Страница 11 из 17
Добавлено: 27.08.2009, 07:40
Esme
За-ви-ду-ю! У нас опятами еще и не пахнет.
Добавлено: 27.08.2009, 21:14
Аленка
тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.
Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю.

Немного свинушек набрали - сын их очень уважает да и я тоже люблю с лучком и уксусом.

Добавлено: 27.08.2009, 21:47
fisherka
А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.

Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....
Добавлено: 27.08.2009, 21:49
тамара
Аленка писал(а):тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.
Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю.

Немного свинушек набрали - сын их очень уважает да и я тоже люблю с лучком и уксусом.

Муж сейчас 8 литровых закатал и еще полведра осталось, банки кончились,завтра надо покупать. Говорю: заморозь, а ему жалко такие мелкие. Валюта - говорит.
Добавлено: 27.08.2009, 22:10
Аленка
fisherka писал(а):А мы все по белым специализируемся.....
Оооох, как бы я хотела поменять специализацию.

Ну да ладно, нам и опята в этом году в радость.
Fisherka, я наверное никогда не видела "живьем" сразу столько беленьких "высшего сорта".

Добавлено: 27.08.2009, 22:23
тамара
Ой, Fisherka, только увидела

У нас белые только в мечтах.
Добавлено: 28.08.2009, 08:20
fisherka
Опята - тоже хорошо! У меня муж их сильно любит, но мы их обычно мало находим, а может не там ищем или дружба с ними не сложилась, как с белыми.

Добавлено: 28.08.2009, 14:03
Анина
fisherka писал(а):А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.

Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....
fisherka, у меня сестра в Тюменском крае (они с мужем врачи оба, когда то всего на 5 лет уезжали, да так и остались). Так они белые собирают, что бы в горлышко бутыли целыми пролезали. Ваши тоже красавчики, мы здесь и на более крупные согласны.
Добавлено: 28.08.2009, 14:05
Esme
В обед получила новый рецепт зимней заготовки - солянка с грибами, помещаю в заготовках.
Добавлено: 30.08.2009, 21:21
Катунь
Белые хороши, просто сказка!
А если те, кто встал раньше вас собрали все завидные грибы, то.. не надо отчаиваться. Вам может помочь совет искушенного грибника
Берём то, что осталось

Собираем лишь молодёжь, старичков, изменивших белую окраску на хотя бы даже беж, я уж не заикаюсь о серо-буро-зелёном цвете

оставляем, пусть размножаются.
Вот это не наш вариант:

Ещё не берём тех, что стали водянисты, или на изломе как плохой зефир мнутся. Нужны лишь упругие белые дождевики.
Грибы чистить очень просто: очищаем верхний слой, он как скорлупка, но мягкий. У совсем молодых можно и этого не делать
Режем на пятачки
Разогреваем сковороду, наливаем масла, солим, перчим по вкусу, в разогретое масло вываливаем наши пятачки

и жарим, как шкварки, крышкой не закрываем
Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки
Далее выкладываем на тарелочку, масло пусть стечёт

То, что осталось спустя минуту
Очень-очень вкусные жареные дождевики, они тают во рту, честное слово!! А если жарить с закрытой крышкой, то получаются не грибные чипсы, а обычная жарёха.
Добавлено: 30.08.2009, 21:57
Lililya
Добавлено: 31.08.2009, 05:50
котимус
Катунь писал(а):
Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки .

Первый признак вкусного блюда и отличного кулинара.
Добавлено: 31.08.2009, 09:05
seaserpent
у нас зато урожай в этом году...
всю неделю отпуска ездили каждый день... нашли новое место и уж отоварились по полной...подосиновики, подберезовики..

Добавлено: 31.08.2009, 09:15
тамара
Змейка! Я тебе позавидовала, а муж вчера две огромные корзины опят нарезал. Это уже в чистом виде. Мы ж только в вскр. на дачу попали. Вот с утра сегодня приехали и сушить. В духовку много ли влезет? В общем несколько дней сушить придется. А белые я нашла на своем участке. Целых 4 штуки

Добавлено: 31.08.2009, 10:05
надежда N
а у нас в прошлые выходные грибов не было- а сейчас приехали- все в опятах, к сожалению, уже больших, зонтиками. Все равно нарезали- других-то нет

. варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.
Добавлено: 31.08.2009, 14:33
Анина
А если их обжарить с лучком, через мясорубку, да в пироги и пирожки....
Добавлено: 31.08.2009, 20:37
Грузовоз
И я сейчас с грибов не вылезаю. Вначале шли всякие( ну моховиков и дождивиков я за грибы не считаю, хотя моховики ел).
Сейчас в основновном солонухи, но и белые-подосиновики- подберезовики попадаются.
Собирали лозьянки-волнушки, потом пошли черные грузди, очень много!
А сегодня ездил в Порховский р-н Псковской области специально за этими. Там их называют подгреб, хотя в инете подгреб- подберезовик. А так правильно сухой белый груздь. Млечного сока нет, можно сразу жарить, он не настоящий груздь, а из сыроешкиного рода. А в соленом виде просто обалденный, даже лучше настоящих груздей.

Но и груздей набрали много.
Насоветовала бабка дервенская, всю жизнь солеными грибами промышляет, самый хороший вкус получается, когда при засоле, к груздям хорошо добавить 2-3 слоя отварных подберезовиков или подосиновиков.
В этом году попробую.
Добавлено: 01.09.2009, 11:16
Михална
надежда N писал(а):, . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.
Ездили в выходные в гости во Владимирскую область. Привезли грибов,жуть

.Тоже пришлось всю ночь варить.

Но зато зимой будет здОрово!

Добавлено: 01.09.2009, 22:39
Марина62
У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нет

Мы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы

)

первые ведра, больше я фотик не доставала

первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки
Добавлено: 01.09.2009, 23:03
Анина
Марина62 писал(а):У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нет

Мы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы

)

первые ведра, больше я фотик не доставала

первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки
Марина, с урожаем Вас, не зря 20 км протопали.
Сыроежки, прежде чем чистить, замочите часа на 3-4 (пока другими грибами занимаетесь или отдыхаете) в соленой воде (70г соли на 1 литр воды, можно и больше), они станут эластичными, как резина, легко почистите и вымоете, сыроежка ведь очень вкусный гриб и подходит для квашения.
Добавлено: 02.09.2009, 00:10
тамара
Михална писал(а):надежда N писал(а):, . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.
Ездили в выходные в гости во Владимирскую область. Привезли грибов,жуть

.Тоже пришлось всю ночь варить.

Но зато зимой будет здОрово!

Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.
Добавлено: 02.09.2009, 00:53
Михална
тамара писал(а):
Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.
Тамар, Ковров-это ЗА Владимиром, а мы были не доезжая Владимира.Местные жители приносят очень много,но они не торгуют никогда.
А бруснику продавали на трассе,но мы что-то проскочили мимо. Машин было море, все ехали с дач на 1 сентября везли детей.
Добавлено: 02.09.2009, 20:42
Liz@

Наконец-то и я могу вздохнуть - вчера закончила закручивать собранные на неделе грибы. Вот часть, которую я вчера крутила до ночи
А вот как это было в лесу:
ссылка не работает
много переросших, мы их не брали, т.к. мелких тоже хватало с лихвой - чистых 20кг получилось. И опять встретился белый подосиновик, который в Красной Книге. На этот раз я была паинькой - оставила его расти и размножаться, да еще мхом прикрыла, чтобы другие грибники не позарились

А фото опять не очень получилось - я телефоном снимала
Добавлено: 02.09.2009, 20:51
надежда N
а я и не знала, что белый подосиновик занесен в Красную книгу... раньше на Смоленщине их много было.
Добавлено: 02.09.2009, 20:55
тамара
Лиза

Я тоже довольна. Кроме маринованных, насушили опят, вышел килограмм без 50 граммов. Теперь зима не страшна

Добавлено: 02.09.2009, 20:57
Дина
Красота!
Давненько в лесу не была...
А это на выходных собрали на участке

скромненько, за-то в 20-ти метрах от крыльца.
Добавлено: 02.09.2009, 21:47
Анина
Здорово. А уменя только маслята растут под двумя соснами. Под одной 7 штучек, под второй четыре (в линеечку, как в лесу). Я воду от грибов под сосны выливаю и вот в этом году первый раз вылезли. Рвать не стали, жалко. Если слизни не съедят, в субботу сфотографирую. А Вы свои "растили"? Или сами выросли?
Добавлено: 02.09.2009, 21:50
тамара
А у нас на участке под елочкой выросла одна волнушка. Вот уж сроду не было.
Добавлено: 02.09.2009, 21:55
Liz@
а у нас в позапрошлом году были строчки - Кваша объяснила, что они на гнилых яблоках растут. Вроде, она сеяла всякие строчки-сморчки, интересно, выросли?
Добавлено: 02.09.2009, 21:59
Дина
Анина писал(а):. А Вы свои "растили"? Или сами выросли?
Дача 4 года назад куплена. Грибы в придачу достались. Есть легенда (соседи рассказали) были и белые, под дубом.
Добавлено: 02.09.2009, 22:17
Марина62
Я сегодня закончила с грибами, за 4 поездки 50л намариновала и пол морозилки вареных, каждый раз чистила на даче и выливала под сосну и в тенечек, может тоже что получится, (наивная) у нас как то шампиньоны на куче навоза росли, я туда воду от грибов тоже выливала, но навоз использовали и все, а лесные наврят ли
Добавлено: 03.09.2009, 05:58
Марина62
Анина, про совет спасибо!! А то сыроежки пока почистишь ножка остается Я их 3л замариновала и часть в морозилку вареными, они жаренные вкусные

Добавлено: 03.09.2009, 10:16
Аллюня
Ой как же я Вам завидую! Вся уже слюной стекла. А у нас как в той присказке, выйдешь в поле ..... Ну ничего, наконец-то пошли дожди, может и мы с грибами будем, если махнем куда-нибудь! Размещайте побольше фоток, я облизываться буду!!!

Добавлено: 05.09.2009, 19:23
Просто кваша
Liz@ писал(а):а у нас в позапрошлом году были строчки - Кваша объяснила, что они на гнилых яблоках растут. Вроде, она сеяла всякие строчки-сморчки, интересно, выросли?
А фиг мне... Но может - в следующем году?
Добавлено: 06.09.2009, 19:21
Анина
Марина, на здоровье.
А грибы, если вы их "заводили"- приносили из леса старые, настаивали, сливали воду в определенные места - выходят не раньше, чем через три года.
Добавлено: 06.09.2009, 19:55
Марина62
Добавлено: 07.09.2009, 01:36
Фамапк
А мы вот так скромненько с детьми прогулялисть недалеко в лес

Даже и не ожидали, что чего-нибудь найдём - ходили-то уже после обеда в воскресенье, думали, что всё собрано давно. Муж бегал за корзинкой.
Добавлено: 07.09.2009, 05:45
тамара
А у нас грибы закончились. Муж чуток собрал, сейчас соседке отдам.
Лиза! Ау! Вопрос к тебе. Вчера приходила соседка, но я спала,муж с ней разговаривал. Принесла гриб на определение - нашла кому нести. По рассказу мужа, в разрезе гриб белый и похож на срезанную цветную капусту. Я спрашиваю: и шляпка, как у капусты? Он сказал, что она с ворсинками. Хоть какое-то предположение есть?
Добавлено: 07.09.2009, 06:09
Esme
Кажется, он называется то ли гриб-баран, то ли похоже. Попозже поищу в книжке.
Мы мимо грибов промахнулись - в субботу ездили в деревню, в знакомы лесочки заезжали, ничего нет. Местные сказали, что с неделю назад были. Ну ничего, осень только начинается. Муж вообще сказал, чтобы купила шампиньонов и еще грибную солянку сделала (одобрил).
Добавлено: 07.09.2009, 06:53
тамара
Галь! Муж тоже сказал, что баран. Пока в книге не смотрели.
Добавлено: 07.09.2009, 18:51
Liz@
Всем привет! Тамара! Мы в прошлом году определяли уже нечто похожее, кажется, - дядьвалодь размещал, оказался ежовик коралловидный. Судя по твоему описанию (ворсинки или, может быть, иголочки?) это , возможно, и есть ежовик, посмотри, похож?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=195
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_coralloides.html
А баран совсем другой, это один из видов трутовиков (сама не видела), но никаких ворсинок там не описывают.
http://www.kalitva.ru/2007/05/18/gribba ... _foto.html
Добавлено: 07.09.2009, 18:57
тамара
Ага! Лиза! Спасибо, муж посмотрел - точно он!
ОФФ! Я в среду смогу. А ты? Пиши в личку.
Добавлено: 14.09.2009, 16:25
Zigor
А у нас такой разврат растет в лесу.

Добавлено: 14.09.2009, 18:10
Катунь
Природа тоже любит пошутить

Добавлено: 14.09.2009, 18:11
Esme
А народ перец пытался вырастить ...
Добавлено: 14.09.2009, 18:13
Катунь
эксперимент с перцем ещё не окончен
Добавлено: 14.09.2009, 18:32
АндрейВ
Zigor писал(а):А у нас такой разврат растет в лесу.

Я долго не мог въехать, при чем здесь разврат, потом понял: на Ж... похож!
Добавлено: 14.09.2009, 18:56
тамара
Да,Кать! Если Ваш перец соединить с моим, очень интересная штучка получится

Добавлено: 14.09.2009, 19:02
Катунь
Добавлено: 14.09.2009, 19:46
Esme
Явно не немецкая ...