Страница 11 из 54
Добавлено: 27.08.2009, 17:58
DIM1
БРЯНСКОЕ:
Пока что весьма радует меня этот сорт: плоды чистые, ни одно ни упало, уже больше 200 гр, красивая и ровная форма, скороплодный, урожайный, пока что всё точно как в описании, подождём ещё, попробуем на вкус...
Добавлено: 27.08.2009, 17:58
alex-botan
Дмитрий, Осеннее полосатое ( Штрифель) мне показалось не очень похож.
Добавлено: 27.08.2009, 18:02
DIM1
alex-botan писал(а):Дмитрий, Осеннее полосатое ( Штрифель) мне показалось не очень похож.
Да, есть такое... Форма у него более коническая обычно, и тем не менее это он, черенки брал у соседей, у них два обалденных Штрифеля росло, сейчас один, и тот помирает.
Добавлено: 27.08.2009, 20:21
Витал
Подключусь к процессу.
ЖИГУЛЕВСКОЕ в августе
Созревает поздно. Висит на дереве прочно.
Даже после града не упало ни одно яблоко.
Было бы хорошим зимним сортом, но, как отмечено в литературе, не хватает какого-то компонента для длительного хранения.
Так, что сорт осенний.
Добавлено: 27.08.2009, 20:39
Витал
alex-botan писал(а):Виталий, командуйте парадом.
Александр, я пас....... у меня все, что осталось градом побило.
Теперь основная масса гниёт недозревшими в холодильнике.
Этой осенью без фотографий.
Вот, что успел сфоткать, до катаклизма.
Хрустящие, ароматные и с необычной желто-кремовой мякотью. Точно как персик.
Добавлено: 27.08.2009, 22:23
alex-botan
:bee
Добавлено: 27.08.2009, 22:28
тамара
alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
Добавлено: 27.08.2009, 22:56
babay133
Почти последние яблоки Коричного сорваные сегодня (в этом году намного меньшего размера)
Еще одно фото специально для Виталия
Добавлено: 27.08.2009, 22:59
alex-botan
Хороши!
Добавлено: 27.08.2009, 23:07
тамара
alex-botan писал(а):У меня нет. Есть же парень,который показывал фотографию, но он почему-то молчит. Я скоро буду в Белоруссии в командировке. Хочу с оказией заглянуть в сад. Там заложили молодой сад на несколько сот га. Его недавно посещал Лукашенко(единственный сад, который он посетил) и дал команду закладывать такие сады по всей республике. Если получится, поделюсь информацией.
А колонны симпатичные. Я Президента после зимы 06г. выбросил, остался только Баргузин.
Завтра планирую выложить как раз "белорусов". Мне просто некогда скачать фотки в комп. Кстати З.Козловская (селекционер) была 2 недели назад на калужском сортучастке и осталась очень довольна увиденным. Ну и форумчане посмотрят

Добавлено: 27.08.2009, 23:20
alex-botan
Отлично! Мои белорусы дозреют тоже выложу. Жалко только сук с моим любимым Банановое вырвало в этом году. Первое и обильное плодоношение было. Говорят до недавнего времени эталоном лежкости был.
Добавлено: 28.08.2009, 07:01
Витал
babay133 писал(а):Почти последние яблоки Коричного сорваные сегодня (в этом году намного меньшего размера)
Еще одно фото специально для Виталия
Сергей, спасибо!
По Коричному у меня пока полет нормальный. Если не считать небольшого инцидента с козами. Но козы, безобидные животные по сравнению с градом.

Добавлено: 28.08.2009, 07:25
Эппл
Уважаемые форумчане. Я понимаю, что вы увлечены разглядыванием сортов друг у друга и выкладыванием своих достижений. Но всё же, окажите чуточку внимания моей просьбе!
Три года назад посадил яблоню, как думал, сорта Памяти Ульянищева. В этом году получил первые яблоки, но что-то они не похожи на Памяти Ульянищева, как его описывают в том же каталоге ВНИИСПК. Помещаю несколько фоток этого сорта, может быть кто-то подскажет, что это за сорт?
Лично я склоняюсь, что это элементарный Мекинтош, но полной уверенности нет. Как нет и уверенности, что яблоки довисят до спелости. Забора у нас нет, а дерево посажено на самом виду, так что несколько яблок уже сорвали, а дальше будет больше.
Добавлено: 28.08.2009, 10:13
alex-botan
Поместите свой вопрос в теме неопознанные сорта плодовых. С уважением.
Добавлено: 28.08.2009, 11:45
Эппл
Это Антоновка Белая на польском карлике
Это польский сорт Лигол от скрешивания Голдена Делишеса и польского сорта Линда
А это сам Голден Делишес, но почему-то он у меня с какой-то розовинкой. Может пройдёт? А может пересорт?
Добавлено: 28.08.2009, 12:17
alex-botan
Как Вам Антоновка Белая? Если можно ее характеристику.
Добавлено: 28.08.2009, 13:07
Эппл
alex-botan, с этой Антоновкой целая история. Я тут уже как то её рассказывал, но повторю. По роду своей работы я ежегодно участвую в выставке на ВВЦ - Золотая Осень. Там, среди других участников в общей экспозиции Белгородской области выставляется частная фирма "Корочанский плодопитомник", занимающаяся садоводством. Они выставляют более сорока сортов производимых ими яблок. Я познакомился с их агрономом-садоводом, и вот как-то спросил его, - а что это за яблоки вон на той вазе такие белые, как алебастровые? Он ответил, что точно не знает, они называют их яровой антоновкой, поскольку они не зимние, как обычно, а осенние. Кстати, мои любимые яблоки, добавил он, - хотите попробовать? Я попробовал и просто обалдел! Представляете себе яблоко с ароматом Аноновки, но, при этом очень сладкое, с лёгкой, гармоничной кислинкой. Честно говоря, после этих яблок, есть какие-то другие просто невозможно. А питомник, кроме всего, ещё и торгует саженцами. Я поехал туда (40 км от Белгорода), и купил и этот сорт и ещё разные. Всё на польских карликах. Когда поискал - что же это за сорт, натолкнулся на два с очень похожими свойствами. Во первых - Антоновка Белая, её описание есть во многих материалах об разных разновидностях Антоновки, а во вторых нашёл сорт Дочь Антоновки, или его ещё называют - Снежок. Описание здесь:
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился.

Добавлено: 28.08.2009, 13:49
DIM1
тамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
Раннее сладкое/Дискавери
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm
Добавлено: 28.08.2009, 14:54
тамара
DIM1 писал(а):тамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
Раннее сладкое/Дискавери
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm
А происхождение родителей?

Добавлено: 28.08.2009, 15:08
тамара
Не глубоко. Я в Дискавери хочу "кровь" Голдена обнаружить

Добавлено: 28.08.2009, 15:30
Эппл
alex-botan, С зимостойкостью у Антоновки Белой, насколько я понял не хуже, чем у Обыкновенной, т.е. очень зимостойкая. А зимы у нас может чуть мягче, чем в Подмосковье. В ту зиму 2006 года было до -28 градусов.
Добавлено: 28.08.2009, 17:00
Дед Мороз
alex-botan писал(а):
Желтое сахарное - Аврора уже давал характеристику.
В этом году Желтое сахарное у меня тоже по части цвета к своему названию приблизилось (освещённые солнцем плоды желтоватые с румянцем), вкус же остался кислым.
Добавлено: 29.08.2009, 08:49
joanndarc
Ýïïë писал(а):alex-botan, À çèìû ó íàñ ìîæåò ÷óòü ìÿã÷å, ÷åì â Ïîäìîñêîâüå.  òó çèìó 2006 ãîäà áûëî äî -28 ãðàäóñîâ.
Àãà, "÷óòü ìÿã÷å" ýòî àæ 10 ãðàäóñîâ ðàçíèöà!

Àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë -37 Ñ. Íèæå -30 Ñ î÷åíü ðåäêîé çèìîé áûâàåò. Ãðóøà Êëàïïà ðàñòåò áåç ïðîáëåì (ó áàáóøêè áûëà â Ãóáêèíå).
Добавлено: 29.08.2009, 09:31
joanndarc
òàìàðà писал(а):Íå ãëóáîêî. ß â Äèñêàâåðè õî÷ó "êðîâü" Ãîëäåíà îáíàðóæèòü

Åñëè ó íèõ è åñòü ðîäñòâî, òî äàëåêîå.
Discovery: England 1900's, called "Thurston August". Ripens mid- Aug at Northport, WA. and said to have excellent flavor especially for an early apple. Some scab resistance. Bears young and said to be a natural semi- dwarf. Red striped fruit. Doesn't keep well. Zone 4.
http://www.edibleforestnursery.com/VARI ... ptions.htm
Добавлено: 30.08.2009, 14:25
yri
Созрела Антоновка и осыпалась вся. На дереве осталось пару яблок. Осенью уберу дерево полностью.

Никто эти яблоки не ест, несмотря на "неповторимый антоновский аромат".
Сорт "Солнышко" созрело 3-и яблока хотя крона полностью перепривита другими сортами (на первом фото видна прививка над яблоком).
Добавлено: 31.08.2009, 13:08
Анина
Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...
У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Добавлено: 31.08.2009, 14:19
Oleg_
Тоже полуторафунтовку убирать буду. Очень высокая, яблоки снять невозможно. Но на молодой яблоне сделал из нее ствол и 2 нижние ветви, верх на следующий год другой присобачу.
Не ест никто, но жена не хочет ее окончательно уничтожать, в рецептах она встречается, хрен с ней трем (в смысле корень

), на работе просят тож.
Добавлено: 31.08.2009, 18:11
joanndarc
Àíèíà писал(а):Àíòîíîâêà îáûêíîâåííàÿ. . À ìî÷åíûå, â ðæàíîé ñîëîìå...
.
Óãó

Добавлено: 31.08.2009, 18:20
Витал
АНИС АЛЫЙ
Представителей сортотипа клонов Аниса, отличающихся по окраске, размеру и сроку созревания плодов.
При съеме, в верхнем Поволжье и на Южном Урале, имеет плотную мякоть с кисловатым вкусом. Потребительские свойства приобретает через некоторое время после съема.
Яблоки ароматные. Размером ниже среднего.
Добавлено: 31.08.2009, 18:46
yri
Анина писал(а):Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...
У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите,

когда в садах был стандартный набор яблонь: летних (Б. Налив), осенних (Шрифель - Штрейфлинг) и зимних (Антоновка). Что бы хоть как то увеличить срок хранения и улучшить-разнообразить вкус эту самую Антоновку и мочили кто в чём и с чем хотели. Набор современных позднеосенних и зимних сортов вполне её заменит.
А по поводу аромата, сейчас такие сорта есть! Например груша "Бельгийская королева" - запах розы, груша "Бере Лигеля" - мускатный орех и т.д.
Добавлено: 31.08.2009, 18:49
yri
Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская
А нельзя ли поподробнее про неё?

Добавлено: 31.08.2009, 19:02
Витал
yri писал(а):Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская
А нельзя ли поподробнее про неё?

Юрий, это ж шутка.
Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название –
БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
Добавлено: 31.08.2009, 19:05
yri
Витал писал(а):yri писал(а):Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская
А нельзя ли поподробнее про неё?

Попробую...... Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская….
Юрий, это ж шутка.
Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название –
БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
И что же по вкусу лучше Герцогиня Ольденбургская или Боровинка

Добавлено: 31.08.2009, 19:16
Витал
По мне так все хороши….
Выскажу крамольную вещь. При полном вызревании, в наших краях, не хуже Мельбы.
Покислее, конечно, чуток. Но есть что-то в этом старинном сорте......
Добавлено: 31.08.2009, 19:32
joanndarc
yri писал(а):Àíèíà писал(а):.
Ìî÷åíèå ÿáëîê ýòî ñâîåãî ðîäà äàíü ñòàðûì òðàäèöèÿì, îêêóëüòèçì, åñëè õîòèòå, .
Àãà, è êâàøåííàÿ êàïóñòà, ñîëåíûå îãóðöû î ãðèáû è ñåëåäêà òîæå ÒÎËüÊÎ äàíü òðàäèöèè ïî Âàøåìó???
Добавлено: 31.08.2009, 19:40
yri
joanndarc писал(а):yri писал(а):Анина писал(а):.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите.
Ага, и квашенная капуста, соленые огурцы о грибы и селедка тоже ТОЛьКО дань традиции по Вашему???
Да, в какой то мере! Раньше яблоки, грибы и клубнику например нельзя было зимой в гипермаркете купить.

Добавлено: 31.08.2009, 19:44
yri
А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Добавлено: 31.08.2009, 19:53
Витал
yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Это надо у Игоря спросить.

Добавлено: 31.08.2009, 20:00
joanndarc
yri писал(а):À èíòåðåñíî â Àìåðèêå êâàñÿò êàïóñòó èëè ìî÷àò ÿáëîêè?
Êîíå÷íî êâàøåííàÿ êàïóñòà ïðîäàåòñÿ êàê â êîíñåðíâûõ áàíêàõ òàê è â ïðîçðà÷íûõ ïîëèýòèëåíîâûõ óïàêîâêàõ. È ìàðèíîâàííî-ñîëåíûå îãóðöû åñòü...
Ìî÷åíûõ ÿáëîê â ñàìûõ îáû÷íàõ ìàãàçèíàõ íåò, íî òàì è íåò âûáîðà ôðàçöóçñêèé ñûðîâ èëè ñâåæåâûïå÷åííîãî ðæàíîãî õëåáà.
Ñâåæåè è ìî÷åíûå ÿáëîêè ýòî äâà ñîâåðøåííî ðàçíûõ ïðîäóêòà, ýòî òàê êàê âèíîãðàä è âèíî.
Òåõíè÷åñêèå ñîðòà âèíîãðàäà âåäü äîâîëüíî ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ñòîëîâûõ, òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñîðòîâ ÿáëîê íà ïåðåðàáîòêó è äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ñâåæèìè. Ê ñòàòè ëó÷øèì ñîðòîì çäåñü äëÿ ïèðîãîâ ñ÷èòàåòñÿ Íîðçýí Ñïàé, à âîò ñâåæèì îí òîëüêî íà ëþáèòåëåé "ÿäðåíîâîãî" âêóñà.
Òàê æå è ïðè ìî÷åíèè è êèñëîòíîñòü èçìåíÿåòñÿ è ñòðóêòóðà ìÿêîòè âàæíà è âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ íåîáõîäèìî. Íà ñèäð èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñïåöèàëüíûå ñîðòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è êèñëûå.
Добавлено: 31.08.2009, 20:06
Витал
joanndarc писал(а):yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.
Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
Игорь, у меня аж зубы свело……

Добавлено: 31.08.2009, 20:18
joanndarc
Ага, а меня вчера "пробило" кислых ржаных блинов напечь.. пшеничный хлеб для меня на вкус "никакой" да и не ем я его практически
Добавлено: 31.08.2009, 20:24
yri
joanndarc писал(а):yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.
Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
А у нас Антоновка был и технический сорт и десертный! А капуста и огурцы вкусней и полезней малосольные. Т.Е. купил зимой в магазине и приготовил а не с балкона достал... ИМХО.
Добавлено: 31.08.2009, 20:26
Витал
У меня такое ощущение, что часть участников форума, где-то потерялось.
Добавлено: 31.08.2009, 20:34
joanndarc
С какого балкона??? И нас квашенныю капусту, огурцы и грибы никогда не пересаливали и стяли они в погребе замечательно, на вкус обалденные! В этих же силенья консервант не соль, а молочная и другие кислоты брожения.
И кто это сказал что квашенная капуста менее полезна чем свежая? Вообще-то витамины как и другие биологически активные вещества являются продуктом жизнедеятельности бактерий.
Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
Добавлено: 31.08.2009, 20:58
yri
joanndarc писал(а):Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
Да, в определенной мере

. Свежепойманая щука, окунь, лещ из Десны, карпик на худой конец из магазина. В крайнем случае - копченая семги или форель.

Добавлено: 31.08.2009, 21:02
alex-botan
Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Добавлено: 31.08.2009, 21:10
Анина
alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Добавлено: 31.08.2009, 21:13
Витал
alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Александр, раз такое дело…..
Нет предположений по неопознанному сорту в соответствующей теме?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148478#148478
Добавлено: 31.08.2009, 21:29
Витал
Анина писал(а):alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
Добавлено: 31.08.2009, 21:42
Анина
Витал писал(а):Анина писал(а):alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
Европа, как всегда,впереди планеты всей. А может и в наших институтах по плодоводству эту проблему рассматривают как проблему? Я совсем не специалист, но яблоки детства помню. А насчет того, чтобы огурцы солить зимой тепличные, чтобы по вкусу были как свои, сомневаюсь, как говорил В.И.