Пеларгонии
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
NataK
- Дачник
Жанна, извините, что не ответила, как обещала (работа…)!
Достаточно ли дневного освещения в значительной мере зависит от того, где Вы живете: на юге, думаю, что достаточно; в средней полосе и севернее – нет.
У меня прошлую зиму фуксии и пеларгонии провели на стеллаже в прихожей. Включала им подсветку в 6-7 утра и выключала в 11-12 ночи. На стеллаже были установлены обычные лампы дневного света (расстояние от ламп до верхушек растений 10-30 см в зависимости от авсоты растения). Есть еще лампы «флора» с розовым светом, но мне они не очень понравились, т.к. под ними черенки почти не росли, но регулярно зацветали, что опять же задерживало их рост. Температура в прихожей была +18-21 градус.
Размер горшка зависит от размера растения. Не стоит сажать маленькое растение в большой горшок! Лучше в течение лета перевалить его лишний раз в чуть больший горшок. У меня штамбовая фуксия высотой около 60 см растет в горшке диаметром около 15 см. Если горшок пластиковый, то для того, чтобы он на улице не падал от малейшего дуновения ветерка, на дно горшка при посадке растения лучше вместо керамзита (он легкий) насыпать какие-нибудь камешки.
Достаточно ли дневного освещения в значительной мере зависит от того, где Вы живете: на юге, думаю, что достаточно; в средней полосе и севернее – нет.
У меня прошлую зиму фуксии и пеларгонии провели на стеллаже в прихожей. Включала им подсветку в 6-7 утра и выключала в 11-12 ночи. На стеллаже были установлены обычные лампы дневного света (расстояние от ламп до верхушек растений 10-30 см в зависимости от авсоты растения). Есть еще лампы «флора» с розовым светом, но мне они не очень понравились, т.к. под ними черенки почти не росли, но регулярно зацветали, что опять же задерживало их рост. Температура в прихожей была +18-21 градус.
Размер горшка зависит от размера растения. Не стоит сажать маленькое растение в большой горшок! Лучше в течение лета перевалить его лишний раз в чуть больший горшок. У меня штамбовая фуксия высотой около 60 см растет в горшке диаметром около 15 см. Если горшок пластиковый, то для того, чтобы он на улице не падал от малейшего дуновения ветерка, на дно горшка при посадке растения лучше вместо керамзита (он легкий) насыпать какие-нибудь камешки.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
И вас с Новым годом!
Оля (Олененок) хочу завтра посеять пеларгонии. Но наверное для себя только. Зацветут они как я понимаю не к рынку, а к огороду? Три недели всходить будут (редко семена свежие продают, чаще перемешанные). + месяца три с половиной расти будут. Т.е. где-то к концу мая зацветут. Я правильно считаю?

Оля (Олененок) хочу завтра посеять пеларгонии. Но наверное для себя только. Зацветут они как я понимаю не к рынку, а к огороду? Три недели всходить будут (редко семена свежие продают, чаще перемешанные). + месяца три с половиной расти будут. Т.е. где-то к концу мая зацветут. Я правильно считаю?
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Вот поэтому, для посевов и черенкования, я всегда использую покупной грунт...serg писал(а):Черенки пропадают что-то........добавил немного песка к торфу- может поэтому? Лист вверху целый, а в земле гниет.
Накрыты и без.
Но тут скорее всего дело в другом.
Ещё раз краткая схема черенкования пеларгоний.
1. Срез под узлом.
2. Срез подсушить, т.е. черенок не сразу сажать, а пусть полежит хотя бы 20-30 минут.
3. Земля должна быть влажная, но не мокрая..., а если мокрая получилась, то следующий полив, после того как очень хорошо просохнет.
4. Накрывать не надо.
Примерно так.
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
- Занятие: Профи И/П
Оля а когда это лучше сделать,чтобы успели зацвести к маю?Я так поняла сейчас дать им нарастить листовую массу,перевалить в окончательный горшок,кормить,а за 2 месяца до предполагаемого цветения из теплицы вынести в балаган,где холоднее и не поливать совсем.А ЛИСТ НЕ ПОЖЕЛТЕЕТ?И нужно ли их в это время притенять?
- Оленёнок
- Профи
ЖаннаСнеж, про королев я могу только предполагать... У меня их нет...
Думаю, что лучше, покой им устроить уже сейчас. Хотя бы на 6 недель. При этом, что называется "держать руку на пульсе". Что будет с листьями не знаю..., но в любом случае будет уже начало весны, длинный (относительно) день, солнце, плюс активные подкормки, и тогда должно нарасти то, что опало и новое...
Думаю, что лучше, покой им устроить уже сейчас. Хотя бы на 6 недель. При этом, что называется "держать руку на пульсе". Что будет с листьями не знаю..., но в любом случае будет уже начало весны, длинный (относительно) день, солнце, плюс активные подкормки, и тогда должно нарасти то, что опало и новое...
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Оль,привезли мне в подарок на Новый год плющелистки из Тимирязевки,Какие сорта и цвета не знаю,цифры на контейнерах стоят...У одного из черенков видно при перевозке совсем отломалась верхняя часть,то есть остался пенек см 2 без единого листика и междоузлия...
Как Вы думаете,это все можно выкидывать или у них может при соответствующем уходе из корня росточек полезть,
Как Вы думаете,это все можно выкидывать или у них может при соответствующем уходе из корня росточек полезть,

юлия
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Оля а мои плюшки приказали долго жить..
они изначально самые слабенькие были,королевки и фуксы..т.т.т. радуют.Начала кормить потихоньку акварином.А вчера накупила химии что подвернулась на всякий случай;магний сернокислый,борофоску,карбамид,лигногуматы,кальций азотокислый-монофосфата не было.И хотелось железа ,но был только феровит.Железного купороса второй год нету,а медный был.Подскажи пожалуйста,что-то мне пригодиться? 

-
NataK
- Дачник
Жанна, королевские пеларгонии цветут на много лучше, если у них была прохладная зимовка. Думаю, что им вполне может хватить и 4 прохладных недель. Поливать их все же нужно, но совсем немного, стараться, чтобы листья не сбрасывали.
Королев обрезают сразу после цветения, потом дают им нарастить после обрезки новые веточки и отправляют на "зимовку", за время которой они отдыхают и закладывают цветочные почки для нового цветения.
У моих королев в прошлом году одна "зимовка" пришлась на лето: они сидели в открытом грунте, а ночи были достаточно холодными. И они массово зацвели к концу августа.
Королев обрезают сразу после цветения, потом дают им нарастить после обрезки новые веточки и отправляют на "зимовку", за время которой они отдыхают и закладывают цветочные почки для нового цветения.
У моих королев в прошлом году одна "зимовка" пришлась на лето: они сидели в открытом грунте, а ночи были достаточно холодными. И они массово зацвели к концу августа.
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Спасибо Вам за ответы!Поздравляю всех с Рождеством Христовым!У меня вопрос-если я сейчас закажу 250 шт. семян пеларгонии плющелистной ,то когда она у меня зацветёт ?Серию Саммер Шоурз сажала,цвела, но не обильно.Может что-то посоветуете другое из семян,раз из черенков мне вырастить не судьба?Очень хочется такие как у Оли на её домике! 

-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Катунь-извините за неправильно заданный вопрос-закажу и получу 11-12 января,посею числа до 15 точно ,в прошлом году сеяла семенные пеларгошки и зоналки и плюшки числа 28.ВЗОШЛИ БЫСТРО и без ламп,а в этом году я с лампами /спасибо Зульфие,надоумила/,вопрос-успеют они у меня зацвести к маю/июню ,если усиленно кормить и не прищипывать? И посоветуйте сортосерию плюшки ,но не Саммер Шоурз/ есть сорт Торнадо-как он Вам?/Спасибо! 

- Ленок+
- Прихозовец100+
- Занятие: Экономика
Убрала от света эту самую гераньку. Стоит просто на подоконнике ( правда сейчас там не жарко 12 С) почти две недели, и чувствует себя хорошо!Ленок+ писал(а):У моей пеларгонии плющелистной листья стали краснеть!Т.е. нижняя сторона красная, а верх зелено-коричневый. Не сохнут! Стоит под 12 ч досветкой, (правда свет очень близко, менее 5 см). Вопрос: может такое быть от излишков света?
Может набралась света на месяц вперед?

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Оля-Оленёнок!А у меня радость-выслала фото с пропавшими плюшками и сегодня пришёл ответ-вернуть мне деньги или компенсировать потери ПОЛНОСТЬЮ! Вот это производители,сами отвечают за свои просчёты,а не взваливают вину на потребителя!Я ,честно ,признаться и не ожидала,привыкла 'риски'в смету закладывать...бывают чудеса по д новый -старый год!!!

-
irinavolga
- Прихозовец100+
- Максик
- Прихозовец2000+
Я таких торопыг отсаживала сразу в отдельный стаканчик, а последнее время в торфяную таблетку и ставила в более прохладное и светлое место. А остальные потом их догоняли и пересаживались уже с листочками.
Проросшее семечко можно аккуратно вынуть пинцетом или пиличкой для ногтей (мне почему-то удобно именно ей
)
Проросшее семечко можно аккуратно вынуть пинцетом или пиличкой для ногтей (мне почему-то удобно именно ей

- Оленёнок
- Профи
ЖаннаСнеж, я сеяла, много разных серий, и большой разницы между ними не заметила..., одни чуть выше, другие чуть ниже, но всё это как-то несущественно. Цветут все не плохо.
Хуже себя показали сорта с тёмной листвой. Вот у них как-то цветение было слабее чем у зеленолистных, но может быть такое было только у меня?......
Хуже себя показали сорта с тёмной листвой. Вот у них как-то цветение было слабее чем у зеленолистных, но может быть такое было только у меня?......
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
Оля спасибо тебе,как раз вовремя пришла ты с советом и Esme!
я предварительно заказывала сорт Bulls Eye- с тёмными листьями,думала покрасивее в рассаде будет,если вдруг не успеет к сезону зацвести.А его не оказалось и пришлось срочно замену искать и Вы мне обе оч.помогли и если будут просить кто с тёмными листьями-ответ готов! 

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
На пеларгониях у меня не встречался паутинный клещик , а вот красный клещик бодро бегал по листочкам, виден только при сильном увеличении.limon писал(а):Ольчик, а клещик на пеларгонии наподает или нет? Что-то у меня листья какие-то как высосанные стали. Ой, слово-то какое, но как буд-то из них сок правда выпивают
Людмила , чтоб у внуков не было аллергии, попробуйте опрыскать на лестничной площадке, как высохнут , занесете домой или в ванной и подержите там до высыхания.
С уважением, Альбина.
-
Lililya
- Анина
- Профессионал
А я свои (маверик, пинто и риппле) посеяла в конце декабря. Теперь они у меня "мерзнут" на окошке в холодной комнате, там около 10 град. Не вытягиваются вроде, но и растут с неохотой, всего один крошечный листочек выпустили. Всхожесть была 100%, через 5 дней все уже взошли, шапочку только один цветочек не сбросил, так и пропал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!