Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю.тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.


- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.

Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....

Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Муж сейчас 8 литровых закатал и еще полведра осталось, банки кончились,завтра надо покупать. Говорю: заморозь, а ему жалко такие мелкие. Валюта - говорит.Аленка писал(а):Я вчерашних тоже 12 л закатала, сегодня еще разок сбегали литров 10 будет. На год хватит я думаю.тамара писал(а):Мы привезли 12 кг отварных. Муж расстроен. Когда пошел уже вечером в другое место,увидел срезанные опята там, где они никогда не росли. А видно время пришло - это вырубки, заросшие малиной. Говорит там мы бы сразу багажник набрали. Ему набирать, а мне чистить и варить. Вчера провозилась с этой грибоварней до 8 вечера.Немного свинушек набрали - сын их очень уважает да и я тоже люблю с лучком и уксусом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
fisherka, у меня сестра в Тюменском крае (они с мужем врачи оба, когда то всего на 5 лет уезжали, да так и остались). Так они белые собирают, что бы в горлышко бутыли целыми пролезали. Ваши тоже красавчики, мы здесь и на более крупные согласны.fisherka писал(а):А мы все по белым специализируемся.... Второй раз съездили - 4 десятилитровых ведра набрали, но лес очень сухой и грибов не очень много.
Всего заморозила 7 литровых пакетов свежемороженых и 10 пакетов обжаренных. Ничего не мариновала. Надеюсь, что еще пойдут, хотя при такой странной погоде не знаешь, что и ждать. Но, как сказал Андрей В, ждем того самого....
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Белые хороши, просто сказка!
А если те, кто встал раньше вас собрали все завидные грибы, то.. не надо отчаиваться. Вам может помочь совет искушенного грибника
Берём то, что осталось
Собираем лишь молодёжь, старичков, изменивших белую окраску на хотя бы даже беж, я уж не заикаюсь о серо-буро-зелёном цвете
оставляем, пусть размножаются.
Вот это не наш вариант:
Ещё не берём тех, что стали водянисты, или на изломе как плохой зефир мнутся. Нужны лишь упругие белые дождевики.
Грибы чистить очень просто: очищаем верхний слой, он как скорлупка, но мягкий. У совсем молодых можно и этого не делать
Режем на пятачки
Разогреваем сковороду, наливаем масла, солим, перчим по вкусу, в разогретое масло вываливаем наши пятачки
и жарим, как шкварки, крышкой не закрываем
Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки
Далее выкладываем на тарелочку, масло пусть стечёт
То, что осталось спустя минуту 
Очень-очень вкусные жареные дождевики, они тают во рту, честное слово!! А если жарить с закрытой крышкой, то получаются не грибные чипсы, а обычная жарёха.
А если те, кто встал раньше вас собрали все завидные грибы, то.. не надо отчаиваться. Вам может помочь совет искушенного грибника

Берём то, что осталось


Вот это не наш вариант:

Грибы чистить очень просто: очищаем верхний слой, он как скорлупка, но мягкий. У совсем молодых можно и этого не делать

Режем на пятачки

Разогреваем сковороду, наливаем масла, солим, перчим по вкусу, в разогретое масло вываливаем наши пятачки


Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки

Далее выкладываем на тарелочку, масло пусть стечёт


Очень-очень вкусные жареные дождевики, они тают во рту, честное слово!! А если жарить с закрытой крышкой, то получаются не грибные чипсы, а обычная жарёха.
-
Lililya
- котимус
- Прихозовец100+
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
- Репутация: 0
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
- Откуда: Сибирь, Байкал
- Поблагодарили: 4 раза
Катунь писал(а): Будьте бдительны и успевайте отгонять вилки-воровки, которые так и норовят стырить ваши грибные вкуснющие шкварочки .



на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- seaserpent
- Профи
- Сообщения: 4139
- Зарегистрирован: 24.04.2007, 12:53
- Репутация: 0
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Откуда: Мытищи, хепибёсдэй 11 июля
- Поблагодарили: 1536 раз
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Змейка! Я тебе позавидовала, а муж вчера две огромные корзины опят нарезал. Это уже в чистом виде. Мы ж только в вскр. на дачу попали. Вот с утра сегодня приехали и сушить. В духовку много ли влезет? В общем несколько дней сушить придется. А белые я нашла на своем участке. Целых 4 штуки 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
И я сейчас с грибов не вылезаю. Вначале шли всякие( ну моховиков и дождивиков я за грибы не считаю, хотя моховики ел).
Сейчас в основновном солонухи, но и белые-подосиновики- подберезовики попадаются.
Собирали лозьянки-волнушки, потом пошли черные грузди, очень много!
А сегодня ездил в Порховский р-н Псковской области специально за этими. Там их называют подгреб, хотя в инете подгреб- подберезовик. А так правильно сухой белый груздь. Млечного сока нет, можно сразу жарить, он не настоящий груздь, а из сыроешкиного рода. А в соленом виде просто обалденный, даже лучше настоящих груздей.

Но и груздей набрали много.
Насоветовала бабка дервенская, всю жизнь солеными грибами промышляет, самый хороший вкус получается, когда при засоле, к груздям хорошо добавить 2-3 слоя отварных подберезовиков или подосиновиков.
В этом году попробую.
Сейчас в основновном солонухи, но и белые-подосиновики- подберезовики попадаются.
Собирали лозьянки-волнушки, потом пошли черные грузди, очень много!
А сегодня ездил в Порховский р-н Псковской области специально за этими. Там их называют подгреб, хотя в инете подгреб- подберезовик. А так правильно сухой белый груздь. Млечного сока нет, можно сразу жарить, он не настоящий груздь, а из сыроешкиного рода. А в соленом виде просто обалденный, даже лучше настоящих груздей.

Но и груздей набрали много.
Насоветовала бабка дервенская, всю жизнь солеными грибами промышляет, самый хороший вкус получается, когда при засоле, к груздям хорошо добавить 2-3 слоя отварных подберезовиков или подосиновиков.
В этом году попробую.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нет
Мы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы
)
первые ведра, больше я фотик не доставала
первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки





- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Марина, с урожаем Вас, не зря 20 км протопали.Марина62 писал(а):У нас один год было много дождевиков, набрали целый багажник( вот жадность!!) домой приехали и тут я в моей семье про них прочитала и рецепт сразу. Так я их нажарила и в банки- зимой такая вкуснятина была. А сейчас летом и дождей то нетМы в воскресенье опять ездили за грибами-грузди, валуи и море сыроежек, они разных цветов-розовые, сиреневые, желтые, но мелкие ничего, а крупные рассыпаются. Набрали 10 ведер, второй день чищу и мариную. Но самое смешное, что были в заповеднике и в 12 утра у нас уже 8 ведер набрано было, решили чисто груздей собрать и заблудились, 4 часа не могли выбраться,попали через низинку в ущелье и выйти не могли-кругом скалы, куда не пойдем нет прохода, потом нашли грибников, они тоже заблудились, мы вместе с ними нашли их машину(наша стояла у лесника за горной грядой) и с ними выехали на трассу, а потом в заповедник к нашей машине, лесник говорит, кто не знает эту местнось все так попадают в ущелье км 20 пртопали с 3 ведрами(и ведь не бросили грибы
)
первые ведра, больше я фотик не доставала
![]()
первые банки, по ходу еще мариновала мелкие помидорки
Сыроежки, прежде чем чистить, замочите часа на 3-4 (пока другими грибами занимаетесь или отдыхаете) в соленой воде (70г соли на 1 литр воды, можно и больше), они станут эластичными, как резина, легко почистите и вымоете, сыроежка ведь очень вкусный гриб и подходит для квашения.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.Михална писал(а):надежда N писал(а):, . варила всю ночь. зимой жареные все равно на ура пройдут.
Ездили в выходные в гости во Владимирскую область. Привезли грибов,жуть.Тоже пришлось всю ночь варить.
Но зато зимой будет здОрово!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
Тамар, Ковров-это ЗА Владимиром, а мы были не доезжая Владимира.Местные жители приносят очень много,но они не торгуют никогда.тамара писал(а): Я теперь уже вчера была во Владимирской области, в Коврове, на автовокзале что-то грибов немного, в основном подберезовики и лисички. Зато купила бруснику - 3-литровая банка -130 р. Мне показалось недорого. Можно было и поторговаться, но бабулю жалко.

А бруснику продавали на трассе,но мы что-то проскочили мимо. Машин было море, все ехали с дач на 1 сентября везли детей.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз

А вот как это было в лесу:
ссылка не работает
много переросших, мы их не брали, т.к. мелких тоже хватало с лихвой - чистых 20кг получилось. И опять встретился белый подосиновик, который в Красной Книге. На этот раз я была паинькой - оставила его расти и размножаться, да еще мхом прикрыла, чтобы другие грибники не позарились

С уважением, Лиза.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Здорово. А уменя только маслята растут под двумя соснами. Под одной 7 штучек, под второй четыре (в линеечку, как в лесу). Я воду от грибов под сосны выливаю и вот в этом году первый раз вылезли. Рвать не стали, жалко. Если слизни не съедят, в субботу сфотографирую. А Вы свои "растили"? Или сами выросли?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Я сегодня закончила с грибами, за 4 поездки 50л намариновала и пол морозилки вареных, каждый раз чистила на даче и выливала под сосну и в тенечек, может тоже что получится, (наивная) у нас как то шампиньоны на куче навоза росли, я туда воду от грибов тоже выливала, но навоз использовали и все, а лесные наврят ли
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
А у нас грибы закончились. Муж чуток собрал, сейчас соседке отдам.
Лиза! Ау! Вопрос к тебе. Вчера приходила соседка, но я спала,муж с ней разговаривал. Принесла гриб на определение - нашла кому нести. По рассказу мужа, в разрезе гриб белый и похож на срезанную цветную капусту. Я спрашиваю: и шляпка, как у капусты? Он сказал, что она с ворсинками. Хоть какое-то предположение есть?
Лиза! Ау! Вопрос к тебе. Вчера приходила соседка, но я спала,муж с ней разговаривал. Принесла гриб на определение - нашла кому нести. По рассказу мужа, в разрезе гриб белый и похож на срезанную цветную капусту. Я спрашиваю: и шляпка, как у капусты? Он сказал, что она с ворсинками. Хоть какое-то предположение есть?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Кажется, он называется то ли гриб-баран, то ли похоже. Попозже поищу в книжке.
Мы мимо грибов промахнулись - в субботу ездили в деревню, в знакомы лесочки заезжали, ничего нет. Местные сказали, что с неделю назад были. Ну ничего, осень только начинается. Муж вообще сказал, чтобы купила шампиньонов и еще грибную солянку сделала (одобрил).
Мы мимо грибов промахнулись - в субботу ездили в деревню, в знакомы лесочки заезжали, ничего нет. Местные сказали, что с неделю назад были. Ну ничего, осень только начинается. Муж вообще сказал, чтобы купила шампиньонов и еще грибную солянку сделала (одобрил).
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Всем привет! Тамара! Мы в прошлом году определяли уже нечто похожее, кажется, - дядьвалодь размещал, оказался ежовик коралловидный. Судя по твоему описанию (ворсинки или, может быть, иголочки?) это , возможно, и есть ежовик, посмотри, похож?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=195
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_coralloides.html
А баран совсем другой, это один из видов трутовиков (сама не видела), но никаких ворсинок там не описывают.
http://www.kalitva.ru/2007/05/18/gribba ... _foto.html
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=195
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_coralloides.html
А баран совсем другой, это один из видов трутовиков (сама не видела), но никаких ворсинок там не описывают.
http://www.kalitva.ru/2007/05/18/gribba ... _foto.html
С уважением, Лиза.