Страница 11 из 17

Добавлено: 27.08.2009, 07:40
Esme
За-ви-ду-ю! У нас опятами еще и не пахнет.

Добавлено: 27.08.2009, 21:14
Аленка
тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.
Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю. :-) Немного свинушек набрали - сын их очень уважает да и я тоже люблю с лучком и уксусом. Изображение

Добавлено: 27.08.2009, 21:47
fisherka
А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.
Изображение
Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....

Добавлено: 27.08.2009, 21:49
тамара
Аленка писал(а):
тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.
Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю. :-) Немного свинушек набрали - сын их очень уважает да и я тоже люблю с лучком и уксусом. Изображение
Муж сейчас 8 литровых закатал и еще полведра осталось, банки кончились,завтра надо покупать. Говорю: заморозь, а ему жалко такие мелкие. Валюта - говорит.

Добавлено: 27.08.2009, 22:10
Аленка
fisherka писал(а):А мы все по белым специализируемся.....
Оооох, как бы я хотела поменять специализацию. :oop: Ну да ладно, нам и опята в этом году в радость. :-)

Fisherka, я наверное никогда не видела "живьем" сразу столько беленьких "высшего сорта". :D

Добавлено: 27.08.2009, 22:23
тамара
Ой, Fisherka, только увидела :bis У нас белые только в мечтах.

Добавлено: 28.08.2009, 08:20
fisherka
Опята - тоже хорошо! У меня муж их сильно любит, но мы их обычно мало находим, а может не там ищем или дружба с ними не сложилась, как с белыми. :-)

Добавлено: 28.08.2009, 14:03
Анина
fisherka писал(а):А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.
Изображение
Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....
fisherka, у меня сестра в Тюменском крае (они с мужем врачи оба, когда то всего на 5 лет уезжали, да так и остались). Так они белые собирают, что бы в горлышко бутыли целыми пролезали. Ваши тоже красавчики, мы здесь и на более крупные согласны.

Добавлено: 28.08.2009, 14:05
Esme
В обед получила новый рецепт зимней заготовки - солянка с грибами, помещаю в заготовках.

Добавлено: 30.08.2009, 21:21
Катунь
Белые хороши, просто сказка!



А если те, кто встал раньше вас собрали все завидные грибы, то.. не надо отчаиваться. Вам может помочь совет искушенного грибника :wink:
Берём то, что осталось Изображение Собираем лишь молодёжь, старичков, изменивших белую окраску на хотя бы даже беж, я уж не заикаюсь о серо-буро-зелёном цвете :-) оставляем, пусть размножаются.
Вот это не наш вариант: Изображение Ещё не берём тех, что стали водянисты, или на изломе как плохой зефир мнутся. Нужны лишь упругие белые дождевики.
Грибы чистить очень просто: очищаем верхний слой, он как скорлупка, но мягкий. У совсем молодых можно и этого не делать Изображение
Режем на пятачки Изображение

Разогреваем сковороду, наливаем масла, солим, перчим по вкусу, в разогретое масло вываливаем наши пятачки Изображение и жарим, как шкварки, крышкой не закрываем Изображение
Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки Изображение

Далее выкладываем на тарелочку, масло пусть стечёт Изображение То, что осталось спустя минуту Изображение

Очень-очень вкусные жареные дождевики, они тают во рту, честное слово!! А если жарить с закрытой крышкой, то получаются не грибные чипсы, а обычная жарёха.

Добавлено: 30.08.2009, 21:57
Lililya
У нас в этом году с грибами туговато, немного но набрали вот таких красавцев Изображение Изображение Изображение

Добавлено: 31.08.2009, 05:50
котимус
Катунь писал(а): Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки .
:lol: :lol: :lol: Первый признак вкусного блюда и отличного кулинара.

Добавлено: 31.08.2009, 09:05
seaserpent
у нас зато урожай в этом году...
всю неделю отпуска ездили каждый день... нашли новое место и уж отоварились по полной...подосиновики, подберезовики..

Изображение

Добавлено: 31.08.2009, 09:15
тамара
Змейка! Я тебе позавидовала, а муж вчера две огромные корзины опят нарезал. Это уже в чистом виде. Мы ж только в вскр. на дачу попали. Вот с утра сегодня приехали и сушить. В духовку много ли влезет? В общем несколько дней сушить придется. А белые я нашла на своем участке. Целых 4 штуки :lol:

Добавлено: 31.08.2009, 10:05
надежда N
а у нас в прошлые выходные грибов не было- а сейчас приехали- все в опятах, к сожалению, уже больших, зонтиками. Все равно нарезали- других-то нет :-) . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.

Добавлено: 31.08.2009, 14:33
Анина
А если их обжарить с лучком, через мясорубку, да в пироги и пирожки....

Добавлено: 31.08.2009, 20:37
Грузовоз
И я сейчас с грибов не вылезаю. Вначале шли всякие( ну моховиков и дождивиков я за грибы не считаю, хотя моховики ел).
Сейчас в основновном солонухи, но и белые-подосиновики- подберезовики попадаются.
Собирали лозьянки-волнушки, потом пошли черные грузди, очень много!
А сегодня ездил в Порховский р-н Псковской области специально за этими. Там их называют подгреб, хотя в инете подгреб- подберезовик. А так правильно сухой белый груздь. Млечного сока нет, можно сразу жарить, он не настоящий груздь, а из сыроешкиного рода. А в соленом виде просто обалденный, даже лучше настоящих груздей.
Изображение
Но и груздей набрали много.
Насоветовала бабка дервенская, всю жизнь солеными грибами промышляет, самый хороший вкус получается, когда при засоле, к груздям хорошо добавить 2-3 слоя отварных подберезовиков или подосиновиков.
В этом году попробую.

Добавлено: 01.09.2009, 11:16
Михална
надежда N писал(а):, . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.

Ездили в выходные в гости во Владимирскую область. Привезли грибов,жуть :eleshock .Тоже пришлось всю ночь варить. :eleshock Но зато зимой будет здОрово! :D

Добавлено: 01.09.2009, 22:39
Марина62
У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нет :oop: Мы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы :lol: )Изображение первые ведра, больше я фотик не доставала :lol: Изображение первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки

Добавлено: 01.09.2009, 23:03
Анина
Марина62 писал(а):У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нет :oop: Мы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы :lol: )Изображение первые ведра, больше я фотик не доставала :lol: Изображение первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки
Марина, с урожаем Вас, не зря 20 км протопали.
Сыроежки, прежде чем чистить, замочите часа на 3-4 (пока другими грибами занимаетесь или отдыхаете) в соленой воде (70г соли на 1 литр воды, можно и больше), они станут эластичными, как резина, легко почистите и вымоете, сыроежка ведь очень вкусный гриб и подходит для квашения.

Добавлено: 02.09.2009, 00:10
тамара
Михална писал(а):
надежда N писал(а):, . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.

Ездили в выходные в гости во Владимирскую область. Привезли грибов,жуть :eleshock .Тоже пришлось всю ночь варить. :eleshock Но зато зимой будет здОрово! :D
Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.

Добавлено: 02.09.2009, 00:53
Михална
тамара писал(а): Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.
Тамар, Ковров-это ЗА Владимиром, а мы были не доезжая Владимира.Местные жители приносят очень много,но они не торгуют никогда. :oop:
А бруснику продавали на трассе,но мы что-то проскочили мимо. Машин было море, все ехали с дач на 1 сентября везли детей.

Добавлено: 02.09.2009, 20:42
Liz@
:371: Наконец-то и я могу вздохнуть - вчера закончила закручивать собранные на неделе грибы. Вот часть, которую я вчера крутила до ночи
А вот как это было в лесу:
ссылка не работает
много переросших, мы их не брали, т.к. мелких тоже хватало с лихвой - чистых 20кг получилось. И опять встретился белый подосиновик, который в Красной Книге. На этот раз я была паинькой - оставила его расти и размножаться, да еще мхом прикрыла, чтобы другие грибники не позарились :drv А фото опять не очень получилось - я телефоном снимала

Добавлено: 02.09.2009, 20:51
надежда N
а я и не знала, что белый подосиновик занесен в Красную книгу... раньше на Смоленщине их много было.

Добавлено: 02.09.2009, 20:55
тамара
Лиза :appl Я тоже довольна. Кроме маринованных, насушили опят, вышел килограмм без 50 граммов. Теперь зима не страшна :D

Добавлено: 02.09.2009, 20:57
Дина
Красота!
Давненько в лесу не была...
А это на выходных собрали на участке
Изображение Изображение
скромненько, за-то в 20-ти метрах от крыльца.

Добавлено: 02.09.2009, 21:47
Анина
Здорово. А уменя только маслята растут под двумя соснами. Под одной 7 штучек, под второй четыре (в линеечку, как в лесу). Я воду от грибов под сосны выливаю и вот в этом году первый раз вылезли. Рвать не стали, жалко. Если слизни не съедят, в субботу сфотографирую. А Вы свои "растили"? Или сами выросли?

Добавлено: 02.09.2009, 21:50
тамара
А у нас на участке под елочкой выросла одна волнушка. Вот уж сроду не было.

Добавлено: 02.09.2009, 21:55
Liz@
а у нас в позапрошлом году были строчки - Кваша объяснила, что они на гнилых яблоках растут. Вроде, она сеяла всякие строчки-сморчки, интересно, выросли?

Добавлено: 02.09.2009, 21:59
Дина
Анина писал(а):. А Вы свои "растили"? Или сами выросли?
Дача 4 года назад куплена. Грибы в придачу достались. Есть легенда (соседи рассказали) были и белые, под дубом.

Добавлено: 02.09.2009, 22:17
Марина62
Я сегодня закончила с грибами, за 4 поездки 50л намариновала и пол морозилки вареных, каждый раз чистила на даче и выливала под сосну и в тенечек, может тоже что получится, (наивная) у нас как то шампиньоны на куче навоза росли, я туда воду от грибов тоже выливала, но навоз использовали и все, а лесные наврят ли

Добавлено: 03.09.2009, 05:58
Марина62
Анина, про совет спасибо!! А то сыроежки пока почистишь ножка остается Я их 3л замариновала и часть в морозилку вареными, они жаренные вкусные :D

Добавлено: 03.09.2009, 10:16
Аллюня
Ой как же я Вам завидую! Вся уже слюной стекла. А у нас как в той присказке, выйдешь в поле ..... Ну ничего, наконец-то пошли дожди, может и мы с грибами будем, если махнем куда-нибудь! Размещайте побольше фоток, я облизываться буду!!! :lol:

Добавлено: 05.09.2009, 19:23
Просто кваша
Liz@ писал(а):а у нас в позапрошлом году были строчки - Кваша объяснила, что они на гнилых яблоках растут. Вроде, она сеяла всякие строчки-сморчки, интересно, выросли?
А фиг мне... Но может - в следующем году?

Добавлено: 06.09.2009, 19:21
Анина
Марина, на здоровье.

А грибы, если вы их "заводили"- приносили из леса старые, настаивали, сливали воду в определенные места - выходят не раньше, чем через три года.

Добавлено: 06.09.2009, 19:55
Марина62
:shock: :cry: я же как крот всю дачу перерываю. где они у меня взойдут :lol: правда в этом году под сосну выливала :wink:

Добавлено: 07.09.2009, 01:36
Фамапк
А мы вот так скромненько с детьми прогулялисть недалеко в лес :oops: Изображение Даже и не ожидали, что чего-нибудь найдём - ходили-то уже после обеда в воскресенье, думали, что всё собрано давно. Муж бегал за корзинкой.

Добавлено: 07.09.2009, 05:45
тамара
А у нас грибы закончились. Муж чуток собрал, сейчас соседке отдам.
Лиза! Ау! Вопрос к тебе. Вчера приходила соседка, но я спала,муж с ней разговаривал. Принесла гриб на определение - нашла кому нести. По рассказу мужа, в разрезе гриб белый и похож на срезанную цветную капусту. Я спрашиваю: и шляпка, как у капусты? Он сказал, что она с ворсинками. Хоть какое-то предположение есть?

Добавлено: 07.09.2009, 06:09
Esme
Кажется, он называется то ли гриб-баран, то ли похоже. Попозже поищу в книжке.
Мы мимо грибов промахнулись - в субботу ездили в деревню, в знакомы лесочки заезжали, ничего нет. Местные сказали, что с неделю назад были. Ну ничего, осень только начинается. Муж вообще сказал, чтобы купила шампиньонов и еще грибную солянку сделала (одобрил).

Добавлено: 07.09.2009, 06:53
тамара
Галь! Муж тоже сказал, что баран. Пока в книге не смотрели.

Добавлено: 07.09.2009, 18:51
Liz@
Всем привет! Тамара! Мы в прошлом году определяли уже нечто похожее, кажется, - дядьвалодь размещал, оказался ежовик коралловидный. Судя по твоему описанию (ворсинки или, может быть, иголочки?) это , возможно, и есть ежовик, посмотри, похож?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=195
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_coralloides.html
А баран совсем другой, это один из видов трутовиков (сама не видела), но никаких ворсинок там не описывают.
http://www.kalitva.ru/2007/05/18/gribba ... _foto.html

Добавлено: 07.09.2009, 18:57
тамара
Ага! Лиза! Спасибо, муж посмотрел - точно он!
ОФФ! Я в среду смогу. А ты? Пиши в личку.

Добавлено: 14.09.2009, 16:25
Zigor
А у нас такой разврат растет в лесу.
Изображение

Добавлено: 14.09.2009, 18:10
Катунь
Природа тоже любит пошутить :-)

Добавлено: 14.09.2009, 18:11
Esme
А народ перец пытался вырастить ...

Добавлено: 14.09.2009, 18:13
Катунь
эксперимент с перцем ещё не окончен

Добавлено: 14.09.2009, 18:32
АндрейВ
Zigor писал(а):А у нас такой разврат растет в лесу.
Изображение
Я долго не мог въехать, при чем здесь разврат, потом понял: на Ж... похож!

Добавлено: 14.09.2009, 18:56
тамара
Да,Кать! Если Ваш перец соединить с моим, очень интересная штучка получится :lol:

Добавлено: 14.09.2009, 19:02
Катунь
:ooops: :-)

Добавлено: 14.09.2009, 19:46
Esme
Явно не немецкая ...