"взрослая" курица);
- карп (крупный);
- 2 луковицы;
- желатин
- соль
Сухие белые грибы заранее замачиваем - моем - ставим варить. Закипело - через минуту первый отвар выливаем и довариваем в новой воде до готовности. Если грибы чистые (свои)и отвар не темный можно и не менять воду.
Курицу режем на части, удаляем жир, заливаем водой, закипело- снимаем пену, опускаем луковицу и медленно варим (постоянно снимаем с поверхности жир )до готовности.
Вынимаем курицу и в куриный бульон опускаем порционные куски карпа,снимается пена, опускается луковица, вареные грибы и отвар от грибов. Бурного кипения не допускаем. Солим по вкусу и чуть солонее. В остывшем заливном соль "теряется". Варится карп очень быстро - закипел, несколько минут и все. Желатин предварительно замочен добавлен как положено в самом конце. Если получился не очень прозрачный бульон - осветлить. Процедить обязательно.
В итоге заливное выглядит так: на дне каждой порции лежит кусок рыбы (без костей ессно), половинка целого гриба и сверху много застывшего бульона. Заливка совершенно прозрачная чуть подкрашена грибным отваром (т.е.не темная) жира на поверхности быть не должно. Если варили петуха - желатин может и не понадобиться. Специи - перец, укроп - по желанию, думаю забивать аромат белых грибов, хорошей курицы, свежего карпа не стоит. Поверьте ОЧЕНЬ вкусно!
А вареную курицу - в салат оливье, цезарь, и пр.
-
Rosalia
Всем добрый вечер.Сегодня приготовила впервые салат Фирменный.Понравился.Итак:тыквочка мускатная,огурец,паприка красная,отваренный язык.Порезать все соломкой,поперчить,посолить,приправить маслом.Еще я добавила немножко сухих травок-приправок.Пропорций особых не соблюдала-основа с тыквочки,остальное по вкусую
-
masleno
- Профессионал
Леночка! Один к одному!Аленка писал(а):Неделя до НГ, а я еще не придумала, чем домашних побаловать.У нас "обязательная программа" - холодец, рыба заливная, оливье, буженина..

С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Смотрю, дивлюсь… Сами мы уже не сможем в 00.00 столько есть, сколько вы предложите здесь.
Точно на столе какой-то легкий салат, красная рыба, шампанское, кофе с мороженным или с тортом. И усё. Да, тоже уже не останутся силы на кулинарные изыски. Может быть, первый ужин (1-го января) уже с кулинарными изысками….Подумаю. 

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Танюша! Ранее...Когда гостей полон дом!... Ведь тогда и силы были столы накрывать ... А нынче всё, к сожалению, по-другому.
Но ведь на нашем форуме ВСЕ возрастные категории!
А у меня Сашка дня 2 питается с Новогоднего стола!
1 января сплю ещё, а он на кухне...рюмочку...со стЮднем и салатом...ножкой курочки....)) И тишина...

Но ведь на нашем форуме ВСЕ возрастные категории!
А у меня Сашка дня 2 питается с Новогоднего стола!
1 января сплю ещё, а он на кухне...рюмочку...со стЮднем и салатом...ножкой курочки....)) И тишина...

С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Оля, именно ТАК ! Это сейчас холодец стал, а в былые времена только СТЮДЕНЬ.masleno писал(а):..со стЮднем....))

Танюш, эт понятно, что не съедим , но ... традиция.

Вот подумываю, раз такое дело, может пирогов напечь и ... с самоваром да на центральную улицу деревни! Было у нас такое мероприятие, до сих пор все вспоминают.

- Зося
- Прихозовец2000+
Моей дитятке сегодня 15 лет справляли. Делала вот такую салатную новинку: кочан китайской капусты, 5 шт. зел. лука, 1 шт красного болг. перца, пол стакана миндальных орехов, 3 ст. л. семечек, 1 пачка макарон типа "Ролтон" мелко покрошить, 5-6 шт. шампиньонов. Соус: 3 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, 3ст.л. соевого соуса, приправа из пакетика с "ролтона", соль по вкусу. Заправить за 1 час до прихода гостей.
БаУшки когда уходили попросили с собой завернуть. Всем понравился.
У нас все что планируется на НГ готовить - репетируется на Дашкин ДР.
БаУшки когда уходили попросили с собой завернуть. Всем понравился.
У нас все что планируется на НГ готовить - репетируется на Дашкин ДР.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Тина09
- Прихозовец2000+
Тань, сыпь побольше специй, не ошибёшься! А луковицу лучше в последней желтой рубашке, целиком конечно. Только ты поняла, что сначала слей две воды, потом в третью все дела.. И соли клади немного больше, чем как "по вкусу", а то будет недосолёным.Кэти2 писал(а): ..что стоит добавить туда, чтоб вкуснее? Или только перец, соль?
А я тоже только что принесла два язычка

отмокают...прочищу, потом заморожу. Варить буду 30 го
-
Кэти2
- Профессионал
Вот решила только что - это сейчас посолю его, добавлю немного травки. См http://forum.tvoysad.ru/post397469.html#p397469 Наша Людмила-Москва выложила этого рецепта. Думаю, 4дней сойдет. Потом варю, 30-го. 

Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Вот такой салатик вчера первый раз сделала, удался.
Курица 0,5 кг -грудка, порезать длинными полосками, обжарить на сл. масле, затем эти полоски поперек, размер примерно 0,7х0,7 см,т.е. не мелко и не крупно, ананас консервированный - полбанки, я брала кругляши, потом их пополам и соломкой нарезала, спаржа маринованная 300 г. порезать размер 1х1 см, полбанки оливок порезать соломкой (можно и всю банку,это я потом поняла), горсть большую клюквы из морозилки. Соус 300г кефира 1% + по 1ч.л. бальзамического и виноградного уксуса, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 2 ст. ложки оливкого масла, смесь перцев - мельничку раз пять крутанула, мне показалось жидковато и добавила ложки три майонеза.
Получился довольно оригинальный вкус, клюква и оливки помогли, без них было бы пресновато.
Курица 0,5 кг -грудка, порезать длинными полосками, обжарить на сл. масле, затем эти полоски поперек, размер примерно 0,7х0,7 см,т.е. не мелко и не крупно, ананас консервированный - полбанки, я брала кругляши, потом их пополам и соломкой нарезала, спаржа маринованная 300 г. порезать размер 1х1 см, полбанки оливок порезать соломкой (можно и всю банку,это я потом поняла), горсть большую клюквы из морозилки. Соус 300г кефира 1% + по 1ч.л. бальзамического и виноградного уксуса, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 2 ст. ложки оливкого масла, смесь перцев - мельничку раз пять крутанула, мне показалось жидковато и добавила ложки три майонеза.
Получился довольно оригинальный вкус, клюква и оливки помогли, без них было бы пресновато.
- Анина
- Профессионал
Если дома есть маленькие дети или внуки можно развлечь их - испечь вместе пряничный домик, поверьте, им понравится
http://www.vypechka.ru/page356/item76391
http://www.vypechka.ru/page356/item76391