Ann, Öåîëèòû rodstvenniki glin, tol'ko bolee poristiie. Synteticheskii ili net ne vazhno, dlia vashikh tselei nuzhni samiie desheviie prirodniie. Srazu ogovorius', Öåîëèòû khorosho uderzhivaiut Kalii, Natrii, Kal'tsii, Magnii.., plokho uderzhivaiut Fosfor i uch sovsem ne effektivni dlia Azota.
Tak chto vam eto nuzhno den'gi vibrasivat'??
Gumus, Torf emkiie po vsem nazvannim elementam, dobavka peska i glini sozdast kakoi-to effekt Öåîëèòoâ.
Ann писал(а):Ñïàñèáî, ÿ âñå áîëüøå ïî êîìíàòíûì...
À íàñ÷åò ìèêðîýë-òîâ êàê?
Neaaaa.. u Tseolitov struktura "dirchato-kanal'naia" ona kak raz sformirovalas' vokruk etikh ionov 1-oi i 2-oi gruppi..Li, Na, K, Mg, Ca.. A eto Makroelementi!
Kak raz gumus/torf mikroelementi derzhit, kotoriie soderzhatsia v pervichnikh porodakh (bazal't..granit) i eshio ostaiutsia vo vtorichnikh, to est; glinakh i pokhozhikh porodakh.
Nu a gumus i torg mikroelementi iz vodnikh rastvorov vsio eto na sebia berut i uderzhivaiut. Tak chto v obichnom peregnoie etikh mikroelementov dostatochko. Mozhno nemnogo Zheleza chto v Zheleznom kuporose dobavit', inogda dobavliaiut chut' Medi i Margantsa. A Magnii est' v Dlolomitovoi muke da i v Silfat Magniia dostupnaia ego deshevaia sol'.
A kakiie vas konkretnei mikroelementi bespokoiut?
Да вообще меня ничего особо не беспокоит, в т.ч. и микроэлементы.
Мне просто интересно, могут ли цеолиты выступать в роли буфера: брать на себя лишнее, если поливную воду "пересолили" случайно, и делиться нажитым при обеднении почвенного раствора?
Сегодня от продавцов дачного магазина услышала о том, что двойной суперфосфат больше не будут выпускать, в продаже действительно обычный гранулированный Кто-нибудь может прокомментировать?
joanndarc писал(а):София, у Вас в Луганске судя по всему нет в почве избытка влаги и формируютсиа почвы черноземного (нейтральние и щелочние при недостатке влаги) типа, температурный режим позволяет предположить что формируются южние черноземы или каштановие почвы...
Предположить можно что угодно.
joanndarc писал(а):София, у Вас в Луганске судя по всему нет в почве избытка влаги...
Нет не только избытка влаги, но и избытка почвы.
Ладно, чего спорить. Я уже начинаю повторяться. Пусть все думают у меня чернозем и пусть завидуют.
И больше я в "Удобрения" и "Способы обработки почвы" ни ногой. Зачем?
Южанина писал(а):Сегодня от продавцов дачного магазина услышала о том, что двойной суперфосфат больше не будут выпускать, в продаже действительно обычный гранулированный Кто-нибудь может прокомментировать?
Не волнуйтесь, я эту басню слышала еще пару лет назад. Тоже перетрухала
Мне простой не нужен категорически, на рододах под осень вношу двойной. В приципе, конечно, можно обойтись, но не очень люблю пересаживаться с насиженного в том, что касается рутины.
То, что остановился в Гингисепе завод удобрений известно давно, раньше ещё в Волхове делали, прекратили- я больше их удобрения давно не видел, без удобрений не останемся.
Не будет местного притащут с РБ или Украины или Поволжья. Был двойной- а будет тройной.
Азот есть в готовом удобрении. Ну делают продукт под названием тройной суперфосфат. И продукт это вполне твердый ( в смысле фазового состояния) и даже гранулированный.
А ортофосфорная кислота - в кока-коле и в прочих других газировках. Собсвтенно поэтому и возникла тема пития
тамара писал(а):София свою почву описывала 150 раз.
Извините Тамара, я как-то не успел прочитать Всех постов Софии..
joanndarc, да и не нужно было их читать, т.е. извиняться не за что.
Просто с предположениями как-то всегда выходит... я несколько раз напредполагавшись, теперь лучше спрошу сначала. А Тамара так сказала потому как давно эту хохму наблюдает. С периодичностью раз в месяц нет-нет да кто-нибудь предположит Как только завожу о почве разговор - мне сразу по загривку - "не умничай, у тебя чернозем"
Да, ладно... Бог с ним. Чего это я сегодня разошлась.
joanndarc теперь и Вы может посмеетесь со мной и Тамарой когда снова кто-то предположит. Запускаю я этот прикол словами "а я почву обрабатываю так"... Последсвия Вы видели. :wall
Господа модераторы, простите...больше не буду, уйду в "треп" чес-слово.
Тройной суперфосфат . Ну, вы, братцы даете.... . Есть аммонизированный, еще есть борный, с молибденом и с еще несколькими добавленными элементами. Но для обывателям, к коим мы относимся, они не выгодны. Двойной лучше простого не только тем, что содержание фосфора выше (для производственников это важно, так как для внесения необходимого количества Р2О5, транспортные и производственные затраты намного выше, если сыпать простой супер), но и тем, что в нем меньше "барахла" и токсикантов.
julia писал(а):Тройной суперфосфат . Ну, вы, братцы даете.... . Есть аммонизированный, еще есть борный, с молибденом и с еще несколькими добавленными элементами. Но для обывателям, к коим мы относимся, они не выгодны. Двойной лучше простого не только тем, что содержание фосфора выше (для производственников это важно, так как для внесения необходимого количества Р2О5, транспортные и производственные затраты намного выше, если сыпать простой супер), но и тем, что в нем меньше "барахла" и токсикантов.
Не стоит вводить людей в заблуждения, при производстве суперфосфата используют природный фосфат кальция который обрабативают самой дешевой кислотой (серной), по этому там никаких токсинов, а тем более токсикантов нет.
Сперфосфат-гидрофосфат кальция.
Двойной-Суперфосфат-дигидрофосфат кальция.
Тройной (абсурдное название)-тригидрофосфат, кальция более и нет, то есть фосфорная кислота.
Для кислих почв простой суперфосфат предпочителен, по скольку разница в содержании фосфора не столь высока (смотрите выше), то и разница в транспортних расходах не столь велика.
Я как химик, могу всем вам сообщить, что чистые продукты получаются при реакции только с химически чистыми реагентами, которые чрезвычайно дороги. Поэтому их не применяют в производстве и существует некое ПДК (предельно допустимая концентрация) балласта. А в балласт суперфосфата входит достаточное количество свинца, кадмия и т.д., которые накапливаются в почве и никуда не выводятся. При внесении, например, природного хлористого калия вносится и радиактивный изотоп калия, который тоже плохо вымывается с почвы (максимум на глубину 20см). Ведь не зря, видимо по незнанию и скорее всего за эту информацию кое-кто схопотал, было написасано, что не собирайте грибы по краям полей
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Тройной суперфосфат продается, даже в мелкой расфасовке-TSP. А то, что на кислых почвах лучше подходит двойной суперфосфат, прописная истина, потому на С-З простой и не выпускается ещё с советских времен. Как и аммонизированный, насколько помню в РБ его выпускали, цена не намного выше двойного.
Грузовоз писал(а):То, что остановился в Гингисепе завод удобрений известно давно, раньше ещё в Волхове делали, прекратили- я больше их удобрения давно не видел, без удобрений не останемся.
Не будет местного притащут с РБ или Украины или Поволжья. Был двойной- а будет тройной.
Грузовоз, в Волхове делали и делают триполифосфат, а это из другой оперы, делали раньше К2SO4 В Кингиссепе завод только что по телевизору показывали, работают , родные, Обратите внимание, в магазинах именно их продукцией и завалено
Я работаю на одной из этих площадок, мне ли не знать, мы тут митинги мулим каждый день в защиту своих прав
stefan писал(а): При внесении, например, природного хлористого калия вносится и радиактивный изотоп калия, который тоже плохо вымывается с почвы (максимум на глубину 20см). :
простите, Stefan. а про поташ, карбонат калия, случайно у Вас нет сведений? что-то знаком мне радиоактивный изотоп, содержание основного вещества в поташе у нас доходит до 99,5 % (правда расчетная величина)
Грузовоз писал(а):Южанина, в Волхове суперфосфат делали ещё наверное при советской власти, точно помню. А что Кингисеп заработал хорошо, только надолго ли?
значит простите, я просто ещё столько не живу (выстел Авроры точно не помню)
в Кингисеппе жаловались, что заключенные договоры заканчиваются, новых нет - и тут Вы правы
[quote="joanndarcБудьте внимательнее, триполифосфат это никакого отношения к суперфосфату который мономерен не имеет, это полифосфат..полимер фосфата "сшитому" по кислородам.[/quote]
Можно я чуть проще объясню : триполифосфат натрия, выпускаемый Волховом используется в производстве стиральных порошков, моющих средств и антинакипина
Причем Польша забирает триполь (извините, сленг) - возвращает нам его в качестве Калгона цена довольно дорогая(народная мудрость - за морем телушка - полушка, да рубль -перевоз)
наши фирмы тоже берут и делают значительно более дешевую продукцию(чтобы рекламы не было - не пишу, кто)
Который раз призываю поддержим своего производителя!
Это я к тому, что природный продукт очень даже может содержать всякую неприятность. Или Вы будете утверждать, что радиоактивные руды очень пользительны, а работа на урановых рудниках - курорт?
Южанина писал(а):[quote="joanndarcБудьте внимательнее, триполифосфат это никакого отношения к суперфосфату который мономерен не имеет, это полифосфат..полимер фосфата "сшитому" по кислородам.
Можно я чуть проще объясню : триполифосфат натрия, выпускаемый Волховом используется в производстве стиральных порошков, моющих средств и антинакипина
Причем Польша забирает триполь (извините, сленг) - возвращает нам его в качестве Калгона цена довольно дорогая(народная мудрость - за морем телушка - полушка, да рубль -перевоз)
наши фирмы тоже берут и делают значительно более дешевую продукцию(чтобы рекламы не было - не пишу, кто)
Который раз призываю поддержим своего производителя![/quote]
Я именно антинакипином и пользуюсь, никаких калгонов - проверено на практике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела